Вдохновение
30 января 2023

Девочки, забытые на сквозняке или как наши бабушки недолюбили наших мам

Любовь — это свет. Хочешь, чтобы стало светло? — Включи. Освети. Люби.
8
734
Девочки, забытые на сквозняке или как наши бабушки недолюбили наших мам

 Когда у женщины есть ребенок, она всю любовь и энергию направляет на него. Сейчас женская эмансипация и повсеместная работа женщин приводит к тому, что все дети недолюбленные, а значит идет деградация Любви, идет усиление страстей. Уж если женщина работает, то на такой работе, чтобы у нее оставались силы на детей. Иначе, дети будут несчастными. Дело в том, что когда женщина работает, то ее энергия идет не на ребенка, а на решение рабочих проблем. А ребенку не хватает материнской любви. Чем быстрее масштабнее начинает разворачиваться научно- технический прогресс, чем больше идет нагрузки на сознание, тем активнее должны работать чувства. То есть детей нужно развивать эмоционально. Детям нужны любовь и внимание со стороны матери. Если они недополучают этой любви, то они как раз любовь превращают в страсть. То есть их чувства, когда их не любят, не гладят, не заботятся о них превращаются не в красоту общения, а в страсть, наслаждение чисто физическое. Поэтому любой недолюбленный ребенок — это страстный человек, который будет зависеть от желаний, и у которого будут пагубные привычки проявляться вопреки его желаниям. Он с ними справиться не может, потому что недолюбленность в детстве она очень глубоко уходит в подсознание и с ней тяжело справиться. Когда у женщины есть время ухаживать за детьми, когда она понимает что ребенку требуется материнская ласка, то это и есть благополучная судьба у ребенка, его здоровье, его счастье, его возможность создать хорошую семью. Лазарев С.Н. 

***********

Наши бабушки недолюбили наших мам. Им было некогда: они работали, восстанавливали разрушенные войной города.

Когда негде жить и нечего есть — не до потешек и не до пряток. Наши мамы выросли в дефиците любви. Нецелованные щечки, замерзшие плечики... Девочки, забытые на сквозняке.

Эти девочки выросли в тетенек и родили себе детей, чтобы те их любили, чтобы компенсировать годы сквозняков.

Вот стоит банк. В него можно сделать вклад, а потом приходить за дивидендами. Но дети — это не банк. В детей надо делать вклад не ради дивидендов, а ради самих себя. Такой вклад внутрь. Любить проще и целительней, чем не любить.

Одиночество - это когда некого любить. И твои запасы любви, накрытые брезентом забвения, лежат, забытые, на заднем дворе. А ты создаешь себе объект любви, чтобы скинуть брезент и пустить любовь в дело. Использовать по назначению.

Однажды в магазине я оплатила с карты нужный товар, и мне на карту тут же вернулась часть денег. Это называется кэшбэк. Очень приятно.

Любовь детей — она как кэшбэк. Приятный бонус. Но не обязанность.

Мама говорила: "Да я на тебя жизнь положила". Она имела ввиду, что много работала, чтобы у меня все было. Мама хочет дивидендов. Но это был ее выбор. Она положила жизнь на то, что выбрала сама. На то, чтобы быть тем, кем была. Значит, она жизнь положила на себя. Не на меня, не надо стрелок.

Понимаешь, мама, ты родила меня не для себя, а для меня. Я не могу любить тебя, мама, как твоя мама. Я могу любить тебя, как твоя дочка.

Не я беру тебя на ручки, а ты — меня. А тебя берет на ручки твоя мама. Но ее давно нет, а значит, тебя никто не берет на ручки. И мамы приходят к своим детям, и пытаются отвоевать порцию любви, взобраться к ним в ладошки. Плачут, капризничают, топают ножкой. Но любовь нельзя заслужить, выклянчить и отвоевать. Она не растет на пепле войны, претензий и обид.

Любовь — это свет. Хочешь, чтобы стало светло? — Включи. Освети. Люби.

Ты сам генеришь это электричество, крутишь педали внутреннего двигателя — и зажигается лампочка. Светит и греет.

Наши бабушки недолюбили наших мам. Наши мамы недолюбили нас. Мы родили своих детей и имеем все шансы их недолюбить.

Династия матрешек с хроническим дефицитом любви.

Хочется заплакать и обнять своих детей. И любить их изо всех сил, без дивидендов и кешбеков. А просто потому что у них есть щечки, в которые можно целовать и плечики которые можно обнимать.

И крутить, крутить эти педали, чтобы мерцающий свет был ярче и ярче, и уверенней освещал путь. Мне и тем, кого я люблю. А значит, мне не нужен брезент забвения. Пока мне есть, кого любить, я буду их любить за то, что они есть.

