Чернобыльская авария является одним из самых ужасающих примеров того, какую опасность может представлять собой ядерная энергетика, если её не держать под постоянным контролем.
Однако сама авария могла бы обернуться чем-то гораздо более ужасным, если бы не действия трёх человек.
Наверное, все слышали, что после аварии на АЭС в Чернобыле тяжелую радиоактивную воду из-под реактора откачали пожарные, и об этом героическом поступке стало известно самым широким слоям общественности.
Но мало кто знает, что прежде, чем воду откачать, ее нужно было слить из прочного бетонного бокса, в котором она находилась.
А как это сделать? Ведь выпускные люки находились под толстым слоем радиоактивной воды.
Была и еще одна опасность. После аварии, когда был сбит огонь, реактор раскалился. Он оказался как бы в подвешенном состоянии, имея под собой так называемый бассейн-барбатер, который в результате разрушений трубопроводов охладительной системы наполнился водой.
Чтобы ограничить воздействие радиации сверху, как уже известно, реактор запломбировали гигантской пробкой из песка, свинца, доломита, бора и других материалов. А это — дополнительная нагрузка.
Выдержит ли ее раскаленный реактор? Если нет, то вся махина рухнет в воду. А тогда? Никто и никогда в мире не давал на такой вопрос ответ, что может произойти. А здесь его дать нужно было немедленно.
Потребовалось срочно узнать о количестве воды в бассейне, установить ее радиоактивность, решить, как отвести ее из-под реактора. В кратчайшие сроки эти вопросы были решены.
Сотни пожарных машин участвовали в этой операции, отводя воду в специальное безопасное место. Но успокоенность не наступила — вода в бассейне оставалась. Выпустить ее оттуда можно было только одним путем — открыть две задвижки, которые были под слоем радиоактивной воды.
Если к этому добавить, что в бассейне-барбатере, похожем на огромную ванну после аварии, была кромешная темнота, если подходы, ведущие к нему, узки и также темны, а вокруг высокий уровень радиации, то станет понятно, на что должны были идти люди, которым предстояло выполнить эту работу.
Миссия выпала на смену старшего инженера-механика реакторного цеха номер два Алексея Ананенко: позвонили и поставили задачу. Пошел именно он, поскольку знал, где расположены заслонки — неосведомленному человеку найти их в темноте между трубами и арматурой было бы непросто. Помогали ему — начальник смены Чернобыльской станции Борис Баранов, старший инженер управления блоком турбинного цеха номер два Валерий Беспалов.
Роли распределились так: Алексей Ананенко знает места задвижек и возьмет на себя одну, вторую покажет Валерию Беспалову. Борис Баранов будет помогать им светом.
Операция началась. Всех троих облачили в гидрокостюмы. Работать предстояло в респираторах. Правда, они не защищали лицо, как в фильме "Чернобыль" — на самом деле в распоряжении "чернобыльских водолазов" были только обычные респираторы "Лепесток".
Из воспоминаний Алексея Ананенко:
— Обдумали заранее все, чтобы не мешкать на месте и уложиться в минимальное время. Взяли дозиметры, фонари. Нам сообщили о радиационной обстановке как над водой, так и в воде. Пошли по коридору к бассейну-барбатеру. Тьма кромешная. Шли в лучах фонарей. В коридоре тоже была вода. Где позволяло пространство, двигались перебежками. Иногда пропадал свет, действовали на ощупь. И вот чудо — под руками заслонка. Попробовал повернуть — поддается. От радости аж сердце екнуло. Показал Валерию другую. И у него поддалась задвижка. Через несколько минут послышался характерный шум или плеск — вода пошла. Фактором риска было облучение от воды, так как никто не знал, как будет меняться ее активность по пути продвижения вглубь коридора и поэтому нельзя было спрогнозировать величину полученной дозы.
— Я глянул через плечо Баранова на показания прибора (дозиметр ДП-5. - Ред.) — прибор "зашкаливало" на всех поддиапазонах. Тогда последовала короткая команда: "Двигаться очень быстро!" Перебегая опасное пространство, я не удержался, оглянулся назад и увидел гигантский чёрный конус фрагментов взорванного реактора вперемешку с бетонной крошкой, просыпавшийся сверху через технологический проем из центрального зала. Во рту появился знакомый металлический привкус радиолиза жидкости.
Впрочем, как отмечает Алексей Ананенко, серьезного облучения им тогда удалось избежать: "Я не помню, какие тогда у нас были показатели. А это значит, что они не были какими-то совсем уж плохими".
"Героями себя не ощущали, чувствовали себя как обычно", — резюмирует он.
На Чернобыльской АЭС Алексей Михайлович проработал до 1989 года, затем перешел на работу в другие организации, связанные с атомной энергетикой и безопасностью. Еще в советские времена получил "Знак почета", а в 2018 году президент Порошенко наградил его орденом "За мужество" III степени.
Ананенко и Беспалов по сей день живы, а Баранов скончался от сердечной недостаточности только в 2005 году.
В свое время троица была награждена Орденом Красного Трудового Знамени за данный подвиг.
Источники: vk.com/wall-38635106_2332552, www.chernobylzone.com.ua
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии