Вдохновение
11 января 2023

Пишущий врач, лечащий писатель...

Доктор Чехов лечит мужиков и целебными травами, которые сам выращивает, но главное орудие в борьбе с холерой в то время — вот, "кружка Эсмарха". Пока в окрестностях гуляет эпидемия, такие инструменты Чехов держит в руках гораздо чаще, чем перо.
7
982
Пишущий врач, лечащий писатель...

Чехов, чей отец был рожден крепостным и потом выкуплен на волю, в 32 года становится настоящим помещиком. Он приезжает в свои новые владения — усадьбу Мелихово — в марте: от железнодорожной станции Лопасня девять верст по весеннему насту. При ближайшем рассмотрении оказывается, что условия жизни здесь совсем не барские.

Одноэтажный деревянный дом, в котором с трудом размещается все семейство: родители, сестра и сам Антон Павлович. Причем, хозяева сами скоблят полы и клеят обои перед новосельем. В доме нет ни ванной, ни туалета, кухню приходится перенести во двор из-за тесноты.

Когда сойдет снег и растает лед, новый владелец Мелихова обнаружит, что пруд — это выгребная яма. Мальки, запущенные в воду Антоном Павловичем, погибнут. Но в фантазии писателя все это вскоре превратится в идеальную усадьбу с озером и станет местом действия его новой пьесы.

Чехов живет в своем поместье как барин-крестьянин: в первый же год он собственноручно сажает 60 вишен, 80 яблонь и 100 кустов сирени. Сирень и до сих пор — «визитная карточка» Мелихова.

Антон Павлович сам присыпает навозом спаржу, выхаживает собаку Хину, принимает роды у коровы в 25 градусов мороза.

В отличие от героев своих рассказов, городских жителей, которых при переезде в деревню ожидает враждебный прием местных, сам помещик Чехов налаживает хорошие отношения с крестьянами. Особенно его зауважают после того как он начнет посещать лежачих больных, разрешит косить в своем лесу сено и даже откроет медпункт.

Во время эпидемии холеры Чехов записывается добровольцем на войну со смертельной болезнью. Он становится бесплатным "участковым врачом" для 25 окрестных деревень, четырех фабрик и одного монастыря.

"Амбулаторию" Антон Павлович оборудует за свой счет в обычной деревенской избе. Это ее музейная реконструкция.

Доктор Чехов лечит мужиков и целебными травами, которые сам выращивает, но главное орудие в борьбе с холерой в то время — вот, "кружка Эсмарха".

Пока в окрестностях гуляет эпидемия, такие инструменты Чехов держит в руках гораздо чаще, чем перо.

За три месяца он не напишет ни строчки — если не считать рецептов.

«За это лето я так насобачился лечить поносы, рвоты и всякие холерины, что даже сам прихожу в восторг: утром начну, а к вечеру уже готово — больной жрать просит…» — скажет доктор Чехов о своей вынужденной работе по специальности.

Самое поразительное, что и сегодня в музейном домике, где воссоздана амбулатория Чехова, работает фельдшерский пункт — единственное медицинское учреждение на десятки километров вокруг, где лечатся жители трех окрестных деревень — больше пятисот человек.

Так что можно спорить, насколько Чехов современный писатель, но как "лечащий врач" на своем участке, в Мелихове, он мог бы продолжить практиковать хоть завтра — за все это время здесь мало чего изменилось.

«Душа моя утомлена. Скучно. Не принадлежать себе, думать только о поносах, вздрагивать по ночам от собачьего лая и стука в ворота (не за мной ли приехали?), ездить на отвратительных лошадях по неведомым дорогам и читать только про холеру и ждать только холеры и в то же время быть совершенно равнодушным к сей болезни и к тем людям, которым служишь, — это, сударь мой, такая окрошка, от которой не поздоровится» А. П. Чехов

Справившись с холерой, Антон Павлович займется строительством школ, библиотек, почтовых отделений, дорог и мостов в округе, превышающей по площади 250 квадратных километров. Для мелиховской церкви Чехов прикажет построить колокольню и покрасить ее в оранжевый цвет.

Еще один благотворительный проект Чехова. В неурожайный 1891-й год, когда крестьяне по всей России уже питались сеном, Чехов начал активную кампанию по сбору средств в помощь голодающим. Хотя правительство не одобряло подобных частных инициатив. Это мероприятие считалось очень либеральным.

