Вдохновение
17 февраля 2023

Начало спортивной карьеры в 87 лет

С тех пор, как я стала инструктором по фитнесу в 87 лет, мои мечты стали реальностью одна за другой.
2
951
Начало спортивной карьеры в 87 лет

Такисима — старейший инструктор по фитнесу в Японии (92 года) Ее рост — 144 см, вес — 42 кг. Благодаря прекрасной спортивной форме и позитивному настрою, она стала известной. Она так живет не из чувства долга, а из-за одного устремления: найти как можно больше друзей во всем мире. 

Чем занимается Такимика: ежедневная ходьба и добавляет к этому бег, силовые упражнения, много аэробных нагрузок и индивидуальных занятий с учениками, и очень-очень-очень много растяжки.

Главная мечта нашей героини — это сагитировать людей на движение, на активность, на желание жить.

Каждый день она посвящает тренировкам по несколько часов. Такисима находится в такой потрясающей форме, что даст фору 20-летним. Но такой она была не всегда.

До 65 лет была обычной домохозяйкой Родилась Такисима Мика 15 января 1931 года.

До 65 лет я жила жизнью, далекой от занятий спортом, — рассказывает Такисима Мика. — Я была обычной домохозяйкой, жила с мужем и двумя дочерьми. В то время я была занята домашними делами почти каждый день. Мой вес держался на уровне 42 кг в течение десятилетий. Но после того, как мои дочери вышли замуж, работы по дому стало меньше, и прежде, чем я это осознала, я набрала 15 кг лишнего веса. Я не могла надеть одежду размера S. 

Такисима рассказывает, что не могла убрать ванну, потому что мешал живот, а молния на любимых джинсах не застёгивалась. 

В те дни я была больше, чем просто полненькая — размер моих брюк был вдвое больше, чем сейчас, и я всё равно упорно отказывалась признавать, что у меня избыточный вес. Однако однажды мой муж что-то сказал о моём весе, и я решила пойти в спортзал, – говорит Такисима.

В фитнес-центре японке понравилось, что можно посещать различные программы, такие как танец хип-хоп и танец хула. Она поняла, что двигаться и худеть можно весело. Такисима Мика начала с лёгких упражнений и постепенно увеличивала их количество.

Занятия её так увлекли, что Такисима стала ходить в фитнес-центр каждый день с утра до вечера, кроме выходных.

В 65 лет она впервые узнала, что любит заниматься спортом.

Начало спортивной карьеры в 87 лет

Такисима смогла восстановить свой прежний вес за пять лет. Достигнув цели, Такисима продолжала ходить в тренажёрный зал.

На 5-й год тренировок подключила плавание, научилась нырять. Плавание помогало расслаблять мышцы, а также увеличило объём лёгких.

Когда Такисиме исполнилось 70 лет, она поехала на турнир мастеров по плаванию и установила новый рекорд в кроле и брассе.

Многие друзья пришли поддержать её, рассказывает японка.

Я должна была прожить жизнь, в которой я не умела плавать, но я не могу поверить, что это могло произойти.
 

В 79 лет Такисима поняла, что не может хорошо балансировать, несмотря на то, что у неё были мышцы. Она начала ходить на персональные тренировки, чтобы укрепить свой кор. Её личным тренером стал Накасава Томохару.

Там вы можете организовать меню в соответствии со своими пожеланиями, такими как «Я хочу сделать верхнюю часть тела перевернутым треугольником» и «Я хочу иметь четкие ягодицы, как у бразильцев».  

«Такимика-гимнастика», которая тренирует лопатки, позвоночник и тазобедренные суставы, была создана совместно с преподавателем во время тренировок. Её Такисима делала каждый день.

Достижения Такисимы превзошли ожидания Накасаваы Томохару. И через 8 лет тренер, который в то же время был владельцем и управляющим директором фитнес-зала Power Aging, в котором тренировалась японка, назначил Такисиму инструктором: «Сегодняшнее занятие проводите вы».

Мне это не понравилось, но я включила микрофон и простояла перед учениками 45 минут, чтобы дать урок по «Такимика-гимнастике». Это был мой инструкторский дебют. 

Каждое утро  — пробежка и тренировка

У Такисимы каждый день заполнен делами. Ей требуется всего 4,5 часа сна. Она ложится спать в 23 ч. и просыпается вскоре после 3:00. Встаёт затемно, чтобы пойти на утреннюю тренировку. Такисима проходит четыре километра, потом бежит ещё три, затем проходит километр назад. И делает это каждый день, если не идёт дождь. 

Я просыпаюсь в 3:30, разогреваю свое тело бегом трусцой, ходьбой, ходьбой задом наперёд в течение примерно 2 часов с 4 часов утра. В своём тренировочном зале я приседаю 30 раз с весом 20 кг. После 6 часов готовлю завтрак. Убираюсь и умываюсь. Говорят, что моя мышечная масса сравнима с массой 20-летних. В результате неуклонного накопления. Я чувствую, что моё состояние улучшается день ото дня — сегодня лучше, чем вчера, завтра лучше, чем сегодня.

