Как медик из подмосковья помогает в зоне СВО

Так наш мир и устроен, наверное, и нужно всегда молиться не только о себе, но и о соседе. Вот я и молюсь — сразу обо всех.
5
466
Как медик из подмосковья помогает в зоне СВО

Фельдшер подмосковной больницы Анна Боронахина — мать шестерых детей. А еще в свободное от работы и забот о семье время Анна ездит в ЛНР помогать пострадавшим там мирным людям — лечит, реабилитирует раненых.

— В марте прошлого года я потеряла связь со свекром и деверем: в городе Рубежное, где они живут, начались бои, связь пропала. Я бросалась ко всем знакомым, кто хоть как-то мог помочь. Оказалось, не я одна такая — многие потеряли связь с близкими. Искали через тех, кто возил гуманитарную помощь. Люди, которые прятались от обстрелов в подвалах, составляли списки и передавали их с волонтерами или военными корреспондентами, а те добирались до места, где есть связь, и публиковали списки в специальных чатах. Мы каждый день следили за ними.

Однажды я увидела в списке фамилии моих родных. Напротив стояла буква “у”, то есть “умер”. Но я не поверила и стала искать дальше. И не ошиблась — это были однофамильцы.

Мои родные нашлись позже, живые. Правда, на поиски ушло три месяца. За это время нам удалось помочь десяткам людей узнать судьбу родных — мы сообщали: «Ваш родной находится в таком-то подвале. Жив».

Впервые я поехала в ЛНР в феврале 2023-го вместе с фондом «Ясное дело», который помогает беженцам из разрушенных городов. Мы возили гуманитарную помощь в пункты временного размещения, где живут дети и взрослые, бежавшие из зоны боевых действий. У этих людей ничего нет, они остались без дома, имущества и средств к существованию.

Теперь ютятся по семь человек в одной комнатушке, с одной кухней на весь этаж, не имея возможности не только помыться, но зачастую даже просто вымыть полы, не говоря уже о какой-то полноценной гигиене.

Представляете их эмоциональное состояние? Но даже в пунктах временного размещения — там, где есть беременные женщины, — тоже рождаются дети. А это значит, несмотря ни на что жизнь продолжается. Вот только в ЛНР большая нехватка врачей.

Больницы заняты ранеными военными, ресурсов для помощи мирному населению не хватает. Медицинской помощи приходится в прямом смысле слова добиваться. В одном из пунктов временного размещения я увидела Олега. Он бухгалтер, попал под обстрел и получил серьезное ранение руки. А я после второй чеченской кампании работала в госпитале Вишневского и реабилитировала раненых. Я показала Олегу, какие упражнения нужно делать, чтобы рука начала работать, мы купили ему нужный массажер, и он начал разрабатывать руку. А потом его удалось вывезти на полноценную реабилитацию.

Там же я познакомилась еще с одним моим подопечным: он перенес инсульт и нуждался в реабилитации. Я показала ему простые упражнения с чашкой, и теперь он их усердно делает — очень хочет вернуться к полноценной жизни. А я по видеосвязи корректирую программу реабилитации. Но своих родных вывезти из Рубежного у меня не получилось: там снова пропала связь и стреляют. К тому же свекру 84 года, он просто не переживет дорогу. Но я надеюсь на лучшее.

Фонд «Ясное дело» старается поддержать людей, которые бежали из разрушенных городов: каждый месяц привозит гуманитарную помощь — продукты, лекарства, одежду и все, что нужно для выживания. Оказывает бесплатную юридическую поддержку в восстановлении и оформлении документов: ведь очень важно помочь людям не просто выжить, но и построить новую жизнь.

А многие, оставшись без документов, не могут устроиться на работу или получить положенную пенсию. Но с помощью фонда много людей смогли оформить нужные документы и начать жить самостоятельно. На мой взгляд, такой и должна быть помощь — комплексной и профессиональной.

Когда меня спрашивают, зачем я езжу с фондом в ЛНР — там же опасно! — я всегда вспоминаю историю о разрушенном доме. Есть такой город — Попасная. Сейчас он просто стерт с лица земли. Женщина-волонтер, которая там побывала, рассказала мне, что видела там полностью разрушенный дом — просто груду кирпичей, но наверху каким-то чудом сохранилась одна квартира. И все в ней, как в мирной жизни — обои на стенах, чашки на кухонном столе…

Представляете, как человек молился за свое жилье, что в полностью разрушенном городе оно осталось невредимым! Вот только какой теперь от него прок, когда вокруг ничего нет?

Так наш мир и устроен, наверное, и нужно всегда молиться не только о себе, но и о соседе. Вот я и молюсь — сразу обо всех.

Комментарии
  1. Виктор
    302
    Познающий
    24 мая 2023, 18:20
    Нужно изменить себя, тогда и мир вокруг тебя изменится.
    1. Людмила
      1337
      Исследователь
      28 мая 2023, 11:37
      Виктор, а ведь работа по изменению себя не исключает активного взаимодействия с миром, даже подразумевает это, иначе зачем работать над собой? А то получится, как в старом анекдоте: "Я сидел, изменял себя, посылал миру лучи добра и света, вдруг за окном заорала какая-то бабка. "Чтоб ты сдохла!"-подумал я и продолжил свои занятия." Сейчас не выжить без совмещения человеческой логики и Божественной. Очень хороший пример,чем оборачивается перекос в одну из них-майдан и преследование УПЦ.
    2. Мария
      7780
      Философ
      25 мая 2023, 12:46
      герои среди нас! 
      1. Людмила
        1337
        Исследователь
        25 мая 2023, 14:29
        Мария,Наверное, так выглядят нынешние святые, они ничего не осуждают и не одобряют, что, в принципе, одно и то же, просто пытаются "спасти тех, кого можно спасти". Тот самый случай, когда есть вера и есть дела, без которых она мертва. Люди, которые спрашивают:"Зачем помогать?", рискуют оказаться в той самой квартире на груде кирпича. Ценность этой статьи в том, что Анна смогла совместить человеческую логику и Божественную. Чего и нам всем желаю! Ещё одно интересное наблюдение: символ Z действует на некоторых, как крёстное знамение на дьявола (если бы он был).
      2. Людмила
        1337
        Исследователь
        25 мая 2023, 18:17
        Наверное, так выглядят нынешние святые, они ничего не осуждают и не одобряют, что, в принципе, одно и то же, просто пытаются «спасти тех, кого можно спасти». Тот самый случай, когда есть вера и есть дела, без которых она мертва. Люди, которые спрашивают:«Зачем помогать?» рискуют оказаться в той самой квартире на груде кирпича. Ценность этой статьи в том, что Анна смогла совместить человеческую логику и Божественную. Чего и нам всем желаю! Ещё одно интересное наблюдение: символ Z действует на некоторых, как крёстное знамение на дьявола (если бы он был).

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Авторизоваться
        Картина С.Н. Лазарева
        Южное лето
        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
        От С. Н. Лазарева
        Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
        Здравствуйте.
        Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
        От С. Н. Лазарева
        Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
        Учитель приходит, когда готов ученик. 
        Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
        Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
        Письма читателей
        Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
        Читайте также
        История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
        Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
        27 июля 2023
        2
        755
        Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
        За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
        26 июля 2023
        2
        613
        Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
        Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
        25 июля 2023
        1
        604
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        0