18 января 2023

Бессмертный подвиг маленького музыканта

11-летний ребёнок, глядя в лицо смерти, показал такое мужество, против которого оказалось бессильным фашистское орудие.
10
929
Бессмертный подвиг маленького музыканта

Cтроки из Нагорной проповеди: "Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую", а продолжается через точку с запятой: "И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; И кто принудил тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два".
Смысл этих строк никак не в призыве к пассивности, а в доведении зла до абсурда.
Они говорят, что зло можно унизить путем сведения на нет его притязаний вашей уступчивостью, которая обесценивает причиняемый ущерб. Такой образ действий ставит жертву в активнейшую позицию — позицию духовного наступления. Победа, если она достигнута, не только моральная, но и вполне реальная. Другая щека взывает не к совести обидчика, с которой он легко справится, но ставит его перед бессмысленностью всей затеи...".

Иосиф Бродский

*********

Малыш Муся не лишил жизни ни единого противника, не раздал ни одной агитации, не сокрушал составы с танками недруга. Его противостояние нацизму вместилось в короткий отрезок времени, а его силой была лишь скрипка и большое мужество.

Короткая биография маленького героя

Родился Муся в 1930 году, в декабре в небольшом румынском (сейчас это в Молдавии) поселении Бельцы. Подлинное имя мальчика — Абрам Пинкензон, но люди, бывшие в близких отношениях с ним, называли его просто Муся, как называла его мама — Абрамусей.

Родители мальчика были врачами. А Муся стал интересоваться музыкой. Талант мальчика проявился весьма рано: в возрасте пяти лет этот гений настолько волшебно играл на скрипке, что о его великолепном даре знало полгорода и постоянно писала вся местная пресса.

Румынская Бессарабия, в том числе и городок Бельцы, в 1940 году вошла в СССР. Только на привычной, размеренной жизни Пинкензонов это событие почти никак не отразилось.

Муся, пополнивший ряды пионерии, по-прежнему был неравнодушен к музыке, а его папа Владимир по старинке врачевал народ.

Начало войны — казнь евреев

В июне 1941 года Абрам Пинкензон должен был принять участие в "Первой олимпиаде художественной самодеятельности Республики Молдавия", но все мечты обрушились из-за начала Великой Отечественной. Отца — Владимира Борисовича направили в кубанскую станицу в лазарет. Абрам пошел учиться в местную школу станицы Усть-Лабинской. Вечерами он играл на скрипке для раненых, приходя к отцу, постоянно пропадавшему на работе.

В 1942 году, летом, станицу оккупировали немцы, это произошло настолько быстро, что советский госпиталь даже не успели эвакуировать. Доктора Пинкензона, который находился со своими больными, гитлеровцы задержали. Они добивались того, чтобы врач, заслуживший уважение и доверие у местных людей, в том числе лечил гитлеровцев.

Владимир Борисович отказался, за что его заперли в остроге. Чуть погодя в тюрьму посадили его супругу и сына. Фашисты не просто желали уничтожить евреев, живших в станице, а решили организовать показательную "экзекуцию".

В 1942 году, в ноябре, евреев и других людей, не внушающих доверия, нацисты привели на кубанский берег и построили у рва. Оставшихся местных жителей собрали тут же в качестве зевак. В жуткой тишине, смотря на страх обречённых, местный народ тоже стоял в ужасе, боясь не меньше, чем сами приговорённые.

Подвиг Муси Пинкензона: надежда на спасение

Среди евреев, ждавших своей участи, находился и маленький Муся, который крепко прижал к себе любимую скрипку. Отец мальчика просил гитлеровского офицера помиловать сына, но его тут же, на глазах ребенка расстреляли.

Следующей лишили жизни мать Абрама — Феню Моисеевну, кинувшуюся к мужу. Над рекой снова воцарилась тишина.

И тут заговорил 11-летний Муся:

—  Можно ли мне напоследок сыграть на скрипке? — безмятежно воззвал он к фашистскому офицеру.

От недоумения гитлеровцы рассмеялись и молча согласились. А далее произошло то, чего враги никак не могли предугадать.

Вместо слезливой музыки, которую, как ожидалось, должно было исполнить юное дитя, взывающее о пощаде, на всю станицу прозвучали оглушительные ноты "Интернационала", гимна СССР в те времена.

Наблюдавшие жители городка и приговорённые евреи, поначалу боясь, но потом всё смелее и смелее стали петь слова гимна.

Гул непобежденных людей на какое-то время ввёл фашистов в ступор и заставил вздрогнуть.

Выйдя из оцепенения, фашисты закричали, чтобы юнец сейчас же прервал игру. Но тот продолжил своё дело.

Тогда гитлеровцы начали стрелять в мальчишку.

Скрипка замолкла только после того, как дитя рухнуло на землю. Фашисты остервенело разгоняли народ. Акт устрашения стал актом их оскорбления.

11-летний ребёнок, глядя в лицо смерти, показал такое мужество, против которого оказалось бессильным фашистское орудие.

В то мгновение народ в станице заново поверил в торжество Справедливости. Надежду на спасение им вернул юный музыкант.

