Вдохновение
7 марта 2023

Бабушка, которая прошла более 12 тысяч км пешком

Своим примером она вдохновила многих женщин на путешествия и на походы, показывала, что для счастья, для жизни в гармонии нужно совсем не много. А также люди по-другому взглянули на туристическое снаряжение.
1
171
Бабушка, которая прошла более 12 тысяч км пешком

Эмма Ровена родилась 25 октября 1887 года в поселке Гаян (штат Огайо). Ее родители были многодетными фермерами. Кроме Эммы, у них было еще 14 детей.

Как и все крестьянские девочки конца XIX века, она всегда была занята работой на ферме родителей. Ни о каком обучении или занятиям по интересу и речи не шло.

Линия судьбы Эммы Гейтвуд была прочерчена четко и ясно: по достижении половой зрелости выйти замуж, вести домашнее хозяйство и рожать детей. 

Шел уже 1907 год. Женщины в городах стремились к независимости. Но в такой глубинке, как поселок в Огайо, ничего не изменилось. Женщины ходили в церковь и беспрекословно подчинялись мужьям. Даже если их мужья оказывались настоящими садистами.

Со временем она научилась избегать ежедневных побоев. Как только она замечала нехороший блеск в глазах благоверного, Эмма бросала все занятия и убегала в лес.

Ни непогода, ни ночная тьма, ни холод не казались ей более страшными, чем этот человек, с которым ее обязали в церкви быть вместе в горе и радости, в здравии и болезни, пока смерть не разлучит их.

Эмма знала, что обращаться за помощью и сочувствием к соседям или властям бессмысленно. Ни того, ни другого она ни от кого не получит.

Спасти ее мог только лес. 

Там неуемный муж Перри не мог ее найти.

В браке с ним  Эмма прожила 33 года. Ее дети успели вырасти и обзавелись собственными семьями.

Эмма вышла из детородного возраста. И внезапно поняла, что теперь, когда она стала непригодной для деторождения, ничто ее с мужем больше не связывает. С огромным трудом ей удалось с ним развестись.

Их развели, что называется, под грузом обличающих супруга доказательств. В 1940 году это было почти чудом.

Но и после официального развода оскорбленный Гейтвуд пытался отомстить своей бывшей половине. Он несколько раз пробовал освидетельствовать ее на предмет помешательства и запереть в сумасшедшем доме.

Но его стране было не до Эммы и ее бывшего. Шла Вторая мировая война. Эмма избежала дурдома и смирительной рубашки.

Новая жизнь

Перейдя из разряда жен в разряд «разведенок», она стала открывать для себя много интересных вещей, которые прошли во время замужества мимо нее.

Она пристрастилась к чтению. И больше всего ей нравилось читать журнал National Geographic, где так увлекательно рассказывали о путешествиях и приключениях.

«Самая прекрасная вещь, которую может делать любой — это ходить! К тому же, это дешево!».
Эмма Гейтвуд

Она просто сказала детям и внукам, что пойдет прогуляться. Взяла с собой минимум вещей. Иначе они бы заподозрили, что она уходит далеко и надолго и начали бы ее отговаривать.

Где их мать и бабушка они узнали из газет.

Она  прочла в журнале National Geographic об Аппалачской тропе — сложном пешем маршруте протяженностью в 3500 километров.

Только пятеро подготовленных мужчин смогли преодолеть его за сезон. Но Эмма после семейной жизни с тираном уже ничего не боялась.

68-летняя женщина, мать 11-ти детей, бабушка 23-х внуков и прабабушка 30-ти правнуков не долго думая решила испытать свои силы и отправилась в дорогу.

Через 142 дня, похудев на 15 килограмм, Гейтвуд благополучно добралась до конечной точки маршрута, не имея подготовки и снаряжения: вместо специальной обуви у путешественницы были обычные кеды, вместо палатки и спального мешка — занавеска для ванны и армейское одеяло.

Список прочих вещей настолько мал, что его можно привести полностью: куртка, свитер, шарф, шапка, мыло, полотенце, пластырь, антисептик, маленькая кружка с чайной ложкой, две пластиковые бутылки для воды, фонарик, спички и перочинный швейцарский нож.

Все это уместилось в небольшой самодельной сумке через плечо. У нее не было ни карты, ни компаса, ни путеводителя.

Имея лишь небольшой запас сыра и орехов, остальную еду она находила в лесу. 

И это только начало истории.

Бабушка Гейтвуд, как все ее называли, прошла этот же маршрут через пять лет еще раз, а потом прогулялась по нему еще разок, когда ей было 75 лет. Она принимала участие во многих других длительных переходах в горах Соединенных Штатов.

