Жизнь в равновесии: душа и тело
28 июня 2021

"Ну, посмотри, сколько денег ещё осталось!"

Стала выслушивать его рассказы, почему он это сделал и как, без страха, без страданий. Недавно увидела в сумке валявшиеся 100 рублей. Удивилась, почему не в кошельке.
3
1533

Добрый день! 

Меня зовут …, моему сыну 8 лет, и у нас была проблема с воровством. Сначала он брал небольшие деньги, а однажды я пришла в школу за ним и узнала, что он вытащил у меня из кошелька 4 тысячи рублей. Половину из них потратил на «вкусняшки» для себя и друзей, остальное вернул. Если бы не очень плохое самочувствие в тот момент, я бы, наверное, упала в обморок. Также помогло то, что он так искренне, с радостью сказал: "Ну посмотри, сколько денег ещё осталось!" Я поняла, что он не очень понимает серьёзность ситуации, и мне нужно объяснять снова и снова. Даже, может, тысячу раз. В каких-то случаях можно и наказать строго, но не за каждый случай.

Самым сложным для меня было принять сам факт того, что он это сделал. Я прямо ходила и принимала, что мой сын может вырасти вором и будет сидеть в тюрьме, какой бы тяжёлой эта мысль для меня ни была. И я понимала, что любить я его от этого не перестану, но от жёстких наказаний (от мужа, со стороны закона, если это продолжится в будущем) сильно защищать не буду (муж очень жёстко на это реагировал вначале). 

Параллельно спокойно старалась ему объяснять, к чему это может привести – и в человеческом смысле (тюрьма, колония), и в плане души – что несдержанность приводит к несчастьям, к тому, что человек постепенно теряет и то, что у него есть.

Вместе с этим стала давать ему деньги иногда. Скрепя сердце, потому что он покупает на них конфеты, а у него усиливается аллергия. Ведь почти всем детям в его окружении деньги дают, а я ему не давала. Стала больше с ним проводить время, при этом не лебезя перед ним, и ситуация стала меняться. 

Стала выслушивать его рассказы, почему он это сделал и как, — без страха, без страданий.

Недавно увидела в сумке валявшиеся 100 рублей. Удивилась, почему не в кошельке. А позже, вечером, сын признался, что вытащил их – хотел купить конфет. Но, когда мы зашли купить цветы для его учительницы, испугался, что денег может не хватить, и подкинул их обратно. Я очень обрадовалась этому, —значит прогресс есть.

Мы с дочкой желаем Вам удачи в работе над собой и любви, — она способна творить чудеса!

 

