1 декабря 2022

Путь к себе. О новом счастливом человеке

Конечно, для прежнего Дона такая жизнь была бы абсолютно неприемлема. Новый же Дон вполне всерьез утверждает, что живет в раю. И глядя на счастливое выражение его лица в это нетрудно поверить.
1
609
Путь к себе. О новом счастливом человеке

Тимоти Солтхаус, профессор психологии, директор лаборатории когнитивного старения в Университете Вирджинии, уверяет: мифы о том, что с возрастом умственные и творческие способности снижаются, основаны не на фактах, а на предрассудках.

Принято считать, что с годами мозг человека делается менее способным к творчеству, адаптации, принятию решений, но научные исследования показывают, что все обстоит как раз наоборот.

Прежде всего с возрастом усиливается способность к эмпатии: человеку становится легче понимать других.

Двадцатилетние, генерируя идеи, чаще исходят из собственных нужд.

Зрелый мозг лучше может связать потребности других и собственные находки.

Кроме того, у старших людей разнообразнее картина мира. Они попадали в большее количество ситуаций, поэтому меньше вероятность, что принятое ими решение не будет учитывать перспективу, как это часто случается с молодыми.

В дополнение к этому выяснилось, что люди в возрасте намного более эффективны в реализации своих даже самых инновационных идей, поскольку менее склонны выдавать желаемое за действительное и лучше способны здраво оценивать актуальные ресурсы и нужды.

Все это справедливо только при одном условии. Возможность стать хорошим инноватором остается у тех людей, которые с возрастом не перестают ставить перед собой трудные творческие задачи, «перетряхивать» свои нейроны, разнообразить свою деятельность, выслушивать разные точки зрения, решать сложные и нестандартные вопросы. В этом секрет сохранения когнитивной энергии и эффективной творческой деятельности.

********

Дон Уайберг всегда считал, что главное в жизни — это успех и прежде всего, конечно, профессиональный. Работа в лос-анджелеском университете имела для Уайберга огромное значение, а успешная карьера всегда была фундаментом, на котором строился его мир.

Пока этот мир не рухнул.

Уайберга уволили. Точнее — из-за кризиса досрочно отправили на пенсию в рамках кампании по сокращению расходов.

Конечно, ему выплатили хорошую компенсацию. Но вся она ушла на развод, который случился одновременно с увольнением. За компенсаций последовал и дом, который остался его семье. Особых сбережений у Дона не было — об этом позаботились два его предыдущих развода.

Дон попробовал найти новую работу, но кому нужен в разгар кризиса немолодой ученый, только что потерявший работу по сокращению? В это трудно поверить, но факт остается фактом. В 57 лет еще недавно успешный ученый с мировым именем Дон Уайберг перебрался на койку в доме для малоимущих.

В такой ситуации нормальный человек ушел бы в депрессию, заболел от расстройства, обозлился на весь мир и, возможно, спился бы. С Доном же случилось странное.

Вместо того, чтобы начать либо уж бороться с обстоятельствами, либо горевать по их поводу, Дон, неожиданно для самого себя, подошел к своему положению иначе. Нет работы? Ну и ладно! Негде жить? На койке поживу! Бывший маститый профессор плюнул на свой возраст и начал жить «студенческой» жизнью.

Дон проводил дни на пляже, играя в пляжный волейбол, который всегда любил, а вечера — за бриджем. Слонялся без дела, знакомился с новыми людьми и напропалую волочился за женщинами.

На что он жил? Как и положено «студенту», на гроши. Ему выплачивали небольшое социальное пособие, которого едва хватало на еду и аренду комнаты в доме для малоимущих. Сперва Дону было трудно привыкнуть к новой жизни. Но понемногу он начал получать удовольствие.

Оказалось, что счастье вполне возможно и без денег и без профессионального успеха, которого он так добивался и в который раньше вкладывал так много времени и сил. А для того, чтобы получить удовольствие от жизни, совсем необязательно доказывать себя и во всем выигрывать.

«Студенческая» жизнь Дона Уайберга продолжалась 6 лет. Пока однажды он ни рассорился в пух и прах с очередной любовницей, которая выставила его за дверь со словами: «Иди, найди себе работу, неудачник!»

