Путь из наркомана в священнослужители

"За много лет наблюдений я понял, что зависимые — очень талантливые люди, в которых не сумели раскрыть и развить их талант, им попросту нечем больше заполнить внутреннюю пустоту, поэтому они ищут выход в забытьи".
1
419
Путь из наркомана в священнослужители

— У нас во дворе употребляли просто все, — говорит бывший наркоман Василий Дудин.

Он смог завязать (не просто и не с первого раза), стал священнослужителем, безвозмездно помогает наркозависимым и отказывается от помощи государства. 

Как Василий стал наркоманом: «Во дворе употребляли все»

В первый раз Вася Дудин попробовал наркотики в пятнадцать, когда учился на первом курсе техникума. Жил он тогда с родителями в Белорецке (это в Башкирии), где всё крутится вокруг одного градообразующего предприятия — металлургического комбината. Отец трудился там сталеваром, мать — в бухгалтерии. Вот и сам Василий после 9-го класса пошел учиться на металлурга.

— У нас во дворе употребляли просто все. Я даже не могу вспомнить, кто мне дал первую дозу. Я родился в такой среде, где не попробовать было нереально, — Василий не оправдывается, он просто описывает свою юность. — Идешь вечером домой: у этого подъезда дымят, у следующего — подвисают, дальше — на что-то соображают. У тебя никто не спрашивает, будешь или нет, ты просто неизбежно оказываешься в компании, где передают [дозу] по кругу, и ты подхватываешь эстафету.

Это был 1996 год. Обе сестры Василия (одна старше на 5 лет, вторая — на 10) уже жили отдельно. А отец пил. Якобы и медики рекомендовали, мол, 100 граммов водки помогают выводить из организма свинец. Может, и помогают, но умер отец Васи Дудина в 51 год — для его профессии возраст считается нормальным, мало кто из коллег Дудина-старшего дожил до пенсии.

Пример пьющего отца отвратил Василия от алкоголя навсегда. Но не помешал развиться другим дурным наклонностям. В середине 1990-х, кто помнит, в стране чтили криминальных авторитетов, жизнь наперекор принятому законодательству романтизировалась.

— На третьем курсе, это уже 1999–2000 годы, я начал понимать, что у меня серьезные проблемы. Употреблял тогда уже системно. Если поначалу принимал от случая к случаю, когда у кого-то в компании деньги появлялись, то спустя два года доза требовалась ежедневно. Я начал подворовывать дома и не вывозил учебу.

Жизнь на грани и за ней

Техникум Василий так и не окончил, после третьего курса устроился на комбинат учеником. Тут уже свои деньги в кармане начали водиться, и это не только зарплата. Правда, недолго.

— Опиаты коварны. Ты становишься неадекватным без наркотика, а жизнь под кайфом превращается в обыденную. Я под кайфом ходил на работу, убирался дома, общался с родственниками, а без дозы не мог вообще ничего делать. Ломку еще можно пережить, но накрывала депрессия, — признается Дудин. — Я каждый день просил у мамы прощения, обещал ей бросить. Сам себе клялся, что завяжу, но искал «подходящего случая». Я знал, что если не умру, то сяду. И просто ждал, когда меня посадят.

Дудина поймали на проходной, когда он попытался в очередной раз вынести чушку цветмета. Для первого раза ему дали два года условно. Но остаться на воле шанса уже не было.

— Сложно сказать, откуда у неработающих наркоманов деньги. Из ниоткуда, — пожимает плечами Василий. — Наркозависимые — это же целый отдельный народ. Один принесет 100 рублей из дома, другой поможет соседу за вознаграждение, еще кто-то металлолом сдаст. Так и собирается нужная сумма.

Под условкой Вася Дудин проходил где-то год. Поймали на воровстве из салона машины автомагнитолы. Судья приговорил к четырем годам тюрьмы. Освободился Дудин в 2004-м, как раз накануне Нового года. Несмотря на судимость, Дудин нашел неплохую работу, ездил с вахтой в Магнитогорск. Какое-то время ему удавалось оставаться трезвым, он даже начал понимать удовольствие от быта и тратил заработок на новую одежду, технику для дома, давал деньги матери.

