Вдохновение
29 ноября 2022

Горячее сердце Матери Марии

По некоторым свидетельствам, ее не должны были направлять в газовую камеру. Она пошла туда сама, чтобы спасти приговоренную к смерти молодую девушку.
2
298
Горячее сердце Матери Марии

Монахиню Марию, участницу французского Сопротивления, погибшую в концлагере Равенсбрюк, причислили к лику святых в 2004 году.

Память о женщине с удивительной судьбой бережно хранят в Париже, Санкт-Петербурге, Риге и на Кубани. Она дружила с Александром Блоком, Алексеем Толстым, стала единственной женщиной — главой Анапы, попала под суд Деникина как "большевичка", эмигрировала в Париж, стала монахиней, в годы Второй Мировой войны спасала от гестапо евреев и умерла, добровольно отправившись в газовую камеру вместо молодой девушки.

Детство в Анапе, юность в Петербурге

Детские годы Лизы Пиленко были безоблачными. Она родилась в Риге 8 декабря 1891 года в семье юриста Юрия Пиленко. Крестить девочку приехал ее дед — генерал на пенсии и винодел Дмитрий Пиленко, который первым в Анапе и Новороссийске разбил виноградники и открыл производство винных напитков в Черноморском округе.

В имении дедушки в Джемете Лиза и ее брат жили с 1906 года. Генерал скончался, а его сын Юрий желал продолжил заниматься виноградарством и виноделием.

Семья Пиленко чуть позже перебралась в Крым.

Успехи Юрия Пиленко на ниве сельского хозяйства были столь впечатляющими, что его сначала назначили директором Императорского Никитского ботанического сада, а в 1906 году перевели в Петербург.

Однако в столицу семья отправилась без него, он скоропостижно скончался. Лизе тогда было 15 лет.

В Петербурге девушка успешно училась, после окончания гимназии была принята на высшие Бесстужевские курсы, где увлеклась поэзией.

Одним из ее кумиров был молодой Блок, и юной Лизе Пиленко удалось с ним познакомиться. В круг ее петербургских друзей также вошли Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам. Общалась девушка с ними на равных — она сама писала неплохие стихи, которые современники считали не хуже стихов Ахматовой или Цветаевой, и даже издала сборник. Книга вышла в 1912 году под названием "Скифские черепки". Правда к тому времени поэтесса уже сменила фамилию — вышла замуж за присяжного поверенного Дмитрия Кузьмина-Караваева.

Отношения с мужем у нее были сложными. Некоторые современники утверждали, что проблемой стала связь Лизы с Александром Блоком. О настоящем романе речи не шло, но переписка между ними была весьма живой.

Считается, что стихотворение: "Когда вы стоите на моем пути, такая живая, такая печальная" Блок написал Елизавете Кузьминой-Караваевой.

Жизнь с мужем в Петербурге стала невыносимой для поэтессы, и в 1913 году она решилась уехать из столицы в Анапу, сообщив об этом Блоку.

Первая женщина, ставшая мэром Анапы

В Анапе в октябре 1913 года у Елизаветы родилась дочка. Девочку назвали необычным именем Гаяна. Крестным отцом девочки стал писатель Алексей Толстой.

Жизнь поэтессы на побережье Черного моря была относительно безмятежной. Она наслаждалась материнством, природой, иногда выходила в море с рыбаками и писала стихи. Черновики она отправляла Блоку, чтобы получить критические замечания на свои работы.

В 1917 году, когда Российскую империю взорвала Октябрьская революция, Кузьмина-Караваева вступила в партию эсеров.

Ее, как известного человека в Анапе, избрали заместителем городского головы и поручили заниматься вопросами здравоохранения на курорте.

В 1918 году Кузьмина-Караваева "доросла" до должности главы города. Так получилось, что избранный градоначальник решил оставить ответственный пост. Время было сложное — власть в регионе переходила из рук "белых" к "красным" и обратно, руководство города постоянно рисковало попасть в немилость если не к одним, то к другим.

Хрупкая поэтесса не побоялась ответственности и согласилась стать первой женщиной-головой Анапы.

Когда в город вошли большевики, она отстояла город от разграбления. За то, что нашла общий язык с "красными", мэр Кузьмина-Караваева пошла под суд у "белых".

