Вдохновение
26 апреля 2023

Мне повезло...

«Мне повезло: я сильно переболела раком и в какой-то момент, когда болезнь отступила, я поняла, какое счастье просто жить».
1
519
Мне повезло...

Людмила Улицкая — известная писательница, переводчик, сценарист. Ее призведения переведены на 30 языков и издаются миллионными тиражами.

«Пять лет тому назад я перенесла раковое заболевание с последующей ампутацией левой груди. Строго говоря, женщина может жить без груди. Тем не менее человек, теряя часть своей целостности, переживает безумно тяжелую травму. Он оказывается в зоне очень древнего табу, ведь любые частички тела, даже срезанные ногти и волосы, в древности принято было прятать, сжигать.

Я человек по натуре довольно мрачный, не умевший раньше радоваться жизни. А этот тяжелый и мучительный опыт разбудил во мне новое отношение к жизни.

Многое, к чему я была глуха, оказалось расцвеченным разными цветами.

Я научилась понимать ценность жизни, наслаждаться каждой потерянной минутой и не упускать случая сказать: «Господи, как хорошо!»

Оглядываясь назад, Улицкая с изумлением вспоминает: болезнь дала ей очень сильное ощущение жизни; месяцы лечения были наполнены работой, впечатлениями, общением — словом, жизнью.

«Я никогда так много не гуляла и не проводила времени в попытке жить без мыслей, а жила, стараясь впитывать красоту мира. У меня многие годы ушли на осознание того, что жизнь — это поток, он тебя несет и не надо этому сопротивляться».

Я решаюсь и спрашиваю Улицкую напрямую: «Теперь-то вы знаете, за что?»

— «Я знаю, что большая часть людей, которые заболевают сами или у которых, не дай бог, заболевает ребенок, неизбежно задают этот вопрос. Себе. Про себя или вслух. Или кому-то. Он неизбежно возникает: «За что?!»

И ответа на него я так и не знаю, — говорит Улицкая. — Знаю другое — вопрос этот абсолютно ложный. Я долго к этому шла, пытаясь понять, какой на самом деле правильный вопрос должен возникнуть на месте этого неверного, ложного. И поиски привели меня к пониманию того, что правильный вопрос на самом деле другой: «Для чего? Во имя чего? Что ты извлекаешь из этого, как ты проходишь через это испытание?»

Это, безусловно, гораздо более правильная постановка вопроса, это уровень некоторого глобального осознания жизни на примере той ситуации, в которую ты попал.

Ни для кого не секрет, что мы все смертны. И я со временем стала понимать, что смерть — важнейший факт жизни человека, может быть, даже основной факт жизни.

Мы идем к этому сначала неосознанно, потом более осознанно, потом приближаемся как к факту.

Как верующий человек и как человек, безусловно, прошедший этот путь, я говорю: болезнь дана как испытание, как подготовка, как тренировка перед главным в жизни экзаменом. И пройти это испытание нужно очень осознанно. Поэтому не «за что?!», а «для чего?», «зачем?»

«Мне повезло: я сильно переболела раком и в какой-то момент, когда болезнь отступила, я поняла, какое счастье просто жить.

В такой момент спадает пелена с глаз, и ты понимаешь, что смотреть на дерево — большая радость, что пробегающие мимо дети, которые дерутся на ходу — это тоже большая радость. У меня изменилась оптика.

Я живу не в напряженном состоянии поиска ответа на вопросы, а в состоянии радости от клубящейся вокруг меня жизни. И я понимаю при этом — абсолютно, до глубины — что есть вопросы, на которые ответить невозможно. Например, на вопрос о смысле жизни.

В молодые годы ты еще пытаешься как-то найти положительный ответ, но с годами понимаешь, что человек конечен, а жизнь бесконечна, и мир бесконечен, и что наши вопросы на самом деле значения не имеют, но большое значение имеет само их вопрошание.

Когда мы задаем вопросы… и полагаем, что получаем ответы, это очень хорошо. Потом проходит время и ты понимаешь, что нет, не годится — ты вырос из того ответа, который ты вчера себе дал, и уже как-то по-другому видишь жизнь. …

Я поняла, что мне не удастся построить цельного мировоззрения. Мне так хотелось, чтобы здание было красивым, чтобы все узлы совпадали, чтобы приходили ответы на все вопросы.

Я поняла, что все мои концепции рухнули, и я стою по колено в руинах. И тут мне стало хорошо, потому что пришло ощущение: ты не обязан отвечать на все вопросы, а должен просто жить и радоваться жизни.

Поэтому я вам желаю просто радоваться жизни, потому что она дает ужасно много поводов порадоваться.

И наша задача, на самом деле, так себя выстроить в этой жизни, надышать вокруг себя такое личное пространство, в котором тебе хорошо, и в котором хорошо людям вокруг тебя». 

Комментарии
  1. Пролга 21
    9458
    Старейшина
    26 апреля 2023, 19:54
    Насколько помню, до этого были времена, когда Лукашенко В.Г. критиковал Россию, желая стать президентом союзного государства в составе России и Белоруссии и заигрывал с Западом. Улицкая писала литературные произведения антироссийской направленности, за что получила европейскую премию. Потом было молчание, и я задавала вопрос, почему. Теперь стало всё понятно. Физическая болезнь помогает исцелять и душу.  «ты не обязан отвечать на все вопросы, а должен просто жить и радоваться жизни». Иисус Христос сказал: «Блаженны нищие духом».❤️

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Равновесие
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
    От С. Н. Лазарева
    Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
    Здравствуйте.
    Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
    Учитель приходит, когда готов ученик. 
    Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
    Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
    Письма читателей
    Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    2
    755
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    2
    613
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    1
    604
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0