×
Письма читателей
9 февраля 2022

Продолжаю меняться и счастлива от своих изменений и озарений

Отношения подобны цветку: своими действиями мы можем их или загубить, или дать расцвести!
14
573
Продолжаю меняться и счастлива от своих изменений и озарений

Письмо одного из победителей конкурса «Итоги 2021 года. Опыт трансформации»!

**************************

Здравствуйте, дорогой Сергей Николаевич!

Ваши труды изучаю (именно изучаю, в моем случае) много лет, с подросткового возраста. Насколько Ваши исследования бесценны, полезны, не передать словами! Ну, а теперь о практике применения в своём жизненном опыте…

1. Вы очень много говорите о необходимости правильно разрешать конфликты. Казалось бы, что тут сложного: сохраняй любовь, прощай, воспитывай другого и себя. Если поверхностно это воспринимать, то конфликт решаешь, унижая себя, либо выбираешь лишний раз промолчать, не усугублять ситуацию, сгладить углы. Я поняла, что это путь не ведёт к развитию, а чаще — к развращению конфликтующей стороны. Поэтому я решила занять активную позицию в конфликте, и тут началось!

У меня есть племянник 10 лет. Очень уверенный в себе мальчик, всегда правый, лидер по натуре, доводит всех учителей в школе, доводил воспитателей в детском саду. Со стороны, он действительно прав и очень грамотно себя ведёт, а учителя выводятся из себя так, что выглядят полными дураками и истеричками.

В чём же феномен его поведения?

И вот, 31 декабря. Мы готовимся ко встрече нового года. Мой племянник у нас в гостях. Очень демонстративно себя ведёт, нагловато. Вроде, внешне — не придерёшься, а неприятно рядом находиться. Как будто чувствуешь, что он всё и вся хочет подавить, подчинить. Это проявлялось в мелочах: то не обращает внимания на то, что ему говоришь, то пошлет, то специально включит громко телефон в комнате, где другие смотрят телевизор.

Поскольку все мои замечания он именно демонстративно игнорировал, я уже не выдержала и дала ему оплеуху, —  просто уже вспылила и вышла из себя.

Он обиделся страшно, стал меня обвинять со слезами на глазах, засобирался уходить из дома. Он был непреклонен и считал себя правым.

Мне хотелось просто сбежать куда-то. Злость и обида, незнание, как себя вести — такие чувства переполняли. И тут я беру его за руку и говорю: «Как ты думаешь, почему возникла такая неприятная ситуация? Почему возникла ссора между нами? Давай разберёмся. Ты своим Эго пытаешься всех задавить и подчинить. Пойми, кругом ведь такие же люди, и им совершенно не нравится быть твоими подчинёнными, задавленными. Ты же хочешь, чтобы тебя уважали? Вот и все люди вокруг тоже хотят, чтобы их уважали».

В этот же миг я почувствовала, что  разлился свет по комнате. Наглый, злой, непреклонный мальчик превратился во всё понимающего ребёнка, в его глазах была благодарность мне.

Он снял куртку, успокоился, мы моментально помирились.

Моя старшая сестра (мама племянника) часто тоже отвратительно себя ведёт по отношению к близким. Любой отказ ею воспринимается в штыки, с ненавистью. Например, она звонит нашей маме и говорит, что привезёт детей. Если мама говорит, что плохо себя чувствует, мол, привези в другой раз, сразу летят маты и проклятья. Мать очень от этого страдает, старается лишний раз ей не перечить.

Недавно  досталось и мне. Звонит сестра и говорит, что они хотят приехать ко мне с ночёвкой (мы живём в разных городах). Не просит, а просто называет дату и ставит перед фактом — мы приедем ночевать. Я ей говорю: «Ты знаешь, мне неудобно в эти даты, нет времени даже дом в порядок привести». На что она говорит: "Всё понятно!". И бросает трубку. Раньше я бы дулась несколько дней и в итоге сдалась бы на её немилость. В этот раз решила не откладывать в долгий ящик недопонимание и тут же ей перезвонила. Говорю: «Почему ты, как только какой-то отказ тебе, обижаешься, оскорбляешь? Ведь ты сама ещё хуже. Тебе не нравится даже, когда к тебе в гости заходят. А от других ждёшь, что все должны служить твоим интересам по щелчку пальцев? Давай обсудим и выберем дату, удобную всем: и тебе, и  мне». Сестра тут же стала подбирать даты, и мы определились. Конфликт был исчерпан, и мы мило попрощались.

Может, кому-то покажется это примитивным, но для меня это большой шаг – идти в конфликт, но не с «кулаками», а с любовью к себе и к другим. Это действительно искусство — ссору переплавить в любовь, развитие и взаимоуважение.

Отношения подобны цветку: своими действиями мы можем их или загубить, или дать расцвести!

