Человек, который остановил пустыню

Поразительный пример того, на что способен всего один человек, который становится на путь не разрушения, а созидания!
2
517
Человек, который остановил пустыню

Вот уже более 20 лет африканский фермер-мусульманин по имени Якуба Савадого из Буркина-Фасо ездит по пустыне и возрождает древнюю технику земледелия, повышая качества почвы.

Все, что у него есть из инструментов это мотыга, и твердая вера, что все можно изменить.

Якуба не умеет ни читать, ни писать, он не знает сколько ему точно лет и не владеет французским, чтобы общаться с иностранцами он использует наречие своего народа.

В далеких 80-х, когда на землю его народа пришла ужасная засуха, под названием Сахель, вся зелень исчезла, погибли деревья, а земля превратилась в корку, люди начали уходить в поисках пропитания. А он остался…

«Здесь похоронен мой отец», — сказал Якуба.

Якуба не смотрел телевизор и поэтому он не представлял масштабы происходящей катастрофы. Сахель охватила огромные просторы в 4 африканских странах, количество осадков сократилось до 20%, огромные пространства саванны превратились в пустыню, что вызвало миллионы смертей от голода.

Ученые утверждают, что это последствия искусственного изменения климата, начавшегося в середине ХХ века.

Африканцы борются с этим явлением с помощью древней техники «зай»: выкапывают лунки, в которых задерживается дождевая вода (иначе она просто растекается по раскалённой земляной коросте и испаряется). Но было время, что даже «зай» не помогал и многие семьи эмигрировали в соседние страны (Габон и др.), куда не успел добраться сахель.

Якуба не уехал, а стал ломать голову над проблемой. Он с помощью Всевышнего Аллаха (Субханаху уа Та'аля) придумал не просто выкапывать лунки, а:

1) класть туда солому, которая дольше задерживала бы влагу,

2) делать это заранее, до наступления сева,

3) подселить на поля термитов, которые своими ходами делали бы почву пористой, рыхлой, а значит и способной задержать больше воды.

Его сверстники высмеивали эту практику, так как это считалось расточительным.

А у него получилось то, что не получалось ни у кого и на что были брошены и силы, и западная гуманитарная помощь!

У Якубы вырос настоящий сад, потом лес, потом многие гектары лесов и полей.

Интересно то, что противники его методов вожди племён (кяфиры) запрещали крестьянам слушать Якубу, так как это противоречит традициям.

В конце концов кяфиры подпалили насаждения Якубы, и ему пришлось начинать всё заново.

Но он не сдался, начал всё сначала и теперь его заслуги признаны всеми.

Эксперименты Якубы увенчались успехом: урожайность начала увеличиваться. Вместе с семенами проса и сорго у него начали прорастать деревья, они появились благодаря семенам, содержащимся в навозе.

Улучшенные посадочные ямы, разработанные Савадого, и другие простые методы сбора воды позволили большему количеству воды проникнуть в почву.

Удивительно, но подземные горизонты грунтовых вод, которые резко снизились после засухи 1980-х годов, теперь начали подниматься.

"Я думаю, деревья могут повлиять на изменения климата”, — считает Савадаго

«Я взял свой мотоцикл и объехал около ста деревень, и другие пришли ко мне в гости учиться. Я должен сказать, что я очень горжусь, что эта идея распространяется.»

В ноябре 2009 года Савадого прилетел в Амстердам и в Вашингтон, чтобы выступить на конференциях по вопросам изменения климата, продовольственной безопасности и бедности. Там он сказал следующее: «Мое убеждение, основанное на личном опыте, что деревья — это как легкие. Если мы не защитим их, и не увеличим их количество, то это будет конец света».

История Якуба привлекла международное внимание, и в 2010 году о нем сняли документальный фильм «Человек, который остановил пустыню».

