Потерял ноги, но не любовь к жизни

«В горах я не чувствую себя человеком без ног. Наоборот, я чувствую себя как птица, которая перед полетом расправляет крылья, и я всей душой ощущаю всю эту свободу»
1
371
Потерял ноги, но не любовь к жизни
«Горы для меня всегда были преодолением. Поднимаясь на них, я всегда хотел показать людям: вот, представьте, гора эта ваша жизнь. Либо вы боретесь за нее и поднимаетесь на вершину, либо вы сдаетесь и падаете с нее... Своими восхождениями я никому ничего не доказываю. Мне это нравится, меня это очень вдохновляет, раскрывает мой внутренний потенциал, мой характер. Горы это про преодоление, про действие. Там я побеждаю себя. Это чисто мой путь, моя дорога, которую я просто хочу пройти». В горах я не чувствую себя человеком без ног. Наоборот, я чувствую себя как птица, которая перед полетом расправляет крылья, и я всей душой ощущаю всю эту свободу».
Рустам Набиев

За покорение Эльбруса Набиев в 2020 году вошел в Книгу рекордов России как первый человек, покоривший на одних руках высшую точку России и Европы.

Его восхождение стало основой для документального фильма «30 000 ударов», который презентовали в июле 2021 года. А через месяц он поднялся на восточный пик Эльбруса, более сложный для подъема.

Жизнь простого паренька из деревни Чекмагуш в одночасье повернулась на 180 градусов в 2015 году. Он стал последним выжившим, которого достали из-под завалов при обрушении казармы в Омске.

Трагедия произошла на следующий день после присяги, парни успели пробыть в армии всего 3 недели.

Тогда под завалами погибли 24 человека, выжили 18. Все 7 часов пока Рустама не вытащили, он находился в сознании, потом провел в коме целую неделю, пережил две клинические смерти, 16 операций за 3 месяца, год в больнице и долгую реабилитацию.

Он был самым тяжёлым пациентом из всех пострадавших в этом ЧП, единственный, кто потерял конечности, но выписался первым.

«Я нашел силы в своих близких. Когда вышел из комы и ко мне зашли мои родители, любимая девушка, понял, что всё смогу. Те, которые погибли там, уверен, тоже хотели бы быть на моём месте. Пусть без рук и без ног, но живыми. Да, жизнь разделилась на до и после. Проклинать, жалеть бесполезно, просто надо принять то, что есть. И научиться жить с этим. Да, тяжело. Множество ограничений. Но и множество возможностей открывается», — рассказывал Рустам Набиев.

Если бы не трагедия, Рустам, по его словам, наверное, работал бы инженером-технологом в крупной нефтяной компании в Нижневартовске, а жизнь его мало отличалась бы от тех, что ведут другие люди. Он получил высшее техническое образование и имел место работы к окончанию вуза. Но для трудоустройства нужен был военный билет.

Рустам считал, что год — это не так много, поэтому смело пошел в десантные войска... После реабилитации молодой человек завел страницу в соцсетях и быстро набрал подписчиков. Его история не оставляла равнодушным никого, а жизнелюбие парня покоряло с первых дней.

Через год за его жизнью следили уже 230 тысяч человек. А сейчас Набиева читают в общей сложности 1,6 млн пользователей! «Помню, что очень вирусной оказалась фотография, на которой я сижу на асфальте с нарисованными мелом ногами», — рассказал  Рустам.

Подписчикам Рустам рассказывал о том, как стал паралимпийским спортсменом, о жене, а позже и  двух дочках, которые родились у счастливой пары. Большую часть постов занимали истории о том, как полноценно может жить человек без ног.

Практически сразу Рустам осознал, что быть блогером — очень тяжелая работа, при которой нужно уметь не воспринимать чужой негатив на свой счет.

В декабре 2017 года его блог по версии блогеров Рунета NeForum был назван самым жизнеутверждающим.

Параллельно выступал за права инвалидов и помогал им решать проблемы с пандусами. Благодаря его критике филиал поликлиники №46 в Уфе, в который его направили на анализы, наконец, отремонтировали и сделали его доступным для инвалидов.

Общественная активность помогла ему войти в Совет по правам человека Башкирии в 2019 году, а позже, в 2021-ом, его включили в Общественную палату России — в комиссию по доступной среде и развитию инклюзивных практик.

Летом 2022 года мэр Уфы Ратмир Мавлиев пригласил Набиева стать его советником по вопросам обеспечения доступной среды Практически сразу после возвращения из больницы Рустам устроился в команду по слэдж-хоккею, ездил на соревнования, привозил победы, мечтал стать паралимпийским чемпионом.

Его приглашали и в биатлон, и в плавание, но руководитель следж-хоккейного клуба «Феникс» (Московская область) пришел прямо в больницу и не оставил ему выбора.

Но на лед он впервые вышел с уфимской командой «Башкирские пираты», чтобы понять, его ли это.

А потом согласился на предложение «Феникса», так как там были интенсивные тренировки, сборы, финансирование.

В 2018 году, когда Набиев единственный возмутился условиями размещения команды на сборах в гостинице в Московской области и показал это в соцсетях, разразился скандал, который дошел до губернатора.

Затем он пожаловался на отсутствие обещанных выплат за победу в Всероссийских играх для спортсменов, которые не смогли принять участие в XII Паралимпийских зимних играх 2018 года.

И тогда Рустаму, по его словам, начали ставить препоны.

Сначала не пускали на лед, затем не пригласили на сборы, а потом прислали письмо, обозвав «балластом для команды».

Однако, новый интерес нашелся быстро. Еще зимой 2018 года его позвали поучаствовать в телевизионной программе «Моя вершина». Вместе с ведущим Робертом Давлетшиным будущий покоритель Эльбруса и Килиманджаро поднялся на Пик Уфы высотой 919 метров над уровнем моря. Это был его первый опыт.

Часть пологого пути Роберт тянул Рустама на импровизированных санях, которые смастерили из пары лыж и каталки с поролоном. Часть Рустам шел по тросу, подтягиваясь на руках.

По крутым камням передвигался сам на руках или поднимался на спине ведущего. Теперь уже точно ясно, что останавливаться Рустам не планирует.

Вскоре после восхождения на Аконкагуа, блогер сообщил, что планирует отправиться еще и на самый высокий вулкан в мире — Охос-дель-Саладо (6893 м, Южная Америка).

А после покорения Эльбруса его включили в международный проект «Сто уникальных людей, которые полетят в космос». Сейчас идет подготовка. Уфимцу нужно хорошо выучить английский, а потом он намерен отправиться и за пределы Земли.

Комментарии
  1. Пролга 21
    9458
    Старейшина
    02 мая 2023, 21:19
    Человек преодолевает себя, раскрывает свой внутренний потенциал, побеждает сам себя. Трудно покорять горы, Эльбрус, Килиманджаро, попадая в Книгу рекордов, а каково это без ног, трудно даже себе представить. Жизнелюбие и сила воли уфимца вызывают искреннее восхищение! А впереди у него ещё более грандиозные планы. Дальнейших успехов Рустаму Набиеву в его всё более сложных преодолениях!👋❤️

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Равновесие
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
    От С. Н. Лазарева
    Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
    Здравствуйте.
    Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
    Учитель приходит, когда готов ученик. 
    Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
    Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
    Письма читателей
    Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    2
    755
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    2
    614
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    1
    604
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0