2. Моих родных в 2021 году зацепил Ковид. Маму и бабушку. Это было неимоверным испытанием и болью. Но эта боль и переживания за близких были какими-то исцеляющими душу. Я впервые осознала и прочувствовала фразу: «Не бойтесь убивающих тело, бойтесь убывающих вашу душу». Я представляла, как моё тело разрушается, рассыпается, ничего не значит, а любовь я продолжаю чувствовать. Это состояние просто разгоняло все переживания о близких, находящихся в больнице. Я мысленно переносила это состояние и моделировала для них, что и они могу ощутить это чувство – безусловной, независящей от жизни, любви. Слава Богу, родные вылечились. Но для меня эти события сформировали очень важное понимание: "Каждый человек, самый последний преступник, циник, хам, дурак, кто угодно, может это ощутить, если я ощутила. Каждый может!". И от этого чувство невероятного единства со всеми. Даже с тем, кто не нравится, — я сейчас чувствую это по отношение к ним. И от этого нет внутренней агрессии, — сострадание и радость, что все мы идём к любви!

Ценнее этого чувства нет. Ни одно благо не дарит такой чистой радости. Благодарю Вас, Сергей Николаевич, и Люблю! Продолжаю меняться и счастлива от своих изменений и озарений. Желаю Вам счастья, радости, тепла и развития.

С любовью, ... 

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии. 
Ваш опыт может помочь другим!

