×
24 октября 2018

Исповедь и причастие

Во время Великого поста у православных принято хотя бы один раз исповедаться и причаститься Святых Христовых Таинств. Мы с женой так и сделали. Причащались мы не в первый раз. Но в этот раз мы распечатали молитвы и каноны переведенные на русский язык…
0
382
Исповедь и причастие

Доброго времени суток, Сергей Николаевич. Благодарю Вас за Ваши труды, за то, что помогаете нам устремляться к Богу и становиться истинно счастливыми.

Во время Великого поста у православных принято хотя бы один раз исповедаться и причаститься Святых Христовых Таинств. Мы с женой так и сделали. Причащались мы не в первый раз. Но в этот раз мы распечатали молитвы и каноны переведенные на русский язык.

И знаете, я наконец то ощутил смысл этих молитв, ощутил насколько они устремляют нас к Богу.  Раньше, когда читал молитвы на старославянском у меня не было таких ощущений.

Я пришел к выводу, что поочередное чтение молитв на русском и на старославянском еще больше устремляет нас к Богу. Это помогает ощутить нам, то как святые и молитвенники ощущали Бога, то как они воспринимали смысл церковных обрядов.

Это первое открытие. Второе касается самого причастия. Когда мы вышли из церкви, я почувствовал, что что-то внутри меня изменилось, ощущение внутренней легкости, точнее, ощущение, что какая-то внутренняя моя составляющая вышла из меня. Иными словами, как будто меня почистили внутри, и появилось свободное место. Но свободное место для чего?

И вот тогда я вспомнил причту о семи бесах. И понял, что если место освободилось, то ни в коем случае нельзя занимать его делами житейскими, а нужно как можно быстрее и непрерывно начать устремляться к Творцу, посвящать время Богу, держать любовь в душе непрерывно при любой ситуации, и не только в первый день после причастия, а в промежуток времени как можно больший.

Исходя из этого можно объяснить и причину того, почему люди заболевают после причастия. Представьте себе, человек причастился, а после пошел на день рождения, на следующий день по магазинам, на третий на кого-нибудь обиделся, на четвертый получил завал по работе и т.п. Чем в этом случае займется свободное место в душе?.. Поэтому в этом случае болезнь — это скорее всего защитная реакция от загрязнения души.

Логично также задать вопрос, когда же лучше причащаться? Наверное, причащаться лучше всего весной, в первые недели поста и обязательно во время отпуска, а лучше вначале отпуска. Чтобы после очищения души от греховных тенденций было как можно больше времени заполнить ее любовью, устремлением к Богу, радостью и внутренним спокойствием.

Спаси Господи!

    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Рассказать свою историю
Читайте также
Единства житие Письма читателей Единства житие
Только вот один листочек — Древа родственный росточек. Вдруг почувствовал, что он Всех главнее — эталон. Захотелось тут ему, Будучи в смурном бреду, Важным стать и отдалиться И с семьёй не согласиться.
20 мая 2022
4
153
Кто я, чтобы не прощать их? Ведь на всё воля Божья Письма читателей Кто я, чтобы не прощать их? Ведь на всё воля Божья
Он рассердился, я молчала. Далее разговора об этом не было. Я не понимала и сильно стыдилась, поэтому никому не рассказала.
19 мая 2022
5
314
Не случилось бы тогда так, не умела бы чувствовать любовь… Письма читателей Не случилось бы тогда так, не умела бы чувствовать любовь…
Сейчас, изучая труды Сергей Николаевича, понимаю, что мы с ним две одинаковые программы, поэтому и притянулись.
18 мая 2022
3
275
Другие материалы
Все видео
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0