Когда удаляешься от Господа, тогда пытаешься слишком много на себя взять

Характер, по-моему, изменился. Очень сложно судить, но мне кажется, что я всё время стараюсь по характеру больше стать похожей на себя в детстве.
3
685
Когда удаляешься от Господа, тогда пытаешься слишком много на себя взять

Добрый день, дорогой Сергей Николаевич!

Поздравляю Вас с юбилеем Ваших исследований, Вашего нелёгкого, но благодатного пути!

Познакомилась с Вашими исследованиями через маму в 2000 году (нашла книги ДК зелёненькие, в шкафу). Начала читать.

Что мне дала система?

— В трудные минуты вспоминать и верить в то, что Господь не по силам испытаний не даёт.

— Что Господь нас любит всегда, и всегда "ближе, чем твоя артерия", даже когда душа, как падший ангел, падает и погружается в гордыню любого вида — следовательно, веру в то, что душа может вернуться на нужный путь и приблизиться обратно к Божьему свету. Особенно это происходит как раз в тот момент, когда осознала, что удалилась от Бога.

В плане улучшения жизни и характера, думаю, что система просто спасла меня от смерти, подарила мне возможность жить с мужем в семье, двух детей. Не могу мерить в категориях "улучшилась-ухудшилась" (если по внешним признакам судить) — я бы сказала, что жизнь обогатилась, приобрела смысл — вот главное улучшение — суть вещей стала яснее.

Характер, по-моему, изменился. Очень сложно судить, но мне кажется, что я всё время стараюсь по характеру больше стать похожей на себя в детстве. Я бы сказала, что изменилось отношение к происходящему, к произошедшему, к будущему.

В плане достоинств-недостатков системы, у меня ощущение, что это зависит от моего уровня понимания, работы или развития, так как, читая одну и ту же информацию в разное время, каждый раз воспринимаю её по-разному. Могу сказать, что благодаря ей я стала обращаться к Библии чаще, по-другому чувствовать её и осмысливать — как и службы в храме. Однозначно, исследования не заменяют Библию, поход в храм и службы, но они как руководство помогают:

1) по-другому относиться ко всему, что связано с верой, религией, миром, собой;

2) самостоятельно работать дома и на улице, в транспорте, когда нет возможности попасть в храм;

3) определённо подстегивают к развитию души.

Непонятные вопросы, если есть, то приходится отрабатывать на собственной шкуре. И, как правило, понимание, если не приходит через чтение, то приходит через судьбу.

Добиться удалось того, что я стала стремиться к любви во время ситуаций на грани жизни-смерти, дети читают со мной молитвы наизусть; я стала счастливее, несмотря на внешние обстоятельства, по ряду случаев. Не скажу, что всегда и во всём, но в целом ситуации стала рассматривать не как конец света, а как определённые "зарубки" или барьеры на длинном пути, которые нужно перепрыгнуть и дальше бежать по дистанции, а для перепрыгивания нужно совершенствоваться.

Ошибки я отрабатывала многократным прокручиванием ситуации, стремлением перепрограммировать свои эмоции, иногда прогнозируя подобное в будущем, чтобы их не повторить.

Главные изменения произошли, когда поняла, что любая ошибка прощается, если человек меняется. Тогда я перестала бояться и сконцентрировалась именно на изменении, чтобы не корить себя за ошибки.

Для себя сделала такой вывод: если есть ошибка, то нужно покаяться, поплакать, почувствовать горечь от содеянного искренне. Но вместе с этим, одновременно нужно чувствовать, что это Всевышний попустил, чтобы показать мне моё удаление от Него (причём, в прошлом ли, будущем ли — это только Господь знает), а на самом деле Он всегда рядом и любит меня, даже погрязшую в ошибках.

Об избавлении от вредных привычек: стала есть меньше сладкого, меньше торопиться, отпускать мысли о работе, хотя сейчас в пост нужно ещё над этим поработать.

Главные ошибки: слушаю Вас каждый день (в виде аудио-консультаций, семинаров, две недели назад прошла интенсив), старалась сделать процесс непрерывным. Возможно, начала относиться к исследованиям как к таблетке, уменьшилось моё личное устремление... 5 дней назад поняла, что вообще не заметила момента, когда реально начала удаляться от веры на глубинном уровне, хотя звонки были ещё с прошлого августа. Незаметно сделала кумиром совершенство, красоту, контроль над ситуацией, контроль всего, стала не успевать во всём. Как результат — регулярные сбои по здоровью, ухудшение характера детей, проблемы от людей со всех сторон (как от родных, так и незнакомых); выросла собственная ранимость, непереносимость критики (синдром "отличницы" — ведь я ж всё делаю, как надо...); возросло недоверие к людям, страхи за будущее, агрессивность, общая усталость, вылившаяся в неврологический приступ...

У меня такое ощущение, что эта тенденция давно нарастала, а осознать и прожить её через вот такой кризис по всем статьям я сумела только 5 дней назад, после прохождения интенсива.

Глаза открылись, истерика длилась три дня, но зато через более глубокое прочувствование того, что происходило, как будто как новым витков прожила ситуации за прошедшие годы, по-иному на них взглянула.

Почему я не смогла понять, где главное звено, когда начали появляться первые «звоночки»? Хотя, вероятно, нужно было обострить эту ситуацию, чтобы прийти к пониманию и прочувствованию на таком глубоком уровне этой весной?