Без особой надежды (а больше от обиды) Дон Уайберг разослал резюме. Ему было 63 года. Ученому в таком возрасте надеяться получить работу вообще непросто, а уж после шестилетнего перерыва...

К огромному удивлению Дона, ему предложили занять место профессора в университете города Санта Круз.

На первый аванс Дон снял жилье — дешевый разборный дом, в местном трейлер-парке. И тут же — встретил Джейн, которая жила рядом, через два дома. С тех пор они вместе — вот уже 11 лет. Дон абсолютно и безусловно счастлив.

Санта Круз — это конечно не Лос Анджелес. Зато — это один из самых красивых и комфортных маленьких городов Калифорнии. Работа у Дона не супер-престижна. Зато она ему интересна и зарплаты вполне хватает на жизнь.

Дон живет в скромном, разборном коттедже и ездит на старой машине, зато его коттедж стоит прямо в лесу, в двух шагах от океана. Джейн по-прежнему живет через два дома от него, и, несмотря на все попытки Дона, отказывается к нему переезжать. Зато они вот уже много лет безумно влюблены друг в друга и очень ценят то время, которое проводят вдвоем.

Конечно, для прежнего Дона такая жизнь была бы абсолютно неприемлема. Где яркая карьера? Где успех? Где большой дом и дорогая машина? Где идеальная, на зависть всем, семья? Новый же Дон вполне всерьез утверждает, что живет в раю. И глядя на счастливое выражение его лица в это нетрудно поверить.

Не так давно, увидев в газете объявление об открытом наборе игроков в профессиональную баскетбольную команду уровня NBA, Дон, которому сейчас 76 лет, решил поучаствовать в конкурсе.

— Зачем ты пошел? — удивлялись его друзья, — У тебя же не было шансов выиграть!

— Абсолютно совершенно никаких, — радостно отвечал Дон, — Я плохо прыгаю, медленно бегаю и не очень точно бросаю мяч. Зато получил море удовольствия от участия!

Почему основная задача этого возраста — получать удовольствие от жизни?

У каждого периода в жизни есть своя цель. Стремление ее достигнуть ставит перед нами новые задачи, решение которых обеспечивает наше личностное развитие.

В начале жизни самая главная задача, которую мы выполняем, это обучение. Мы учимся жить в обществе, получаем профессию, учимся строить семью, и так далее.

Затем наступает период самореализации, когда важна карьера, достижения или просто обустройство своей жизни. В этот период мы учимся не столько менять себя, сколько менять внешний мир.

После пятидесяти наступает время, когда определяющим становится собственное отношение к миру, умение принимать его и получать от жизни удовольствие. В этом возрасте можно (и нужно) перестать что-то кому-то доказывать, и начать делать то, что доставляет вам лично наибольший кайф.

После пятидесяти можно прыгать с парашютом, танцевать балет, начать карьеру в шоу-бизнесе, заниматься альпинизмом или сёрфингом, бегать марафоны на Северном полюсе…

Единственное условие — что бы вы ни делали, надо научится делать это исключительно для собственного удовольствия, а не для того, чтобы получить внешнее признание. В удовольствии от жизни не только суть этого периода, но и ключ к успеху. Надо сказать себе — я делаю то, что я делаю, просто потому, что мне это нравится, и мне все равно, что об этом думают окружающие. Карьера, спорт, путешествия — что угодно, но для себя. Вне зависимости от одобрения или неодобрения, восторга или равнодушия тех, кто вокруг вас.

После пятидесяти человек получает возможность реализовать любую свою мечту. Секрет в том, чтобы делать то, что вы делаете, просто ради удовольствия, а не ради конкретного результата или внешнего одобрения.

Как договориться с собственным телом

Станислав Лем в одном из своих рассказов о пилоте Пирксе описывает период в жизни человека, который он назвал «полоса тени». Для Лема, который писал свои рассказы почти полвека назад, это был возраст между 30 и 40 годами; сейчас он скорее приходится на 50. Это время, когда человек вдруг осознает, что стареет. «…Уже известно, что обязательное для других обязательно и для тебя, и нет исключений из этого правила: приходится стареть, хоть это и противоестественно, — пишет Лем. — До сих пор это тайком делало наше тело, но теперь этого мало. Требуется примирение».

