Вдохновение
25 октября 2022

Жизнь в темноте

"Не опускайте руки, не сдавайтесь. Что бы ни случилось в жизни и какие бы проблемы ни нахлынули, верьте в себя, ставьте масштабные грандиозные цели. Действуйте, несмотря ни на что".
4
362
Жизнь в темноте

Иногда, на пути к нашим целям мы встречаем самые разные препятствия и трудности, но сила нашего желания, вера в себя и упорство шаг за шагом приближают нас к осуществлению мечты.

Сегодня хотим вдохновить вас историей Ивана Ерхова, который 1 мая на фестивале бега ROSA RUN вслепую преодолел мощный подъём в дисциплине «вертикальный километр» на гору «Роза Пик».

"Я родился в Москве, учился в школе. Жизнь была активная и насыщенная, чем я только не занимался. С 6-7 лет это были прыжки в воду, я был в составе олимпийского резерва, достиг уровня кандидата в мастера спорта, но из-за травмы закончил прыжковую карьеру.

Дальше был настольный теннис, где мы со своей командой становились чемпионами Москвы. В студенческие годы, когда учился на горного инженера, я играл за сборную университета по футболу. Ещё я проникся театром. В 19 лет я почувствовал, что стал хуже видеть в темноте.

Пошёл на обследование, и там меня ошарашили такой новостью, что у меня пигментный ретинит. Мне сказали, что эффективных методов лечения сейчас нет, и заболевание протекает таким образом, что ведёт к постепенной потере зрения.

Сначала я начал плохо видеть в темноте, потом начали сужаться поля зрения, ухудшалось световосприятие, а в 25 лет в сетчатке погибли все фоторецепторы, палочки и колбочки, и потух последний островок зрения. Сначала у меня было абсолютное непонимание ― почему это произошло со мой?

Я не мог сопоставить факты в голове: не было предпосылок, не было проблем, до определенного возраста у меня было 100-процентное зрение. Всё буквально рухнуло внутри. Потом пошло отрешение, быть может, это ошибка? Я старался жить и максимально много успеть. За это время у меня родились сынок и дочка, которую я успел увидеть до полугода.

В этот период много чего было, что нужно было как-то принять и переосмыслить.

Были панические атаки, когда я просыпался в холодном поту от того, что задыхался и не понимал, где я. Тут, конечно, дети очень сильно помогали мне перезагрузиться, чтобы найти для себя новые смыслы жизни.

Когда ты не видишь, тебе нужно всё делать совершенно по-другому, полагаясь на память.

Я сразу же стал организовывать вокруг себя пространство таким образом, чтобы всё лежало на своих местах, чтобы я по контурам с лёгкостью находил всё, что мне требуется и решал те или иные задачи.

Я освоил использование смартфона через адаптивное приложение.

Свой блог я веду с помощью своего телефона: снимаю, делаю сторисы, публикую посты.

Сейчас у меня уже есть команда, которая помогает мне всё это делать, но в любом случае мне пришлось много чему учиться заново. С тростью я передвигаюсь не сильно активно, потому что понимаю, сколько опасностей и неприятностей может таить улица: дороги и машины.

Но я открываю для себя абсолютно все возможности, к которым можно прибегнуть: техника, память на маршруты. И поскольку я выступаю как спикер и мотиватор, я логистически простраиваю свои мероприятия и встречи и объездил так уже пол России.

Вернувшись в отчий дом, на стрессах и переживаниях я набрал прилично лишнего веса. А так как бег — это первый доступный вид тренировок, которые я мог начать, я начал с папой и братом ходить на площадки для воркаута, делать всё по звуку.

И постепенно из всех моих видов тренировочной активности начали рождаться какие-то идеи.

Подъём на Роза Пик

Установка была ― не только вслепую преодолевать вертикальный километр, но и сделать это, ориентируясь по звуку ведущего человека, то есть периодически я шёл только по звуку колонки. Поскольку рельеф трассы очень сложный, иногда с ребятами бежали рука к руке. Ещё с нами бежал парень, который страховал. В особо опасных местах я брался за рюкзак ведущего и работал в связке.

— Как ты ориентируешься во время бега? Что чувствуешь, когда бежишь трейл вслепую?

Один из методов — короткая связка, когда мы бежим плечом к плечу с ведущим, и по пути он предупреждает о ступеньках, бордюрах, подъёмах вверх или спусках вниз, может подсказать рукой направление вправо или влево. Вариантов много, можно бежать и просто разговаривать, всё зависит от опыта.