Критические моменты:

1) Моя сестра, которая уехала в Польшу. У нас в детстве были одни пластинки, одни книжки, одни родители. Но я здесь, она там, и для неё Россия — страна-агрессор. Я делала много предположений на этот счёт. Во-первых, это история семьи: во время Гражданской войны у нашей прапрабабушки дочь убежала с французом, и прапрабабушка так и не смогла простить ей побег. Во-вторых, для нашего отца семья превыше всего. В-третьих, ещё до войны сестра перекрестилась в католической церкви и попала в сферу влияния украинских СМИ...). Люблю её очень глубоко внутренне, внешне мало принимаю её образ жизни, хотя и жалею.

2) Мои дети: в целом добродушные, но сын имеет задержку развития по мелкой моторике, конфликтует со своим отцом, агрессивен, если что не по его воле, до приступа, трудно устанавливает социальные отношения со сверстниками, ранимый...

Дочь — обидчивая собственница. 5 дней назад отчётливо поняла, откуда ноги растут, что всё это моя проекция.

3) Война России. Заставила многое понять. Псалтырь помогает справиться психологически со страхом и переживаниями — в первом псалме о том, чтобы войны не боялись, и Иисус об этом же говорит.

4) Я учитель. Как сохранить баланс? Как не перерабатывать? Эмоционально очень трудно поймать момент, почему-то сложно абстрагироваться после работы от людей — учеников, родителей, ситуаций... Почему-то в голове всё равно прокручиваются планы или текущие ситуации, разговоры с людьми, что я бы высказала тогда или в будущем? Может, просто идеи, которые крутятся в голове, записывать, и тогда они отступят?

Как не брать на себя излишнюю ответственность за результат? Теперь уже понимаю, что это того же поля ягоды — когда удаляешься от Господа, тогда пытаешься слишком много на себя взять.

Очень давно мечтаю, что будет тематическая лекция (аудио-консультация) для учителей любого возраста и профиля.

5) муж до сих пор Вам не доверяет, хотя и не так агрессивен к Вашим исследованиям, как раньше.

Дорогой Сергей Николаевич, в любом случае, спасибо Вам за всё!

Написала, чтобы выразить глубочайшую признательность!

Рада, что могу Вас читать, слушать, видеть и писать Вам!

С уважением, Светлана,

г. Москва

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии. 
Ваш опыт может помочь другим!

Новости за сегодня
12:00
Радость творчества!

Новости за неделю
Комментарии
  1. Ольга
    Ольга
    63
    Читатель
    14 июня 2023, 21:53
    Спасибо автору письма! 
    Очень отозвалось! 🙏
    1. Пролга 21
      9457
      Старейшина
      15 июня 2023, 05:22
      Спасибо за ваше письмо! Оно просто как иллюстрация к статье Сергея Николаевича «Какой путь ведёт к атеизму? Причины и последствия». Прочитайте обязательно, оно перед вашим письмом. Чем больше мы уделяем внимания собственному воспитанию, тем легче нам даётся воспитание наших детей. Дальнейших успехов вам в продвижении к Божественной любви!💗
      1. Дмитрий
        2067
        Эксперт
        15 июня 2023, 06:59
        Здравствуйте автор письма! Спасибо за подробное изложение вашей истории.Думаю, что все сложности вы преодолеете, вы видите свои ошибки, свои отступления, свои промахи стараетесь их преодолеть.Хочу пожелать удачи вам в дальнейшей работе над собой!

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Авторизоваться
        Картина С.Н. Лазарева
        Орхидея
        Новости за сегодня
        12:00
        Радость творчества!

        Новости за неделю
        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Здравствуйте! Правильную… Правило… ПравИло… то что исправляет и направляет… Вы просите рассказать как почувствовать «правильную грань» (читаю правИльную), то есть почувствовать Божественное. Чтобы обострить чувства, люди выполняют «Утреннее правило» и «Вечернее правило»- молятся, ежедневно устремляются, то есть верят. Если каждый день устремляться к Любви, чувства неизбежно будут проявляться в **нужный** момент. 
        Вы пишете что отпустили контроль над ситуацией, но продолжаете контролировать ...
        От С. Н. Лазарева
        Задание от С.Н.Лазарева: «Какова грань между помощью и ...
        Екатерина, поздравляю! Огромные усилия и заслуженная победа. ❤️👍🏼Не останавливаемся, не дадут все равно ))
        Спасибо, что активно участвуете в Клубе, делитесь своими обширными теоретическими знания...
        Письма читателей
        Только в Клубе я научилась ежедневно работать над собой...
        Рассказать свою историю
        Читайте также
        Только в Клубе я научилась ежедневно работать над собой Письма читателей Только в Клубе я научилась ежедневно работать над собой
        Мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями от предыдущего года, он стал для меня поистине судьбоносным в плане развития души. С исследованиями Сергея Николаевича знакома более 20 лет.
        17 июня 2024
        1
        239
        Нужно идти вперед и не останавливаться на достигнутом Письма читателей Нужно идти вперед и не останавливаться на достигнутом
        Весь год был полон как хорошими, так и плохими событиями, управлять которыми мы, к сожалению, не всегда можем, но всегда стремимся что-то изменить в лучшую сторону для себя и своих близких.
        10 июня 2024
        0
        509
        Освободив других — я освободила себя! Письма читателей Освободив других — я освободила себя!
        То, о чем Вы пишете и рассказываете, так просто, и так сложно одновременно. Сложно — потому что меняться нелегко. Просто — потому что цель может быть только одна. Как бы мы не сворачивали и не плутали на пути, а придем к Любви!
        03 июня 2024
        5
        799
        Другие материалы
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        0