Вдохновение
26 декабря 2022

Как одна авария изменила жизнь актера Андрея Мерзликина и дала шанс на новую жизнь

Он начал ходить в храм, анализировать свои действия и ошибки, учиться быть в гармонии с собой, не держать зла на других и преодолевать себя.
1
796
Как одна авария изменила жизнь актера Андрея Мерзликина и дала шанс на новую жизнь

 Андрей родился в обычной семье: мать — бухгалтер, отец — водитель. Жила семья Мерзликиных в Московской области в городе Калининграде, который позже переименовали в Королев. Поэтому неудивительно, что в детстве будущий актер вовсе не мечтал покорить мир кинематографа, а грезил полететь в космос. Но для этого нужна была хорошая физическая подготовка, и мальчик тренировался, не жалея сил. К слову, именно отличная спортивная форма помогла ему гармонично влиться в образы отважных героев.

Но это было потом, а пока, окончив восемь классов, Мерзликин поступил в техникум космического машиностроения и технологии. Однако окончил он его в начале 90-х, когда в стране творилась полная разруха: космос стал уже никому не нужен, а люди начали осваивать новые, на их взгляд, более перспективные профессии. Так и Андрей, поняв, что с дипломом радиотехника далеко не уйдешь, решил изучать менеджмент, поступив с столичную Академию сферы быта и услуг.

Мерзликин не отличался от молодежи того времени. Хулиганом себя не считал, но и в обиду не давал (мог и подраться, если того требовали обстоятельства).

Стать актером он тоже не помышлял, и решение попытать свои силы в лицедействе пришло случайно. Во время очередной вечерней посиделки с друзьями одна из девушек увлеченно рассказывала о кино, о вузах, в которых обучают творческий профессии… Андрею стало любопытно, и он решил попытать счастья.

Что удивительно, молодой человек без всякой подготовки поступил во ВГИК с первого раза. Но прилежным студентом его сложно было назвать. Параллельно он продолжал учебу в Академии. К тому же Мерзликин не раз попадал в неприятные ситуации из-за драк. Поэтому с института кинематографии его даже отчислили, однако Андрей не сдался и продолжил учебу, но уже на коммерческом отделении.

К слову, окончил он ВГИК с красным дипломом. Свои первые роли в кино Мерзликин получил еще будучи студентом ВГИКа, а после окончания института поступил в труппу Московского драматического театра, которым руководил Армен Джигарханян.

Надо сказать, дефицита работы у начинающего актера не было: 18 спектаклей в месяц — хорошее начало. Но среди них у артиста не было ни одной главной роли. Параллельно с театром Андрей начал покорять мир кинематографа. И его первой заметной работой стало участие в фильме «Бумер», который снял режиссер Петр Буслов. В нем актер сыграл весьма неоднозначного персонажа Димона «Ошпаренного». Это и принесло ему успех, но получился он странным: Мерзликина начали ассоциировать только с его персонажем, и редкий прохожий не кричал ему вслед: «Димо-о-он». А инспектора ДПС даже ехидно интересовались, где он потерял свой «бумер».

Более того, находились и те «поклонники», которые были полны решимости наказать «предателя» и затевали драки. Параллельно с неоднозначной славой появились и проблемы в театре. Руководству не нравилось, что актер много времени уделяет съемкам в кино, поэтому Мерзликину и вовсе перестали давать заметные роли. Но и на широком экране Андрея не особо спешили видеть. «Бумер», принесший ему славу, сделал свое дело: режиссеры видели его в своих фильмах только в образах бандитов или хулиганов.

К тому же в это время случилась трагедия в Кармадонском ущелье, где погибла съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Как оказалось, среди пропавших без вести были и те, с кем Мерзликин работал над съемками «Бумера». У актера началась депрессия, и топить горе он начал в вине. Благо, недостатка желающих с ним весело провести время не было. Такой образ жизни не мог не сказаться на жизни актера.

Однажды после очередной веселой гулянки Андрей решил с другом покататься по набережной Москвы-реки. Однако мужчина не справился с управлением, и автомобиль, пробив ограждение, упал в реку. О том, какой силы был удар, можно судить по тому, что машина пробила лед, сложилась пополам и начала тонуть. Но каким-то чудесным образом друзьям удалось выбраться из тонущего транспорта.

