Вдохновение
3 ноября 2022

Духовный попечитель и проповедник Родион Путятин

Предельная простота, бесконечная радость. Батюшка не то чтобы не умничал — говорил с горожанами будто с детьми. Отец Родион сам так думал и чувствовал. В душе он и сам был ребенком.
1
418
Духовный попечитель и проповедник Родион Путятин

В 1848 году в Поволжье эпидемия холеры.

В условиях Рыбинска, с огромным количеством беспаспортных рабочих — в первую очередь тех же бурлаков и крючников — эта зараза распространяется стремительно.

Но Родион Тимофеевич Путятин ее не боится. Целыми днями он ходит по улицам со Святыми Дарами, причащает больных и здоровых, а больных заодно направляет в больницу.

Как ни странно, его слушаются даже самые яростные противники медицины. Батюшка умеет убеждать.

Он добровольно променял комфортабельные аудитории ярославской семинарии на пыльные улицы провинциального Рыбинска. И там своими проповедями облегчал жизнь простых людей.

Блестящая карьера и неожиданный шаг

Известный всей России и за ее пределами духовный проповедник родился в 1807 году в селе Путятине, Сапожковского уезда Рязанской губернии, в семье сельского батюшки. На примере своего отца уже в детстве знал плюсы и минусы этого непростого служения.

Окончил Рязанскую духовную семинарию, затем Московскую духовную академию и как магистр богословских наук получил назначение на должность профессора в Ярославскую духовную семинарию. Преподавал словесность.

В 1837 году Родион Тимофеевич становится еще и помощником инспектора семинарии. Это было одно из престижных духовных образовательных учреждений страны. Можно сказать, жизнь состоялась.

Тем более что отец Родион не ограничивается преподавательской работой. В 1835 году он рукоположен во священника ярославской Тихоновской церкви. Спустя пять лет батюшку переводят в Ярославский кафедральный собор.

Еще раньше, в 1838 году, отца Родиона за примерное поведение и усердное исполнение обязанностей награждают набедренником.

Старания молодого священника замечены и оценены начальством по заслугам.

В 1840 году батюшка получает очередную награду — бархатную фиолетовую скуфью.

Отцу Родиону вручают ее за благонадежность в должности наставника.

Вырисовывается прекрасная карьера с самыми соблазнительными перспективами.

Удивительная способность

В том же 1845 году батюшка получает новое назначение — в Рыбинск.

Формально это понижение. Ведь Ярославль — губернская столица, а Рыбинск — всего лишь уездный город Ярославской губернии. С другой стороны, именно в Рыбинске в то время находился крупнейший в стране хлебный рынок. 

При этом сам Рыбинск — с его пылью, грязью, крючниками, бурлаками, нищими со всей России, наглецами-нуворишами, жучками с хлебной биржи и просто местными пропойцами — довольно сильно отличался от родины русского театра, интеллигентного Ярославля.

Но в 1845 году отец Родион принимает неожиданное решение: уволиться, и в храме, и в семинарии.

Притом руководство семинарии дает прекраснейшую аттестацию: «проходил должности при поведении примерно честном, с отличным усердием и ревностию». 

Но зато отца Родиона переводят не кем-нибудь, а протоиереем рыбинского кафедрального собора, а также отцом благочинным всех рыбинских храмов.

И еще одно обстоятельство.

Спасо-Преображенский кафедральный собор в 1845 году только строили.

Службы уже проводились, но до завершения всех работ было еще очень далеко. Возлагались они в том числе на Родиона Тимофеевича.

У него обнаружились удивительные способности проповедника.

Рыбинский проповедник

Уже в 1846 году Родион Тимофеевич становится сотрудником рыбинского попечительства о бедных духовного звания.

Но, разумеется, он помогает не только коллегам.

Батюшка постоянно общается с рыбинцами, утешает их, с легкостью отдает свои деньги, когда они есть.

В 1851 году наконец-то достроили и освятили кафедральный собор. 

 Впрочем, само событие того заслуживало. Тогда же отец Родион озаботился проживанием причта.

По его просьбе староста, человек не бедный, приобрел напротив храма три хороших дома с большими участками. Там и поселили всех священников кафедрального собора.

«И во сне никого не боишься, когда ни перед кем не виноват»

В холеру 1853 года отец Родион все-таки заразился. Он целый месяц боролся за жизнь. И болезнь отступила. Впоследствии Родион Тимофеевич шутил  дескать, чуть было не совершил дальнее путешествие, но не на поезде или же пароходе, а в простом экипаже.

В Крымскую войну 1853–1856 годов батюшка жертвует раненым и семьям погибших. Больших денежных сумм у него, к сожалению, нет. Но отдает то, что может.

Слово отца Родиона — простое, а речи — недолгие. Предельная простота, бесконечная радость. Батюшка не то чтобы не умничал — говорил с горожанами будто с детьми. Отец Родион сам так думал и чувствовал. В душе он и сам был ребенком.

Родион Тимофеевич писал в дневнике: «Огромнейшую беду видел во сне, которой впрочем вовсе не испугался, находил. напротив, интересною ее для себя. И во сне хорошо с чистою совестью. И во сне никого не боишься, когда ни перед кем не виноват».

Да, он был наивный ребенок. Но при этом еще и мудрец. А еще батюшка очень любил петь. И, по своему обыкновению, подводил духовно-философское обоснование: «Весело мне: я пою. Скучно: я пою. Ни то, ни се мне: и тут я ищу, соображаю, что бы такое попеть. Оттого мне ни то, ни се — что петь не могу, на песню не нападу… Плохая жизнь, когда не поется кому. Попусту ты трудился, если тебе не до пения после трудов».