И всегда неизменно путешествовала одна и налегке.

В среднем в день она преодолевала 22 мили (35,5 км).

В конце 60-х «бабушка» становится кумиром огромного количества туристов. 

Эмма Гейтвуд использовала свою известность в борьбе за мир, призывая людей жить в согласии с природой.

Во время военных действий со стороны США в Корее и Вьетнаме, Эмма Гейтвуд часто выступает с лекциями в университетах, в церквях, дает интервью на радио и телевидении.

Для примирения воюющих чернокожих банд Нью-Йорка Гейтвуд собирает восемь главарей и отправляется с ними в горы.

Она называет себя «Пилигримом Мира».

Ее путешествия не имели какой-либо организационной или финансовой поддержки.

Все то немногое, что ей было необходимо, Эмма Гейтвуд получала от случайных людей.

«Прогулка» бабушки Эммы растянулась почти на 30 лет.

Все эти годы она на своем примере показывала, что для счастья, для жизни в гармонии нужно совсем не много.

Пройти пешком десятки тысяч километров ей помогли вера в успех, позитивное отношение к жизни и любовь к людям.

Ее путь прервался так же неожиданно, как и начался.

Эмма Ровена Гейтвуд погибла в автокатастрофе в возрасте 85 лет. 

Своим примером она вдохновила многих женщин на путешествия и на походы, а также люди по-другому взглянули на туристическое снаряжение.

За эти подвиги Гейтвуд по праву называют основоположником целого направления в туризме, которое получило название «легкоходство». 

Бабушка, которая прошла более 12 тысяч км пешком стала символом пешеходного туризма. О ней написано множество статей, снят фильм и есть книга (автор: Бен Монтгомери, "Прогулка бабушки Гейтвуд").

Кстати, такая популярность фактически спасла этот маршрут. Дело в том, что его хотели... закрыть, притом что он был самым известным в стране. Его изрядная часть проходит по частным территориям, а американские землевладельцы, как известно, славятся своей несговорчивостью. Хозяевам земель не понравилось, что какие-то люди бесплатно шатаются по их владениям и получают удовольствие, они пытались сровнять тропу бульдозерами, но здравый смысл победил.

Правда, теперь в конфликтных местах трасса, имеющая там ширину не более полутора метров, огорожена колючей проволокой. 

 По материалам: pitert.ru/newswww.proaist.ru,  zagadki-istorii.ru

 


  1. Olga
    7856
    Философ
    07 марта 2023, 19:33
    Какое интересное увлечение было у бабушки Гейтвуд! Пройти пешком 12 тысяч км одной почти без всяких запасов! Хочется тоже попробовать. Когда гуляю по лесопарку свои 7км, встречаю бабушку, которая ходит гораздо быстрее и проходит вдвое больше моего. Активность бабушек заражает. Благодарю за публикации об интересных людях!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Как поясняет СН, когда у человека душа ослабевает, то вся наша энергетическая конструкция как бы теряет возможность здоровой «навигации»: печень сканирует будущее и передает информацию поджелудочной — и тогда человек может пройти стресс с пользой. Если конструкция не работает, стресс непреодолим. Соответственно. не работает душа — не работает печень.  
    Будущее, опять же, согласно СН, связано с духовностью. Мы убиваем наше будущее критикой и осуждением (зацепка за духовность), страхами за бу...
    Письма читателей
    На что мне и мужу обратить внимание? Как молиться?...
    О! Вот тоже новичок, но таакой прогресс! И никакой самоважности, чувствуется что человек вышел из режима жертвы, и так тихонечко и упорно пробивается к свету. Реально много наработок, перечитаю ещё ра...
    Письма читателей
    Верить нужно чувствам
    И мне стало радостнее от того, что вы поделились, Регина, своей радостью! Надо же, с первого раза такая замечательная картина! У хороших учителей и ученики хорошие, с первого раза рисуют! Дальнейших в...
    Сообщество
    Главное — писать то, что душа просит!
    Читайте также
    Подарить немножко счастья... Вдохновение Подарить немножко счастья...
    "Если мы подарили кому-то немножко счастья, любви, значит, не напрасно живём".
    23 марта 2023
    Подвиг во имя искусства и жизни Вдохновение Подвиг во имя искусства и жизни
    Она осознала свое предназначение — дарить людям свет и радость через свою живопись.
    22 марта 2023
    Не судите и не судимы будете... Вдохновение Не судите и не судимы будете...
    «Спасибо тебе. Ты указала мне на доброго, милого человека. Я не замечал его. Спасибо».
    21 марта 2023
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0