17 марта 2023

Летчик без лица и ног

Его израненный, сожженный облик показывал, что звание Героя досталось ему страшной ценой.
2
203
Летчик без лица и ног

Почти никто не знает про мужество, жизнь и подвиг Леонида Белоусова.

Он и в советское время был, к сожалению, малоизвестен. Его жизнь и подвиг находился как бы «в тени» другого легендарного Героя Советского Союза Алексея Маресьева.

«Я родился и вырос в Ленинграде, на проспекте Добролюбова. На этом же проспекте жил и Леонид Белоусов... Особенно потрясало его ЛИЦО..

Точнее — лица-то как такового у человека не было… Сплошной огромный ожог, покрытый розовой кожей и шрамами. 

Его израненный, сожженный облик показывал, что звание Героя досталось ему страшной ценой.

Леонид был отличным, мужественным лётчиком.

В 1938 году он поднял свою «чайку» (истребитель И-153) на перехват нарушителя воздушной границы СССР. Во время полёта погода резко испортилась, поднялась страшная метель. Белоусов не захотел покидать свой истребитель и попытался посадить самолёт «вслепую».

При посадке произошла авария, и самолёт загорелся.

Товарищи с трудом вытащили Белоусова из кабины пылавшего истребителя. Он получил ужасные ожоги головы, лица, глаз.

Госпиталь. 32 пластические операции на лице перенёс Леонид Георгиевич».

…Врач срезал у него кусочек кожи с плеча, или ключицы и пересаживал на очищенный от сгоревшей кожи участок лица. Потом 12 часов Леонид держал палец на этом месте. Чтобы кожа прижилась, нужна была температура 36,6 в этом месте. Иначе — возможно отторжение. И так 32 раза!

Свою кожу срезают со спины и — на лицо. Всё без наркоза, терпи, истребитель! Муки адовы он перенёс. Веки у него сгорели почти полностью. Их ведь не восстановишь кожей со спины… С тех пор Леонид спал с открытыми глазами.

Больше всего он боялся, что ослепнет и не сможет больше летать. Врачи долго не разрешали снимать ему повязку с глаз.

Однажды Леонид не выдержал и сорвал её сам. И — закричал от радости. Он видел!!! А значит, смог вернуться в строй.

С началом Великой Отечественной — Белоусов командир эскадрильи на Ханко. Друзья в шутку за глаза называли его «несгораемый».

Затем — воевал в 13 ИАП. Этот полк прикрывал «Дорогу жизни» в осаждённый Ленинград.

В декабре 1941 года в воздушном бою он был ранен, к тому же отморозил раненые, потерявшие чувствительность ноги, пока сажал самолёт. Врач поставил диагноз: спонтанная гангрена.

«Я вернусь!» — пообещал он своим боевым друзьям, когда У-2 увозил его в тыл… Ему пришлось ампутировать сначала правую, а затем и левую ногу, причём правую выше колена.

В 32 года Леонид стал инвалидом 1-й группы, без обеих ног и даже без лица… Многие — спивались и погибали и от меньших увечий... Белоусов же мечтал только об одном: вернуться в строй, ЛЕТАТЬ, БИТЬ врага.

Ему помогли достать хорошие протезы «подарок Рузвельта», которые он сам усовершенствовал и за счет долгих изнурительных и мучительных тренировок научился ходить: сначала на костылях, а затем только с палочкой. На это ушло больше года. Наконец, он почувствовал, что сможет летать.

Осталось убедить в этом своих врачей. Осень 1943 год. Тогда дать разрешение безногому летать, было для врачей — немыслимым делом! Белоусов добился того, чтобы его судьбу решала военно-врачебная комиссия (ВВК) под руководством главного хирурга Балтийского флота легендарного И.И. Джанелидзе.

