×
4 августа 2021

Как я преодолеваю страх

Страх приходит тогда, когда на первом месте уже не любовь, а инстинкты.
1
645
Как я преодолеваю страх

Страх — это необоснованно преувеличенное чувство, по своей силе и длительности превышающее естественную эмоцию самосохранения, — как объяснял Сергей Николаевич. Он приходит тогда, когда на первом месте уже не любовь, а инстинкты. Поэтому в первую очередь надо остановить это чувство страха, подумав о Боге, о том, что всё происходит исключительно по его воле, а, значит, страха быть не должно. 

Надо постараться отбросить негативные мысли, лучше вообще остановить сознание, в чём могут помочь как молитва, так и просто повторение слов, успокаивающей словесной формулы, к примеру: «Я сохраняю любовь Богу», «Всё, что происходит, абсолютно благотворно» и тому подобное. Молитва тормозит сознание, а значит и останавливает страх. 

Часто страх и плохие мысли о людях идут вместе, поэтому в таких случаях надо напоминать себе, что все люди внутри Божественны и добры, следовательно, нельзя о них думать плохо. 

Сергей Николаевич говорил, что если идут плохие мысли о людях, надо молиться. Если человек не нравится, или мы ожидаем какой-либо негатив с его стороны, нужно постараться найти в нём какую-либо положительную черту или просто говорить себе, что внутри он добрый. 

Если беспокоит возможность какого-либо события в будущем, иногда можно просто представлять, что оно уже произошло, и при этом сохранять любовь в душе, работая над собой и повторяя: «Что бы ни случилось, я сохраняю любовь к Богу и принимаю Божественную волю». Важно, что принятие Божественной воли при этом подразумевает активные действия по недопущению любого негатива, который мог бы наступить, и принятию всех необходимых мер по выходу из неблагоприятной ситуации. 

Внутренняя гармония невозможна, когда сознание перевозбуждено или идёт агрессия из души, поэтому надо периодически приводить себя в порядок, молиться, тормозить сознание, чему помогает одиночество, пребывание на природе, плавное дыхание, как рекомендовал Сергей Николаевич, и принятие Божественной воли. 

Если идёт страх за близких, то надо также постараться отбросить негативные мысли. Как говорил Сергей Николаевич: "Чем больше мы представляем какое-либо негативное событие, тем больше создаём тем самым условия для его реализации в действительности". Поэтому универсальным средством здесь тоже будет молитва и остановка сознания, позитивный настрой мыслей. 

Для меня самый типичный способ, помимо молитвы, — просто отключиться от плохих мыслей и думать о чем-то в позитивном ключе. Надо понимать: в любом случае, всё, что произойдет, будет совершено Богом и будет нам всегда на благо. Молитва, отрешение и внутреннее спокойствие способствуют сохранению любви в душе и помогают пополнению нашей внутренней энергии, которую, как говорил Сергей Николаевич, мы постоянно получаем от Бога.

Присылайте свои истории на opit@lazarev.ru. Пишите комментарии.

Ваш опыт может помочь другим!

1 Комментарий
  1. Yavik
     Замечательно!
    04 августа 2021, 16:14
    +4
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Рассказать свою историю
    Читайте также
    Изменений произошло колоссальное количество — всего не перечислишь Письма читателей Изменений произошло колоссальное количество — всего не перечислишь
    В этом году мне стукнет 37, и я никогда (!) в своей жизни не была такой здоровой, как сейчас (а здоровье было таким, что первая пневмония пришлась в 4 месяца).
    17 сентября 2021
    1
    394
    Чистка из тяжёлого испытания становится союзником Письма читателей Чистка из тяжёлого испытания становится союзником
    Мы, оказывается, не вечные рабы наших грехов и тяжёлой кармы, — мы можем уже в этой жизни привести себя в порядок.
    16 сентября 2021
    4
    561
    Теперь я другой человек… Письма читателей Теперь я другой человек…
    Благодаря Вашим трудам я ушла из медицины, теперь я преподаватель по вокалу, занимаюсь любимым делом.
    15 сентября 2021
    1
    435
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0