Вдохновение
10 января 2023

Как Агния Барто воссоединила тысячу семей

13 числа каждого месяца с 1964 года Агния Барто выходила в эфир “Маяк” со своей передачей “Найти человека” обо всех этих детях. И семьи находились. За те девять лет, что программа находилась в эфире, воссоединились 927 семей.
4
191
Как Агния Барто воссоединила тысячу семей

Агния Барто — не только автор детских стихотворений, на которых выросло не одно поколение. Благодаря ее таланту случилось настоящее чудо в тяжелое послевоенное время. Для начала немного предыстории.

Во время Второй мировой войны Агния Барто, как и многие советские женщины, пыталась внести свой вклад в победу. Она не только устраивала бесплатные поэтические вечера, но и ездила в детские дома, общалась с осиротевшими мальчишками и девчонками, поддерживала их.

Барто также выбила командировку длиной в месяц и отправилась на фронт — писать листовки и читать стихи военным.

После войны Барто продолжила встречаться с сиротами, в детских домах у нее появилось несколько подопечных ребятишек.

А в 1947 году, по итогам этих поездок, писательница опубликовала поэму “Звенигород”. Книга разошлась по стране. Трогательные строки принесли людям больше, чем просто душевный катарсис.

В 1954 году библиотекарша Карагандинского дома инвалидов прочитала поэму уборщице. У нее когда-то была дочка, Нина. Как и дети в поэме Барто, малышка потерялась во время войны. Уборщица написала Агнии Барто, почему ей откликнулся “Звенигород”. И поэтесса бросила все силы на то, чтобы помочь женщине найти свою уже дочь.

О радостной встрече годы спустя написали в главных газетах страны. Барто начали поступать чемоданы писем с аналогичными просьбами о помощи. Тысячи матерей надеялись найти своих детей, с которыми их разлучила война.

Сложность поисков заключалась в том, что в военное время дети часто поступали в приюты и детские дома без каких-либо документов. Самые маленькие или не знали, или не могли назвать ни свое имя, ни родительское. Фамилии вообще придумывались на ходу.

Но Барто поняла, что ключом к поиску могут быть детские воспоминания. Они довольно яркие и необычные. Она сама слышала эти рассказы от сирот: кто-то помнил, как получил шрам между бровями от злого дворового петуха, кто-то взахлеб рассказывал о кукушке из домашних часов, которая издавала странные звуки. Дети вслух вспоминали про клички питомцев, любимые мягкие игрушки, предметы интерьера, одежде. По этим деталям велся поиск “от обратного”.

И 13 числа каждого месяца с 1964 года Агния Барто выходила в эфир “Маяк” со своей передачей “Найти человека” обо всех этих детях. И семьи находились.

За те девять лет, что программа находилась в эфире, воссоединились 927 семей.

Источник: weekend.rambler.ru


  1. Olga
    7432
    Философ
    10 января 2023, 15:33
    Спасибо за рассказ о замечательной детской поэтессе Агнии Барто! Своими поисками она осчастливили 927 семей! Кто помнит и дорожит своим прошлым, тот имеет и будущее!✈️❤️🌷
    1. Татьяна Зуева
      684
      Исследователь
      10 января 2023, 16:31
      Люблю детские стихи Агнии Барто. Теперь открылся ещё талант поэтессы- ей удалось воссоединить 927 семей в послевоенное время.Спасибо за публикацию, спасибо Агнии Барто за ее служение людям.
      1. Лилия
        2120
        Эксперт
        10 января 2023, 16:34
        В детстве очень любила читать творчество талантливой писательницы, написанное простым доступным языком! Стихи учились легко, запоминались с первого раза! Низкий поклон Агнии Барто за её вклад в нашу Победу, в будущее нашей страны -  детей! Спасибо за рассказ о жизни и подвигах замечательного человека!!!

        1. Юлия
          80
          Читатель
          10 января 2023, 16:47
          На основе этих подлинных историй снят фильм «Ищу человека» 1973 года. Там действительно одна из героинь находит свою дочь Нину. Значит это и была та самая уборщица... 

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Автор, понять головой не достаточно. Вам нужно сперва сознание отключить, чтобы пошла энергия, которая нужна на глубинные изменения. Это пост, выключение из общение, отказ от осуждения, от планов. Ребенок подросток — вам возвращается все, что на нее забросили. 
          Вы не только недовольны мужем. Вы недовольны судьбой (муж не такой. как вам нра). скорее всего собой (измены). Это отказ от любви к людям. к себе. у судьбе — преступления против Любви. 
          Купите себе семинары для начала: гордыня. ...
          Письма читателей
          Понимаю, что сама у себя запустила этот процесс
          Здравствуйте! У вас не сердце запуталось, а ваше сознание, голова. Сердце ваше знает, на самом деле, куда вам идти и с кем остаться. Вопрос в том, как услышать голос сердца)
          Обычно, у кого сильна...
          Письма читателей
          Что мне делать?
          Я так метко, как Маргарита, конечно, не умею. 
          Автор, ДК не таблетка. Это система по изменению мировоззрения. У вас тут все на поверхности, можно написать стандартный рецепт: снимите обиды на муж...
          Письма читателей
          Не понимаю, что делаю не так?
          Читайте также
          История актёра-аутиста Гюго Горио Вдохновение История актёра-аутиста Гюго Горио
          Я так работал над собой, что мне удалось спрятать все признаки аутизма, которые обычно вызывают отторжение у других. Я создал совершенно новую личность.
          26 января 2023
          Жизнь для души Вдохновение Жизнь для души
          После пятидесяти Людмила остановилась, огляделась и обнаружила, что ее дети благополучно выросли. Можно, наконец, начать жить в свое удовольствие.
          25 января 2023
          Музыка в ритме сердца Вдохновение Музыка в ритме сердца
          Музыка Баха — это настоящая звукопись, а порою и кроссворд, поскольку за общей полифонией голосов некоторые линии, нюансы, штрихи не могут быть показаны ни одним исполнителем — они остаются ведомы только дирижёру, который видит партитуру, и Богу.
          24 января 2023
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0