Когда человек молод, ему кажется, что он наконец-то стал самим собой и таким останется навсегда. А когда обнаруживается, что это не так, он испытывает изумление, испуг, возмущение! Мы каждый раз настраиваемся на новый возраст — 30, 35, 40 — и только к нему привыкаем, как снова приходится меняться. Некоторым людям это кажется настолько несправедливым, что едва вступив в «полосу тени», они сразу начинают вести себя, как глубокие старики, рассуждая примерно так: раз уж ты, несправедливая судьба, заставляешь меня стареть, я тебе назло сделаюсь таким старым, «что ты растеряешься».

Я такое видела у пары-тройки друзей и знакомых, особенно у тех, кто в молодые годы никогда не болел, фонтанировал энергией и всегда был в отличной форме, не прикладывая к этому никаких усилий. Для них старение — это страшный удар.

Вариантов два: или стать стариком в 50, или провести «переговоры с собственным телом», — пишет Лем. Да, так, как раньше, я уже не могу. Но ведь кое на что я еще способен?

Мне вспомнился этот рассказ Лема, когда я наткнулась на статью врача-реабилитолога Кимберли Сафман из калифорнийского Института ортопедии о том, какими видами спорта можно и даже нужно заниматься, если у вас что-то болит.

Итак: 

Хронические боли: вам отлично подойдет аква-аэробика (желательно в теплой воде и с небольшой нагрузкой) или плавание. Годится йога (без перевернутых поз, если у вас давление), йога на стульях или мягкие, плавные движения тайцзицюань.

Проблемы с сердцем: пешие прогулки (если нет дополнительных неприятностей с ногами или весом). Это отличная кардионагрузка, не требующая больших физических сил, зато тренирующая сердце. Все, что вам нужно — удобная обувь, а начать можно с пяти минут вокруг дома, постепенно удлиняя маршрут. Когда окрепнете, попробуйте ходить в горку. А если вы уже перешли на быстрый шаг, не забывайте о разминке.

Больные суставы, замена сустава: вам необходимо укреплять связки и мышцы вокруг пострадавшего сустава. В этом случае рекомендуются силовые упражнения — некоторые тренажеры, нетяжелые гантели — только обязательно проконсультируйтесь с опытным тренером, который знает, что вам можно, чего нельзя, а что необходимо.

Лишний вес: избавиться от него помогают кардионагрузки, но бегать и даже ходить с лишним весом часто бывает тяжело. Зато можно плавать и заниматься на велотренажере, особенно «полулежачем», где осевая нагрузка на ноги минимальная, а калории все равно сгорают.

Источники: Владимир Яковлев

Комментарии
  1. Пролга 21
    9528
    Старейшина
    01 декабря 2022, 19:08
    Я очень даже согласна с профессором Доном Уайбергом, что не надо зависеть от внешних обстоятельств, надо жить в собственное удовольствие, занимаясь тем, что тебе нравится. При этом главной целью иметь устремление к Богу, всё начиная с любви и опираясь на любовь! Это счастье! «Люби Бога и делай всё, что хочешь»,- говорил святой Августин.???

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Летний пейзаж
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Здравствуйте.
    На данный момент у меня нет детей, но я являюсь мачехой двум взрослым сыновьям. Меня волновал вопрос — как им можно помочь чтобы наши дети с супругом пришли душой к Богу. Случайно получилось, или неслучайно 😁, я записалась на программу — Семья. Вторая ценность после Бога. 🥰
    Наконец-то, во время программы, мне пришли открытия про родителей и детей, что в моём роду не хватило на протяжении множества поколений единства в душе между родителями и детишками. Это настоящее волше...
    От С. Н. Лазарева
    Личный опыт перед практикой «Очищение потомков»
    Может было слишком всё гладко и слишком благополучно? Благополучие убивает душу быстрее, чем жёсткие испытания. Благополучие в отношениях, жизненные блага усиливают зависимость. Возможно пустота в душ...
    Письма читателей
    Что могло послужить причиной случившегося?
    Здравствуйте. Я тоже из Минска. А можно как-то связаться с администратором регионального чата в Беларуси? 
    Сообщество
    Первая встреча участников Клуба Лазарева в Минске!
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    4
    1633
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    2
    1107
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    1
    1054
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0
    Heart Like Dislike Lol Love Love 2 Wow Amazed Brain Confused Fire Hands Happy Ok Pain Sadness Scared Surprise Watching Zzz