Выжить ради спасения сына

Очень часто, читая различные истории выживания, может сложиться ошибочное впечатление о том, что сильными бывают лишь мужчины.
Женщины же более дальновидны и предусмотрительны, они весьма расчётливы и стараются не попадать в подобные обстоятельства.
Фантастическая история выживания Ады Делетук или Ады Блэкджек
Как это часто бывает дело началось со спора.
Остров Врангеля изначально принадлежал Российской Империи, потом перешёл в наследство Советскому Союзу. Это издавна весьма беспокоило соседнюю Канаду. Очень уж им почему-то хотелось водрузить над островом свой флаг.
В 1913 году с этой целью к его берегам пристало их исследовательское судно «Карлук». Всё бы хорошо, только вот покинуть остров команда уже не смогла.
В 1921 году было решено организовать ещё одну экспедицию на «гостеприимный» остров. Причём целью его было исследование и последующая организация на этом краю света... колонии!
Для этой миссии были наняты четверо опытных профессиональных полярников. Среди них было три американца и два канадца.
В конце августа того же года исследователи прибыли в Ном на Аляске. Там планировалось нанять для экспедиции проводника и чернорабочих.
Из местных жителей предложением заинтересовалась лишь одна женщина-инуитка по имени Ада Блэкджек.
Ада Делетук родилась в 1898 году в деревне Спрус-Крик. Когда она была ещё маленькой девочкой, мать отправила её в Ном. Там она воспитывалась методистскими миссионерами. Они обучили Аду грамоте, а также навыкам шитья меховой одежды и умению готовить еду для «белых людей». В 16 лет Ада вышла замуж за Джека Блэкджека. Она родила ему троих детей. Из них выжил только один мальчик.
Супруг нещадно избивал женщину, морил голодом и она с ним развелась. Сын Беннет жил в приюте, Ада была не в состоянии его содержать. Кроме того, ребёнок страдал от хронического туберкулёза.
Все умения и способности женщины были бесценны для такой арктической экспедиции. За работу пообещали ей космические, для неё, 50 долларов. Ада планировала их потратить на лечение единственного сына.
По мере того как приближалась зима, настроение Ады, казалось, улучшалось. Она с головой окунулась в работу.
Люди интуитивно объединились, чтобы дружно пережить тяжкие времена. Все пятеро с огромным нетерпением и надеждой ждали лета, когда должен был прибыть корабль с продовольствием и другими нужными вещами. Лето пришло, достигло своего пика и... прошло. Помощи не было.
Непреодолимый ледяной барьер сковал остров. Ни один корабль не смог добраться до лагеря исследователей. Наступила опять суровая арктическая зима. Последние надежды таяли с последними крохами продовольствия. Люди стали голодать. Со слабостью неизменно пришли болезни.
Первым заболел Найт. Молодой человек таял просто на глазах как свечка. Кроуфорд, Маурер и Галле двинулись по льдам в сторону Сибири, намереваясь по прибытии организовать спасательную операцию. Больше их никто никогда не видел.
Ада осталась с умирающим Найтом. Неопытной женщине пришлось взять на себя заботы не только о себе самой, но и о больном мужчине. Некоторое время ей это прекрасно удавалось. Ада научилась охотиться. Она ловила лисиц в капканы, стреляла птиц, отпугивала медведей, которых боялась больше всего в жизни. Найту Ада отдавала большую часть мяса, чтобы он мог побороть цингу.
Лучше ему не становилось. Молодой человек слабел с каждым днём. Он ругал Аду, обвинял в том, что она слишком мало делает для его спасения. Тем временем цинга свалила с ног и её. Женщина боролась изо всех сил, но через три месяца Найт всё же умер. У Ады даже не хватало сил, чтобы вытащить его тело из спального мешка. Она лишь соорудила вокруг его тела баррикаду из деревянных ящиков, чтобы до него не добрались дикие звери.
Она осталась одна, если не считать кота Вика. Женщина боялась только одного, что никогда больше не увидит своего сына Беннета.
После смерти Найта женщине удалось убить первого тюленя. Мясом она себя обеспечила на некоторое время. Патронов почти не осталось и она стала собирать яйца.
Очередное лето было на исходе и женщина прекрасно понимала, что ещё одну зиму ей не пережить здесь. Она стала строить себе лодку из досок и шкур.
Весь труд пошёл прахом, когда судёнышко унёс ветер. Потом она построила ещё один плот. Она ждала и не теряла надежды на спасение. Она у себя была одна. Где-то далеко её ждал больной сын. Аде нужно было выжить.
Однажды в конце лета её разбудил непонятный шум. Она не могла понять, что это. Ада, схватив бинокль, выбежала на улицу. Остров окутывал густой туман. Женщина вглядывалась в него с небывалой надеждой.
Вдруг туман рассеялся всего лишь на миг, и она увидела корабль. Вне себя от счастья она бросилась с криками ему навстречу. К берегу направлялась лодка.
Обессиленная женщина рухнула в воду прямо перед ней. Ада ожидала увидеть там Кроуфорда, Маурера и Галле. Человек, который вышел из лодки, был ей незнаком. Это был товарищ Стефанссона, Гарольд Нойс.
Он ожидал, что все полярники здесь. Ада рассказала ему всё, что произошло за эти долгие месяцы.
Нойс был поражён. Опытные мужчины сгинули. Выжила лишь швея-инуитка, которую неохотно взяли в экспедицию, которую унижали, ругали и выставляли связанной на мороз.
Она научилась охотиться и жить в Арктике. Она была единственной, кто смог победить саму смерть.
Тощая, слабая женщина рухнула в объятия к Нойсу и наконец смогла позволить себе расплакаться. Она была жива и собиралась домой к сыну. Аду вместе с грузом песцовых и медвежьих шкур, и котом Виком посадили на корабль.
На ледяном острове в полном одиночестве женщина провела почти полгода. Она охотилась, читала Библию и кормила кота. До экспедиции она ружья в руках не держала.
Возвращение Ады вызвало бурный общественный резонанс. Женщина забрала из приюта сына и отправилась с ним в Сиэттл. Там она надеялась вылечить его от туберкулёза. Позже героиня родила ещё одного сына по имени Билли и вернулась на Аляску.
Умерла Ада Блэкджек в глубокой старости. Билли установил над её могилой памятник с надписью «Героиня острова Врангеля».
Прошло столетие, а подвиг инуитки продолжает удивлять и вдохновлять. До сих пор все недоумевают: как простая неопытная женщина смогла выжить в ледяном аду одна?
История Ады Блэкджек стала основой для написания нескольких книг. Недавно о ней сняли документальный фильм.
Суровые края, где погиб не один полярник, продолжают манить исследователей и сегодня.
на новости и анонсы
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться