Вдохновение
29 ноября 2022

Горячее сердце Матери Марии

По некоторым свидетельствам, ее не должны были направлять в газовую камеру. Она пошла туда сама, чтобы спасти приговоренную к смерти молодую девушку.
2
680

Монахиню Марию, участницу французского Сопротивления, погибшую в концлагере Равенсбрюк, причислили к лику святых в 2004 году.

Память о женщине с удивительной судьбой бережно хранят в Париже, Санкт-Петербурге, Риге и на Кубани. Она дружила с Александром Блоком, Алексеем Толстым, стала единственной женщиной — главой Анапы, попала под суд Деникина как "большевичка", эмигрировала в Париж, стала монахиней, в годы Второй Мировой войны спасала от гестапо евреев и умерла, добровольно отправившись в газовую камеру вместо молодой девушки.

Детство в Анапе, юность в Петербурге

Детские годы Лизы Пиленко были безоблачными. Она родилась в Риге 8 декабря 1891 года в семье юриста Юрия Пиленко. Крестить девочку приехал ее дед — генерал на пенсии и винодел Дмитрий Пиленко, который первым в Анапе и Новороссийске разбил виноградники и открыл производство винных напитков в Черноморском округе.

В имении дедушки в Джемете Лиза и ее брат жили с 1906 года. Генерал скончался, а его сын Юрий желал продолжил заниматься виноградарством и виноделием.

Семья Пиленко чуть позже перебралась в Крым.

Успехи Юрия Пиленко на ниве сельского хозяйства были столь впечатляющими, что его сначала назначили директором Императорского Никитского ботанического сада, а в 1906 году перевели в Петербург.

Однако в столицу семья отправилась без него, он скоропостижно скончался. Лизе тогда было 15 лет.

В Петербурге девушка успешно училась, после окончания гимназии была принята на высшие Бесстужевские курсы, где увлеклась поэзией.

Одним из ее кумиров был молодой Блок, и юной Лизе Пиленко удалось с ним познакомиться. В круг ее петербургских друзей также вошли Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам. Общалась девушка с ними на равных — она сама писала неплохие стихи, которые современники считали не хуже стихов Ахматовой или Цветаевой, и даже издала сборник. Книга вышла в 1912 году под названием "Скифские черепки". Правда к тому времени поэтесса уже сменила фамилию — вышла замуж за присяжного поверенного Дмитрия Кузьмина-Караваева.

Отношения с мужем у нее были сложными. Некоторые современники утверждали, что проблемой стала связь Лизы с Александром Блоком. О настоящем романе речи не шло, но переписка между ними была весьма живой.

Считается, что стихотворение: "Когда вы стоите на моем пути, такая живая, такая печальная" Блок написал Елизавете Кузьминой-Караваевой.

Жизнь с мужем в Петербурге стала невыносимой для поэтессы, и в 1913 году она решилась уехать из столицы в Анапу, сообщив об этом Блоку.

Первая женщина, ставшая мэром Анапы

В Анапе в октябре 1913 года у Елизаветы родилась дочка. Девочку назвали необычным именем Гаяна. Крестным отцом девочки стал писатель Алексей Толстой.

Жизнь поэтессы на побережье Черного моря была относительно безмятежной. Она наслаждалась материнством, природой, иногда выходила в море с рыбаками и писала стихи. Черновики она отправляла Блоку, чтобы получить критические замечания на свои работы.

В 1917 году, когда Российскую империю взорвала Октябрьская революция, Кузьмина-Караваева вступила в партию эсеров.

Ее, как известного человека в Анапе, избрали заместителем городского головы и поручили заниматься вопросами здравоохранения на курорте.

В 1918 году Кузьмина-Караваева "доросла" до должности главы города. Так получилось, что избранный градоначальник решил оставить ответственный пост. Время было сложное — власть в регионе переходила из рук "белых" к "красным" и обратно, руководство города постоянно рисковало попасть в немилость если не к одним, то к другим.

Хрупкая поэтесса не побоялась ответственности и согласилась стать первой женщиной-головой Анапы.

Когда в город вошли большевики, она отстояла город от разграбления. За то, что нашла общий язык с "красными", мэр Кузьмина-Караваева пошла под суд у "белых".

Деникинская контрразведка взяла под арест молодую женщину за "комиссарство". Согласно предъявленным обвинениям ей грозила смертная казнь. За судом над головой Анапы в Екатеринодаре в 1919 году наблюдал весь регион. Равнодушных было мало. На стороне обвиняемой были известные российские писатели и поэты, благодарные жители Анапы и… член судейской коллегии и председатель Кубанской рады Данила Ермолаевич Скобцов.

Скобцов влюбился в 27-летнюю эсерку-поэтессу. После того, как Елизавета Кузьмина-Караваева отбыла назначенное наказание — две недели ареста, он сделал ей предложение. Долгие ухаживания в стране, где кипела Гражданская война, были лишними.

В 1920 году Елизавета Скобцова вместе с матерью, дочкой Гаяной и с новорожденным сыном Юрием уехала из родной страны навсегда.

