×
28 июня 2021

"Ну, посмотри, сколько денег ещё осталось!"

Стала выслушивать его рассказы, почему он это сделал и как, без страха, без страданий. Недавно увидела в сумке валявшиеся 100 рублей. Удивилась, почему не в кошельке.
2
712

Добрый день! 

Меня зовут …, моему сыну 8 лет, и у нас была проблема с воровством. Сначала он брал небольшие деньги, а однажды я пришла в школу за ним и узнала, что он вытащил у меня из кошелька 4 тысячи рублей. Половину из них потратил на «вкусняшки» для себя и друзей, остальное вернул. Если бы не очень плохое самочувствие в тот момент, я бы, наверное, упала в обморок. Также помогло то, что он так искренне, с радостью сказал: "Ну посмотри, сколько денег ещё осталось!" Я поняла, что он не очень понимает серьёзность ситуации, и мне нужно объяснять снова и снова. Даже, может, тысячу раз. В каких-то случаях можно и наказать строго, но не за каждый случай.

Самым сложным для меня было принять сам факт того, что он это сделал. Я прямо ходила и принимала, что мой сын может вырасти вором и будет сидеть в тюрьме, какой бы тяжёлой эта мысль для меня ни была. И я понимала, что любить я его от этого не перестану, но от жёстких наказаний (от мужа, со стороны закона, если это продолжится в будущем) сильно защищать не буду (муж очень жёстко на это реагировал вначале). 

Параллельно спокойно старалась ему объяснять, к чему это может привести – и в человеческом смысле (тюрьма, колония), и в плане души – что несдержанность приводит к несчастьям, к тому, что человек постепенно теряет и то, что у него есть.

Вместе с этим стала давать ему деньги иногда. Скрепя сердце, потому что он покупает на них конфеты, а у него усиливается аллергия. Ведь почти всем детям в его окружении деньги дают, а я ему не давала. Стала больше с ним проводить время, при этом не лебезя перед ним, и ситуация стала меняться. 

Стала выслушивать его рассказы, почему он это сделал и как, — без страха, без страданий.

Недавно увидела в сумке валявшиеся 100 рублей. Удивилась, почему не в кошельке. А позже, вечером, сын признался, что вытащил их – хотел купить конфет. Но, когда мы зашли купить цветы для его учительницы, испугался, что денег может не хватить, и подкинул их обратно. Я очень обрадовалась этому, —значит прогресс есть.

Мы с дочкой желаем Вам удачи в работе над собой и любви, — она способна творить чудеса!

 

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

2 Комментария
  1. Маргарита
    Я так понимаю, автор приняла боль души, стала меньше поклоняться отношениям и высоким чувствам, то есть ее идеализм и привязанность к миру, благополучию уменьшились, таким образом она освободилась и освободился ребенок от порока — это динамика ситуации  развития. Ни в коем случае не останавливаться, даже если не знаешь следующий шаг нужно хранить намерение и действовать 
    28 июня 2021, 14:06
    +6
    ответить
    1. Olga
      Чувства и характер родителей определяют поступки детей. Думаю, будущее, наши дети, воруя и растрачивая деньги, подсказывают, что в прошлом и, как правило, в настоящем, родители поклоняются деньгам и благополучию. Воровство связано с жадностью на уровне тела, с гневом на уровне духа, с вожделением на уровне души, ну а начинается всё с гордыни. С этим и надо работать родителям.
      29 июня 2021, 07:55
      +3
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Рассказать свою историю
      Читайте также
      Я потеряла самых близких людей, их доверие и Бога Письма читателей Я потеряла самых близких людей, их доверие и Бога
      В монастырь пошла позже, когда было уже поздно, и она сказала: «Ты не умеешь отдаваться Богу, на это нужны мозги и любовь».
      30 июля 2021
      13
      544
      Я устал совершать ошибки Письма читателей Я устал совершать ошибки
      «Я поглощал знания, как невменяемый. Менял свои взгляды на всё, и чем больше я узнавал, тем чаще противоречил сам себе»...
      29 июля 2021
      9
      632
      Я знаю, что смогу преодолеть все свои внутренние грехи Письма читателей Я знаю, что смогу преодолеть все свои внутренние грехи
      "Сейчас я спокойно возвращаюсь в прошлое, и уже нет боли. Наоборот, чувствую любовь к отцу и маме"
      27 июля 2021
      4
      545
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0