23 января 2023

Правила жизни актера-долгожителя

И тогда он понял, что главное — не утратить чувство юмора!
3
314
Правила жизни актера-долгожителя

Пережить свою смерть — такое выдается не каждому.

Сохранить в глубокой старости мудрость и чувство юмора — и вовсе редко кому удается.

В 1991 году вертолет, на котором летел Кирк Дуглас, рухнул на землю.

Два молодых человека, сидевших рядом с ним, погибли.

А 74-летний актер остался жив, правда, получив сильнейшие травмы спины, которые пришлось лечить несколько лет.

Этот случай изменил жизнь Дугласа и заставил его задуматься о жизни и смерти.

«Почему я остался живым?» — вновь и вновь спрашивал он себя.

«Я сыграл главные роли более чем в 80 фильмах, написал несколько книг. Кажется, завершил все свои дела, и это меня должен был призвать Бог, а не этих молодых людей…»

На этом злоключения Кирка Дугласа не закончились.

В 1996-м с ним случился инсульт.

Ведь он никогда не следил за давлением, не отказывал себе в удовольствиях и вел, с точки зрения истинного американца, неправильный образ жизни. Кирка Дугласа парализовало, у него было нарушено все, что только могло быть нарушено: речь, зрение, двигательные функции, слух.

В своей книге «Удар удачи», во многом инициированной недугом, Дуглас пишет, что неделями лежал, не зная, день на дворе или ночь.

Он не видел и не узнавал родных, улавливая только смутные очертания фигур. «Они обращались ко мне, но я слышал только отдельные звуки…»

Привыкший владеть собой и обстоятельствами, герой, супермен и атлет пришел в отчаяние: «Я едва смог выбраться из постели и доковылять до ванной. Увидев в зеркале свое бледное лицо и струйку слюны, вытекавшую изо рта, я содрогнулся от ужаса. У меня не было сил бороться за жизнь».

Он взял в руки заряженный револьвер, оставшийся у него еще со времен съемок в фильме «Перестрелка в «’Кей-Коррале», и вставил дуло в рот, но из-за плохой координации движений не смог произвести выстрел, а лишь дал себе револьвером по зубам, и ему стало легче.

И тогда он понял, что главное — не утратить чувство юмора!

***

Если вы хотите чего-нибудь добиться, у вас должно хватать мужества на неудачи.

***

Я говорю сыновьям, что у меня в детстве были преимущества, которых они лишены. Я родился в самой ужасной нищете. Мне некуда было двигаться, кроме как вверх.

***

Давайте детям больше свободы. Пусть делают ошибки. Не заваливайте их советами. Уважайте в ребенке личность. Это как игра в кости: ты их кидаешь и смотришь, что выпадет.

***

Чем ты старше, тем глубже чувствуешь любовь.

*** Чем больше я изучал Тору, тем меньше во мне оставалось религиозного. Я понял, что Богу не нужны наши хвалы. Он хочет от нас только одного — чтобы мы стали лучше.

***

Самолюбие есть у каждого.

***

Когда меня позвали в Голливуд в первый раз, я отказался. Потом родился Майкл, а денег не было, и я приехал. Иногда то, что тебя связывает, в то же время дает тебе свободу.

***

Как бы плохо ни шли дела, они всегда могут быть еще хуже. После инсульта у меня появился дефект речи — ну и что? У Моисея он тоже был, но разве ему это помешало?

***

Ошибки, которые люди считают ошибками, часто вовсе таковыми не являются.

***

Помните Макмерфи, героя книги «Над кукушкиным гнездом»? Он хотел выломать раковину из стены, но не мог. И вот он уходит из комнаты, все эти ребята смотрят ему вслед, а он оборачивается и говорит: «Но я хотя бы попытался, черт возьми!» Иногда я думаю, что это отлично подошло бы для моей эпитафии.

***

Не так давно я играл в гольф и говорю своему партнеру: «Давай пропустим этих старперов — пусть начинают первые». На что он отвечает: «Керк, эти старперы на полтора десятка лет моложе тебя».

