×
28 июня 2021

"Ну, посмотри, сколько денег ещё осталось!"

Стала выслушивать его рассказы, почему он это сделал и как, без страха, без страданий. Недавно увидела в сумке валявшиеся 100 рублей. Удивилась, почему не в кошельке.
3
1034

Добрый день! 

Меня зовут …, моему сыну 8 лет, и у нас была проблема с воровством. Сначала он брал небольшие деньги, а однажды я пришла в школу за ним и узнала, что он вытащил у меня из кошелька 4 тысячи рублей. Половину из них потратил на «вкусняшки» для себя и друзей, остальное вернул. Если бы не очень плохое самочувствие в тот момент, я бы, наверное, упала в обморок. Также помогло то, что он так искренне, с радостью сказал: "Ну посмотри, сколько денег ещё осталось!" Я поняла, что он не очень понимает серьёзность ситуации, и мне нужно объяснять снова и снова. Даже, может, тысячу раз. В каких-то случаях можно и наказать строго, но не за каждый случай.

Самым сложным для меня было принять сам факт того, что он это сделал. Я прямо ходила и принимала, что мой сын может вырасти вором и будет сидеть в тюрьме, какой бы тяжёлой эта мысль для меня ни была. И я понимала, что любить я его от этого не перестану, но от жёстких наказаний (от мужа, со стороны закона, если это продолжится в будущем) сильно защищать не буду (муж очень жёстко на это реагировал вначале). 

Параллельно спокойно старалась ему объяснять, к чему это может привести – и в человеческом смысле (тюрьма, колония), и в плане души – что несдержанность приводит к несчастьям, к тому, что человек постепенно теряет и то, что у него есть.

Вместе с этим стала давать ему деньги иногда. Скрепя сердце, потому что он покупает на них конфеты, а у него усиливается аллергия. Ведь почти всем детям в его окружении деньги дают, а я ему не давала. Стала больше с ним проводить время, при этом не лебезя перед ним, и ситуация стала меняться. 

Стала выслушивать его рассказы, почему он это сделал и как, — без страха, без страданий.

Недавно увидела в сумке валявшиеся 100 рублей. Удивилась, почему не в кошельке. А позже, вечером, сын признался, что вытащил их – хотел купить конфет. Но, когда мы зашли купить цветы для его учительницы, испугался, что денег может не хватить, и подкинул их обратно. Я очень обрадовалась этому, —значит прогресс есть.

Мы с дочкой желаем Вам удачи в работе над собой и любви, — она способна творить чудеса!

 

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

  1. Маргарита
    3611
    Эксперт
    28 июня 2021, 14:06
    Я так понимаю, автор приняла боль души, стала меньше поклоняться отношениям и высоким чувствам, то есть ее идеализм и привязанность к миру, благополучию уменьшились, таким образом она освободилась и освободился ребенок от порока — это динамика ситуации  развития. Ни в коем случае не останавливаться, даже если не знаешь следующий шаг нужно хранить намерение и действовать 
    1. Olga
      3448
      Эксперт
      29 июня 2021, 07:55
      Чувства и характер родителей определяют поступки детей. Думаю, будущее, наши дети, воруя и растрачивая деньги, подсказывают, что в прошлом и, как правило, в настоящем, родители поклоняются деньгам и благополучию. Воровство связано с жадностью на уровне тела, с гневом на уровне духа, с вожделением на уровне души, ну а начинается всё с гордыни. С этим и надо работать родителям.
      1. Антонина Шахтаренко
        544
        Исследователь
        20 августа 2021, 14:46
        Здравствуйте! Обратила внимание вот ещё на что: деньги — как ворованные, так и полученные от родителей — мальчик тратил именно на конфеты. Возможно, причина именно в запрете на сладости. В раннем школьном возрасте дети начинают подвергать сомнению все наши «раз я сказал, то так и будет». У них формируется логическое мышление, поэтому тупой родительский запрет перестаёт работать. А что если ребёнку разрешить съесть столько конфет, чтобы аллергия проявилась в каком-то конкретном, ощутимом, но не опасном симптоме? Надо сформировать у сына причинно-следственную связь между запретом на конфеты и аллергическими реакциями, чтобы он понял, что родители не самодурствуют, а реально заботятся о нём и любят, не вредят, а спасают. Если у мальчика, скажем, появится сыпь, то пошатнётся его гордыня, если ничего не случится, то… пошатнётся гордыня родительская, состоящая в отставании жёстких схем. И это тоже хорошо, потому что часто авторами нарушений у детей является неправильное родительское мировоззрение. Я в детстве деньги никогда не воровала, мне бы это и в голову не пришло. После обеда нам с братом бабушка выдавала либо по конфете, либо мармелад или пастилу. Иногда — кукурузные палочки или чипсы. То есть это всё не запрещалось, но дозировалось, поэтому не было причины что-то покупать тайком. На велосипед копили, но нам разрешали брать из сдачи только блестящие монетки, которые были всегда в меньшинстве. А вот мой сын стащил однажды у меня из кошелька деньги на красочную энциклопедию. Я ему сказала, что он, конечно, купил хорошую вещь в дом, но взял деньги на неё, не спросив разрешения. Рассказала, как трудно взрослым зарабатывать деньги, что даются они не просто так, а за определённую работу. И если есть в доме деньги, которые «ходят не со мной», то их нужно сначала попросить, получить разрешение и только потом брать. Дальше я детям спокойно оставляла парную с моей банковскую карточку, разрешала с неё тратить определённую сумму на карманные расходы, просила покупать продукты (это считала отдельно), пока я на работе, и никто никогда ничего лишнего не взял. Если сын с дочкой хотели купить игры для компьютера на эту карточку, то всегда звонили мне и спрашивали. Возможно, у вас с первого раза так и не получится, но с детками нужно терпение, иногда им нужно несколько таких примеров, чтобы они осознали. Удачи Вам в воспитании души: вашей и ребёнка!

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Рассказать свою историю
        Читайте также
        Единства житие Письма читателей Единства житие
        Только вот один листочек — Древа родственный росточек. Вдруг почувствовал, что он Всех главнее — эталон. Захотелось тут ему, Будучи в смурном бреду, Важным стать и отдалиться И с семьёй не согласиться.
        20 мая 2022
        4
        216
        Кто я, чтобы не прощать их? Ведь на всё воля Божья Письма читателей Кто я, чтобы не прощать их? Ведь на всё воля Божья
        Он рассердился, я молчала. Далее разговора об этом не было. Я не понимала и сильно стыдилась, поэтому никому не рассказала.
        19 мая 2022
        5
        385
        Не случилось бы тогда так, не умела бы чувствовать любовь… Письма читателей Не случилось бы тогда так, не умела бы чувствовать любовь…
        Сейчас, изучая труды Сергей Николаевича, понимаю, что мы с ним две одинаковые программы, поэтому и притянулись.
        18 мая 2022
        3
        310
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0