Деникинская контрразведка взяла под арест молодую женщину за "комиссарство". Согласно предъявленным обвинениям ей грозила смертная казнь. За судом над головой Анапы в Екатеринодаре в 1919 году наблюдал весь регион. Равнодушных было мало. На стороне обвиняемой были известные российские писатели и поэты, благодарные жители Анапы и… член судейской коллегии и председатель Кубанской рады Данила Ермолаевич Скобцов.

Скобцов влюбился в 27-летнюю эсерку-поэтессу. После того, как Елизавета Кузьмина-Караваева отбыла назначенное наказание — две недели ареста, он сделал ей предложение. Долгие ухаживания в стране, где кипела Гражданская война, были лишними.

В 1920 году Елизавета Скобцова вместе с матерью, дочкой Гаяной и с новорожденным сыном Юрием уехала из родной страны навсегда.

Постриг в Париже

Прежде чем добраться до Парижа, семье Скобцовых пришлось долго переезжать из страны в страну. Они успели пожить в Тифлисе, Константинополе, затем перебрались в Сербию и только затем обосновались во Франции.

Зарабатывать на хлеб некогда известная в России поэтесса пыталась стихами, но после смерти третьего ребенка — двухлетней дочки Наденьки, обратилась к Богу.

Сначала об уходе в монашество не было речи. Елизавета Скобцова просто активно занялась помощью другим, чтобы унять свою невыносимую сердечную боль.

Она создала благотворительное общество "Православное дело" и поднимала со дна нищих русских. Собирала деньги, выпрашивала еду, искала, где ее можно приготовить, чтобы накормить нищих, устраивала их на ночлег, помогала найти кров и работу.

В 1926 году она посещает богословские курсы на Сергиевском подворье в Париже, где близко знакомится с выдающимися богословами своего времени. Ее многое связывает с Н.А.Бердяевым, Г.П.Федотовым, К.В.Мочульским и И.И.Фондаминским. К этому времени относится ее духовное сближение с о.Сергием Булгаковым, вскоре она становится его духовной дочерью.

С 1930 она — разъездной секретарь РСХД. Ей доверена работа по оказанию духовной и социальной помощи русским эмигрантам, таким же как она и ее семья, рассеянным по всей Франции. Во время своих поездок по Франции она видит русских страдающих хроническими заболеваниями, туберкулезных, спившихся, сбившихся с пути. Она посещает дома умалишенных и находит там русских, которые, не зная французского языка, не могут объясниться с врачами.

Она понимает все отчетливее, что ее призвание не в чтении блестящих докладов, а в том, чтобы выслушать, утешить, оказать конкретную помощь. В этом ее диаконическое служение. После ее выступлений люди спешат поговорить с ней наедине. Случалось, что перед комнатой, где она вела разговоры, собиралась очередь, как перед исповедью.

Но главное, к чему она стремится — это отдать все свои дарования Богу и людям.

Так приходит решение посвятить себя Богу через монашество.

Постриг Елизавета Юрьевна приняла только в 1932 году, став матерью Марией. В монастыре жить не захотела, продолжала заниматься благотворительностью, организовала дом отдыха для туберкулезных больных. Она лично готовила для них еду, убирала, лечила. Это заведение позже станет последним приютом для Константина Бальмонта — он умрет там в 1942 году.

В 1935 году женщину настиг еще один жестокий удар судьбы — ее старшая дочь Гаяна сгинула в СССР, куда ее увез из Парижа крестный отец Алексей Толстой. Умерла 22-летняя девушка в Москве при невыясненных обстоятельствах.
О смерти дочери советский писатель ее матери рассказать не решился. О трагедии она узнала от "доброжелателей".

Ад Равенсбрюка

Франция была оккупирована в 1940 году. Фашисты сразу же начали преследовать евреев по всей стране. Чтобы спасти людей от арестов и верной смерти, мать Мария, ее сын Юрий и священник Дмитрий Клепнин вошли в ряды французского Сопротивления.

Монахиня Мария спасала от ареста еврейских детей — вывозила их в мусорных баках из города. Кроме того, она вместе с товарищами выдавала евреям документы о крещении в православие. Это не было охранной грамотой, но в некоторых случаях могло спасти их от ареста и отправки в концлагеря.

В конце концов гестапо стало известно о деятельности Марии и ее сына. Сначала они арестовали его, затем ее. Юрия Скобцова увезли в концлагерь Дора-Миттельбау, мать Марию — в Равенсбрюк.

Попасть в Равенсбрюк было равносильно смерти. По разным оценкам, в лагере умерли от голода, болезней до 92 тысяч человек. Кроме того, в лагере отбирали заключенных для уничтожения в газовых камерах. Заключенных, которые не могли работать по состоянию здоровья, также ликвидировали.

