8 июня 2023

Жизнь и судьба великого Ильи Мечникова

Илья Ильич Мечников был гениальным ученым со сложной и трудной судьбой. Однако он мужественно выстоял и занял достойное место в плеяде великих ученых, в значительной степени изменивших мир.
0
369
Жизнь и судьба великого Ильи Мечникова

"Когда наши желания становятся гармоничными и не противоречат Божественным законам, нас поддержат свыше в наших устремлениях." Практика "Внутренняя сила и уверенность в себе" С.Н.Лазарев

*********
Он ссорился с Кохом, дружил с Пастером и устроил в Париже русский университет. Он получил Нобелевскую премию и открыл общую теорию воспаления, стал автором теории фагоцитарного иммунитета, родоначальника эмбриологии и пропагандиста йогуртов.

Имя Ильи Ильича Мечникова — одно из тех, что составляют славу русской науки.

Увлеченный своим делом, энергичный, работоспособный, он очаровывал студентов и коллег, умел убеждать оппонентов в своей правоте и совершил множество по-настоящему великих открытий. Но были в жизни Мечникова и чернейшие дни: он пытался покончить жизнь самоубийством, а однажды, исследуя холеру, выпил стакан холерных вибрионов...

В мае 1845 года в деревне Ивановка имения Панасовка Харьковской губернии у отставного офицера гвардии Ильи Мечникова и его жены Эмилии Львовны родился пятый ребенок — Илья.

Отец, проигравшийся в Петербурге, вышел в отставку, поступил на губернскую службу и зажил жизнью провинциального помещика.

Род Мечниковых был старинным и знаменитым — они происходили от Николае Милеску-Спэтару, выходца из Молдавии, соратника Кантемира.

Милеску-Спэтару был полиглотом, дипломатом — учился в Константинополе и Падуе, выступал за сближение Молдавии с Россией и при царе Алексее Михайловиче несколько лет был послом России в Пекине при дворе Богдыхана.

По слухам, именно Милеску-Спэтару (вторая часть его фамилии значит «держатель меча») был первым учителем Петра.

Милеску оставил трактат о своем путешествии в Китай— в нем описаны Амур, Забайкалье, Дальний Восток и Китай.

Потомки Милеску в России взяли фамилию Мечниковы и осели в Харьковской губернии.

Илья Ильич Мечников, дворянин, женился на Эмилии Невахович, девушке из образованной еврейской семьи: ее отец был знаком с Пушкиным и переводил немецких философов, а брат издавал юмористический журнал «Ералаш».

Ни среди Мечниковых, ни среди Неваховичей ученых не было.

Поэтому задатки и склонности Илюши всех удивляли.

Любознательного, живого и непоседливого мальчика мать называла Господин Ртуть.

Ему была интересна природа: следуя за старшим братом и его репетитором, он самостоятельно умудрился собрать огромный гербарий, составить описание фауны поместья и неплохую коллекцию насекомых.

Будучи одиннадцатилетним подростком, Илья увлекся трудами Генриха Бронна, немецкого исследователя зоологии.

Иллюстрации автора погрузили парня в дивный мир инфузорий-туфелек, корненожек, амеб, и он решил глубже исследовать животный мир.

Получив в подарок микроскоп, юный исследователь принялся изучать одноклеточные организмы.

Обучаясь в средних классах, Мечников побывал в Харьковском университете на лекции по анатомии.

В конце выступления он подошел к профессору и попросился к нему в лабораторию, но получил отказ.

Молодой человек не расстроился, и по прошествии короткого времени поступил на обучение к авторитетному русскому физиологу Ивану Щелкову.

Еще до окончания гимназии любитель науки написал свою первую исследовательскую работу для одного из научных изданий России.

В Харьковской гимназии Илья Мечников выделялся из потока гимназистов: организовал кружок «Союз науки», в котором делал доклады о философии, химии, физике; в шестом классе перевел с французского книгу Грове «Взаимодействие физических сил», а еще попытался, выдав себя за студента, получить разрешение заниматься в лабораториях Харьковского университета.

Там был микроскоп, а как же изучать микромир без микроскопа?

