Вдохновение
28 апреля 2023

Свидание вслепую с жизнью

У инвалида всегда есть два пути: жить либо для инвалидности, либо с инвалидностью. В первом случае ты всеми способами обслуживаешь ее, во втором: принимаешь твердое решение жить с этим как с особенностью и, несмотря ни на что, заниматься тем, чем хочешь.
2
695
Свидание вслепую с жизнью

Салия Кахаватте родился в браке немки и сингальца (Шри-Ланка). Когда сыну было три года, семья переехала из ГДР ближе к Оснабрюку, там Салия вырос.

В 15 лет он потерял большую часть зрения из-за прогрессирующего отслоения сетчатки обоих глаз.

Отец, поставив крест на будущем сына, просто ушел из семьи.

У матери была ипотека и отсутствовала  работа. Только сестра поддерживала Салия.

Несмотря на серьёзные проблемы со зрением, он мог существовать в мире зрячих: с большим прилежанием Салия окончил обычную школу, воспринимая и запоминая на слух, получил образование по специальности «Гостиничный менеджмент».

В 2006 году после перерыва и окончания учёбы по специальности «Экономика в сфере гостиничного бизнеса» Кахаватте открыто рассказал о своей инвалидности во время устройства на работу и не нашел подходящего работодателя.

Кахаватте получал пособие по безработице, он решил превратить недостаток в свою отличительную особенность.

Для реализации своей мечты Салия решил обмануть потенциального работодателя. Уловка позволила мужчине устроиться в бар престижного отеля.

В течение долгих лет он не говорил о своей инвалидности, но страдал от этой лжи, был болен и находился в депрессии. Работать в сфере ресторанного бизнеса было его мечтой. А зрение в 5% сводило все шансы практически на ноль.

По вечерам Кахаватте тренировался распознавать сотни марок вина, пива и прочих напитков по форме бутылок, в которые они были разлиты.

После закрытия бара он брал несколько штук с дозаторами, наполненных обычной водой. Это занимало много времени. Его коллега помогал Салии в баре до тех пор, пока тот не научился мешать коктейли.

Мужчина тренировался различать на ощупь и бокалы. В его обязанности также входило в совершенстве сервировать столы и на высоком уровне обслуживать клиентов, при этом на стадии обучения он должен был работать на кухне и убираться в номерах, тесно взаимодействуя с начальством и персоналом.

Благодаря тренировкам и отменной памяти, карьера бармена пошла вверх. Заменив зрение слухом, осязанием и  интуицией, он стал первоклассным барменом, а потом и администратором фешенебельного ресторана.

В течение 15 лет никто и не догадывался, что этот успешный и оптимистичный  мужчина почти ничего не видит.

Но Салия очень боялся, что его обман будет раскрыт. Это привело беднягу к затяжной депрессии. Он пытался покончить с собой, начав употреблять наркотики. Но, к счастью, этого не произошло.

Опомнившись, Салия написал автобиографическую книгу под названием «Свидание вслепую с жизнью», которая стала основой для сценария фильма «Несмотря ни на что».

Кахаватте признался, что книга помогла ему преодолеть депрессию.

Как говорит бывший бармен, ему нужно было переосмыслить свою жизнь. Написание книги стало своего рода восстановительной терапии.

Салия Кахаватте скрывал слепоту не только из-за того, что не смог бы воплотить свою мечту. В Германии слепые обязаны получить специальное удостоверение инвалида и всегда предъявлять его вместе с обычным паспортом.

Салия подумал, что в некоторых компаниях сразу бы подумали, что если он не видит, то как же он будет работать, ему нельзя доверять такую работу. Больше всего на свете Салия желал что бы ему именно доверяли.

Сегодня Кахаватте ездит с бизнес-тренингами по всему миру. Он уже посетил Швейцарию, Австрию, Англию, Арабские Эмираты и Азию. Он читает доклады перед сотрудниками компаний, в число которых чаще всего входят руководители среднего звена и топ-менеджеры, которые находятся в тупике и не знают, куда им двигаться дальше.

Он рассказывает им о своей жизни под лозунгом «Если я смог, то почему вы не сможете?»

Без финансовых средств Салия основал предприятие minusVisus. Название компании происходит от слов «minus» и «Visus». В конце 2018 он назвал предприятие Saliya Projects GmbH um.

В 2009 году после издания его автобиографической книги «Свидание с жизнью вслепую» появились многочисленные выступления Салии на немецкоязычном телевидении.

В августе 2015 года Кахаватте получил награду «Жизненный путь предпринимателя с ограниченными возможностями, заслуживающий внимания» от фонда Lebensspur в Кельне.

В следующем году вышла его первая аюрведическая кулинарная книга.
Сейчас он пишет вторую кулинарную книгу. Затем планируется выход детской книги и романа.