Прибывшим на место происшествия спасателям пришлось вытаскивать их с помощью канатов. Они же и рассказали актеру с товарищем, что они первые, кому удалось выжить на этом перекрестке. А потом указали на Новодевичий монастырь, видневшийся вдали, и посоветовали сходить туда. И только тогда Андрей понял, что ему нужно делать.

Он начал ходить в храм, анализировать свои действия и ошибки, учиться быть в гармонии с собой, не держать зла на других и преодолевать себя.

Актер регулярно посещал службы, старался не забывать урок, который ему преподнесла судьба, и у него даже появился свой духовный наставник. Вскоре этот путь дал результаты, и дела на профессиональном поприще пошли в гору.

Мерзликин познакомился с Валерием Тодоровским, сотрудничество с которым дало ему немало интересных ролей не только в сериалах, но и в серьезных фильмах. И теперь в фильмографии актера насчитывается больше сотни работ. С тех пор артист уверен, что его охраняют высшие силы. Еще больше он убедился в этом после одного случая.

Дело в том, что его матери поставили страшный диагноз — рак четвертой степени. Родной человек с каждым днем угасал все больше, а надежды на исцеление практически не было. Но родительница приняла решение бороться…

Однажды Мерзликина пригласили на одно из благотворительных мероприятий. Там он рассказал о болезни матери и о том, как она преодолела все трудности. Когда же в конце своего рассказа актер вызвал на сцену родного человека, зал взорвался аплодисментами. Для присутствующих это стало хорошей мотивацией, ведь женщине удалось справиться с болезнью, а, значит, и им не стоит опускать руки.

Но было одно «но»: Мерзликин все никак не мог встретить ту самую единственную, которая готова была его принять таким, какой есть.

Многочисленные романы ни к чему серьезному не привели, а Андрей заработал репутацию заядлого холостяка. Однако вскоре произошла встреча, которая изменила жизнь артиста.

День Победы в 2004 году Мерзликин решил отметить с другом Станиславом Дужниковым. Последний приехал не один, а с женой и ее подругами. Среди них была и Анна — выпускница МГУ, психолог по образованию. Андрею понравилась скромная и обаятельная девушка, но их общение закончилось с окончанием праздника.

В следующий раз молодые люди встретились лишь спустя год: на этот раз гостей принимали Дужниковы. Тогда Андрей понял, что не стоит упускать шанса и назначил Анне свидание. Молодые люди начали встречаться, а спустя еще год актер сделал избраннице предложение.

Сейчас семейная пара воспитывает 4 детей: сыновей Федора и Макара и дочерей Серафиму и Евдокию.

По словам Мерзликина, ему очень повезло с женой: у Анны настолько легкий характер, что жизнь многодетной мамы нисколько ее не обременяет. Наоборот, она очень рада, что у нее такая большая и дружная семья. К тому же супруга актера успевает совмещать работу директора и пресс-секретаря Мерзликина.

Источник: kulturologia.ru/blogs


Комментарии
  1. Пролга 21
    9448
    Старейшина
    26 декабря 2022, 18:04
    Какая очаровательная улыбчивая семья! Недаром говорится, что основа и хранительница дома — это женщина. Всё ей легко и в радость, и большая дружная семья, и работа с любимым мужем. Долго искал, набираясь жизненного опыта, неунывающий, известный артист свою любимую женщину, но оно того стоило. Счастливы и родители и дети!💞

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Сахара
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Я прямо вздрогнула. Сама живу в Англии и это культура, в которой свободное выражение чувства не поощряется исторически. Зато поощряется ЛГБТ. Я уже говорила, что детей сейчас не воспитывают толком, родители перестали быть для них авторитетом. Я человек очень чувствительный и хотя на этапе моего переезда сюда я ещё тупила и верила в «демократию» но скоро начались звоночки, которые обострили мои отношения с местной системой воспитания и образования. Мне стоило немалых усилий привить детям уважение...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н. Лазарева: «Как помочь дочери?»
    Спасибо за такое образное описание процесса изменений!
    Письма читателей
    Улитка продолжает ползти к цели
    Маргарита, благодарю Вас. Вы как всегда разложили все по полочкам, про осуждение, что рождается оно из легкой неприязни (неприятия Божественной воли и концентрации на своей правоте) и обращать внимани...
    От С. Н. Лазарева
    Личный опыт перед практикой «Гармония в семье»
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    2
    607
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    2
    505
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    1
    500
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подпишитесь на новости и анонсы
    Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
    0