В трейлраннинге ведущий может сообщать о препятствиях, но основной удар от рельефа приходится просто интуитивно чувствовать, доверять своему телу, лучше поднимать ноги, жёстко ставить голеностоп, маневрировать и держать баланс.

Ты не можешь увидеть какое-то препятствие, перепрыгнуть, бежишь напролом, и поэтому расходуешь больше сил. На Роза Пик дорога была вся грязная, размытая дождём, и мы буквально вязли. Конечно, это максимально непросто, но это интересный опыт.

В августе прошлого года мы с моей командой взошли на самую высокую точку Европы ― на западную вершину Эльбруса ― 5 642 м. Я стал первым незрячим с приобретённой слепотой, который это сделал и снял об этом документальный фильм. 5 апреля в Московском Губернском театре состоялась премьера фильма.

Мы получили хорошую обратную связь. Идея с Эльбрусом родилась случайным образом, когда мой брат Дмитрий, лыжник, вернулся с восхождения и рассказывал о своих впечатлениях и эмоциях.

В тот момент буря этих эмоций как раз и подтолкнула меня к идее взойти самому.

Оказаться в горах я хотел ещё в своей зрячей жизни, но рутина и суета не позволили осуществить мои мечты. Потеряв зрение, я понял, что нужно изменить свою жизнь и идти ко всем моим желаниям, которые по тем или иным причинам я не воплотил ранее.

Цель взойти на Эльбрус была поставлена больше, чем 2 года назад.

В первый год осуществить задуманное не позволила травма со связками, а во второй — пандемия.

Во время пандемии с тренером, мастером спорта по лыжным гонкам Антоном Суздалевым, с которым я был на вершине, мы составили определенный план интенсивной подготовки. Я тренировался и поддерживал себя в хорошей функциональной форме, делал имитацию, велосипед и бегал. Параллельно искал спонсоров и партнёров, которые в дальнейшем обеспечили нас экипировкой.

На съёмку нашего фильма люди скидывались, покупали лоты, которые мы до сих пор отрабатываем.

Благодаря общим усилиям и профессионализму всей моей команды, это стало возможным.

Рядом со мной были мой брат Дмитрий Ерхов, Антон Суздалев, рекордсмен Евгений Марков и Александр Миронов. Блогерство ― это моя основная деятельность. Я веду социально ориентированный и мотивационный ютьюб-канал «Жизнь в темноте».

Сейчас у нас есть влоги и в других соцсетях. Все навыки, которые я получил ранее, делают меня креативным и помогают мне по сей день ― хорошо и без страха выступать на публике перед большими аудиториями, а ещё взаимодействовать с другими блогерами.

"Самая большая цель ― через пример подать сложную жизненную ситуацию в позитивном ключе и показать, что всё возможно, если желать и стремиться. Если слепой парень может так, то наверняка это каждому под силу. Своим каналом и героями мы хотим менять ментальное отношение общества к людям с инвалидностью. У нас в стране с этим много сложностей, поэтому шаг за шагом мы движемся к своей цели. Не опускайте руки, не сдавайтесь. Что бы ни случилось в жизни и какие бы проблемы ни нахлынули, верьте в себя, ставьте масштабные грандиозные цели. Действуйте, несмотря ни на что".
Иван Ерхов

Олеся Омельченко

Источник: life.russiarunning.com/news


  1. Ильдар
    1162
    Исследователь
    25 октября 2022, 16:29
    По-моему, уже не в первый раз появляется в эфире слово «роза». Что я могу рассказать из своего прошлого, связанного с этим словом и со словом «пик». Конечно, может быть, это будет совсем не в тему.

    В детстве, когда мне было лет 7-8-9, мы — я и дети тех родителей, с которыми мои родители очень близко общались, играли несколько раз в следующую игру. У игры названия не было, мы просто друг с другом договаривались, находясь в одной комнате, пока наши родители были заняты общением друг с другом. Нас было, на сколько я помню, восемь человек, 4 мальчика и 4 девочки. Игра заключалась в том, чтобы всемером поднять одного, используя только указательный и средний пальцы каждой руки. Один человек ложился на пол. Один человек был в роли ведущего и присаживался за головой лежащего. Остальные шестеро присаживались справа и слева от лежащего. Ведущий подставлял свои четыре пальца под плечи лежащего у головы. Следующие двое подставляли свои пальцы тоже под плечи лежащего, туда, где у человека находятся мышцы трицепса. Далее, следующие двое подставляли свои пальцы под бёдра, под ягодицы лежащего. И последние двое подставляли свои пальцы под икроножные мышцы лежащего.