15 верст ко всенощной

Отец Родион — один из активнейших участников рыбинской жизни. Он проповедует и в храме, и на площадях, и на базаре — практически везде. Появляется на свадьбах и поминках, на молебнах и официальных заседаниях. Среди купцов-миллионщиков и городских бедняков. Батюшка не ограничивался городом — его нередко видели в окрестных селах и усадьбах.

В 1855 году он провожал в последний путь Марью Сергеевну Михалкову, урожденную Голицыну. Отправился в село Петровское лишь для того, чтобы сказать, стоя у гроба, всего несколько слов: «Добрая она. И добрую память о себе оставила».

При всей этой краткости, даже афористичности, батюшка постоянно ратовал за просвещение, призывал рыбинцев больше читать, образовываться. Говорил, например, на открытии женского училища: «Вы любите жертвовать в церкви на украшения. Вот бы куда вам еще делать пожертвования: на училища. Просвещение, между христианами распространяемое, есть самое лучшее украшение в Христовой Церкви, лучше золота оно и серебра, лучше камней всяких драгоценных».

Будучи в прошлом профессором, он умел ценить не только простоту обычной жизни, но и красоту наук.

Все ли было безмятежно в жизни батюшки? Конечно, нет. Он, личность на редкость светлая, незаурядная, многих раздражал одним лишь фактом своего существования. Недоброжелателей хватало.

Рыбинский городничий уверял, что у Родиона Тимофеевича «ангельское терпение». Батюшка же горько отвечал: «Если не имею иногда этого терпения, то по крайней мере всегда имею что терпеть».

Для поддержания сил, духовных и физических, отец Родион совершал пешие путешествия в Югский монастырь, ко всенощной. А это как-никак 15 верст.

Проповеди между Пушкиным и Тургеневым

Увы, постоянные физические нагрузки, нервное напряжение и слабое здоровье сыграли свою роль.

В конце 1866 года Родион Тимофеевич складывает с себя обязанности благочинного и практически перестает бывать в храме. Ему нет и шестидесяти, но он редко выходит из дома. Почти все время посвящает работе над проповедями.

К сожалению, батюшку покидало зрение. Но он, однако, не сдавался и не унывал, а продолжал работать.

Первый сборник его «Кратких поучений» вышел еще в ярославский период, в 1842 году. Затем они неоднократно дополнялись, переиздавались, и в год смерти проповедника вышло 16-е издание. Оно называлось «Полное собрание поучений протоиерея P. Путятина» и состояло из 147 так называемых слов.

Всего за свою жизнь Родион Тимофеевич написал больше трех сотен проповедей. Их переиздавали более 30 раз. Переводили на многие иностранные языки. Они входили в хрестоматии, наряду со стихами Пушкина и прозой Тургенева.

Отец Родион скончался осенью 1869 года. Дальнее путешествие в простом экипаже не миновало его. Правда, за этим экипажем шло полгорода. Рыбинцы провожали в последний путь одного из самых близких людей.

Батюшка говорил: «Бог соединил меня с вами. Во всем мире нет людей, которые были бы так близки мне, как близки вы. Вы теперь для моего духа все: и предмет забот, и источник утешений, вашим спасением и я спасаюсь».

Похоронили его рядом с рыбинским Спасо-Преображенским собором. Там сейчас стоит мраморный памятник, но это кенотаф (памятник без захоронения). В советское время собор был частично разрушен, а могила утрачена.

 Алексей Митрофанов

Источник: www.miloserdie.ru

  1. Андрей
    3684
    Эксперт
    03 ноября 2022, 23:01
    💐💥😊👍💫славная душа -славная жизнь💫👍😊💥💐

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Здравствуйте! У вас не сердце запуталось, а ваше сознание, голова. Сердце ваше знает, на самом деле, куда вам идти и с кем остаться. Вопрос в том, как услышать голос сердца)
    Обычно, у кого сильная привязчивость, у того перекрывают сверху желание занятий сексом. Непонятно, вы вышли замуж по любви или нет? От этого может кардинально поменяться ответ на ваш вопрос, с моей точки зрения. Если по любви, и вы внутри привязчивая очень, то вам нужен именно такой муж. Если изначально не было любви, и...
    Письма читателей
    Что мне делать?
    ура-ура-ура, спасибо! Смотрела реакции иностранцев, многие плачут. Радостно видеть, как у людей душа отзывается ❤️
    кстати, вот подборка подтянулась, очень говорящие лица 😊: Мировые
    Песня "Исповедь" Шаман (Ярослав Дронов)
    Здесь навалом непреодоленных обид. Очень странно, вот женщины сейчас теорию в принципе знают, а практиковать не хотят. Сегодня письмо в клубе от женщины, которая просто утонула в обидах (и сама это зн...
    Письма читателей
    Как мне помочь дочке восстановить зрение?
    Читайте также
    «Моя мать была моим творцом» Вдохновение «Моя мать была моим творцом»
    Поступок матери, верившей, что ее сын не «бестолковый», а только нуждается в другом подходе, навсегда запечатлелся в сердце Эдисона.
    31 января 2023
    Девочки, забытые на сквозняке или как наши бабушки недолюбили наших мам Вдохновение Девочки, забытые на сквозняке или как наши бабушки недолюбили наших мам
    Любовь — это свет. Хочешь, чтобы стало светло? — Включи. Освети. Люби.
    30 января 2023
    История актёра-аутиста Гюго Горио Вдохновение История актёра-аутиста Гюго Горио
    Я так работал над собой, что мне удалось спрятать все признаки аутизма, которые обычно вызывают отторжение у других. Я создал совершенно новую личность.
    26 января 2023
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0