Вдохновение
16 ноября 2022

Счастье быть иным

У жизни каждого из нас — свой собственный, ни на кого не похожий узор. Этим-то мы и интересны друг другу, это и создает уникальную мозаику этого мира, который прекрасен своим разнообразием.
1
293
Счастье быть иным

Мы могли бы никогда не увидеть работы Тулуз-Лотрека и Фриды Кало, если бы с ними однажды не случилось несчастье. Они могли стать кем угодно, только не великими художниками.

Променяли бы они свою известность, талант, все свои картины на здоровье и на жизнь, может быть, совершенно заурядных людей?

О счастье быть иным — художник Наташа ван Будман. Автор арт-проектов «Человейник» и «Человейник (new look)» — проектов о негативных штампах восприятия в нашем обществе, в том числе и людей с инвалидностью.

«Если бы счастье заключалось только в телесных удовольствиях, мы бы назвали счастливыми быков, нашедших горох для еды», — так сказал Гераклит Эфесский, древнегреческий философ.

Однако времена меняются, и сегодня жизнь все большего числа людей вполне вписывается в рамки только «телесных удовольствий», а в качестве «гороха» выступают новые машины, компьютеры и телефоны.

Достаточно выйти на улицу, включить телевизор или открыть любой журнал, и буквально через несколько минут каждый из нас составит для себя вполне конкретное впечатление о том, каким должно быть счастье и в чем оно заключается.

В первую очередь, счастье должно быть правильным: у человека должна быть модная одежда, правильная машина и интерьер, женщины должны быть худыми и длинноволосыми, мужчины — сильными и слегка небритыми, младенцы обязаны быть розовыми и пухлыми и у каждого должно быть «правильное» количество ног и рук, отличное зрение и слух, а походка должна быть легкой…

Ведь еще Антон Павлович Чехов сказал, что в человеке все должно быть прекрасно.

Впрочем, что там на самом деле сказал Чехов, помнят единицы. Но кого это волнует?

Все, что не вписывается в указанный стандарт, счастьем не признается.

Все, кто не вписывается в этот стандарт — неудачники, малоинтересные этому миру.

Потому что все должно быть правильно: горы должны быть серыми, море — синим, деревья зелеными, а земля коричневой.

При рождении ребенка с ментальной инвалидностью врачи в роддомах часто советуют родителям отказаться от таких детей.

И совершенно неважно, что в первую очередь этому ребенку нужны не стандарты общественного счастья, которых ему, по мнению этих врачей, уже никогда не достичь, а любовь.

Эти дети не соответствуют стандарту счастья. Они ИНЫЕ!

И никто не думает о том, что этот ребенок может стать творцом и создать нечто прекрасное, даже если он никогда не научится быстро считать в уме. Счастье должно быть одинаковым! Правильным и стандартным. Но так ли это?

Был бы нам интересен мир, в котором все одинаково?

Абсолютно все — мужчины, женщины, дети, горы и небеса? Зачем тогда людям будут нужны путешествия, если природа везде одинакова? Для чего человек будет искать свою вторую половину, если все люди одинаковы?

Когда я была студенткой, на моем курсе историю искусств преподавали в Эрмитаже. Два раза в неделю мы посещали это место всей группой, рассуждали о разных художниках и их творчестве, кем они были, как жили, что создавали… Моим любимым местом в Эрмитаже стал третий этаж, где находится экспозиция импрессионистов. Среди них был и Тулуз-Лотрек. Этот художник, иронизируя, часто говорил своим друзьям, что если бы не недуг, то он обязательно стал бы спортсменом или врачом.

Получается, что если бы в детстве Тулуз-Лотрек не упал с лошади и не покалечил ноги, то мы с вами никогда не могли бы видеть его прекрасных работ. Но что важнее для этого мира? Еще один бегун или великий художник?

Великолепные работы Фриды Кало могли не появиться в этом мире никогда, если бы она не попала в страшную автокатастрофу, которая изменила всю ее жизнь. И не столько образ жизни, сколько ее восприятие. Она видела и чувствовала то, о чем стандартно счастливый человек даже не думает.

Так нужны ли нам придуманные кем-то стандарты счастья? Нужен ли мир, в котором все одинаково? Неужели именно то, что окружающий мир так разнообразен, не делает его еще более ценным? И чем ценны для этого мира мы сами? Неужели тем, что как две капли воды похожи на других? В детстве мы все ловили снежинки и рассматривали их: несмотря на внешнее сходство, узор каждой был каждый раз разным. И это вызывало особенное восхищение.

У жизни каждого из нас — свой собственный, ни на кого не похожий узор. Этим-то мы и интересны друг другу, это и создает уникальную мозаику этого мира, который прекрасен своим разнообразием. А иначе… Думаю, нас всех ожидала бы судьба Кая, который, сидя в ледяном дворце, тщетно пытался собрать из ледышек теплое слово «счастье».

Источник: neinvalid.ru

  1. Olga
    7431
    Философ
    16 ноября 2022, 20:08
    Спасибо за статью! Думаю, чем безусловнее и непрерывнее будет становиться наша любовь к Всевышнему, тем ярче будут раскрываться наши таланты!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Автор, понять головой не достаточно. Вам нужно сперва сознание отключить, чтобы пошла энергия, которая нужна на глубинные изменения. Это пост, выключение из общение, отказ от осуждения, от планов. Ребенок подросток — вам возвращается все, что на нее забросили. 
    Вы не только недовольны мужем. Вы недовольны судьбой (муж не такой. как вам нра). скорее всего собой (измены). Это отказ от любви к людям. к себе. у судьбе — преступления против Любви. 
    Купите себе семинары для начала: гордыня. ...
    Письма читателей
    Понимаю, что сама у себя запустила этот процесс
    Здравствуйте! У вас не сердце запуталось, а ваше сознание, голова. Сердце ваше знает, на самом деле, куда вам идти и с кем остаться. Вопрос в том, как услышать голос сердца)
    Обычно, у кого сильна...
    Письма читателей
    Что мне делать?
    Я так метко, как Маргарита, конечно, не умею. 
    Автор, ДК не таблетка. Это система по изменению мировоззрения. У вас тут все на поверхности, можно написать стандартный рецепт: снимите обиды на муж...
    Письма читателей
    Не понимаю, что делаю не так?
    Читайте также
    История актёра-аутиста Гюго Горио Вдохновение История актёра-аутиста Гюго Горио
    Я так работал над собой, что мне удалось спрятать все признаки аутизма, которые обычно вызывают отторжение у других. Я создал совершенно новую личность.
    26 января 2023
    Жизнь для души Вдохновение Жизнь для души
    После пятидесяти Людмила остановилась, огляделась и обнаружила, что ее дети благополучно выросли. Можно, наконец, начать жить в свое удовольствие.
    25 января 2023
    Музыка в ритме сердца Вдохновение Музыка в ритме сердца
    Музыка Баха — это настоящая звукопись, а порою и кроссворд, поскольку за общей полифонией голосов некоторые линии, нюансы, штрихи не могут быть показаны ни одним исполнителем — они остаются ведомы только дирижёру, который видит партитуру, и Богу.
    24 января 2023
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0