Так рано Такисима начала вставать из-за того, что нужно было готовить мужу ужин, и для этого приходилось идти домой, а потом снова возвращаться в зал. Чтобы не терять время, Такисима решила вставать пораньше и готовить ужин с утра. Это вошло в привычку. Домашнюю работу Такисима перемежает упражнениями на растяжку.

Даже во время просмотра телевизора Такисима сидит с совершенно прямой спиной и втянутым животом, по дому часто ходит на цыпочках. Она не заставляет себя заниматься всем этим — скорее Такисиме так нравятся результаты тренировок, что они стали её второй натурой.

Послеобеденное время она посвящает тренировкам, иногда это индивидуальные занятия с Накасавой, а иногда Такисима сама выступает в качестве инструктора.

Перед сном Такимика делает фитнес-упражнения, назначенные её инструктором. Во время пандемии коронавируса Такисима проводила одно 60-минутное онлайн-занятие в месяц для группы из 20 мужчин и женщин в возрасте от сорока до семидесяти лет по аэробике и основным тренировочным процедурам, которые она разработала сама.

Необычайно молодая для её лет внешность делает её советы очень убедительными, а выразительное лицо и голос привлекают к ней учеников.

Когда занятий нет, она тренируется сама. Такисима во время упражнений не включает музыку, концентрируясь на растяжке, а затем делает силовые тренировки. По её словам, эти ежедневные занятия занимают не менее двух часов. Ей нравится выполнять упражнения, и она не может дождаться утра после дневной тренировки.

Все хотят быть красивыми. Это желание является движущей силой. Тренируясь, можно приблизиться к своей идеальной фигуре, а двигая телом, можно снять стресс, и ваше сердце будет здоровым. 

Если переесть, клонит в сон

Такисима завтракает после 7 часов утра.

Я готовлю на гриле скумбрию или лосося, ем их с натто, яйцами, тофу, кимчи и маринованными в рисовых отрубях (нукадзукэ) овощами. Натто всегда две упаковки, — говорит японка.

Обедает она лёгкой пищей.

Один банан, а затем пробиотический напиток “Якуруто” и всё. Если переесть, клонит в сон.

Она отмечает, что этого ей вполне хватает  возможно, благодаря плотному завтраку. Перед ужином Такисима пьёт вино.

Я люблю и красное, и белое. После вина я неторопливо наслаждаюсь ужином. Я часто готовлю суп из курицы и овощей. Тушу пекинскую капусту, грибы, картофель, морковь, конняку и другие продукты до готовности, затем добавляю курицу. Мне нравится ароматный сок из овощей, люблю сезонные овощи. Зимой я добавляю побольше зелёного лука. 

Ещё до начала увлечения фитнесом Такисима всегда ела сбалансированную пищу трижды в день и избегала искусственных добавок и консервантов. Она не ограничивает себя в еде, ест то, что ей нравится и столько, сколько хочет.

Поскольку диетические ограничения вызывают стресс, я стараюсь есть то, что мне нравится, когда я хочу есть. Если я хочу пирожное, я его ем. Бывает, решу съесть половину, а остальное оставить на завтра, но, в конце концов, съедаю всё. 

Такисима ведёт себя естественно и не лишает себя радостей жизни не только в еде.

После ужина у неё, наконец, появляется свободное время, но её почти никогда не тянет побездельничать — она улучшает навыки работы с компьютером и смартфоном или посещает уроки английского.

Розовая одежда включает мотивацию

Почти на всех фотографиях мы видим Такисиму в розовой одежде. Это её сознательный выбор. Изначально Такисима тренировалась полностью в чёрной одежде. Когда она начала работать инструктором по фитнесу, личный тренер и деловой партнер Томохару Накасава подарил своей ученице розовую одежду. И Такисима стала её носить.

Честно говоря, сначала я подумала: «Я не могу носить что-то кричащее, например, розовое!». Но когда я ношу это, моё выражение лица становится ярче, а мои положительные эмоции становятся более положительными.  Это стало торговой маркой «Розовое – это Такимика».

Популярность и карьера

В феврале 2021 года Такисиму Мику назначили инструктором онлайн-тренажерного зала EMS «SIXPAD HOME GYM», который предлагает 10-минутные высокоэффективные «гибридные тренировки» дома.

Никогда не думала, что буду выбрана. Я была очень счастлива, когда узнала об этом.

В июле 2021 года Такисима провела прямой эфир с профессиональным футболистом Томоаки Макино в официальном аккаунте «SIXPAD HOME GYM». Это попалось на глаза директору компании HoriPro, которая  является крупным японским агентством талантов и независимым музыкальным издательством, и в ноябре 2021 года Такисиму отнесли к старейшим талантам Хорипро.

Такисима проводила онлайн-тренировки для нескольких стран, таких как США, Германия и Россия.

Она хочет распространить «Такимика Гимнастику ®︎» для людей по всему миру.

Такисима работает в компании «Энергетическое старение» Power Aging Co., Ltd, которая является дочерней компанией «SIXPAD HOME GYM».