Блестящий ученик, Илюша Мечников выпустился из гимназии с золотой медалью. Перед ним лежал весь мир, и он решил рискнуть.

Илья убедил родных, что ему нужно ехать учиться за границу, в Вюрцбург, Лейпциг или Геттинген.

Небогатые Мечниковы с трудом собрали отчаянному юноше немного денег. Увы, план провалился: уже через месяц Илья, не выдержав одинокого существования в Лейпциге, вернулся домой.

Равнодушный и мрачный, он подал заявление о поступлении на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета.

Илье Мечникову — 19, он на острове Гельголанд в Северном море, собирает материал для исследований.

Нематоды, низшие черви и фауна северных морей необычайно его увлекают: он голодает, денег мало, но тем не менее он исправно платит рыбакам за добычу живности для исследований.

В 19 лет Мечников защищает кандидатскую работу «Исследование фабриции Северного моря».

Николай Иванович Пирогов, курировавший молодых русских ученых за границей, пытался, но не сумел выбить зоологу небольшую стипендию. Она была бы к месту — Мечников так много сидит за микроскопом, что у него начинают болеть глаза: надвигается красная пелена, и приходится проводить часы в темноте, восстанавливаясь.

В 1867-м Илья Ильич получил звание магистра зоологии, а через год — доктора в этой же научной отрасли. На тот момент его студенческие товарищи только заканчивали университет.

После защиты диссертаций за вклад в изучение эмбриологии позвоночных и беспозвоночных Мечников с Ковалевским были представлены к премии эмбриолога Карла Бэра.

Вскоре Илья стал доцентом Новороссийского, а потом и Санкт-Петербургского университетов.

В 25-летнем возрасте Мечников повторно удостоился премии Бэра.

Став доктором наук, ученый перебрался в Санкт-Петербург, где устроился преподавателем зоологии и сравнительной анатомии. Собственной лабораторией он до сих пор не располагал, поэтому исследования проводил в неотапливаемом зале зоологического музея. В то время он познакомился и очень сблизился с семьей ботаника Андрея Бекетова. У профессора было три дочери и племянница Людмила Феодорович, с которой у Ильи Ильича возникли теплые отношения.

В шумной Северной столице Мечников чувствовал себя неуютно, а в доме Бекетовых он буквально таял душой. Случалось, что он заболевал, и новые друзья забирали его к себе.

Выхаживать больного обычно бралась племянница: девушка не отходила от его кровати, выслушивала и искренне интересовалась всем, что волновало ученого. Однажды заболела сама Людмила, да так сильно, что исхудала до неузнаваемости. Позже выяснилось, что ее сразил туберкулез.

Теперь уже у постели больной дежурил Мечников, успевший к тому времени влюбиться без памяти.

Девушка тоже ответила взаимностью, и молодые решили пожениться. Свадьба с любимым человеком принесла радость, но не поправила здоровье Людмилы. На лекарства уходили все деньги, которые зарабатывал Илья.

Просить помощи у родителей биолог не мог, они и сами еле сводили концы с концами. Тем временем молодая супруга медленно угасала. Людмила умерла весной 1873-го.

Погрузившись в глубокую депрессию, исследователь сжег большинство ценнейших записей, сделанных за годы работы.

В один из дней Мечников совершил попытку суицида, выпив огромную дозу морфия. К счастью, яд не успел разойтись по крови — у ученого началась рвота.

В 1874-м у Мечникова появились новые соседи — многодетное семейство Белокопытовых. Профессор стал давать старшей дочери Ольге уроки зоологии, и в процессе обучения увлекся своей ученицей. Через год состоялась их свадьба.

Ольге было всего шестнадцать, а ученому уже двадцать девять, но это не помешало им создать крепкую семью.

В 1877-м молодая супруга окончила гимназию и стала учительствовать на дому. Ольга стала второй половиной не только в личной жизни, но и в профессиональной деятельности ученого. Она была любящей женой, аккуратным ассистентом, а в последние годы и биографом гения. Детей у них не было.

Весной 1881-го с профессором произошел интересный случай, предыстория которого покрыта тайной. По неизвестной причине ученый ввел себе зараженную возвратным тифом кровь. Это кажется невозможным, но болезнь не только не привела к смерти, но и благотворно отразилась на состоянии исследователя.