Память о маленьком герое

По завершению войны на территории расправы над юным музыкантом Абрамом, некогда станице Усть-Лабинской (в 1958 г. — город Усть-Лабинский), открыли мемориал. Недалеко находится братская могила, где с маленьким музыкантом-героем захоронены ещё примерно четыреста мирных жителей, убитых в те времена.

Именем скрипача Абрама названа дружина пионеров школы №1 г. Усть-Лабинска, а сейчас там находится выставка, рассказывающая о храбром бельчанине. На стене здания почётная надпись в честь Муси со словами: "В этой школе учился герой-пионер Муся Пинкензон. Расстрелян гитлеровскими фашистами в январе 1943 года". 

Комментарии
  1. Андрей
    208
    Познающий
    18 января 2023, 18:47
    Видимо в тот момент, когда малыш заиграл перед этими бездушными тварями на скрипке, эти твари поняли почувствовали, что они просто ничто с пропитанными сверхчеловеческой дурью мозгами, а  сверхчеловек стоит сейчас перед ними.
    1. Дмитрий
      2072
      Эксперт
      18 января 2023, 20:39
      Правда она сильнее, чем их ложь.Мужество, отвага и бесстрашие посрамило их злобу и ненависть их свастику.Примечателен памятник воину-освободителю в Трептов парке в Берлине, меч разрубающий фашистскую свастику и девочка на руках солдата.
      1. Мария
        Мария
        7808
        Философ
        18 января 2023, 21:38
        Светлая душа! Можно ни секунды не сомневаться, что в следующую жизнь она придет с большими запасами любви и сможет максимально раскрыть себя и свое Божественное Я. А может уже. А может не в нашем мире. Спасибо за публикацию. 
        1. Inci
          Inci
          8589
          Философ
          18 января 2023, 21:49
          Поражает позиция Израиля по отношению к нацизму на Украине. Как будто не было холокоста. Евреи продали душу золотому тельцу.
          1. Юлия
            270
            Познающий
            18 января 2023, 22:22
            Маргарита, такое ощущение - лишь бы евреев не трогали... действительно поражает их поддержка нацистов на Украине.
            1. Мария
              Мария
              7808
              Философ
              19 января 2023, 11:59
              Юлия, да нет там особой подержки. Евреи балансируют на грани, по привычке пытаясь выживать. Ближневосточная политика — это адский котел, у каждого свои и интересы и свои взаимные уступки. Израиль с одно стороны под желеной пятой гегемона, с другой пытается решать свои местные проблемы и с Россией ему приходится считаться.
              1. Inci
                Inci
                8589
                Философ
                19 января 2023, 13:51
                Мария, я как раз не о поддержке. Бог любит холодных или горячих. А вот та размытая позиция Израиля в отношении современных фашистов это предательство своей истории, плевок в лицо миллионам жертв холокоста.
                1. Мария
                  Мария
                  7808
                  Философ
                  19 января 2023, 14:16
                  Маргарита, Марго, привет. Советские евреи-эмигранты против, но там выросло уже несколько поколений под американской идеалогией. Я бы не стала ждать от них ничего зажигательного. Израиль также вывозил украинских евреев к себе с начала СВО, с учетом того, как все преподносится и как вывернута наизнанку информационная повестка, одну только Бучу вспомни, что нам шили. И им не рассказывают о преступлениях Зе, им рассказывают о «преступлениях» России. Вот последняя новость, наглядно демонстрирует искажение восприятия: Еврейский конгресс потребовал от Лаврова извиниться за сравнение США с Гитлером
          2. Юлия
            182
            Читатель
            19 января 2023, 09:25
            Убит, но не побеждён! Это и разозлило фашистов. Они боялись и не понимали этого с первых часов войны с СССР. Этой силы духа и презрения к смерти наших людей.
            1. Элга
              663
              Исследователь
              20 января 2023, 10:24
              На конкурсе в Китае учитель Лю Хуан с помощниками исполнили новую версию гимна коммунистического движения.

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Авторизоваться
              Картина С.Н. Лазарева
              Большая скала
              Последние комментарии на сайте
              Топ-3 лучших комментариев за неделю
              Я не люблю рисковать, я не игрок. Я стараюсь просчитать что мне за это будет. Раньше я вообще много думала, сомневалась, не решалась но в один момент могла совершить фортель, и потом «а что это было, и зачем?». Но в тоже время, я всегда была всем недовольна и заранее, какой уж тут успех! Наверно переезд в другую страну был риском, но я не знаю оправдался он или нет. Каскадёра конечно же из меня бы не получилось))
              От С. Н. Лазарева
              Тема для обсуждения №33. Присоединяйтесь!
              Благодарю за чудесные стихи! Успехов автору!🌞🌻🐝
              Сообщество
              Творчество имеет огромное значение
              Спасибо вам огромное ребята.
              От С. Н. Лазарева
              С Крещением!
              Читайте также
              История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
              Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
              27 июля 2023
              2
              980
              Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
              За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
              26 июля 2023
              2
              835
              Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
              Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
              25 июля 2023
              1
              783
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              0