Её президент — Томохару Накасава, тренер Такисимы.  Японку постоянно снимают для телепередач и журналов. Она участвует в телевизионных программах. Проводит мастер-классы для большой аудитории.

6 декабря 2021 года издательством Sunmark Publishing была выпущена первая книга Такисимы Мики  «Takimika Gymnastics» (Гимнастика Такимики). Тираж составил 50 000 копий. В аннотации к книге сказано, что эту гимнастику может делать каждый в любом возрасте. Суть её в том, чтобы увеличить три диапазона движений — лопаток, позвоночника и тазобедренного сустава.

Оставаться инструктором по фитнесу до ста лет

У Такисимы нет истории госпитализаций или посещений больниц, её зубы и кости крепки. Каждый день доставляет ей радость.

Однажды Такисима получила сообщение от женщины, которая посмотрела одно из её видео. Она написала, что до этого хотела умереть, но увидев, насколько здоровой и счастливой была Такисима, она с надеждой смотрит в будущее.

Возможно, то, что я делаю, может помочь уменьшить количество отшельников-хикикомори и стариков, которые умирают в одиночестве, и я поставила перед собой цель — проехать по всем сорока семи префектурам Японии с демонстрациями тренировок для как можно большего количества людей. Можно просто приходить и смотреть. Если их это вдохновит, у них появится желание заняться фитнесом. Моя цель – делая всех здоровее, оставаться инструктором по фитнесу до ста лет.

Кто-то может счесть эту цель невозможной, но при виде по-детски беззаботной улыбки Такисимы эта идея не покажется такой уж надуманной. Она сама является живым свидетельством того, что возраст — это всего лишь число.

Принципы старейшего инструктора по фитнесу Японии Такимики:

С тех пор, как я стала инструктором по фитнесу в 87 лет, мои мечты стали реальностью одна за другой. Я не думаю, что мне нужно отказываться от своих мечтаний. Даже если я не могу сделать это сейчас, всегда будет день, когда это сбудется. Не бойтесь возраста, возраст  это просто цифры. Давайте дерзать! Вы можете стать ближе к здоровому телу независимо от того, сколько вам лет, будь то 1 минута или 1 секунда в день. Человеческое тело развивается. Никогда не поздно! В 80 лет вы можете иметь тело моложе, чем имеете сейчас. Почему бы тебе не прекратить своё «потому что я уже стар…» ? Старение начинается со слов «потому что я старый». Старение можно предотвратить, если вы можете контролировать себя с помощью фитнеса. Давайте воспользуемся силой фитнеса, чтобы «регенерировать» сердечный переключатель, который долгое время был «остановлен» под предлогом «потому что я уже стар».

Источник: www.nashaeda.com

Новости за сегодня
12:00
Кто-то подтолкнул найти Вашу книгу

Комментарии
  1. Дмитрий
    2059
    Эксперт
    17 февраля 2023, 22:00
    Специально выделил-В своём тренировочном зале я приседаю 30 раз с весом 20 кг.Еще раз подчеркну 20 кг.Это просто удивительно, это энергетика, это взято из любви!
    1. Бактыгуль
      68
      Читатель
      04 марта 2023, 02:35
      Как это прекрасно. Как же я рада за неё, это просто Чудо, в это надо только Верить. Такая подтянутая, четкие формы. Ножки сильные и накаченные. Это просто Вау и браво🙌💃💐 Я тоже обожаю фитнес и танцы. Значит и у меня все впереди и получится. Это счастье. Здоровья ей и спасибо за этот опыт🙏🙏🙏

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Авторизоваться
      Картина С.Н. Лазарева
      Три всадника
      Новости за сегодня
      12:00
      Кто-то подтолкнул найти Вашу книгу

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Я прямо вздрогнула. Сама живу в Англии и это культура, в которой свободное выражение чувства не поощряется исторически. Зато поощряется ЛГБТ. Я уже говорила, что детей сейчас не воспитывают толком, родители перестали быть для них авторитетом. Я человек очень чувствительный и хотя на этапе моего переезда сюда я ещё тупила и верила в «демократию» но скоро начались звоночки, которые обострили мои отношения с местной системой воспитания и образования. Мне стоило немалых усилий привить детям уважение...
      От С. Н. Лазарева
      Задание от С.Н. Лазарева: «Как помочь дочери?»
      Спасибо за такое образное описание процесса изменений!
      Письма читателей
      Улитка продолжает ползти к цели
      Маргарита, благодарю Вас. Вы как всегда разложили все по полочкам, про осуждение, что рождается оно из легкой неприязни (неприятия Божественной воли и концентрации на своей правоте) и обращать внимани...
      От С. Н. Лазарева
      Личный опыт перед практикой «Гармония в семье»
      Читайте также
      История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
      Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
      27 июля 2023
      2
      611
      Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
      За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
      26 июля 2023
      2
      505
      Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
      Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
      25 июля 2023
      1
      501
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подпишитесь на новости и анонсы
      Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
      0