Антон Павлович собирает пожертвования по всем друзьям и коллегам. Судя по его записным книжкам, врачи дают рубли, писатели — копейки.

Его приятель П. Архангельский вспоминал: "Антон Павлович производил работу не спеша, иногда в его действиях выражалась как бы неуверенность; но все он делал с вниманием и видимой любовью к делу, особенно с любовью к тому больному, который проходил через его руки ...Душевное состояние больного всегда привлекало особенное внимание Антона Павловича, и наряду с обычными медикаментами он придавал огромное значение воздействию на психику больного со стороны врача и окружающей среды".

Впоследствии, сделавшись профессиональным писателем, Чехов будет все больше и больше развивать свои психологические познания.
Апофеозом же станет повесть «Черный монах», в которой писатель проявит себя еще и как серьезный психиатр.

... И, разумеется, он постоянно консультирует своих родных и близких. Пишет, к примеру, брату Александру по поводу его дочери: «Чистое белье, перемешанное с грязным, органические остатки на столе, гнусные тряпки — все это погубит девочку в первые же годы».

(Заметим в скобках, что сейчас подобные советы кажутся банальными, а в 1880-е наука гигиена только зарождалась, и рекомендации были действительно дельные.)

Чехов долгое время работал земским врачом.

Медицина у меня шагает понемногу. Лечу и лечу. Каждый день приходится тратить на извозчика более рубля. Знакомых у меня очень много, а стало быть, немало и больных. Половину приходится лечить даром, другая же половина платит мне пяти– и трехрублевки", — писал он. — Каждую ночь просыпаюсь и читаю «Войну и мир»… Если б я был около князя Андрея, то я бы его вылечил. Странно читать, что рана князя, богатого человека, проводившего дни и ночи с доктором, пользовавшегося уходом Наташи и Сони, издавала трупный запах
Антон Павлович Чехов

Источники: Ю.Варенцова


Комментарии
  1. Лилия
    2340
    Эксперт
    11 января 2023, 18:19
    Мой любимый русский писатель! Его «Краткость — сестра таланта» стала одним из моих жизненных девизов! Спасибо большое за публикацию!!!
    1. Пролга 21
      9458
      Старейшина
      11 января 2023, 19:23
      Каким был деятельным, инициативным, ответственным доктором и человеком наш великий русский писатель! Благодарю за рассказ об Антоне Павловиче Чехове!❤️
      1. Маргарита
        8507
        Философ
        12 января 2023, 01:01
        Чехов стопроцентно современный писатель. Читая его короткие рассказы — образец литературного языка — можно хохотать. Например, рассказ про их величество, московских дворников. Мой любимый писатель, именно он а не учительница в школе научили меня писать по- русски. Умнейший человек. Очень надеюсь, что эта Ольга Книппер была ему хорошей женой. Как то он быстро умер после женитьбы((
        1. Kaрина
          1132
          Исследователь
          12 января 2023, 08:50
          Спасибо огромное! Захотелось опять почитать! С самой ранней юности мой самый любимый и тогда(в детстве можно сказать) самый «понятный» писатель из школьной программы.  Помню, начитаться не могла)))
          1. Мария
            7780
            Философ
            12 января 2023, 09:26
            Присоединяюсь к хору обожающих Чехова, но сохраняю верность Булгакову❤️😃. Он моя любовь с детства. Недавно были в его музее на Садовой, в «проклятую»квартиру не попали, лопухнулись немного с оплатой, но еще не вечер)  Всем отличного настроения и успехов в работе над собой. 
            1. Маргарита
              8507
              Философ
              12 января 2023, 12:52
              Мария, сатирик Булгаков -ученик ироничного Чехова. Без Чехова вряд ли бы были Зощенко и Булгаков.😍
              1. Мария
                7780
                Философ
                12 января 2023, 14:37
                Маргарита, Марго, не спорю. 😍

            Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

            Авторизоваться
            Картина С.Н. Лазарева
            Южная ночь
            Последние комментарии на сайте
            Топ-3 лучших комментариев за неделю
            Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
            От С. Н. Лазарева
            Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
            Здравствуйте.
            Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
            От С. Н. Лазарева
            Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
            Учитель приходит, когда готов ученик. 
            Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
            Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
            Письма читателей
            Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
            Читайте также
            История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
            Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
            27 июля 2023
            2
            755
            Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
            За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
            26 июля 2023
            2
            613
            Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
            Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
            25 июля 2023
            1
            604
            Поддержать автора
            Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
            0