Вдохновение
10 января 2023

Как Агния Барто воссоединила тысячу семей

13 числа каждого месяца с 1964 года Агния Барто выходила в эфир “Маяк” со своей передачей “Найти человека” обо всех этих детях. И семьи находились. За те девять лет, что программа находилась в эфире, воссоединились 927 семей.
4
542
Как Агния Барто воссоединила тысячу семей

Агния Барто — не только автор детских стихотворений, на которых выросло не одно поколение. Благодаря ее таланту случилось настоящее чудо в тяжелое послевоенное время. Для начала немного предыстории.

Во время Второй мировой войны Агния Барто, как и многие советские женщины, пыталась внести свой вклад в победу. Она не только устраивала бесплатные поэтические вечера, но и ездила в детские дома, общалась с осиротевшими мальчишками и девчонками, поддерживала их.

Барто также выбила командировку длиной в месяц и отправилась на фронт — писать листовки и читать стихи военным.

После войны Барто продолжила встречаться с сиротами, в детских домах у нее появилось несколько подопечных ребятишек.

А в 1947 году, по итогам этих поездок, писательница опубликовала поэму “Звенигород”. Книга разошлась по стране. Трогательные строки принесли людям больше, чем просто душевный катарсис.

В 1954 году библиотекарша Карагандинского дома инвалидов прочитала поэму уборщице. У нее когда-то была дочка, Нина. Как и дети в поэме Барто, малышка потерялась во время войны. Уборщица написала Агнии Барто, почему ей откликнулся “Звенигород”. И поэтесса бросила все силы на то, чтобы помочь женщине найти свою уже дочь.

О радостной встрече годы спустя написали в главных газетах страны. Барто начали поступать чемоданы писем с аналогичными просьбами о помощи. Тысячи матерей надеялись найти своих детей, с которыми их разлучила война.

Сложность поисков заключалась в том, что в военное время дети часто поступали в приюты и детские дома без каких-либо документов. Самые маленькие или не знали, или не могли назвать ни свое имя, ни родительское. Фамилии вообще придумывались на ходу.

Но Барто поняла, что ключом к поиску могут быть детские воспоминания. Они довольно яркие и необычные. Она сама слышала эти рассказы от сирот: кто-то помнил, как получил шрам между бровями от злого дворового петуха, кто-то взахлеб рассказывал о кукушке из домашних часов, которая издавала странные звуки. Дети вслух вспоминали про клички питомцев, любимые мягкие игрушки, предметы интерьера, одежде. По этим деталям велся поиск “от обратного”.

И 13 числа каждого месяца с 1964 года Агния Барто выходила в эфир “Маяк” со своей передачей “Найти человека” обо всех этих детях. И семьи находились.

За те девять лет, что программа находилась в эфире, воссоединились 927 семей.

Источник: weekend.rambler.ru

Комментарии
  1. Пролга 21
    9448
    Старейшина
    10 января 2023, 15:33
    Спасибо за рассказ о замечательной детской поэтессе Агнии Барто! Своими поисками она осчастливили 927 семей! Кто помнит и дорожит своим прошлым, тот имеет и будущее!✈️❤️🌷
    1. Татьяна Зуева
      749
      Исследователь
      10 января 2023, 16:31
      Люблю детские стихи Агнии Барто. Теперь открылся ещё талант поэтессы- ей удалось воссоединить 927 семей в послевоенное время.Спасибо за публикацию, спасибо Агнии Барто за ее служение людям.
      1. Лилия
        2331
        Эксперт
        10 января 2023, 16:34
        В детстве очень любила читать творчество талантливой писательницы, написанное простым доступным языком! Стихи учились легко, запоминались с первого раза! Низкий поклон Агнии Барто за её вклад в нашу Победу, в будущее нашей страны -  детей! Спасибо за рассказ о жизни и подвигах замечательного человека!!!

        1. Юлия
          181
          Читатель
          10 января 2023, 16:47
          На основе этих подлинных историй снят фильм «Ищу человека» 1973 года. Там действительно одна из героинь находит свою дочь Нину. Значит это и была та самая уборщица... 

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Авторизоваться
          Картина С.Н. Лазарева
          Воспоминания о лете
          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Я прямо вздрогнула. Сама живу в Англии и это культура, в которой свободное выражение чувства не поощряется исторически. Зато поощряется ЛГБТ. Я уже говорила, что детей сейчас не воспитывают толком, родители перестали быть для них авторитетом. Я человек очень чувствительный и хотя на этапе моего переезда сюда я ещё тупила и верила в «демократию» но скоро начались звоночки, которые обострили мои отношения с местной системой воспитания и образования. Мне стоило немалых усилий привить детям уважение...
          От С. Н. Лазарева
          Задание от С.Н. Лазарева: «Как помочь дочери?»
          Спасибо за такое образное описание процесса изменений!
          Письма читателей
          Улитка продолжает ползти к цели
          Маргарита, благодарю Вас. Вы как всегда разложили все по полочкам, про осуждение, что рождается оно из легкой неприязни (неприятия Божественной воли и концентрации на своей правоте) и обращать внимани...
          От С. Н. Лазарева
          Личный опыт перед практикой «Гармония в семье»
          Читайте также
          История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
          Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
          27 июля 2023
          2
          611
          Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
          За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
          26 июля 2023
          2
          505
          Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
          Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
          25 июля 2023
          1
          501
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подпишитесь на новости и анонсы
          Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
          0