Жизнь и непростая судьба русского писателя Юрия Бондарева

"Писатель по-прежнему остаётся строителем самого хрупкого и самого высокого храма в мире — человеческой души, и нет более важного смысла в литературе, чем совершенствование человека".
1
998
Жизнь и непростая судьба русского писателя Юрия Бондарева

Юрий Бондарев известный советский писатель, прошедший Великую Отечественную Войну, который с первого и до последнего дня жизни верил в Россию и был ей предан.

Через какие трудности ему удалось пройти?

Юрий Бондарев (1924 – 2020) родился 15 марта 1924 г. в городе Орск, в Оренбургской губернии. Через несколько лет его родители вместе с мальчиком переехали в Москву.

Мальчик учился в самой обычной школе, любил книги, но самой большой его мечтой было море.

Он зачитывался романами Дж. Лондона и представлял в красках, как будет путешествовать на собственном корабле.

Однако всё изменил урок литературы, на котором его сочинение о летних каникулах было названо лучшим.

Учительница разглядела в мальчике скрытый талант и сказала, что он станет великим писателем.

Но все надежды рухнули, когда началась война.

В 1942 г. он продолжил своё обучение во 2-ом Бердичевском училище, а потом, как и все курсанты, был отправлен под Сталинград.

Недалеко от Котельников он получил своё первое серьёзное ранение и вдобавок к этому — обморожение. Но это не остановило храброго юношу.

Бондарев участвовал в боях за освобождение Киева и Житомира. И уже в боях за Житомир, новое ранение и снова, конечно, полевой госпиталь.

Сумы, Сумская область, вот такой есть город Боромля — здесь уже Юрий Васильевич просто совершает подвиг: он уничтожил огнём своей артиллерии несколько огневых точек противника.

Некоторое время спустя в 1944 году сражался в Польше и Чехословакии.

После войны был награждён двумя медалями «За отвагу».

В звании младшего лейтенанта, находясь в Чкалове, он встретил великую победу.

И потом Юрий отважился на не менее серьёзный шаг — осуществить свою давнюю мечту.

В 1945 году Ю. Бондарев поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, где проходил обучение под руководством самого К. Г. Паустовского.

Ещё до поступления известный писатель рекомендовал зачислить Бондарева без вступительных экзаменов: он прочитал первый рассказ «Поздним вечером» и был восхищён талантом юного Юрия.

Через 4 года вышел его первый сборник рассказов, а в 1951 г. он стал членом Союза писателей СССР.

Тема войны стала основной в его творчестве. «Всё, что мною написано о войне — это искупление долга перед теми, кто не вернулся…», — говорил Бондарев о причине выбора такого направления.

Позже он написал и другие произведения в рамках выбранной тематики: «Берег» «Батальоны просят огня» «Горячий снег» «Последние залпы» «Юность командиров». Его произведения обрели феноменальную известность, и главная причина этому — искренность, с которой Бондарев описывал происходящие события.

За весь период своего творчества он был отмечен множеством литературных наград и премий: Таврическую, самую известную из 19, которые у него были, он получил в 2016 г.

Его произведения были переведены на 70 иностранных языков — люди со всего мира восхищаются талантом нашего русского писателя.

Немецкий славист В.Казак повесть «Батальоны просят огня» прочитал как «первый вклад Бондарева в новую литературу о войне, основанную на «окопной правде» и направленную против псевдогероики, фальсификаций и официоза». Когда в журнале «Молодая гвардия» его попросили убрать острые моменты из повести «Батальоны просят огня», Юрий Бондарев подумал:

«Господи, но что ж я буду делать со своей совестью?»

Его офицерский вызов — это и вызов его открытой совести всем непротивленцем и капитулянтам. Даже когда он был в чём-то неправ, сдаваться Юрий Васильевич никогда не любил, не любит и до сих пор. 

«Осмелюсь сказать, что древняя и всегда молодая изящная словесность, или художественная литература, — это форма познания жизни посредством слова, она передает нам изменчивую картину мира. А писатель по-прежнему остаётся строителем самого хрупкого и самого высокого храма в мире — человеческой души, и нет более важного смысла в литературе, чем совершенствование человека. Без этого всякое художество и все философские формулы бессмысленны».
Ю.В. Бондарев
 

Отношения с политикой у Юрия Бондарева были непростые. Летом 1988 г. он с трибуны осудил «перестройку» Горбачёва, также он выступал против очернения эпохи Советского Союза.

Через 3 года писатель подписал документ «Слово к народу» — обращение деятелей культуры к Горбачёву и Ельцину.

Авторы призывали спасти страну и остановить её распад.

Ещё спустя 3 года он отказался от ордена «Дружба народов», который собирался вручить Ельцин в честь 70-летия.

Бондарев утверждал, что «дружбе народов страны это уже не поможет».

В 2014 г. Юрий поддержал присоединение Крыма — это событие он оценил как один из первых этапов возрождения России. Однако Бондарев говорил, что для того, чтобы наша страна вновь обрела статус сверхдержавы, нужно изменить практически всё. Молодёжь он считал потерянной, так как она всё чаще начинала смотреть на Запад. Русский язык перестал быть высоким достоянием народа и сильно упростился.

Также он писал о тенденциях в современном обществе: о падении нравственности, «золотом тельце», безразличии людей по отношению друг другу и т.д. Несмотря на это, Бондарев верил в возрождение России, пусть и нескорое, потому что истинно любил свою Родину и хотел, чтобы в будущем она процветала. 

Раз женившись, Юрий Васильевич прожил в любви и согласии с Валентиной Никитичной более 60 лет. Вместе справлялись с трудностями, вместе радовались успехам. Воспитали  дочерей.

Одна из дочерей, Екатерина, с детства впитавшая увлечение отца живописью, унаследовала его талант, сделала хобби отца делом своей жизни.

Смерть наступила внезапно, ушел тихо во сне — 29 марта 2020 г. ушёл из жизни выдающийся писатель-фронтовик Юрий Бондарев в возрасте 96-ти лет. Его душераздирающие литературные произведения не только получили известность за рубежом, но и стали основой для многих популярных на сегодняшний день фильмов о войне.

Помимо множества литературных премий, Бондарев был награждён 2-мя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, а также был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Насыщенная на различные события, трагичные и счастливые, жизнь Юрия Бондарева должна для многих стать примером. 

И не только из-за смелости и отваги юного курсанта во время войны, но и за его храбрость и несгибаемость после неё. Ведь так сложно в наше время оставаться настоящим патриотом своей Родины!


 

Комментарии
  1. Пролга 21
    9458
    Старейшина
    03 мая 2023, 15:14
    Юрий Бондарев — известный  писатель. Спасибо, что напоминаете и не даёте забывать о талантливых людях советского времени, патриотах, которые не вступали в сделки со своей совестью!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Орхидея
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
    От С. Н. Лазарева
    Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
    Здравствуйте.
    Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
    Учитель приходит, когда готов ученик. 
    Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
    Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
    Письма читателей
    Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    2
    755
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    2
    613
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    1
    604
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0