×

Не устаю благодарить Бога

О достижениях начала писать в прошлом году, но, как только похвасталась, сразу пошли ситуации, по которым поняла, что хвастаться пока рано и отправлять письмо не стала.
24 января 2020
0
148

Дорогой и глубокоуважаемый Сергей Николаевич, уважаемая команда, пишу впервые, хотя познакомилась с ДК в 1997 году.

О достижениях начала писать в прошлом году, но, как только похвасталась, сразу пошли ситуации, по которым поняла, что хвастаться пока рано и отправлять письмо не стала.

Про уходящий год: 1 марта (день рождения моего папы, умершего за полгода до этого) началась чистка. Одноклассница раскрутила стоящую на каруселях старшую мою дочь, та упала головой об лед. Слава Богу обошлось. Я попросила маму этой девочки объяснить ей, как это опасно. Мама мне ответила, что она всё видела с балкона, и моя дочь сама во всём виновата. А потом её дочь начинает писать моей ругательства и угрозы, типа "если твоя мать ещё раз позвонит моей" и прочее.

А ещё мама эта работает учителем в нашей школе. Самое смешное, что труднее всего мне было снять претензии именно к тому, что (как же так, она же учитель!) видя, как девочка слетает с карусели и лежит на льду, ей не пришло в голову хотя бы спросить, что с ней.

Я пыталась следовать схеме поведения в конфликте, данной Сергеем Николаевичем.

Любовь, понимание, защита.

Неделю я буквально поджаривалась на сковородке. Теперь понимаю, откуда взялись черти со сковородками в истории про ад.

И я почувствовала единство. И прочувствовала состояние этой девочки, которая, наверное, и правда не поняла, что она сделала. А мама вместо того, чтобы объяснить, "размазывает по стенке". Видимо, эта девочка защищалась тем, что проявляла агрессию к моей дочери. Да и моя​ дочь забыла про осторожность. Зачем было стоять на карусели? ​ Я хотела показать девочке, что есть другие модели поведения в конфликте, если её мама не может этого сделать.

И у меня получилось! Девочка, которую банят одноклассники за мат в общем чате (пятый класс), которая носит нож в портфеле; рассказывает, как она прыгала с тринадцатого этажа, – в общем, девочка с большими проблемами, не знающая милосердия, извинилась перед моей дочкой! Сама!

Пишу и плачу. Вот что чудом-то зовут! До сих пор она любит мою дочку. А мама в этом году ведёт русский язык у нашего класса. И я очень рада, что не стала устраивать скандал тогда. То есть к директору я все-таки ходила. Что мне стоило большого труда, с– трах перед конфликтами был ещё силен. Но вместо скандала вышел конструктивной разговор.

В общем, я стала меньше бояться за детей.

Стала мягче.

Ещё в прошлом году ушла с суперкомфортной работы. Давно хотела это сделать, но боялась: у мужа заработок нестабильный. Я была главным кормильцем. Меня раздражало, что муж не выказывал рвения к работе. Зато теперь! Теперь муж работает с утра до ночи. Я сама его уговариваю отдохнуть.

Полтора года училась жить, не зная, как свести концы с концами. Ситуация, от которой давно отвыкла. Да еще хозяюшка я – не ахти, и муж человек откровенный, – стоишь у плиты полдня, а потом выслушиваешь, откуда у тебя руки растут. С непривычки было тяжеловато. Но я себя утешала тем, что я так гордыню преодолеваю. И правда, помогло.

По крайней мере, муж сейчас не так уж выказывает недовольство, а если и выказывает, то я не реагирую остро, как раньше.

Мы переехали. Жили вчетвером в однокомнатной квартире. Теперь – двушка. На ремонт денег нет, и слава Богу.

И еще достижение: я пошла работать. Осваиваю новый, по сути, для меня вид деятельности. При том, что мне – 48. Устаю. Неуверенность в себе одолевает. Без наказов Сергея Николаевича даже не знаю, как бы я справлялась.

Но это прямо счастье. Заниматься преподаванием хотела всю почти сознательную жизнь, но как-то не пришлось. А теперь получаю приятные отклики. Говорят: если ты готов работать за бесплатно, то это твоё.

Я работаю почти за бесплатно, и мне просто нравится! Мясо перестала есть ещё в прошлом году. Не совсем, но почти. Экадаши стала соблюдать. Правда вот голодать не получается. Раньше очень любила. Теперь то живот болит, то ещё что-то.

Конечно, проблем куча. Но я теперь их не боюсь. Ну или не так боюсь, как раньше.

У младшей дочки спина стала болеть. Но я радуюсь, – ведь это сидело внутри, а теперь выходит в виде боли. С моим прошлым, да и вообще, с историей нашего рода, это чудо, что дети у меня вообще есть! Да ещё, всё-таки, относительно здоровые. Милость Божия!

Прошлое выходит из меня потихоньку. Не получается просто сидеть и вспоминать. Сами ситуации выплывают. Проживаю их. Недавно было острое ощущение счастья от переживания несчастной любви, при воспоминании о которой раньше меня буквально трясло.

В общем, я все-таки изменилась. Понимаю, что пока поверхностно. Хотя старшую дочь не узнать. Характер был трудным. Он ещё остается во многом таким, но общаться уже намного легче. Не сравнить. Мои изменения отражаются на детях мгновенно.

Главное, что я не воспринимаю изменения, как тяжелую работу, но как счастье, как радость возможности развиваться.

Не устаю благодарить Бога и ощущать все в своей жизни, как Его любовь, заботу и помощь моей душе в умении любить.

Благодарю Сергея Николаевича за всё! Без Вас меня, наверно, уже не было бы на свете.

Об этом напишу в следующий раз.

 

Желаю всем счастливого нового года!

С уважением и благодарностью, Марина

 

Присылайте свои истории на  opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рассказать свою историю
Читайте также
Я перестал смотреть на жизнь глазами ребенка Письма читателей Я перестал смотреть на жизнь глазами ребенка
Благодаря Сергею Николаевичу и его работе, я понял, что то чувство, которое мне не давало покоя в детстве, та сила, которая намекала о себе у меня внутри, – то моя душа пыталась мне о себе сказать. Теперь я понимаю – со мной говорил Творец через мою душу, и я рад, что прислушался.
30 ноября 2020
0
211
Моя агрессия в детстве – это подсознательный способ ощутить чувство счастья Письма читателей Моя агрессия в детстве – это подсознательный способ ощутить чувство счастья
И только почему-то сейчас понял, что частые конфликты между родителями, которые не всегда спокойно принимал, постоянные склоки у бабушки с дедом отложили в подсознании модель поведения, чтобы получить какие-то положительные эмоции.
27 ноября 2020
0
546
Я начала видеть плачевное состояние своей души Письма читателей Я начала видеть плачевное состояние своей души
Очень помогла последняя практика "Любовь к себе". Приняла себя. Просто в голове прозвучали слова, что все эти годы я была больна. Больна душой, и душа мучилась, от нехватки любви и отречения от Бога. А теперь я выздоравливаю.
26 ноября 2020
1
622
Поддержите нас
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0