***

Старость — у человека в голове. Я пережил крушение вертолета и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенес удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости.

***

Может быть, после смерти вы окажетесь перед большим бородатым стариком на большом троне и спросите у него: «Это рай?» А он ответит: «Рай? Да вы только что оттуда!»

***

Религия убила миллионы людей. Что-то с ней явно не так.

***

Многие любят вспоминать о прошлом. Говорят, что фильмы раньше были лучше, что актеры были сплошь великие… Но я так не думаю. Сам я могу сказать о прошлом только одно — что оно прошло.

***

Мысли о других отвлекают вас от постоянных мыслей о себе.

***

Кажется, только теперь я по-настоящему знаю, кто я. Мои преимущества, мои слабости — все это словно варилось долгие годы на медленном огне и потихоньку выпаривалось, так что под конец в горшке осталась только моя суть, то, с чем я стартовал вначале.

Кирк Дуглас родился под именем И́сер (И́зи) Данило́вич в городе Амстердам (штат Нью-Йорк) и был четвёртым ребёнком в бедной еврейской семье. Его родители Гершл Даниелович (1884—1954) и Брайна Даниелович (урождённая Санглель; 1884—1958) происходили из города Чаусы Могилёвской губернии.

Они эмигрировали в США в 1910 году через два года после женитьбы. 

Старейший американский актер, звезда Голливуда Кирк Дуглас прожил долгую жизнь и 5 февраля 2020 года скончался на 104-м году 

Источник: big5-ru

 

  1. Olga
    7502
    Философ
    23 января 2023, 22:32
    «Сам я могу сказать о прошлом только одно, что оно прошло». Благодарю за публикацию об известном выдающемся актёре, который смотрел только вперёд!👍
    1. Мария
      6331
      Философ
      23 января 2023, 22:42
      Olga, украдкой почитывал ДК, не иначе))
    2. Неля
      83
      Читатель
      24 января 2023, 14:32
      Спасибо

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Здравствуйте! У вас не сердце запуталось, а ваше сознание, голова. Сердце ваше знает, на самом деле, куда вам идти и с кем остаться. Вопрос в том, как услышать голос сердца)
      Обычно, у кого сильная привязчивость, у того перекрывают сверху желание занятий сексом. Непонятно, вы вышли замуж по любви или нет? От этого может кардинально поменяться ответ на ваш вопрос, с моей точки зрения. Если по любви, и вы внутри привязчивая очень, то вам нужен именно такой муж. Если изначально не было любви, и...
      Письма читателей
      Что мне делать?
      ура-ура-ура, спасибо! Смотрела реакции иностранцев, многие плачут. Радостно видеть, как у людей душа отзывается ❤️
      кстати, вот подборка подтянулась, очень говорящие лица 😊: Мировые
      Песня "Исповедь" Шаман (Ярослав Дронов)
      Здесь навалом непреодоленных обид. Очень странно, вот женщины сейчас теорию в принципе знают, а практиковать не хотят. Сегодня письмо в клубе от женщины, которая просто утонула в обидах (и сама это зн...
      Письма читателей
      Как мне помочь дочке восстановить зрение?
      Читайте также
      «Моя мать была моим творцом» Вдохновение «Моя мать была моим творцом»
      Поступок матери, верившей, что ее сын не «бестолковый», а только нуждается в другом подходе, навсегда запечатлелся в сердце Эдисона.
      31 января 2023
      Девочки, забытые на сквозняке или как наши бабушки недолюбили наших мам Вдохновение Девочки, забытые на сквозняке или как наши бабушки недолюбили наших мам
      Любовь — это свет. Хочешь, чтобы стало светло? — Включи. Освети. Люби.
      30 января 2023
      История актёра-аутиста Гюго Горио Вдохновение История актёра-аутиста Гюго Горио
      Я так работал над собой, что мне удалось спрятать все признаки аутизма, которые обычно вызывают отторжение у других. Я создал совершенно новую личность.
      26 января 2023
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0