Вместе с монахиней в концлагере в одном бараке жила сестра будущего президента Франции Шарля де Голля Женевьева.

Благодаря ей и стало известно о последних днях матери Марии — она не сдавалась и там, молилась вместе с заключенными, рассказывала о русской революции, вдохновляла на жизнь.

В концлагере женщина провела около двух лет и погибла за месяц до его освобождения русскими войсками.

По некоторым свидетельствам, ее не должны были направлять в газовую камеру. Она пошла туда сама, чтобы спасти приговоренную к смерти молодую девушку. Мать Мария перешила на свою лагерную робу номер арестантки.

Ее не стало 31 марта 1945 года. 

Предчувствуя это, она еще в 1938 году пишет:

«От хвороста тянет дымок,

Огонь показался у ног

И громче напев погребальный.

И мгла не мертва, не пуста,

И в ней начертанье креста —

Конец мой, конец огнепальный!»

Канонизировали мать Марию как преподобномученицу в январе 2004 года. С тех пор она помогает людям как святая Мария.
К ней обращаются в молитвах не только православные, но и католические верующие.

В Анапе также помнят о своей знаменитой землячке. На территории курорта установлен православный крест на гранитном камне в честь святой Марии Парижской.

Источники: www.pravmir.ru, krasnodarmedia.su/news


  1. Элла
    4199
    Эксперт
    29 ноября 2022, 17:22
    Благодарю за публикацию!🌞🌻🐝В жизни всегда есть место подвигу.Очень тронута героизмом нашей соотечественницы.Светлая память Елизавете Юрьевне!
    1. Olga
      7432
      Философ
      29 ноября 2022, 19:35
      Удивительная судьба. Елизавету Юрьевну всегда отличала активная жизненная позиция. Круг общения с известными писателями и поэтами, с выдающимися богословами во Франции. Когда понадобилось, не побоялась ответственности быть главой Анапы, которую уберегла от разграбления. Активно помогала нищим русским в Париже. Став монахиней, помогала больным, спасала от арестов еврейских детей. Даже смерть её в газовой камере была во спасение молодой девушки. Такое она выбрала себе призвание — служить Богу, жертвуя собой ради других! Благодарю за рассказ о матери Марии, канонизированной как мученицу!🙏🌷

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Автор, понять головой не достаточно. Вам нужно сперва сознание отключить, чтобы пошла энергия, которая нужна на глубинные изменения. Это пост, выключение из общение, отказ от осуждения, от планов. Ребенок подросток — вам возвращается все, что на нее забросили. 
      Вы не только недовольны мужем. Вы недовольны судьбой (муж не такой. как вам нра). скорее всего собой (измены). Это отказ от любви к людям. к себе. у судьбе — преступления против Любви. 
      Купите себе семинары для начала: гордыня. ...
      Письма читателей
      Понимаю, что сама у себя запустила этот процесс
      Здравствуйте! У вас не сердце запуталось, а ваше сознание, голова. Сердце ваше знает, на самом деле, куда вам идти и с кем остаться. Вопрос в том, как услышать голос сердца)
      Обычно, у кого сильна...
      Письма читателей
      Что мне делать?
      Я так метко, как Маргарита, конечно, не умею. 
      Автор, ДК не таблетка. Это система по изменению мировоззрения. У вас тут все на поверхности, можно написать стандартный рецепт: снимите обиды на муж...
      Письма читателей
      Не понимаю, что делаю не так?
      Читайте также
      История актёра-аутиста Гюго Горио Вдохновение История актёра-аутиста Гюго Горио
      Я так работал над собой, что мне удалось спрятать все признаки аутизма, которые обычно вызывают отторжение у других. Я создал совершенно новую личность.
      26 января 2023
      Жизнь для души Вдохновение Жизнь для души
      После пятидесяти Людмила остановилась, огляделась и обнаружила, что ее дети благополучно выросли. Можно, наконец, начать жить в свое удовольствие.
      25 января 2023
      Музыка в ритме сердца Вдохновение Музыка в ритме сердца
      Музыка Баха — это настоящая звукопись, а порою и кроссворд, поскольку за общей полифонией голосов некоторые линии, нюансы, штрихи не могут быть показаны ни одним исполнителем — они остаются ведомы только дирижёру, который видит партитуру, и Богу.
      24 января 2023
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0