Все средства собранные после показов этого фильма Якуба инвестировал в лесовосстановление своего региона и на программу обучения фермеров. Теперь технику возрождения почвы "Зай" преподают по всему региону и это помогает фермерам восстанавливать биоразнообразие и улучшать свою продовольственную безопасность, адаптируясь к изменению климата.

Жизнь Якубы полна испытаний. Когда правительство отдало его ферму под городскую застройку,  он начал всё сначала.

Ему противостояли завистники и ретрограды, чиновники, правительство и, казалось бы, сама Природа. Но он просто продолжал делать своё дело.

Якуба не сдался, и со временем его стараниями вновь вырос настоящий сад, а потом и целый лес, затем — многие гектары лесов и полей.

Теперь заслуги Якубы Савадого признаны африканским обществом, он стал известен и за рубежом как человек, вырастивший лес в пустыне.

Проблема голода стала решаться и люди стали возвращаться в свои дома.

Поразительный пример того, на что способен всего один человек, который становится на путь не разрушения, а созидания!

Фермер Якуба Савадого из Буркина-Фасо удостоен международной премии "За целесообразное жизнеобеспечение и за борьбу с опустыниванием земель и засухой с помощью традиционного для африканского континента метода агрономии".

Премия присуждена победителю с формулировкой "За превращение бесплодной земли в лес и демонстрацию того, как фермеры могут восстанавливать плодородие почв, инновационно используя знания коренных народов и местных общин". Денежное обеспечение каждой премии составляет 1 млн. шведских крон . Победители имеют право расходовать указанные средства только на свою общественно-полезную деятельность, а не на личные нужды.

Комментарии
  1. Пролга 21
    9458
    Старейшина
    13 мая 2023, 00:08
    Вот это пример истинной веры, непробиваемого добродушия, творческого подхода и упорного труда! Непрерывный процесс вне зависимости от результата привел к наилучшему результату! Благодарю за публикацию!
    1. Комил
      2163
      Эксперт
      13 мая 2023, 11:54
      Признателен за публикацию. Удивительный человек созидания, любви и веры, которого не остановили неудачи, отсутствие знаний, насмешки, противодействие и враждебность окружающих невежд и кяфиров (безбожников)!
         Думаю, что Якуб не просто делает лунки и посадки, но и вкладывает в них и в окружающее место животворящую Любовь. Многие садоводы и дачники успешно применяют Любовь (в том числе общение с растениями) в развитии растений. Именно Любовь противостоит невежеству, ибо с ней человек находит интуитивные верные решения. Вот был более 70 лет назад у нас «народный академик» Т. Мальцев (умер в 94-м), продвигавший с 1951 г. безплужную подготовку земли с прекрасными результатами, когда почва сохранялась и улучшалась без химии. Однако мало кто последовал его примеру.
         Вспомнил прочитанное про пустыни — есть данные, что они иногда возникают после применения термоядерного оружия или как в Махабхарате. Впрочем, оказывается материальные объекты можно превратить в песок и современным неядерным оружием — например, изобретённым Джоном Хатчисоном. О нём я видел видео на Ютюбе и читал в серии материалов с названием «Метастазы Мексиканского залива» в сайте Мидгард-Инфо (кажется от Н. Старикова). Там кроме описания ужасов аварии в Мексиканском заливе, есть и несколько статей о снесении ТЦ в Нью-Йорке. Приводятся факты превращения части материалов высоток в песок, при сохранности бумаг.
          Думаю, что энергетические раны земли (пустыни) можно залечить Любовью и со-Творчеством с Всевышним такими энтузиастами как Якуб.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Авторизоваться
      Картина С.Н. Лазарева
      Орхидея
      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
      От С. Н. Лазарева
      Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
      Здравствуйте.
      Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
      От С. Н. Лазарева
      Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
      Учитель приходит, когда готов ученик. 
      Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
      Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
      Письма читателей
      Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
      Читайте также
      История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
      Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
      27 июля 2023
      2
      755
      Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
      За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
      26 июля 2023
      2
      614
      Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
      Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
      25 июля 2023
      1
      604
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      0