Постриг в Париже

Прежде чем добраться до Парижа, семье Скобцовых пришлось долго переезжать из страны в страну. Они успели пожить в Тифлисе, Константинополе, затем перебрались в Сербию и только затем обосновались во Франции.

Зарабатывать на хлеб некогда известная в России поэтесса пыталась стихами, но после смерти третьего ребенка — двухлетней дочки Наденьки, обратилась к Богу.

Сначала об уходе в монашество не было речи. Елизавета Скобцова просто активно занялась помощью другим, чтобы унять свою невыносимую сердечную боль.

Она создала благотворительное общество "Православное дело" и поднимала со дна нищих русских. Собирала деньги, выпрашивала еду, искала, где ее можно приготовить, чтобы накормить нищих, устраивала их на ночлег, помогала найти кров и работу.

В 1926 году она посещает богословские курсы на Сергиевском подворье в Париже, где близко знакомится с выдающимися богословами своего времени. Ее многое связывает с Н.А.Бердяевым, Г.П.Федотовым, К.В.Мочульским и И.И.Фондаминским. К этому времени относится ее духовное сближение с о.Сергием Булгаковым, вскоре она становится его духовной дочерью.

С 1930 она — разъездной секретарь РСХД. Ей доверена работа по оказанию духовной и социальной помощи русским эмигрантам, таким же как она и ее семья, рассеянным по всей Франции. Во время своих поездок по Франции она видит русских страдающих хроническими заболеваниями, туберкулезных, спившихся, сбившихся с пути. Она посещает дома умалишенных и находит там русских, которые, не зная французского языка, не могут объясниться с врачами.

Она понимает все отчетливее, что ее призвание не в чтении блестящих докладов, а в том, чтобы выслушать, утешить, оказать конкретную помощь. В этом ее диаконическое служение. После ее выступлений люди спешат поговорить с ней наедине. Случалось, что перед комнатой, где она вела разговоры, собиралась очередь, как перед исповедью.

Но главное, к чему она стремится — это отдать все свои дарования Богу и людям.

Так приходит решение посвятить себя Богу через монашество.

Постриг Елизавета Юрьевна приняла только в 1932 году, став матерью Марией. В монастыре жить не захотела, продолжала заниматься благотворительностью, организовала дом отдыха для туберкулезных больных. Она лично готовила для них еду, убирала, лечила. Это заведение позже станет последним приютом для Константина Бальмонта — он умрет там в 1942 году.

В 1935 году женщину настиг еще один жестокий удар судьбы — ее старшая дочь Гаяна сгинула в СССР, куда ее увез из Парижа крестный отец Алексей Толстой. Умерла 22-летняя девушка в Москве при невыясненных обстоятельствах.
О смерти дочери советский писатель ее матери рассказать не решился. О трагедии она узнала от "доброжелателей".

Ад Равенсбрюка

Франция была оккупирована в 1940 году. Фашисты сразу же начали преследовать евреев по всей стране. Чтобы спасти людей от арестов и верной смерти, мать Мария, ее сын Юрий и священник Дмитрий Клепнин вошли в ряды французского Сопротивления.

Монахиня Мария спасала от ареста еврейских детей — вывозила их в мусорных баках из города. Кроме того, она вместе с товарищами выдавала евреям документы о крещении в православие. Это не было охранной грамотой, но в некоторых случаях могло спасти их от ареста и отправки в концлагеря.

В конце концов гестапо стало известно о деятельности Марии и ее сына. Сначала они арестовали его, затем ее. Юрия Скобцова увезли в концлагерь Дора-Миттельбау, мать Марию — в Равенсбрюк.

Попасть в Равенсбрюк было равносильно смерти. По разным оценкам, в лагере умерли от голода, болезней до 92 тысяч человек. Кроме того, в лагере отбирали заключенных для уничтожения в газовых камерах. Заключенных, которые не могли работать по состоянию здоровья, также ликвидировали.

Вместе с монахиней в концлагере в одном бараке жила сестра будущего президента Франции Шарля де Голля Женевьева.

Благодаря ей и стало известно о последних днях матери Марии — она не сдавалась и там, молилась вместе с заключенными, рассказывала о русской революции, вдохновляла на жизнь.

В концлагере женщина провела около двух лет и погибла за месяц до его освобождения русскими войсками.

По некоторым свидетельствам, ее не должны были направлять в газовую камеру. Она пошла туда сама, чтобы спасти приговоренную к смерти молодую девушку. Мать Мария перешила на свою лагерную робу номер арестантки.

Ее не стало 31 марта 1945 года.

Предчувствуя это, она еще в 1938 году пишет:

«От хвороста тянет дымок,

Огонь показался у ног

И громче напев погребальный.

И мгла не мертва, не пуста,

И в ней начертанье креста —

Конец мой, конец огнепальный!»

Канонизировали мать Марию как преподобномученицу в январе 2004 года. С тех пор она помогает людям как святая Мария.
К ней обращаются в молитвах не только православные, но и католические верующие.

В Анапе также помнят о своей знаменитой землячке. На территории курорта установлен православный крест на гранитном камне в честь святой Марии Парижской.

Новости за сегодня
12:00