— Потом мы поругались. Не помню точно, из-за чего, — Дудин отводит глаза, словно взвешивает весомость причин того конфликта для нынешнего разговора. — То ли мать, то ли сестры упрекнули меня прошлым. Меня задело, что самые близкие не заметили во мне перемен, не оценили, не поверили… И я сорвался.

Исцеление Василия 

— «Чистым» проходил на свободе три месяца, — Василий понимает, как смехотворен этот срок, и поддерживает улыбку кивками. — Наверное, я и сам тогда только повода ждал. Вокруг меня все, кто не умер и оставался на свободе, продолжали употреблять. У напарника по вахте всегда был вес с собой в дорогу. И еще эта иллюзия контроля ситуации, когда тебе кажется, что у тебя достаточно опыта, чтобы предупредить старые ошибки. От иллюзии я избавился достаточно быстро, а новый марафон растянулся на два года. И тогда умерла мать.

Дудин сейчас осознает, что его образ жизни помог укоротить жизнь родительницы до 57 лет. Наверное, осознавал и тогда. Но зато после смерти мамы 26-летний Вася Дудин остался один в целой свободной квартире, и ему больше не нужно было искать деньги, чтобы добыть дозу.

— Все наркоманы округи собирались у меня, чтобы сварить, так что нехватки кайфа я не испытывал. И примерно в то же время меня начал навещать старый друг, с которым когда-то вместе подсели. Вот только я продолжал убивать себя, а он стал совершенно равнодушным к наркотикам, даже перестал курить, — продолжает рассказ Дудин. — Я удивлялся, что это возможно, а он подначивал меня проверить самому.

Первую передозировку Василий получил еще в начале своего наркоманского опыта, вторую и третью — после смерти матери, когда квартира превратилась в притон, атакуемый милицией.

Глядя на друга, переквалифицировавшегося в «бывшие», Дудин поддался, и в августе 2007-го товарищ отвез его в глухое село в Оренбургской области. Там, среди страждущих избавления от зависимости, Василий прожил почти год. И там же встретил свою жену.

Священнослужитель

— Поначалу меня удивлял уклад жизни в общине, куда я попал. Люди вокруг меня молились, читали Библию. Я не понимал смысла происходящего, но постепенно втянулся. И начал задумываться о причинах и следствиях, — объясняет Дудин. — Там я полностью пересмотрел ценности и приоритеты.

Когда курс восстановления завершился, невеста привезла Дудина домой, в Уфу. Новую жизнь они начали вместе. Пара сыграла свадьбу, он нашел работу в строительстве, а она забеременела первенцем. И оба продолжали посещать религиозные собрания евангелистов. Встречи проводились (да и сейчас проводятся) каждое воскресенье.

— За много лет наблюдений я понял, что зависимые — очень талантливые люди, — Дудин говорит не только о наркоманах, но и об алкоголиках и игроманах, о страдающий любой нездоровой зависимостью. — Я думаю, это люди, в которых не сумели раскрыть и развить их талант, им попросту нечем больше заполнить внутреннюю пустоту, поэтому они ищут выход в забытьи.

"Но если заполнить пустоту Богом, то в человеке не останется места для пагубных привычек".
Василий Дудин

В 2009 году Дудин поступил на заочное отделение уфимского филиала Московского теологического института. Говорит, что почуял в себе силы и непреодолимое желание проповедовать с кафедры, чтобы распространять личный опыт для помощи другим.

В 2015-м благополучно защитил дипломную на тему «Суть ученичества в христианстве» (учениками в данном контексте называются все последователи христианской веры).

Параллельно учебе Дудин продолжал работать на стройке. К тому времени продалась квартира в Белорецке. Вырученную сумму разделили с сестрами поровну. Василию этих денег хватило, чтобы купить землю на необитаемой тогда окраине села Иглино.

