15 декабря 2022

«Восемь событий, которые оказали на меня влияние, или Как я вырос хорошим человеком»

Примерно в то же время я узнал о бесконечности Вселенной. Тогда я понял, как много существует маленьких внутренних миров и какой необъяснимый большой мир они образуют…
2
399
«Восемь событий, которые оказали на меня влияние, или Как я вырос хорошим человеком»

Все эти события произошли в первые шестнадцать лет моей жизни. Честно говоря, после этого меня ничего особенно не взволновало… Дети очень много думают о жизни, но знают о ней очень мало. Поэтому в голове у них гораздо больше, чем они видят или могут спросить. То есть их внутренний мир гораздо больше и богаче внешнего.

1. Когда я был маленьким, я считал себя очень умным. По крайней мере, мне было сложно представить человека умнее меня, кроме разве что нескольких взрослых. Это ощущение прошло, когда я прочитал книгу Толстого «Детство. Отрочество. Юность». Меня поразило, что то же самое и теми же словами вспоминает о себе писатель. Примерно в то же время я узнал о бесконечности Вселенной. Тогда я понял, как много существует маленьких внутренних миров и какой необъяснимый большой мир они образуют…

2. Однажды я украл у товарища машинку. Играть в неё я не смог. Начал ужасно мучиться. Про это узнала мама и посоветовала позвонить родителям того мальчика. Стыд был чудовищным, сама мысль о звонке — непереносимой, но я решился. Тогда я понял, что мужественные поступки совершать труднее, чем постыдные, но зато они делают тебя сильнее…

3. Однажды я поехал в лагерь пионерского актива, потому что был влюблён в пионервожатую. До этого я был в лагере только один раз, но сбежал. Здесь меня назначили знаменосцем. Мне очень нравились белые перчатки, красная лента через плечо и пилотка, но выяснилось, что в конце церемонии передачи знамени его надо будет целовать. Это показалось мне немного противоестественным, тем более, сказать честно, к тому моменту я ещё ни разу не целовался. В общем назначение не состоялось. Кроме того, я не вёл общественную жизнь, мне не нравилась игра «свечка», и я так и не научился играть на барабане. Ничего дурного я не делал, но активисты меня возненавидели. Пришлось снова уехать. Тогда я понял, что даже если ты хороший человек, это не значит, что все тебя будут любить…

4. Однажды мы с друзьями сидели после уроков в школьной раздевалке. Мимо проходила учительница младших классов, которая решила, что мы лазили по карманам. Началось разбирательство. О случае воровства объявили на родительском собрании. Оправдываться было невозможно, даже родители засомневались. До этого мне приходилось врать, но, как правило, неудачно. Поэтому сила и авторитет правды были для меня несокрушимы. Но тогда я понял, что даже если ты прав, то это вовсе не значит, что тебе будут верить. Оказалось, что за правду надо бороться…

5. Однажды по программе культурного обмена мы с классом поехали в Венгрию. Заграница потрясла всех. В доме у моего венгра был винный погреб, на обед они ели суп из черешни. Наши сверстники катали девушек на собственных мотоциклах, пили вино и гуляли по ночам. Между нами состоялся товарищеский футбольный матч. Девушки, понятно, были болельщиками. Одним словом, вам не видать таких сражений! Бородино померкло перед этой битвой. Нужно было обязательно победить. И мы победили. Тогда я понял кое-что о патриотизме…

6. В юные годы многое значат физическая сила и чувство справедливости. Поэтому в школе я часто дрался. В шестнадцать лет я сломал нос своему однокласснику. В принципе, как объяснил следователь, это считалось тяжким телесным повреждением. Но после допроса он пообещал не заводить дело, а предложил сообщать ему о случаях воровства и распространения порнографии в школе и оставил телефон. Бумажку пришлось выкинуть в коридоре, поскольку потерпевший подслушивал у дверей. Тогда я понял, что достоинство должно быть всегда сильнее страха…

7. Первое расставание с любимой лёгким не бывает. Я также непросто переживал этот момент до тех пор, пока не сел за стол и не написал проникновенный лирический рассказ про офицера-подводника. Когда в четыре утра на бумаге была поставлена точка, я был здоров и лёг спать. Тогда я понял, что искусство — великая сила…

8. И последнее. Ещё в детстве меня поразила разница между мужчиной и женщиной. Это потрясение не прошло до сих пор.

© Сергей Бодров-младший

  1. Мария
    6282
    Философ
    15 декабря 2022, 15:43
    спасибо. Все-таки, а почему он ушел так рано? Идеалы, справедливость, духовность? 
    1. Olga
      7432
      Философ
      15 декабря 2022, 17:09
      Как же мне знакомы все восемь событий и переживаний советского времени, описанные Сергеем Бодровым! Особенно понравилось, как он чувство расставания с любимой трансформировал в творчество, в создание лирического рассказа. Духовность мужчины — это его естественная природа. Артисты нередко уходят рано, особенно, если чересчур погружаются в роли. Вообще, оценивать, почему произошло именно так, не нам, тем более он погиб не один. Это Божественная воля.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Автор, понять головой не достаточно. Вам нужно сперва сознание отключить, чтобы пошла энергия, которая нужна на глубинные изменения. Это пост, выключение из общение, отказ от осуждения, от планов. Ребенок подросток — вам возвращается все, что на нее забросили. 
      Вы не только недовольны мужем. Вы недовольны судьбой (муж не такой. как вам нра). скорее всего собой (измены). Это отказ от любви к людям. к себе. у судьбе — преступления против Любви. 
      Купите себе семинары для начала: гордыня. ...
      Письма читателей
      Понимаю, что сама у себя запустила этот процесс
      Здравствуйте! У вас не сердце запуталось, а ваше сознание, голова. Сердце ваше знает, на самом деле, куда вам идти и с кем остаться. Вопрос в том, как услышать голос сердца)
      Обычно, у кого сильна...
      Письма читателей
      Что мне делать?
      Я так метко, как Маргарита, конечно, не умею. 
      Автор, ДК не таблетка. Это система по изменению мировоззрения. У вас тут все на поверхности, можно написать стандартный рецепт: снимите обиды на муж...
      Письма читателей
      Не понимаю, что делаю не так?
      Читайте также
      История актёра-аутиста Гюго Горио Вдохновение История актёра-аутиста Гюго Горио
      Я так работал над собой, что мне удалось спрятать все признаки аутизма, которые обычно вызывают отторжение у других. Я создал совершенно новую личность.
      26 января 2023
      Жизнь для души Вдохновение Жизнь для души
      После пятидесяти Людмила остановилась, огляделась и обнаружила, что ее дети благополучно выросли. Можно, наконец, начать жить в свое удовольствие.
      25 января 2023
      Музыка в ритме сердца Вдохновение Музыка в ритме сердца
      Музыка Баха — это настоящая звукопись, а порою и кроссворд, поскольку за общей полифонией голосов некоторые линии, нюансы, штрихи не могут быть показаны ни одним исполнителем — они остаются ведомы только дирижёру, который видит партитуру, и Богу.
      24 января 2023
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0