Комил
983
Исследователь
Лучший комментарий
Благодарю автора за описанный опыт и за великий труд! Очень рад Вашим успехам! А ведь они ещё повлияли на окружающих и привели их к своим успехам! Прекрасная картина! Особенно меня впечатлило Ваше:  "«Каждый человек, самый последний преступник, циник, хам, дурак, кто угодно, может это ощутить, если я ощутила. Каждый может!». И от этого чувство невероятного единства со всеми. Даже с тем, кто не нравится, — я сейчас чувствую это по отношение к ним. И от этого нет внутренней агрессии, — сострадание и радость, что все мы идём к любви! Ценнее этого чувства нет. Ни одно благо не дарит такой чистой радости". Очень ценное озарение и обретение! Как оно нам нужно в современных условиях!😊❤️👍
+18
  1. Olga
    3466
    Эксперт
    09 февраля 2022, 15:01
    Большое спасибо за письмо! Оно очень близко моим ощущениям. Когда достаточно накоплено любви в душе, тогда находятся нужные слова во время конфликта, тогда они воспитывают и помогают оппоненту. Всё даётся долгим упорным трудом, и когда появляется внутренняя душевная готовность, чувства передаются, и внешняя активность становится естественной и всё получается. Благодарю и желаю вам дальнейших озарений и счастливых изменений!💞
    1. Yavik
      896
      Исследователь
      09 февраля 2022, 15:31
      Молодец Автор. То, что она так себя вела в критических  ситуациях говорит о том, что она чувствует близких, единство с ними, понимает их поведение,  и через боль пытается им помочь, освобождаясь при этом и от своей внутренней агрессии.
      «Ценнее этого чувства нет»   -  это так.
      1. Комил
        983
        Исследователь
        09 февраля 2022, 16:36
        Благодарю автора за описанный опыт и за великий труд! Очень рад Вашим успехам! А ведь они ещё повлияли на окружающих и привели их к своим успехам! Прекрасная картина! Особенно меня впечатлило Ваше:  "«Каждый человек, самый последний преступник, циник, хам, дурак, кто угодно, может это ощутить, если я ощутила. Каждый может!». И от этого чувство невероятного единства со всеми. Даже с тем, кто не нравится, — я сейчас чувствую это по отношение к ним. И от этого нет внутренней агрессии, — сострадание и радость, что все мы идём к любви! Ценнее этого чувства нет. Ни одно благо не дарит такой чистой радости". Очень ценное озарение и обретение! Как оно нам нужно в современных условиях!😊❤️👍
        1. Лилия
          1202
          Исследователь
          09 февраля 2022, 16:40
          Милая Автор письма! Очень рада за Вас! Спасибо, что поделились своей историей! Я полностью согласна с мнением Ольги — у вас достаточно накоплено любви в душе, чтобы найти нужные слова во время конфликта, не растеряться, не отказаться от любви, а бороться за неё! Это и вправду огромный ежедневный труд над собой и неимоверные усилия! Поздравляю Вас ещё раз! Радостных открытий Вам, добра и мира в душе! 
          1. Денис
            1041
            Исследователь
            09 февраля 2022, 17:07
            Умение конфликтовать и воспитывать считаю одним из сложных этапов в развитии. Гораздо легче отстраниться и не вмешиваться.От близких никуда не денешься, поэтому приобретение данных навыков становится обязательным.
             Это действительно искусство и без любви в душе неподъёмое. Спасибо за опыт. 
            1. Комил
              983
              Исследователь
              10 февраля 2022, 05:45
                          Ода неприятностям и мерзавцам.
              Обременённые мечтами предков,
              Картиной мира их и тем,
              Чего страшились все не редко,
              О чём молились, шли за чем.
              И повторяя путь старинный
              Мы сотворили сей кумир:
              Блага, которым список длинный,
              Покой, с врагами долгий мир.
              Живём который век мечтами
              Об этих жизненных благах.
              По сути же, тот мир кромсаем,
              Что шлёт нам Бог, увы и ах!
              На деле мы душой уснули,
              Как биороботы живём.
              Приходит помощь – свыше пнули,
              А мы, обидевшись, ревём.
              За что меня, судьбу согнули?
              От Свыше — жизни лучшей ждём!
              От Николаича подсказки,
              Оставив как-то на потом,
              Пытаемся сбежать от встряски
              И вновь забыться сладким сном.
              Но жизнь жестока будет ныне
              К таким увёрткам от судьбы
              И неприятности нахлынут,
              Толкая в нужный шаг Пути.
              Мерзавцы коршуном слетятся
              И не отцепятся, пока
              Мы не решим за дело взяться
              И взяться круто, не слегка.
              А дело главное – принятье
              И безусловная Любовь,
              Объединять любовью-счастьем
              И боль, и радость вновь и вновь.
              Во всех стремиться видеть Бога
              И волю Вышнего во всём,
              И даже в неком мерзком блоге,
              Узреть игру Его, причём
              Понять урок, принять в итоге,
              И лучше стать душой при нём.
              Плохие, наглые ребята
              И неприятности клубком
              В команду Бога давно взяты
              Для чистки наших душ, притом
              Они – лишь инструменты Бога,
              Они – помощники в пути,
              Подсказчики, где есть дорога,
              Как к Царству Божию дойти!
                 Созрело как-то, вдруг, сегодня. Решил Вам выложить, друзья. Вы не судите слишком строго, я не поэт, поёт душа.
              1. Olga
                3466
                Эксперт
                10 февраля 2022, 07:52
                Комил, пару часов назад ода на эту тему была в моих чувствах, а сейчас она выражена в ваших словах. А ещё вспоминала, что раньше увлекалась выражением чувств в стихах. Единство! Спасибо за ваше душевное творчество! Не раз замечала, что все мы, занимающиеся, становимся похожи!
                1. Екатерина
                  1297
                  Исследователь
                  10 февраля 2022, 08:17
                  Olga, я тоже стала замечать, что я только подумаю о чем-то, изучая очередную публикацию и уже мои мысли и чувства, озвучивает кто-то другой, пишет практически слово в слово.
                2. Светлана
                  4761
                  Эксперт
                  10 февраля 2022, 08:17
                  Комил, 👍👏👏👏, надо же как всё просто и точно получилось у Вас выразить, супер!🙏😊💞🌻
                  1. Yavik
                    896
                    Исследователь
                    10 февраля 2022, 09:48
                    Комил,очень ёмко и точно. Огромное спасибо,Восхищаюсь
                    1. Лилия
                      1202
                      Исследователь
                      10 февраля 2022, 16:19
                      Комил, спасибо за творчество! И всё-таки не перестаю удивляться - сколько же талантливых, замечательных людей собрал наш большой, тёплый Дом - сайт Сергея Николаевича!
                    2. Наталья
                      369
                      Познающий
                      10 февраля 2022, 08:08
                      Благодарю, что поделились опытом! Я тоже сейчас учусь конфликтовать с близкими людьми. Они даны нам Богом и мы должны научиться жить с ними в Любви. Трудно, но интересно.
                      1. Светлана
                        4761
                        Эксперт
                        10 февраля 2022, 08:19
                        Уважаемая Автор письма! Замечательное письмо у Вас, реальный практический опыт, я отправила его своей тёте, а она в ответ прислала кучу восторженные смайликов и слова: продолжаем меняться с Любовью 😃👍. Спасибо, что поделились 🙏. Успехов Вам и Бог в помощь 💞🌻
                        1. Алим
                          56
                          Читатель
                          11 февраля 2022, 09:23
                          Благодарю что делитесь опытом

                          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                          Рассказать свою историю
                          Читайте также
                          Я поняла душой, как это прекрасно — любить Бога Письма читателей Я поняла душой, как это прекрасно — любить Бога
                          После практик на душе легко и хорошо. Под Ваш голос легко погружаться в свои проблемы, которые не получалось пройти.
                          23 мая 2022
                          3
                          125
                          Единства житие Письма читателей Единства житие
                          Только вот один листочек — Древа родственный росточек. Вдруг почувствовал, что он Всех главнее — эталон. Захотелось тут ему, Будучи в смурном бреду, Важным стать и отдалиться И с семьёй не согласиться.
                          20 мая 2022
                          4
                          249
                          Кто я, чтобы не прощать их? Ведь на всё воля Божья Письма читателей Кто я, чтобы не прощать их? Ведь на всё воля Божья
                          Он рассердился, я молчала. Далее разговора об этом не было. Я не понимала и сильно стыдилась, поэтому никому не рассказала.
                          19 мая 2022
                          5
                          414
                          Другие материалы
                          Все видео
                          Поддержать автора
                          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                          Узнать больше
                          Подписка
                          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                          0