 Ольга Савельева


Комментарии
  1. Мария
    7779
    Философ
    30 января 2023, 14:00
    да, это очень печально, но не только в одних мамах дела. Должно быть общество, где мужья понимают, что жена должна растить детей, а муж зарабатывать. Без такого понимания проблему не решить и мы будет продолжать порождать недолюбленных детей, которые подменяют любовь страстью. 
    1. Маргарита
      8507
      Философ
      30 января 2023, 15:34
      У нас эта история началась с прабабушки, очень властной и неординарной женщины, которая родила своих детей в 44 и 46 лет. И так и повелось потом, только вчера я разговаривала с дочерью и сказала, что никогда не хотела отдать ее в спорт, мне совершенно чужды «родительские амбиции», заложником которых становится ребенок. Я помню как в спорте у меня случались травмы, один раз даже тренер повезла в травмпункт. На следующий день я была отправлена на тренировку с пробитой накануне головой, как ни в чем не бывало. А чего пропускать, я ведь не лежачая! Моя маман сейчас божий одуванчик, возраст и болезни конечно очень благотворно повлияли на ее гордыню. И она очень не любит «вспоминать» прошлое. Я ее не тревожу)) ну, иногда… Я безмерно ее уважаю и ценю, и прекрасно понимаю ее мотивы, которые идут из ее собственного детства. Оно было гораздо сложнее моего… Но именно ее поколение выстроило страну, причем работали наравне мужчины и женщины. 
      1. Пролга 21
        9458
        Старейшина
        30 января 2023, 16:02
        А в нашем роду, насколько знаю, никогда не было верующих, были атеисты и коммунисты по убеждению, а не для выгоды, и меня так воспитали. О Боге, о вере вообще не говорили. Работа, активность были на первом месте. Так что долюбленных я не видела, все жили коллективом, похожими интересами, но много общались, это было основным развлечением.🌟😊🌻
        1. Андрей
          207
          Познающий
          30 января 2023, 20:47
          Автор повествования, похоже, не читал книг Сергея Николаевича. Если бы читал, то написал бы, что родители, не зависимо от того какие они, дают человеку возможность научиться принимать мир таким какой он есть и значит учиться просить прощения, отодвигать обиды и недовольство в сторону по причине просто любви к родителям. Автор написала бы, что родителей надо воспитывать с Любовью, как себя, показать им, что они тоже дети Божьи и значить Бог любит их. То есть надо взять на себя труд, напрячься, выработать в себе новые привычки, стать другим человеком и всё это, весь свой опыт постижения Божественного в себе передать своим детям, внукам и т.д.
          1. Маргарита
            8507
            Философ
            30 января 2023, 21:00
            Андрей, что вас триггернуло непонятно. Собственный непрожитый конфликт? Ольга Савельева известный семейный блоггер и не раз ее статьи были опубликованы на сайте. А все, что публикуется на ресурсе СН не идёт вразрез с исследованиями СН, если их правильно понимать. Сергей Николаевич неоднократно и настойчиво поднимает тему недолюбленных детей. Савельева всего лишь констатирует происходящее и делает это талантливо и доходчиво. В ее статье нет ни капли осуждения, заметьте. Ее идея- помочь читателям принять своих родителей, сострадать им. И, да, Лазарев говорил, что мир держится на сострадании.
            1. Андрей
              207
              Познающий
              30 января 2023, 21:09
              Маргарита,Прочтение этой статьи лично у меня не прошло без душевной боли. Вероятно это вы и почувствовали. А выход её, этой боли где? Автор предложила свой, я свой.
              1. Маргарита
                8507
                Философ
                30 января 2023, 23:24
                Андрей, "выход боли" - в прощении, чувстве единства, сострадании. И Савельева и Лазарев говорят об одном. Форма разная, содержание одно.
                1. Андрей
                  207
                  Познающий
                  31 января 2023, 22:04
                  Маргарита, Ольга Савельева, на мой взгляд, под любовью понимает привязанность и это повествование как раз яркий пример этого. Пусть вас не вводит в заблуждение фраза «свети и генерируй», ради чего и кого, какая цель этого движения. В рассказе ярко выражена тема поклонения близкому человеку, в системе Сергея Николаевича цель совсем другая.

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Авторизоваться
          Картина С.Н. Лазарева
          Летний день
          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Как молиться — да нет волшебной таблетки. Вы как читающая Лазарева, знаете, что человек сам должен прийти к к его информации, перелопатить, пережить, отдать жертву, и не одну, и и тогда только начнет понимать как по настоящему молиться и что самое главное- Кому. Язычник же молится на свои идолы — деньги, духовные ценности, будущее… Как вы хотите передать это тем людям? Мне кажется, здесь как всегда испытание вам понять свои эмоции на ситуацию и работать с ними, и когда меняемся мы на уровне подс...
          От С. Н. Лазарева
          Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
          Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущем...
          От С. Н. Лазарева
          Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
          Учитель приходит, когда готов ученик. 
          Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
          Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
          Письма читателей
          Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
          Читайте также
          История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
          Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
          27 июля 2023
          2
          752
          Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
          За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
          26 июля 2023
          2
          610
          Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
          Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
          25 июля 2023
          1
          604
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          0