15 февраля 2023

Забытые герои Чернобыля

Так что эти трое, почти наверняка, спасли жизни сотням тысяч людей по всему миру. Но об их жертве практически никто не знает…
6
1328
Забытые герои Чернобыля

Чернобыльская авария является одним из самых ужасающих примеров того, какую опасность может представлять собой ядерная энергетика, если её не держать под постоянным контролем.

Однако сама авария могла бы обернуться чем-то гораздо более ужасным, если бы не действия трёх человек.

Наверное, все слышали, что после аварии на АЭС в Чернобыле тяжелую радиоактивную воду из-под реактора откачали пожарные, и об этом героическом поступке стало известно самым широким слоям общественности.

Но мало кто знает, что прежде, чем воду откачать, ее нужно было слить из прочного бетонного бокса, в котором она находилась.

А как это сделать? Ведь выпускные люки находились под толстым слоем радиоактивной воды.

Была и еще одна опасность. После аварии, когда был сбит огонь, реактор раскалился. Он оказался как бы в подвешенном состоянии, имея под собой так называемый бассейн-барбатер, который в результате разрушений трубопроводов охладительной системы наполнился водой.

Чтобы ограничить воздействие радиации сверху, как уже известно, реактор запломбировали гигантской пробкой из песка, свинца, доломита, бора и других материалов. А это — дополнительная нагрузка.

Выдержит ли ее раскаленный реактор? Если нет, то вся махина рухнет в воду. А тогда? Никто и никогда в мире не давал на такой вопрос ответ, что может произойти. А здесь его дать нужно было немедленно.

Потребовалось срочно узнать о количестве воды в бассейне, установить ее радиоактивность, решить, как отвести ее из-под реактора. В кратчайшие сроки эти вопросы были решены.

Сотни пожарных машин участвовали в этой операции, отводя воду в специальное безопасное место. Но успокоенность не наступила — вода в бассейне оставалась. Выпустить ее оттуда можно было только одним путем — открыть две задвижки, которые были под слоем радиоактивной воды.

Если к этому добавить, что в бассейне-барбатере, похожем на огромную ванну после аварии, была кромешная темнота, если подходы, ведущие к нему, узки и также темны, а вокруг высокий уровень радиации, то станет понятно, на что должны были идти люди, которым предстояло выполнить эту работу.

Миссия  выпала на смену старшего инженера-механика реакторного цеха номер два Алексея Ананенко:  позвонили и  поставили задачу. Пошел именно он, поскольку знал, где расположены заслонки — неосведомленному человеку найти их в темноте между трубами и арматурой было бы непросто. Помогали ему — начальник смены Чернобыльской станции Борис Баранов, старший инженер управления блоком турбинного цеха номер два Валерий Беспалов.

Роли распределились так: Алексей Ананенко знает места задвижек и возьмет на себя одну, вторую покажет Валерию Беспалову. Борис Баранов будет помогать им светом.

Операция началась. Всех троих облачили в гидрокостюмы. Работать предстояло в респираторах. Правда, они не защищали лицо, как в фильме  "Чернобыль" — на самом деле в распоряжении "чернобыльских водолазов" были только обычные респираторы "Лепесток".

Из воспоминаний Алексея Ананенко:

— Обдумали заранее все, чтобы не мешкать на месте и уложиться в минимальное время. Взяли дозиметры, фонари. Нам сообщили о радиационной обстановке как над водой, так и в воде. Пошли по коридору к бассейну-барбатеру. Тьма кромешная. Шли в лучах фонарей. В коридоре тоже была вода. Где позволяло пространство, двигались перебежками. Иногда пропадал свет, действовали на ощупь. И вот чудо — под руками заслонка. Попробовал повернуть  — поддается. От радости аж сердце екнуло. Показал Валерию другую. И у него поддалась задвижка. Через несколько минут послышался характерный шум или плеск — вода пошла. Фактором риска было облучение от воды, так как никто не знал, как будет меняться ее активность по пути продвижения вглубь коридора и поэтому нельзя было спрогнозировать величину полученной дозы.

— Я глянул через плечо Баранова на показания прибора (дозиметр ДП-5. - Ред.)  прибор "зашкаливало" на всех поддиапазонах. Тогда последовала короткая команда: "Двигаться очень быстро!" Перебегая опасное пространство, я не удержался, оглянулся назад и увидел гигантский чёрный конус фрагментов взорванного реактора вперемешку с бетонной крошкой, просыпавшийся сверху через технологический проем из центрального зала. Во рту появился знакомый металлический привкус радиолиза жидкости.

Впрочем, как отмечает Алексей Ананенко, серьезного облучения им тогда удалось избежать: "Я не помню, какие тогда у нас были показатели. А это значит, что они не были какими-то совсем уж плохими".

"Героями себя не ощущали, чувствовали себя как обычно",  резюмирует он.

На Чернобыльской АЭС Алексей Михайлович проработал до 1989 года, затем перешел на работу в другие организации, связанные с атомной энергетикой и безопасностью. Еще в советские времена получил "Знак почета", а в 2018 году президент Порошенко наградил его орденом "За мужество" III степени.

Ананенко и Беспалов по сей день живы, а Баранов скончался от сердечной недостаточности только в 2005 году.

В свое время троица была награждена Орденом Красного Трудового Знамени за данный подвиг. 

Несколько месяцев спустя было установлено, что расплавленная лава действительно могла поджечь реактор. Так что эти трое, почти наверняка, спасли жизни сотням тысяч людей по всему миру. Но об их жертве практически никто не знает… 
 
Комментарии
  1. Наталья Федоровна
    619
    Исследователь
    15 февраля 2023, 18:03
    Низкий поклон героям…
    1. Дмитрий
      2069
      Эксперт
      15 февраля 2023, 20:01
      Благодарность, честь и слава атомщикам, спасших страну и мир от катастрофы!
      1. Пролга 21
        9458
        Старейшина
        15 февраля 2023, 20:20
        Алексею Ананенко, Валерию Беспалову, Борису Баранову, героям Чернобыля, спасших мир от гибельной трагедии, память и поклон.🌷
        1. Маргарита
          8507
          Философ
          15 февраля 2023, 20:51
          Боже мой! Вот настоящие мужчины! Потрясающие выдержка, героизм, стойкость духа и отвага 
          1. Анна
            31
            Читатель
            16 февраля 2023, 06:36
            Спасибо ВАМ большое!!!
            1. Гармаева Жаргала
              691
              Исследователь
              16 февраля 2023, 15:54
              Какие герои! Действительно очень низкий поклон! Спасибо за удивительные информации об удивительных героях!

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Авторизоваться
              Картина С.Н. Лазарева
              Пробуждение чувств
              Последние комментарии на сайте
              Топ-3 лучших комментариев за неделю
              Как молиться — да нет волшебной таблетки. Вы как читающая Лазарева, знаете, что человек сам должен прийти к к его информации, перелопатить, пережить, отдать жертву, и не одну, и и тогда только начнет понимать как по настоящему молиться и что самое главное- Кому. Язычник же молится на свои идолы — деньги, духовные ценности, будущее… Как вы хотите передать это тем людям? Мне кажется, здесь как всегда испытание вам понять свои эмоции на ситуацию и работать с ними, и когда меняемся мы на уровне подс...
              От С. Н. Лазарева
              Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
              Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущем...
              От С. Н. Лазарева
              Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
              Учитель приходит, когда готов ученик. 
              Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
              Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
              Письма читателей
              Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
              Читайте также
              История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
              Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
              27 июля 2023
              2
              752
              Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
              За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
              26 июля 2023
              2
              610
              Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
              Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
              25 июля 2023
              1
              604
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              0