Вдохновение
6 января 2023

Крылья моей души

Что чувствую и хочу отразить в картинах? То, что вижу. Главное, чтобы была в ней душа. А кроме живописи еще увлекаюсь поэзией, да и сама пишу стихи. Все это дает мне силу помогать другим детям и вдохновлять их.
3
199
Крылья моей души

Федеральный проект “Гордость России”: Юная художница, родившаяся без рук, Татьяна Федоровичева учит детей-инвалидов рисовать, вселяя в них желание бороться и стремиться к лучшему.

«Я рисую лет с пяти. Увы, никогда не знала, что такое иметь руки, а как-то раз села, взяла кисточку в пальцы ног и набросала свой первый рисунок на обычной альбомной бумаге. Мне это очень понравилось, и сейчас я просто не представляю свою жизнь без творчества. Первые мои картины были посвящены животным — рисовала лошадей, кошек, собак. А потом начала писать пейзажи. Природа — она очень вдохновляет и дает силы для жизни, силы справиться со всеми невзгодами. Она помогает мне, а я — другим детям не сдаваться и найти себя!

Я училась в обычной поселковой школе (с мамой, сестрой и братьями живем в небольшом селе Кузоватово Ульяновской области, что недалеко от районного центра). Попутно училась пять лет в местной художественной школе, которая при районном доме культуры. А когда закончила 11 классов, поступила в педагогический колледж в райцентре по специальности «искусство, культура и социальные технологии». Захотела стать педагогом и учить детей.

Вот, 2 апреля мне исполнилось 19 лет, и мне еще немного осталось учиться. В прошлом году в Детском музейном центре открылась моя выставка картин «Крылья моей души», а недавно открылась выставка «Фантазии полет небесный» в квартире-музее семьи Ульяновых. Представила около 40 работ, выполненных в различных техниках и жанрах изобразительного искусства: портреты, пейзажи, натюрморты, графика. Пишу в основном маслом и люблю рисовать с натуры. Те же пейзажи, природу, портреты, правда последние пишу для самых близких людей и друзей. На одну картину уходит где-то неделька. Иногда меня спрашивают — тяжело ли ногами рисовать? Нет, отвечаю, нормально. У меня ноги вместо рук…

Что чувствую и хочу отразить в картинах? То, что вижу. Главное, чтобы была в ней душа. А кроме живописи еще увлекаюсь поэзией, да и сама пишу стихи. Все это дает мне силу помогать другим детям и вдохновлять их.

Так получилось, что я сама проходила курс реабилитации в Центре для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Познакомилась там со многими ребятами, кто плохо двигается, видит, слышит, и с теми, у кого очень тяжелая трагическая судьба. Не смогла остаться равнодушной и решила им помогать, как смогу. А поскольку я рисую, обучилась этому и именно это мне помогает жить, решила проводить с ними мастер-классы по творчеству и ИЗО.

Конечно, я не смогла бы делать это одна. Обратилась к местным волонтерам. Мы с ними теперь близкие друзья! Меня приглашают в ульяновские школы, гимназии и в этот реабилитационный центр «Восхождение» (он находится в поселке Большие Ключищи Ульяновской области). Но одна я не могу приехать: в силу моих некоторых проблем при мне должен быть сопроводитель.

Меня привозят к детям примерно раз в две недели. Для них провожу мастер-классы по живописи, декоративно-прикладному искусству. Иногда на урок собирается до 30 ребят. Я им показываю и объясняю, как последовательно выполнять рисунок, допустим, пейзаж, с чего начинать, чем заканчивать, как правильно фактуру делать, объем, тени… То, что я рисую ногами, детишек не удивляет.

О надежде и силе духа

А потом, после урока, я стараюсь как можно больше с детьми пообщаться. Разговариваю на разные темы, стараюсь помочь в каких-то проблемах, показать на своем примере, что если человек захочет, то возможно все! Объясняю, что нужно найти себя в чем-либо и в добром хорошем деле. Говорю им, что надо заниматься своим любимым делом и только тогда можно чего-то добиться в жизни. А еще говорю, особенно ребятам с ограниченными возможностями, что самое главное — это душа и сердце человека.

Видимо, для них я становлюсь образцом силы духа. Также среди моих учеников есть дети с глубокими личными травмами, от которых отказались родители или их мам лишили родительских прав. Я знаю, что им нужна поддержка, духовная поддержка. И вот так, через искусство, пытаюсь до них достучаться, согреть и сказать, что несмотря ни на что, я нашла себя в жизни, нашла в искусстве, и вы себя найдете! Даю надежду детям, что ни в какой ситуации нельзя отчаиваться. После таких наших встреч, как мне рассказали педагоги, многие дети меняются. И мне это от этого очень приятно, радостно! Это такое счастье!

 Да, бывает и мне порой трудно. Но все преодолеваю. Ведь у меня впереди много целей. Хотя сильной себя не считаю. Я ни на кого и ни на что никогда обиды не таю. Что поделаешь, такой уж родилась, так Бог распорядился…

О главном в жизни

Это делать свое дело, к которому есть способности и идти вперед. Если честно, до конца я пока еще не решила, чем все-таки буду заниматься. В поиске. Но знаю одно — это будет педагогика или творчество.

О мечте

Хочу закончить колледж и реализоваться в творческом плане. Мечтаю иллюстрировать сказки моего любимого поэта Александра Сергеевича Пушкина.»

12.05.2018 Автор – Анна Рачинская

Источник: https://ulpressa-ru
 

  1. Olga
    7432
    Философ
    06 января 2023, 15:37
    Благодарю за рассказ о юной художнице, не имеющей рук! Татьяна Федоровичева, увлекающаяся творчеством рисования и поэзии, подаёт пример оптимизма и творчества другим ребятам.👍❤️👏
    1. Татьяна Зуева
      684
      Исследователь
      06 января 2023, 22:39
      Думаю, публикация о любви, вере, надежде, силе духа и служении другим. Может помочь найти свой путь. Спасибо.
      1. Анна
        202
        Познающий
        07 января 2023, 00:27
        Спасибо за статью!

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Автор, понять головой не достаточно. Вам нужно сперва сознание отключить, чтобы пошла энергия, которая нужна на глубинные изменения. Это пост, выключение из общение, отказ от осуждения, от планов. Ребенок подросток — вам возвращается все, что на нее забросили. 
        Вы не только недовольны мужем. Вы недовольны судьбой (муж не такой. как вам нра). скорее всего собой (измены). Это отказ от любви к людям. к себе. у судьбе — преступления против Любви. 
        Купите себе семинары для начала: гордыня. ...
        Письма читателей
        Понимаю, что сама у себя запустила этот процесс
        Здравствуйте! У вас не сердце запуталось, а ваше сознание, голова. Сердце ваше знает, на самом деле, куда вам идти и с кем остаться. Вопрос в том, как услышать голос сердца)
        Обычно, у кого сильна...
        Письма читателей
        Что мне делать?
        Я так метко, как Маргарита, конечно, не умею. 
        Автор, ДК не таблетка. Это система по изменению мировоззрения. У вас тут все на поверхности, можно написать стандартный рецепт: снимите обиды на муж...
        Письма читателей
        Не понимаю, что делаю не так?
        Читайте также
        История актёра-аутиста Гюго Горио Вдохновение История актёра-аутиста Гюго Горио
        Я так работал над собой, что мне удалось спрятать все признаки аутизма, которые обычно вызывают отторжение у других. Я создал совершенно новую личность.
        26 января 2023
        Жизнь для души Вдохновение Жизнь для души
        После пятидесяти Людмила остановилась, огляделась и обнаружила, что ее дети благополучно выросли. Можно, наконец, начать жить в свое удовольствие.
        25 января 2023
        Музыка в ритме сердца Вдохновение Музыка в ритме сердца
        Музыка Баха — это настоящая звукопись, а порою и кроссворд, поскольку за общей полифонией голосов некоторые линии, нюансы, штрихи не могут быть показаны ни одним исполнителем — они остаются ведомы только дирижёру, который видит партитуру, и Богу.
        24 января 2023
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0