Доктор ощутил значительное улучшение зрения и положительные изменения в психике. Нет сомнений в том, что Илья Ильич Мечников был гениальным ученым со сложной и трудной человеческой судьбой, проживший полную превратностей жизнь, переживший годы непонимания и недоверия к его выдающимся открытиям и достижениям в науке. Однако он мужественно выстоял, сумел добиться признания своих идей еще при жизни и занял достойное место в плеяде великих ученых российской и мировой медицинской науки, которые в значительной степени изменили мир.

В 1886-м состоялось открытие первой российской бактериологической станции, которую основали Мечников и его последователи. Сначала здесь создавалась вакцина против бешенства, а позже стали разрабатывать прививки от сибирской язвы, поражающей домашний скот.

Вклад И.И. Мечникова в науку: Первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения. Один из основоположников иммунологии, эмбриологии, геронтологии. Организатор первой российской бактериологической станции. Создатель учения о дисбактериозе толстой кишки.

В 1913 году Илья Ильич публикует свой философский труд — «Сорок лет искания рационального мировоззрения».

Он считал, что человек должен жить дольше, пройдя полный и счастливый цикл своей жизни, завершив ее спокойной и естественной смертью.

В последний период жизни его внимание привлекает проблема значения микрофлоры толстой кишки в сохранении здоровья человека. Он утверждал, что присутствующие в толстой кишке патогенные бактерии оказывают вредное влияние на жизнедеятельность человека. Для вытеснения этих патогенных бактерий из кишечника он предложил использовать болгарскую молочнокислую палочку, содержащуюся в йогурте. Об этой работе он издал небольшую книгу «Несколько слов о кислом молоке».

«Человеческая жизнь свихнулась на полдороге, и старость наша есть болезнь, которую нужно лечить, как всякую другую».

Лососи живут до 100 лет, щуки — до 267, карпы — до 150, черепахи — до 175, жабы — до 36 лет. Среди птиц долго живут попугаи — до 117 лет, вороны — до 70, дикие гуси — до 80, страусы — до 30–40.

Мечников считал, что люди должны жить более ста лет. Но у него самого это не получилось.

Илья Ильич Мечников умер в Париже в 1916 году в возрасте 71 года после нескольких инфарктов. Свое тело он завещал на медицинские исследования с кремацией и захоронением в Пастеровском институте. Ольга Мечникова написала о нем книгу воспоминаний и сохранила все его архивы.

То обстоятельство, что я всю жизнь мог много работать, в сильной степени зависело от тебя. Это содействовало тому, что я 33 года, проведенные с тобой, был очень счастлив. Говорю это, разумеется, от самого чистого сердца и глубоко благодарю тебя…»

Илья Мечников — жене

 

 

Комментарии
    Комментариев пока нет, будь первым!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Авторизоваться
Картина С.Н. Лазарева
Полет на параплане
Последние комментарии на сайте
Топ-3 лучших комментариев за неделю
Здравствуйте Сергей Николаевич. С таинством причастия познакомилась два года назад, а мне уже 35. Хотела, понимала что надо, но как-то смелости не хватало. А потом пришло осознание что пора. Посоветовалась с батюшкой, он дал добро, зашли в пост и начались мои «трудовые» будни. Вера это именно труд. Моего усердия хватило на весь великий пост. Была горда, что справилась. Год сложился тот тоже весьма удачно и хорошо. Потом снова начала отдаляться, жизнь, рутина снова затянули, и вот все реже походы...
От С. Н. Лазарева
Тема для обсуждения №27. Присоединяйтесь!
Очень интересно,
спасибо большое!.. 🙏

Всё дело в том,
что а что плохого в самой по себе обработке пищи?..

То есть для целей простоты, например,
сыроедом быть можно...
Письма читателей
Осторожно: сыроедение!
Сергей Николаевич! Большое Вам Спасибо!
От С. Н. Лазарева
Принятие Божественной воли
Читайте также
История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
27 июля 2023
2
617
Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
26 июля 2023
2
514
Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
25 июля 2023
1
512
Поддержать автора
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подпишитесь на новости и анонсы
Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
0