    Мы договаривались о том, что, при произношении специальных слов ведущим, всем нельзя смеяться и нужно закрыть глаза. Все знали, какой потом будет результат, поэтому сразу сосредоточиться у некоторых не получалось, даже у тех, кто уже это проделывал, и смешинки иногда проскакивали в начале.

    Затем ведущий произносил следующие слова, о которых все тоже знали: «Попадья померла, поп помер. И похоронили их на чёрной горе, рядом с чёрной розой. И стали они легче пуха, и подняли их.»

    И после слов «и подняли их» все дружно начинали вставать на ноги, все, кроме лежащего. И поднимали лежащего. При этом руки не были напряжены, всё происходило само собой, мы просто вставали на ноги, при этом пальцы оставались там, куда мы их подставляли, и поднимали лежащего. Глаза оставались закрытыми, и мы были сосредоточенными ровно до тех пор, пока кто-нибудь не начинал смеяться от происходившего, от удивления. Вот тут был эффект «вау!». Мы, дети, просто вставали на ноги, держа руки и пальцы так, как поставили их изначально. И было такое чувство внутри, что лежащего можно поднять до самого потолка и даже выше. Просто потом, на некоторой высоте от пола, лежащий и все остальные, открывали глаза, удивлялись, начинали смеяться от восторга. У лежащего возникало рефлекторное желание встать на пол.

    Мы менялись ролями и проделывали то же самое с кем-то другим. Это просто эффект «Вау!», когда без лишнего напряжения, без перенапряжения, просто, вставая на ноги, ты или тебя поднимают ввысь.

    1. Андрей
      3684
      Эксперт
      25 октября 2022, 18:47
      Ильдар💥Спасибо за точный искренний рассказ о том, как внутреннее образно -эмоциональное состояние коллективное меняет реальность всех одновременно😊💐👍💫
      1. Ильдар
        1162
        Исследователь
        25 октября 2022, 18:50
        Андрей, взаимно!
    2. Андрей
      3684
      Эксперт
      25 октября 2022, 18:58
      💥😊💐💫👍в сердце души -мы всегда искренняя любовь -Улыбка -Победа сквозь все трудности👍💫💐😊💥

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Здравствуйте! У вас не сердце запуталось, а ваше сознание, голова. Сердце ваше знает, на самом деле, куда вам идти и с кем остаться. Вопрос в том, как услышать голос сердца)
      Обычно, у кого сильная привязчивость, у того перекрывают сверху желание занятий сексом. Непонятно, вы вышли замуж по любви или нет? От этого может кардинально поменяться ответ на ваш вопрос, с моей точки зрения. Если по любви, и вы внутри привязчивая очень, то вам нужен именно такой муж. Если изначально не было любви, и...
      Письма читателей
      Что мне делать?
      ура-ура-ура, спасибо! Смотрела реакции иностранцев, многие плачут. Радостно видеть, как у людей душа отзывается ❤️
      кстати, вот подборка подтянулась, очень говорящие лица 😊: Мировые
      Песня "Исповедь" Шаман (Ярослав Дронов)
      Здесь навалом непреодоленных обид. Очень странно, вот женщины сейчас теорию в принципе знают, а практиковать не хотят. Сегодня письмо в клубе от женщины, которая просто утонула в обидах (и сама это зн...
      Письма читателей
      Как мне помочь дочке восстановить зрение?
      Читайте также
      «Моя мать была моим творцом» Вдохновение «Моя мать была моим творцом»
      Поступок матери, верившей, что ее сын не «бестолковый», а только нуждается в другом подходе, навсегда запечатлелся в сердце Эдисона.
      31 января 2023
      Девочки, забытые на сквозняке или как наши бабушки недолюбили наших мам Вдохновение Девочки, забытые на сквозняке или как наши бабушки недолюбили наших мам
      Любовь — это свет. Хочешь, чтобы стало светло? — Включи. Освети. Люби.
      30 января 2023
      История актёра-аутиста Гюго Горио Вдохновение История актёра-аутиста Гюго Горио
      Я так работал над собой, что мне удалось спрятать все признаки аутизма, которые обычно вызывают отторжение у других. Я создал совершенно новую личность.
      26 января 2023
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0