«Ни о каких полётах — не может быть и речи, товарищ майор!» — строго сообщил Белоусову Джанелидзе. И тогда Леонид быстро обошел длинный стол, за которым заседали члены ВВК, распахнул створки балконных дверей. И спрыгнул со второго этажа прямо в холодную воду пруда! Переплыв пруд, он выбрался на берег и снова зашел в здание, где сидела потрясённая комиссия.

«Вот вы — все здоровые, а я — больной, инвалид. Пусть кто-нибудь из вас сделает то, что сейчас сделал я!!!» — бросил он врачам. Взволнованный до глубины души Джанелидзе, не говоря ни слова, схватил медицинскую книжку Белоусова и написал в ней свою резолюцию: «ЛЕТАЙ, ОРЁЛ!!!».

После чего вышел из-за стола, обнял и расцеловал мокрого лётчика. Путь в небо для него был открыт.

Всего Белоусов совершил более 300 боевых вылетов и сбил 7 вражеских самолётов, в том числе — 2, летая без ног.

Послевоенные годы После войны Белоусова не ждала столь громкая слава, как Алексея Маресьева. Возможно, партийные пропагандисты сочли, что внешний вид «потерявшего лицо» лётчика является чересчур шокирующим для «патриотического воспитания» подрастающего поколения.

Звание Героя Советского Союза Леонид Белоусов получил только в 1957 году.

Тем не менее, нельзя сказать, что он был обделён вниманием. Белоусов читал лекции по всей стране в качестве внештатного сотрудника общества «Знание». Также в разное время он возглавлял Ленинградский аэроклуб и 1-й Ленинградский таксомоторный парк. Из-под пера ветерана вышла книга «Веление долга», в которой он описал свой жизненный путь.

Скончался Леонид Белоусов в Санкт-Петербурге в 1998 году в возрасте 89 лет.

Источники: russian7.ru Тимур Сагдиев; по материалам Сергея Дроздова

  1. Olga
    7862
    Философ
    17 марта 2023, 20:43
    Большое спасибо за то, что рассказываете нам о героях войны, сейчас даже трудно представить, через что пришлось пройти военному лётчику Леониду Белоусову и после потери ног и лица вернуться в строй. Светлая память герою!🌷
    1. Ольга
      422
      Познающий
      19 марта 2023, 10:41
      Спасибо за статью! про таких людей надо знать! Их пример помогает не опускать рук в трудных ситуациях.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Сергей Николаевич объяснял, что женщинам, зацепленным за благополучие, нельзя иметь обеспеченных мужей. Посмотрите семинары по своей теме. 
      Письма читателей
      Периодически думала уйти, но одной быть не хочу
      Читать такие письма очень радостно! Они вдохновляют на собственную работу по внутренним изменениям. Они подтверждают великую пользу для души, интеллекта (сознания) и тела материалов СН и пользу от общ...
      Письма читателей
      Когда доверяешь Богу во всём, уходит внутреннее сопроти...
      знаю автора, умница, радуюсь за него еще раз. Кстати, раскрою секрет: с работой сейчас все замечательно! Старые гештальты закрыты, у человека новое заслуженное будущее! 
      Письма читателей
      Нужно радоваться каждому мигу, ведь это бесценный подар...
      Читайте также
      Неистовый победитель — Александр Суворов Вдохновение Неистовый победитель — Александр Суворов
      Мальчиком Саша Суворов был болезненным и слабым. Но зато сильным духом, и уже в раннем детстве пришел к мысли, что «нужно преодолевать себя».
      31 марта 2023
      Братья Луканины — асы-артиллеристы! Вдохновение Братья Луканины — асы-артиллеристы!
      Командование несколько раз пыталось уберечь уникальных братьев, отправляя их после ранений в запасные полки, но Луканины каждый раз добивались возвращения в действующую армию.
      30 марта 2023
      Слепая художница Вдохновение Слепая художница
      Она поняла, что этот жанр позволил ей доносить до зрителя то, что творится в ее голове, что она видит 'разумом своих глаз'.
      29 марта 2023
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0