Вдохновение
20 апреля 2023

97-летний Чарльз Югстер призывал стареть, не болея

«Мы перепутали болезни и возраст. Болезни вовсе не обязательное условие старости!»
1
462
97-летний Чарльз Югстер призывал стареть, не болея

Чарльз Югстер родился в Лондоне в 1919 году.  Он имел двойное британско-швейцарское гражданство.

Чарльз был дважды женат, отец двоих детей. По его собственным словам, в 40 лет он был «лысеющим самодовольным куском жира»

До 75 лет Чарльз работал дантистом, потом до 82 — издателем стоматологического информационного бюллетеня, а до 92 промо-лицом в сети фитнес-центров.

«Между занятостью и здоровьем есть прямая связь, — уверен он. Чем дольше ты работаешь, тем дольше остаешься здоровым». 

«Мы перепутали болезни и возраст. Болезни вовсе не обязательное условие старости!»
Чарльз Югстер

Свой эксперимент Чарльз Югстер начал в 60 лет. А до 60 лет он был совершенным тюфяком, и всем спортивным упражнениям предпочитал возможность полежать на диване. От такого образа жизни у него развивался варикоз, было пониженное давление, и прочие проблемы со здоровьем.

В один прекрасный день Югстер узнал, что для людей его возраста проводятся спортивные соревнования по гребле, вспомнил, что когда-то в юности занимался этим спортом и решил снова попробовать.

Внезапно в 63 года начал заниматься греблей.

За последующие два десятилетия он выиграл 40 золотых медалей на регатах World Masters и оставался в отличной форме, занимаясь греблей шесть дней в неделю.

Два года спустя он понял, что болезни больше его не беспокоят.

Такая удивительная перемена заставила его заинтересоваться процессами, которые происходят в человеческом организме после 60 лет.

И Чарльз начал экспериментировать.

Он поменял систему питания, продолжил тренировки и углубился в исследования.

В ходе исследований Югстер понял, что современное общество ошибается, полагая, что процес старения и болезни неразделимы — это представление совершенно не соответствует действительности.

Причина многих болезней возраста не столько в старении, сколько в том, что с годами жировая ткань постепенно заменяет мышечную.

«Ожирение это не просто накопление жира, — говорит Югстер, — Именно лишний вес и отсутствие активности приводят к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и мноим другим болезням, не говоря уже о последствиях для мозга».

Чтобы избежать этого, надо постоянно давать своему телу нагрузки.

Примерно до восьмидесяти лет Чарльзу относительно легко удавалось поддерживать себя в хорошей форме. Он регулярно тренировался, следил за питанием и был доволен своим самочувствием и атлетической фигурой.

«По моему опыту, если активно заниматься, то в семьдесят лет тело прекрасно реагирует на нагрузки, практически также как в молодости!» — говорит Чарльз.

Однако ближе к восьмидесяти пяти у Чарльза начался, как он теперь шутя это называет, «кризис среднего возраста».

Добиваться результатов стало сложнее — тело быстро набирало жир и теряло мышечную ткань, несмотря даже на постоянные спортивные нагрузки.

«Я смотрел на себя в зеркало, и мне не нравилось то, что я видел, — рассказывает Чарльз — Я решил, что надо обратиться за советом к людям, которые знают все о быстром и эффективном наращивании мышц».

Так 87-летний Чарльз Югстер стал бодибилдером.

И за счет силовых тренировок и специальной диеты быстро вернул себе утраченную форму и за год похудел на 12 килограммов!

 А в 95 лет он впервые в жизни стал спринтером, выступая в категории Masters за Великобританию и установив несколько мировых рекордов в своей возрастной группе в забегах на дистанции от 60 до 400 метров.

На его счету три чемпионата Европы и четыре чемпионата мира.

Есть информация что в 95 лет этот старичок пробегал 200 метров за 54,77 секунд, 60 метров за 14,56 и выполнял 50 отжиманий за 45 секунд.

«С 82 до 90 я был безработным — и это было очень неприятно», — рассказывал он в одном из интервью.