В 2017 году автобиография Салии Кахаватте была выпущена как аудиокнига.

"Мотивация — это одно, но главное — отношение к тому, что происходит. Неважно, что случилось в жизни, на первом месте — ваш настрой. Я никогда не ощущал себя инвалидом, просто возможности моего тела ограничены. Наше отношение к ситуации формирует образ мышления. А сами мысли влияют на возможность наших действий. Поэтому я считаю, что мотивация — только результат установки.

—  Я всего лишь волшебник! При решении любой проблемы нужна четкая стратегия. Для начала вы определяете цель и оцениваете ваши возможности для ее достижения. Например, я мечтал мешать коктейли за барной стойкой. Тогда я спросил себя, могу ли я это делать? На тот момент это казалось невозможным, но очень хотелось. Как я мог достигнуть этого? Только с помощью тренировок. Когда? Вечером, когда в баре никого не было. Кто мне может в этом помочь? Рядом был друг Макс. Именно такие вопросы следует задавать себе на пути к мечте. Не забывайте о том, что не стоит мечтать о жизни, нужно жить мечтой".

Как я преолевал периоды отчаяния? Меня спасла в первую очередь вера в себя и свои способности. У инвалида всегда есть два пути: жить либо для инвалидности, либо с инвалидностью. В первом случае ты всеми способами обслуживаешь ее: ставишь во главу угла, всю жизнь свою посвящаешь ей, во втором: принимаешь твердое решение жить с этим как с особенностью и, несмотря ни на что, заниматься тем, чем хочешь. Я имею некий вызов со стороны своей инвалидности и каждый день я должен этот вызов принимать".
Салия Кахаватте

Кахаватте выступает за инклюзивное образование слабовидящих, людей с серьёзными нарушениями зрения и слепых с помощью создания общественно полезной организации «Объединение Салии».

Кроме того, он выступает за независимость слабовидящих, людей с серьёзными нарушениями зрения и слепых в повседневной жизни. Для такой цели Кахаватте использует в очках цифровую систему камер, о многочисленных возможностях этой системы он рассказал в СМИ.


Комментарии
  1. Комил
    2163
    Эксперт
    29 апреля 2023, 05:32
    Впечатлился опытом Салия. На что обратил внимание? На то, что ложь и страхи приводят к депрессии. Ещё выделил три абзаца статьи, которые, на мой взгляд, полезны всем. Ниже привожу их с короткими своими заметками в скобках.
       «Мотивация — это одно, но главное — отношение к тому, что происходит. Неважно, что случилось в жизни, на первом месте — ваш настрой. Я никогда не ощущал себя инвалидом, просто возможности моего тела ограничены. Наше отношение к ситуации формирует образ мышления. А сами мысли влияют на возможность наших действий. Поэтому я считаю, что мотивация — только результат установки.
    Я всего лишь волшебник! При решении любой проблемы нужна четкая стратегия. Для начала вы определяете цель и оцениваете ваши возможности для ее достижения. Например, я мечтал мешать коктейли за барной стойкой. Тогда я спросил себя, могу ли я это делать? На тот момент это казалось невозможным, но очень хотелось. Как я мог достигнуть этого? Только с помощью тренировок. Когда? Вечером, когда в баре никого не было. Кто мне может в этом помочь? Рядом был друг Макс. Именно такие вопросы следует задавать себе на пути к мечте. Не забывайте о том, что не стоит мечтать о жизни, нужно жить мечтой».
    «Как я преолевал периоды отчаяния? Меня спасла в первую очередь вера в себя и свои способности (а если добавить доверие Богу, благодарность ему и надежду на Его план и помощь, да ещё на помощь системы Лазарева?). У инвалида (у любого человека) всегда есть два пути: жить либо для инвалидности (для любой проблемы), либо с инвалидностью (с проблемой). В первом случае ты всеми способами обслуживаешь ее: ставишь во главу угла, всю жизнь свою посвящаешь ей, во втором: принимаешь твердое решение жить с этим как с особенностью и, несмотря ни на что, заниматься тем, чем хочешь. Я имею некий вызов со стороны своей инвалидности и каждый день я должен этот вызов принимать".
    1. Пролга 21
      9458
      Старейшина
      29 апреля 2023, 10:32
      Благодарю за пример веры, оптимизма и трудолюбия!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Авторизоваться
      Картина С.Н. Лазарева
      Воспоминания о лете
      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
      От С. Н. Лазарева
      Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
      Здравствуйте.
      Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
      От С. Н. Лазарева
      Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
      Учитель приходит, когда готов ученик. 
      Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
      Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
      Письма читателей
      Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
      Читайте также
      История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
      Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
      27 июля 2023
      2
      755
      Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
      За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
      26 июля 2023
      2
      613
      Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
      Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
      25 июля 2023
      1
      604
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      0