Во власти стихии

Тэми Эшкрафт выжила, проявив совсем неженское мужество, твердость характера и волю к жизни.
1
460
Во власти стихии

История 23-х летней девушки, 41 день дрейфовавшей по Тихому океану на обломках яхты и выжившей несмотря ни на что.

В сентябре 1983 года будущее Тэми Эшкрафт казалось таким же идиллическим, как и южнотихоокеанские острова, по которым она 6 месяцев путешествовала на яхте со своим женихом Ричардом Шарпом.

Оба увлеченные яхтсмены, они решили прервать предсвадебный круиз и заработать немного денег: перегнать 44-футовую яхту «Хазана» с Таити на Сан-Диего.

Встреча с ураганом «Реймонд»

Через 3 недели круиз превратился в борьбу за жизнь — Тэми и Ричард не сумели избежать встречи с сильнейшим ураганом Рэймондом и отчаянно пытались удержать яхту на плаву при 15- метровых волнах и ветре в 140 узлов (260 км/ч).

12 октября Ричард предложил Тэми спуститься в кают-компанию и проверить измерительные приборы в трюме, пытаясь ее обезопасить.

Затем она почувствовала как яхта долго летит вверх и столько же вниз и вдруг она услышала жуткий крик Ричарда. В тот же момент яхту опрокинуло, и Тэми потеряла сознание от удара.

Через 27 часов она очнулась. На палубе болталась обвязка от спасательного жилета Ричарда, но его не было на борту. Мачты были сломаны, паруса болтались в воде. Каюта была наполовину заполнена водой, внутри все было разбито и разбросано.

Двигатель, рация, навигационная система и аварийное устройство были сломаны. Двигатель молчал. У Тэми не было никакой возможности его запустить.

Сперва она вернула яхту в нормальное положение. Ей удалось это сделать, переместив груз в трюме и на корме. Оплакивая жениха, в одиночестве и жутком испуге, с рваной раной на голове, Тэми Эшкрафт удалось смастерить парус из сломанной жерди для спинакера и штормового кливера.

Она откачала воду из каюты, а для навигации пользовалась секстантом. К счастью, она умела им пользоваться, смогла определить местонахождение судна и наметить дальнейший курс.

Выживая на арахисовом масле и консервах, найдя немного припасов пресной воды, Тэми проплыла 1500 миль и через 41 день достигла Гаваев.

Вопросы жизнеобеспечения были меньшей проблемой. Настроение Тэми часто менялось от глубокой депрессии и горя до неистового гнева. В моменты отчаяния она кричала на океан, который в один момент сломал ее жизнь и отнял любимого. Она страдала галлюцинациями, теряла сознание. В ее голове звучал голос Ричарда, который вселял уверенность, возвращал к жизни.

Тэми Эшкрафт выжила, проявив совсем неженское мужество, твердость характера и волю к жизни.

"— Конечно, сложнее всего было справиться с тем, что Ричарда больше нет. Было время, когда мне не хотелось жить, потому что я не знала, как возможно продолжать жить. Я больше никогда не собиралась влюбляться. Но, когда я была в океане, в режиме постоянного выживания, горе не чувствовалось так сильно. Намного хуже было, когда я достигла берега: борьба за жизнь закончилась, я видела людей вместе, и все мне напоминало о Ричарде. Вот это было самое тяжелое время. Но в море просто включился инстинкт выживания. Он помог мне сфокусироваться, куда-то двигаться".

Последствия катастрофы долгое время не отпускали Тэми. Перенесенная травма головы дала осложнения. Девушка долгое время страдала кошмарами, не могла читать. Она хранила обручальное кольцо, которое Ричард Шарп подарил перед злосчастным путешествием. Спустя долгих восемь лет и долгого лечения девушка ощутила готовность отпустить прошлое и начать новую жизнь. Тами Эшкрафт отдала кольцо океану, прикрепив его к розе.

"Мне кажется, знания — ключ к успеху везде, особенно в экстремальном спорте. Я бы посоветовала прежде, чем выходить в море, проверить экипировку и оборудование. И, вообще, больше читать, ходить на курсы и учиться быть увлеченным тем, что вы делаете".

"Я научилась по-настоящему глубоко ценить жизнь. Я стараюсь жить в настоящем и впитывать в себя столько, сколько возможно — и быть счастливой. У меня прекрасная семья, я очень много времени посвящаю своим детям. Мой опыт помог правильно расставить приоритеты в жизни — вот чему я научилась".
Тэми Эшкрафт

— Какой совет вы можете дать женщинам, которые столкнулись с трудностями в своей жизни?

— Разбирайтесь с проблемами по одной, по очереди. Пропускайте опыт через себя, не отвлекайтесь на посторонние вещи и продолжайте идти выбранным путем. Мне действительно потребовалась вся моя решительность, чтобы прийти к мысли, что я не умру. Важно было следовать установке и уметь адаптироваться, потому что со мной происходили вещи, к которым ты не привык в обычной жизни. Изобретательность и находчивость не менее важны.

Тэми Эшкрафт сама выпустила книгу о своей борьбе со стихией «Красное небо поутру над морем: реальная история любви, потери и выживания», так как несколько издательств отказались публиковать ее.

После всего пережитого Тэми не только не бросила яхтинг, но стала капитаном, и сейчас ее стаж — более 50 000 морских миль.

Комментарии
  1. Пролга 21
    9458
    Старейшина
    05 мая 2023, 03:28
    Восхищена мужеством Тэми Эшкрафт. Первый её совет женщинам, которые столкнулись с трудностями в своей жизни, был: «Разбирайтесь с проблемами по одной, по очереди. Пропускайте опыт через себя, не отвлекайтесь на посторонние вещи и продолжайте идти выбранным путём». После этого совета возник мистический  вопрос. Не потому ли круиз закончился трагедией, что именно этот совет и был нарушен. Предсвадебный круиз был прерван на постороннее отвлечение, связанное с зарабатыванием  денег, пропускание предсвадебного опыта через себя и выбранный путь был прерван. У меня был похожий опыт, когда я вместе с двумя подругами заранее разработали себе путешествие с ДВ в Дивеевский монастырь, а после него в С-Петербург. Но в монастыре подруги решили не ехать в Питер, а остаться в Дивеево. Я сказала, что коней на переправе не меняют, но раз они прерывают план, то я поеду в Москву к сыну, тем более как раз успевала на онлайн-семинар, и уехала, и участвовала в семинаре. Но подругам не повезло, в тот же день, когда они не по плану остались в монастыре, температура резко понизилась, погода испортилась. И вместо продолжения идиллии им пришлось купить теплые вещи и сидеть в номерах, трясясь от холода. Так что совет отважной Тэми очень жизненный. Спасибо за публикацию!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Три всадника
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
    От С. Н. Лазарева
    Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
    Здравствуйте.
    Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
    Учитель приходит, когда готов ученик. 
    Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
    Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
    Письма читателей
    Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    2
    755
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    2
    613
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    1
    604
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0