«Но в 90 лет, после того, как моё тело восстановилось, мне предложили оплачиваемую работу в немецкой фитнес группе INJOY. В 93 года я научился быть спикером — моё выступление на TEDx набрало более 600 000 просмотров на YouTube».

Югстер умер в возрасте 97 лет в 2017 году от  сердечной недостаточности.

Советы Чарльза Югстера по питанию и тренировкам

В 65 лет вам придется принять некоторые из самых важных решений, влияющих на всю вашу будущую жизнь. А к тому времени, когда вам исполнится 85 лет, вы, скорее всего, потеряете до 50% силы и мышечной массы. Поэтому я считаю, что в пожилом возрасте неимоверно важно делать всё возможное для наращивания мышечной массы.

Ограничьте углеводы в своем рационе, увеличьте количество белков.

Попробуйте найти вид спорта, которым вам нравится заниматься.

Сначала развивайте силу, затем наращивайте мышечную массу, а затем приступайте к высокоинтенсивным интервальным тренировкам.

Чтобы быть здоровыми в старости, вы должны сохранить свои мышцы, самый большой метаболический орган вашего тела.

Они производят миокины или вещества-мессенджеры, которые влияют на всё ваше тело, в том числе и на мозг.

Лишний вес в пожилом возрасте опасен, так как у вас будет висцеральный жир, а также подкожный жир.

Висцеральный жир вызывает постоянное воспаление и является фактором, способствующим развитию хронических заболеваний.

Постижение нового вида спорта невероятно полезно для тела и разума. При выполнении новых движений развиваются новые синапсы в головном мозге.

Чтобы в пожилом возрасте нарастить мышечную массу, нужно есть белок. Витамин D также важен, потому что дефицит витамина D распространён у пожилых людей.

Также я открыл для себя интересную закономерность: если вы едите много белка, нужно употреблять жир.

Это немного сложнее сделать, потому что сейчас продукты обезжиренные или маложирные.

Я не думаю, что правильной идеей в пожилом возрасте является придерживаться фиксированной диеты и есть одно и то же. Нужно есть все виды продуктов.

Мысли Чарльза Югстера о возрасте и пенсии

«Мой интерес — это наше будущее. Я полон решимости показать, что перестроить свое тело можно в любом возрасте, в любом возрасте можно научиться чему-то новому и в любом возрасте можно начать новую жизнь».

«Я хочу изменить мир. Если ничего не сделать, наши внуки и наши дети будут жить в нищете».

«Всё меньшему и меньшему числу работников приходится поддерживать постоянно растущее число иждивенцев. В то же время выбрасываются таланты, опыт и навыки тех, кому за 65.

Выход на пенсию — это просто вынужденная или невынужденная безработица».

Чарльз утверждает, что если бы старикам дали возможность переквалифицироваться и получить работу или профессию, экономика выиграла бы.

«Их здоровье улучшится, и наши системы здравоохранения можно будет спасти. Срок годности людей составляет 65 лет? Но, в отличие от других материалов, люди не перерабатываются. Это серьёзная ошибка».

«Согласно Конфуцию, у человека две жизни. Вторая начинается тогда, когда он осознает, что у него есть только одна. Сделайте свою вторую жизнь лучшей жизнью, которую вы когда-либо прожили». 


Комментарии
  1. Пролга 21
    9458
    Старейшина
    22 апреля 2023, 06:22
    Очень интересная статья оказалась для меня. Меня всегда интересовало, почему с возрастом люди полнеют. Оказывается, мышечная масса превращается в жировую массу. И питание должно быть предпочтительно белковым, но и разнообразным. Именно такие предпочтения у меня и появились, и желание больше двигаться. Благодарю за публикацию!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Преодоление греха
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
    От С. Н. Лазарева
    Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
    Здравствуйте.
    Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
    Учитель приходит, когда готов ученик. 
    Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
    Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
    Письма читателей
    Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    2
    755
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    2
    613
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    1
    604
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0