«Бог спас меня не для бизнеса»

Имея навык строителя, Василий Дудин нашел нехитрый способ зарабатывать хорошие деньги. Уфимцы в те годы активно осваивали пригород. Для семьи (у него уже было двое сыновей) Дудин снял в Иглино домик, а сам принялся возводить коттедж на продажу. Жена как раз освоила навыки риелтора.

Продав один коттедж, купил два участка и построил еще два коттеджа, потом еще и еще. Бизнес, может, и не обеспечил Дудиным место в списке «Форбс», но ресурсов дал достаточно.

— Не хочу, чтобы вы сочли меня сумасшедшим, который слышит голоса, но именно это со мной и случилось. Только услышал я не в голове, а сердцем. Как, знаете, бывает: вы чувствуете потребность позвонить человеку, а потом выясняется, что у него несчастье в семье, — объяснить пережитое Дудину откровенно сложно, для некоторых вещей в языке нет подходящих слов, и мы сходимся на понятии «инсайт».

— Похожее случилось и со мной. Я почувствовал, как Бог говорит мне, что спас меня для другого, не для бизнеса, а для помощи таким, каким я сам был.

Дом для себя он начал возводить 9 лет назад. Стройка и сейчас, по сути, не завершена: стены снаружи не обшиты, внутри — почти всюду голый гипсокартон. Из всех трехсот жилых квадратов полностью обустроена только та часть, где живет семья Дудиных. А заселялись они в 2018-м, и их было 17 человек.

— Я — пастырь. Я не занимаюсь реабилитацией, под которой понимается и медицинская помощь, и наблюдение у нарколога. Я лишь возвращаю людям веру, и за верой они идут ко мне. Все, кто жил в моем доме в эти пять лет, — это мои друзья. Почти со всеми я был давно знаком. Я пустил их в гости и никого никогда не удерживал, — так объясняет Дудин свою деятельность.

— Помощь, которую оказывают в государственных клиниках и диспансерах, ограничивается устранением физических недугов. Прокапали, ломку сняли, на учет поставили — иди дальше, как-то сам живи. Такая помощь неэффективна.

"Государственная борьба с зависимостью — это борьба с ветряными мельницами. Всё равно что срезать у погибающего дерева сухие листики. С корнем заболевания государство работать не умеет. А корень — он в душе. Нет таблеток от обиды, от стыда, от горя. У зависимых душу лечить надо".
Василий Дудин

Община живет в основном за счет благотворительности. Хотя бывают у них и подработки: одному огород вспахать, другому в доме прибраться. Рассчитываются иногда деньгами, в другой раз — продуктами. Продуктами помогают и родственники тех, кто живет в доме Дудина.

Он говорит, что нередко выручают и те, кого теперь можно назвать «бывшим»: из благодарности. Конечно, можно зарегистрироваться в качестве какого-нибудь юрлица и загребать гранты. Вот только для заполнения всех бумажек и отчетов требуется другая профессия и всё то время, что сейчас Василий уделяет своим прихожанам.


Комментарии
  1. Комил
    2163
    Эксперт
    17 мая 2023, 15:24
    Интересный момент — противостояние человеческой и божественной логики. По первой — умно было бы заниматься прибыльным бизнесом строительства коттеджей. По второй — разумно прислушаться к подсказкам сердца, интуиции и заняться помощью в спасении душ из деградации, а тел из вымирания на дне тяжёлых зависимостей. Именно таким как Вася верят пытающиеся спастись и принимают их помощь, ибо он сам смог выбраться со дна зависимости и прошёл тяжёлый путь реабилитации, встал на путь развития души. По сути, он нашёл (почувствовал и принял) своё предназначение.

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Морская симфония
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
    От С. Н. Лазарева
    Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
    Здравствуйте.
    Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
    Учитель приходит, когда готов ученик. 
    Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
    Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
    Письма читателей
    Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    2
    755
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    2
    613
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    1
    604
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0