Вдохновение
14 декабря 2022

Как люди порождают неблагодарных детей и остаются в одиночестве в старости

Какое это счастье, когда твои близкие с тобой, а не на кладбище, и ещё можно насладиться тем, что они с тобой, и ещё можно сказать им, как любишь их и дорожишь ими.
4
857
Как люди порождают неблагодарных детей и остаются в одиночестве в старости

Выхожу из подъезда, соседка сидит на скамейке, вытирает платком глаза. Плачет. Что случилось-то? А все то же, что и всегда. Сын просит не вмешиваться в его жизнь, оставить его в покое. Самое удивительное, что таких детей порождают люди с самыми благими намерениями.

Я как-то попала на родительский форум в интернете и была ошеломлена: мамы и папы учатся за своих детей, переживают за каждый балл, разбирают вместе темы, дискутируют. Подсчитывают, как четверка в шестом классе отразится на аттестате и на поступлении в ВУЗ в целом.

Мне стало тошно от прочитанного, а ведь у этих родителей есть дети, которые вынуждены в этой атмосфере жить. Пройдет 10 лет и эти родители обязательно попросят продемонстрировать результат своих трудов: "Я в тебя столько вложила, а ты!". Ну а ребенок, по классической схеме, спросит: "А я просил мне помогать?"

Крайне важна мера. Когда один член семьи начинает жить жизнью другого, отбирает его победы и берет на себя его провалы, семья разваливается. Как бы сложилась моя жизнь и жизнь моих друзей, если бы на все семинары за нас родители готовились? Или бегали к директору и учителям, решать вопросы по оценкам.

Мама не любила ходить в школу. Говорила: "Это твоя зона ответственности". И я старалась ее не разочаровывать. А те, кого родители тащили на своих плечах, не только не могут ничего добиться, но и все так же продолжают требовать.

Если стареющий родитель не может продолжать тащить чадо на своем загривке, он тут же впадает в немилость.

Люди задаются вопросом: почему любящих родителей дети не уважают, а строгих боготворят. Но дело тут не в любви, а в дистанции, в воздухе между людьми, в комфортном существовании в детстве, которое хочется перенести и во взрослый возраст. Не должен родитель скатываться до роли прислуги или решалы. Пусть работает, преодолевает свои взрослые трудности, а не сочинения пишет и примеры решает, и ребенок будет брать с него пример.

Современные мамы, чьи мужья хорошо зарабатывают, вооружились лозунгом: "Ребенку — самое лучшее", и возят его по магазинам и развлекаловкам, по репетиторам и музыкалкам. А где своя жизнь?

Но хуже всего, когда родители начинают играть в игру: "Мы можем позволить себе все". Покупают нереально дорогие игрушки, нанимать аниматоров, арендовать ресторан и фотографа, чтобы отметить 5-летие или 15-летие ребенка. Чем обернется это воспитание? Не может сказать никто.

Моя подруга выдала недавно: "Мои родители много работали, чтобы я ни в чем не нуждалась. Но они не уделяли мне время. Я могу их уважать за это, но не любить.

Любовь рождается не тогда, когда ты много дал и хочешь взамен. А тогда, когда ты отдал частичку себя и она в ребенке проросла из семечка в красивый цветок.

Не все взрослые понимают, как это сделать. Многие "покупают любовь" подарками.

Это очень важно — уметь быть благодарным. Благодарность — тяжкий душевный труд, и выполнять этот труд люди готовы далеко не для каждого.

Если человека поставить перед необходимостью быть благодарным кому-то, кого он не выбирал сам, это может искалечить отношения вплоть до полного разрыва…

Ты не имеешь права требовать, чтобы тебя любил тот, кого любишь ты сам... Никто не обязан разделять твои чувства и отвечать на них. Если чувства совпадают — это великое и редкое счастье. Если они не совпадают — это обычное явление. Помощь нельзя навязывать. И нельзя её оказывать, если тебя об этом не просят. Свой долг родителям мы выплачиваем нашим детям.

О самом важном: Какое это счастье, когда твои близкие с тобой, а не на кладбище, и ещё можно насладиться тем, что они с тобой, и ещё можно сказать им, как любишь их и дорожишь ими.

Выводы А.Марининой

Комментарии
  1. Юлия
    269
    Познающий
    14 декабря 2022, 18:54
    Спасибо.
    Ключевое:- «Помощь нельзя навязывать. И нельзя её оказывать, если тебя об этом не просят». Не развращайте помощью своих детей и не только детей…
    1. Пролга 21
      9458
      Старейшина
      14 декабря 2022, 23:11
      Крайне важна мера!«Бог посередине, а дьявол в крайностях». Благодарю уважаемого Сергея Николаевича за обучение нас искусству любви, в котором мера определяется интуицией, наработанной чувством любви!
      1. Kaрина
        1132
        Исследователь
        15 декабря 2022, 08:48
        Спасибо большое за статью! Для меня самой впечатляющей и новой прозвучала эта фраза: «Свой долг родителям мы выплачиваем нашим детям.» На осмысливание.
        1. Людмила
          1337
          Исследователь
          25 декабря 2022, 21:27
          Ситуация усугубляется в неполных семьях при наличии двух детей, когда над одним ребёнком «трясутся» больше, чем над другим в силу различных обстоятельств. И самый «любимый» ребёнок с лёгкостью бросает свою мать при малейших проблемах, а «нелюбимый» остаётся с ней до конца. Очень часто встречала такие сценарии в жизни, потом и сама столкнулась. До сих пор с болью вспоминаю поведение младшего брата во время последних месяцев  маминой жизни, а по дороге на кладбище он уткнулся в телефон. Надо было видеть полный ужаса взгляд могильщика! На что уж бывалый человек… Ребёнок это гость в семьё: накорми, одень его и отпусти.Очень запомнилась история про орлят, рассказанная Сергеем Николаевичем… У них есть только несколько дней, чтобы научиться летать, если в этот период их не вытолкнуть из гнезда, то потом они уже не смогут летать и разобьются. К детям это тоже относится. К тому же ребёнок всегда «мстит» за неправильное воспитание.

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Авторизоваться
          Картина С.Н. Лазарева
          Перед рассветом
          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Как молиться — да нет волшебной таблетки. Вы как читающая Лазарева, знаете, что человек сам должен прийти к к его информации, перелопатить, пережить, отдать жертву, и не одну, и и тогда только начнет понимать как по настоящему молиться и что самое главное- Кому. Язычник же молится на свои идолы — деньги, духовные ценности, будущее… Как вы хотите передать это тем людям? Мне кажется, здесь как всегда испытание вам понять свои эмоции на ситуацию и работать с ними, и когда меняемся мы на уровне подс...
          От С. Н. Лазарева
          Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
          Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущем...
          От С. Н. Лазарева
          Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
          Учитель приходит, когда готов ученик. 
          Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
          Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
          Письма читателей
          Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
          Читайте также
          История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
          Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
          27 июля 2023
          2
          752
          Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
          За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
          26 июля 2023
          2
          610
          Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
          Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
          25 июля 2023
          1
          604
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          0