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

  1. Маргарита
    7753
    Философ
    28 июня 2021, 14:06
    Я так понимаю, автор приняла боль души, стала меньше поклоняться отношениям и высоким чувствам, то есть ее идеализм и привязанность к миру, благополучию уменьшились, таким образом она освободилась и освободился ребенок от порока — это динамика ситуации  развития. Ни в коем случае не останавливаться, даже если не знаешь следующий шаг нужно хранить намерение и действовать 
    1. Olga
      9012
      Старейшина
      29 июня 2021, 07:55
      Чувства и характер родителей определяют поступки детей. Думаю, будущее, наши дети, воруя и растрачивая деньги, подсказывают, что в прошлом и, как правило, в настоящем, родители поклоняются деньгам и благополучию. Воровство связано с жадностью на уровне тела, с гневом на уровне духа, с вожделением на уровне души, ну а начинается всё с гордыни. С этим и надо работать родителям.
      1. Антонина Шахтаренко
        573
        Исследователь
        20 августа 2021, 14:46
        Здравствуйте! Обратила внимание вот ещё на что: деньги — как ворованные, так и полученные от родителей — мальчик тратил именно на конфеты. Возможно, причина именно в запрете на сладости. В раннем школьном возрасте дети начинают подвергать сомнению все наши «раз я сказал, то так и будет». У них формируется логическое мышление, поэтому тупой родительский запрет перестаёт работать. А что если ребёнку разрешить съесть столько конфет, чтобы аллергия проявилась в каком-то конкретном, ощутимом, но не опасном симптоме? Надо сформировать у сына причинно-следственную связь между запретом на конфеты и аллергическими реакциями, чтобы он понял, что родители не самодурствуют, а реально заботятся о нём и любят, не вредят, а спасают. Если у мальчика, скажем, появится сыпь, то пошатнётся его гордыня, если ничего не случится, то… пошатнётся гордыня родительская, состоящая в отставании жёстких схем. И это тоже хорошо, потому что часто авторами нарушений у детей является неправильное родительское мировоззрение. Я в детстве деньги никогда не воровала, мне бы это и в голову не пришло. После обеда нам с братом бабушка выдавала либо по конфете, либо мармелад или пастилу. Иногда — кукурузные палочки или чипсы. То есть это всё не запрещалось, но дозировалось, поэтому не было причины что-то покупать тайком. На велосипед копили, но нам разрешали брать из сдачи только блестящие монетки, которые были всегда в меньшинстве. А вот мой сын стащил однажды у меня из кошелька деньги на красочную энциклопедию. Я ему сказала, что он, конечно, купил хорошую вещь в дом, но взял деньги на неё, не спросив разрешения. Рассказала, как трудно взрослым зарабатывать деньги, что даются они не просто так, а за определённую работу. И если есть в доме деньги, которые «ходят не со мной», то их нужно сначала попросить, получить разрешение и только потом брать. Дальше я детям спокойно оставляла парную с моей банковскую карточку, разрешала с неё тратить определённую сумму на карманные расходы, просила покупать продукты (это считала отдельно), пока я на работе, и никто никогда ничего лишнего не взял. Если сын с дочкой хотели купить игры для компьютера на эту карточку, то всегда звонили мне и спрашивали. Возможно, у вас с первого раза так и не получится, но с детками нужно терпение, иногда им нужно несколько таких примеров, чтобы они осознали. Удачи Вам в воспитании души: вашей и ребёнка!

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Olga
        Olga
        +10
        Здравствуйте! Спасибо за ваше письмо! У меня та же проблема — запаздываю с правильной реакцией. Бывает, и вовремя правильно реагирую, но частенько и запаздываю, сначала выдам не то, что нужно, а потом приходится исправляться. Но, надеюсь, сама себя догоню всё-таки. Вроде бы уже всё нужное знаешь и понимаешь, но инстинкты запаздывают. Начинаешь усиленное внимание уделять, проявляются, как у вас, бонусы. Наверное, у всех нас миссия — отлавливать негативные программы рода и через себя трансформиров...
        Письма читателей
        Надеюсь это прекратить в моем роду
        Добрый день! Ситуация по Лазареву классическая. Если пожалели, что  вышли замуж, значит ваша цель была не любовь, а материальное благополучие. Муж и жена, как говорится, два сапога пара. Что у одного ...
        От С. Н. Лазарева
        Вопрос от начинающего читателя: «Почему Бог меня испыты...
         Всем здравствуйте!
         Здорово, когда есть человек, который помогает стать лучше, является примером и вытягивает тебя на какие-то новые высоты. Вдохновляет. Для многих это редкость. Хоть письмо и н...
        Письма читателей
        Я почувствовала необычный масштаб её личности
        Рассказать свою историю
        Читайте также
        «Человек, который нарисовал Бога» Письма читателей «Человек, который нарисовал Бога»
        На меня фильм произвёл большое впечатление. Оказывается, после принятия своей судьбы можно ощутить связь с Богом. Интересно было бы обсудить, услышать ваше мнение.
        22 сентября 2023
        Танго танцуют двое Письма читателей Танго танцуют двое
        Жена начинает смотреть по сторонам... Жена хочет ещё одного ребёнка, муж сопротивляется. В итоге, муж получает травму, и всё, что ниже пояса, у него отказывает.
        21 сентября 2023
        Надеюсь это прекратить в моем роду Письма читателей Надеюсь это прекратить в моем роду
        Села, записала все мысли, отпустила обиду и много чего ещё, что пришло в голову, но что даже не чувствовала, просто писала. Написала Отче Наш. Головная боль прошла.
        20 сентября 2023
        Другие материалы
        Все видео
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0