Вдохновение
7 апреля 2023

Дыши ради нас

Решимость молодой женщины и сильный характер ее мужа сотворили чудо: вместо отведенных эскулапами дней Робин Кавендиш прожил целых 36 лет!
1
1042
Дыши ради нас

Робин Кавендиш родился в 1930 году в Англии, окончил престижный колледж, затем Королевскую военную академию, после которой был зачислен в Стрелковый Корпус.

За семь лет в армии он дослужился до капитана, но решил оставить военную службу ради предложения друга заняться чайным бизнесом в африканской Кении. Вместе с женой, Робин отправился в Африку.

Они отдыхали, путешествовали, наслаждались жизнью и мечтали о будущем.

Однажды вечером, Робин внезапно почувствовал себя плохо.

Сначала онемели пальцы ног, потом рук, затем он перестал чувствовать все тело, и стало трудно дышать.

В госпитале в Найроби ему поставили диагноз полиомиелит, подключили к аппарату искусственного дыхания и объявили, что жить осталось не больше трех месяцев.

К этому времени Робин был парализован полностью, двигать мог только шеей, а дышать без аппарата не мог совсем.

Диана, с помощью друзей, смогла договориться о его перевозке в Великобританию на транспортном самолете.

Более оптимистичные британские врачи дали Робину год жизни, который он провел в больничной палате, погрузившись, в себя в ожидании смерти.

Время от времени просил жену отключить аппарат, не мучить его и не мучиться самой, не губить свою молодую жизнь.

К родившемуся к тому времени их сыну Джонатану, он не мог даже прикоснуться. Младенца положили к его щеке, и Робин смог почувствовать тепло своего ребенка.

Прошел год, вопреки прогнозам врачей, Робин продолжал жить.

Да, он был парализован, не мог самостоятельно дышать, но он жил.

Диана купила дом в живописном месте, оборудовала его аппаратом для дыхания, который подключался к обычной розетке и забрала Робина домой.

Врачи были в шоке, еще не один больной в таком состоянии не находился вне больничных стен. Врачи говорили, что он проживет две недели и призывали Диану ухаживать за ним в больнице и заодно потихоньку прощаться.

Однако решимость молодой женщины и сильный характер ее мужа сотворили чудо: вместо отведенных эскулапами дней Робин Кавендиш прожил целых 36 лет!

Бесстрашные Кавендиши предпочли тихому угасанию на больничной койке полную риска жизнь. И — о чудо! — Робин, взбодренный домашним уютом, потихоньку воскресает, начинает придумывать, как ему получать наслаждение от жизни даже в таком немощном состоянии.

В 1962 году он, совместно со своим другом, профессором Тедди Холлом, разработал инвалидное кресло со встроенным аппаратом искусственной вентиляции легких. Так Робин смог выезжать из дома. 

 Вместе с женой, на специально оборудованном автомобиле они путешествовали по Великобритании, побывали во Франции, Испании.

Конечно, не все и всегда было гладко, так однажды, маленький сын случайно выдернул вилку ИВЛ из розетки и Робин чуть не погиб.

А во время путешествия в Испанию аппарат сгорел и семья тридцать шесть часов ждала Тедди Холла из Великобритании с новой машиной, вручную качая воздух в легкие Робина с помощью ручной помпы.

То трубка выскочила из горла, и Робин начал захлебываться в собственной крови на глазах у ребенка; то кресло сломается прямо в туре по Испании, и мама с сыном, сменяя друг друга, будут вручную качать воздух в легкие Робина…

Но все преодолимо, если за дело берутся не плаксы, истерики и паникеры, а люди с внутренним стержнем, для которых их забота — осознанная необходимость.

Всю свою жизнь Робин Кавендиш боролся за улучшения качества жизни таких как он, парализованных людей.

Он провел перепись людей, находившихся в барокамерах, так называемых «железных легких».

Он убедил Британское министерство здравоохранения профинансировать серию кресел, решив, что мобильность должна быть доступна всем больным, сам участвовал в их разработке и испытании.

Самым известным было инвалидное кресло «POSSUM», с помощью которого можно было управлять телевизором, телефоном, контролировать температуру в доме движением головы. Именно такое было у Стивена Хокинга.

В 1970 году, Робин, совместно с доктором Дж.Спенсером основал благотворительный фонд, на деньги, собранные с его помощью, построил курортный комплекс, полностью оборудованный для инвалидов. В нем, больные, передвигающиеся на инвалидных креслах, могли отдохнуть со своей семьей.

В 1974 году за свои заслуги он был удостоен Ордена Британской Империи.

Ушел из жизни Робин Кавендиш в 1994 году в возрасте 64 - х лет.

Он стал одним из самых долгоживущих выживших после полиомиелита в Великобритании.

Вместе с женой, которая всегда была с ним рядом, поддерживала, помогала, не давала впасть в уныние, они старались жить полноценной жизнью и помогали другим.

Пример Робина и вправду вдохновил многих больных аналогичным недугом, а изобретенное им и его другом чудо-кресло стало просто революцией, облегчившей жизнь инвалидов.

В 2017 году Робин и его жена Диана получили награду за достижения всей жизни от сайта «Patient Innovation». Для мужчины эта награда была посмертной.

В 2017 году вышел фильм «Дыши ради нас», рассказывающей о невероятной любви Робина и Дианы Кавендиш, преодолевающей все на своем пути. Его продюсером стал Джонатан Кавендиш, сын Робина и Дианы.

Довольно вдохновляюще и поучительно услышать фразу Дианы «Твоя жизнь — это моя жизнь», увидеть, как она борется за каждый новый удивительный день, и как Робин старается жить ради любимых людей (хотя иногда так хочется умереть!)

Продюсер фильма Джонатан Кавендиш рассказал историю жизни и любви своих родителей и этим фильмом поставил им памятник.

Комментарии
  1. Людмила
    1337
    Исследователь
    10 апреля 2023, 23:20
    После прочтения таких историй все твои проблемы становятся смешными и надуманными! А мысли о каких-то там трудностях в жизни улетучиваются сами собой! 
       Но остаётся вопрос: что же такое произошло с главным героем, если он заработал неизлечимое заболевание и теперь героически борется со следствием, когда надо искать причину и устранять её! Эх, не читал он СНЛ! Как хорошо, что у нас есть такая возможность!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Весна
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Согласна с Маргаритой. Ещё  царапнула фраза: " Дала добро на вопрос". То есть сама женщина не соизволила потратить свою энергию на этот вопрос, странно это как-то… То есть человек особо не ждёт ничего от этой публикации… О чём тогда речь?! И при чём здесь санаторий ФСБ? Намёк на то, что девочку спецслужбы похитили, что ли? Дано много ненужной информации, а нужной нет совсем… Могу вспомнить себя в немного похожей ситуации, муж уехал в другую область и «пропал с радаров» через некоторое ...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
    Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущем...
    От С. Н. Лазарева
    Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
    Учитель приходит, когда готов ученик. 
    Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
    Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
    Письма читателей
    Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    2
    754
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    2
    612
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    1
    604
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0