Вдохновение
19 октября 2022

Новый мир Льва Понтрягина

В жизни этого человека поражает сочетание обыденности и какой-то полнейшей инопланетности.
3
499
Новый мир Льва Понтрягина

Лев Понтрягин ослеп в 14 лет.

Лишенный зрения он сделался великим математиком. 

Как такое вообще возможно? Оказывается, возможно.

В 1921 году примус взорвался прямо в руках у четырнадцатилетнего Левы Понтрягина, простого московского школьника, шалуна и проказника.

Лева пытался его починить — и пожалуйста. Хирургам удалось вернуть мальчика к жизни. Только когда опасность отступила, выяснилось, что в борьбе за человека в целом, упустили одну частность.

Мальчик практически ничего не видел. Не удивительно, ведь основной удар пламени пришелся именно по глазам.

Встал естественный вопрос: а как жить дальше?

Беда усугубилась тем, что вся эта история с примусом произошла на глазах отца Левы, простого московского счетовода Семена Акимовича. Его здоровье не справилось с этим и он вскоре умер от инсульта.

Мать, Татьяна Андреевна, профессиональная портниха. Вместе с сыном они принялись обживать новый мир незрячего человека.

Первым делом испробовали специальное образование для инвалидов.

Увы, оно давало только самые примитивные навыки, обучало примитивнейшим ремеслам. Отказались.

Попробовали музыку, много же было известных слепых музыкантов. Музыка у Левы не пошла.

Он сам предложил математику.

Казалось бы, нет ничего более абсурдного — достаточно представить себе эти бесконечные страницы, заполненные непостижимыми формулами.

Но для сына и матери в тот момент не было ничего невозможного.

Они просто находились вне этих представлений.

Лева продолжал ходить в обычную школу. Одноклассники, ясное дело, помогали ему.

Но настоящая работа была дома — освоение математических премудростей.

Мать прочитывала сыну приблизительно по сотне страниц в день. Да-да, тех самых страниц с формулами. Обнаружилось, что лучшие математические книги написаны на немецком, и Татьяна Андреевна с нуля выучила немецкий.

Лева его более или менее знал еще по школьным занятиям. К счастью, у мальчика оказалась прекрасная память.

В результате в 1925 году он окончил школу с золотой медалью и поступил в Московский университет на физико-математический факультет.

А в 1929 году благополучно получил диплом и поступил в аспирантуру к знаменитому Павлу Сергеевичу Александрову.

Одной из основных задач Понтрягина было вести нормальный образ жизни. Не чувствовать себя инвалидом. Не давать почувствовать это другим.

Он практически не пользовался никакими специальными приспособлениями.

В жизни этого человека поражает сочетание обыденности и какой-то полнейшей инопланетности.

Лев Семенович из принципа не пользовался тяжеленными томами, написанными шрифтом Брайля.

Ходил без трости и без помощи других людей. Его лицо было практически всегда со свежими ссадинами и царапинами, часто падал. Но поднимался и шел дальше.

Научился кататься на коньках, ходить на лыжах.

Очень любил танцы. Лев Семенович добился своего, его никто не воспринимал как неполноценного человека.

Напротив, поражались его слуху, как известно, у слепых он обостряется, каким-то необычным ситуациям, тоже связанным с его физическими особенностями.

Еще студентом как-то поразил аудиторию. Прервал лекцию профессора Бухгольца громкой фразой: «Профессор, вы ошиблись в чертеже». Он слушал стук мела о доску, и в какой-то момент обнаружил несоответствие реальных звуков и тех, что раздавались у него в голове.

Впрочем, и трудностей было немало. Понтрягин писал в мемуарах: «Сама поездка в трамвае была мучительна… Были случаи, когда кондуктор внезапно объявлял: «Прошу граждан покинуть вагон, трамвай дальше не идет».

Это для меня означало необходимость поисков другого трамвая в совершенно неизвестном для меня месте, что я сделать один не мог. Приходилось кого-нибудь просить о помощи».

К сожалению, мы здесь не можем рассказать о главном.

Что сделал Понтрягин в математике? Каковы профессиональные достижения этого удивительного человека? Они велики, но нам их не понять. Тем не менее, о многом говорит тот факт, что в высшей математике существуют термины: «поверхность Понтрягина», «класс Понтрягина», «двойственность Понтрягина», «принцип максимума Понтрягина».

Лев Семенович считается создателем топологической алгебры, но опять же, многие ли понимают что это такое?

Опубликовал около трех сотен научных работ. Его теориями пользуются при расчетах схем электропривода, оптимизации расхода топлива.

Понтрягин был если не реформатором науки, то во многом именно он определял ее развитие.

В семидесятые Лев Семенович сделался «общественником». Писал в журнале «Коммунист» о неудачном реформировании преподавания математики в школе: «Мое внимание привлекло в школьном учебнике определение вектора. Вместо общепринятого и наглядного представления о нем как о направленном отрезке (именно такое определение, например, сохранилось и в «Политехническом словаре»…) школьников заставляют заучивать следующее: «Вектором (параллельным переносом), определяемым парой (А, В) несовпадающих точек, называется преобразование пространства, при котором каждая точка М отображается на такую точку М1, что луч ММ1 сонаправлен с лучом АВ и расстояние ММ1 равно расстоянию АВ»».

Академик лучше многих понимал, что математика и без того сложна, чтобы усложнять ее сверх меры, да еще и школьникам.

К нему прислушались. Учебники переписали.

Выступал против поворота сибирских рек, была такая сумасшедшая идея.

Исключительно с позиций математики он доказал необоснованность расчетов. И тут к нему тоже прислушались.

К концу жизни начались проблемы со здоровьем. По настоянию своей второй жены, Лев Семенович сделался вегетарианцем, почти полностью перешел на сыроедение, и проблемы отступили.

Но вечной жизни не бывает, и в 1988 году академик Понтрягин скончался. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. В честь него назвали астероид и улицу в Москве, а также установили два бюста. Один из этих бюстов находится в Российской государственной библиотеке для слепых.


Комментарии
  1. Элла
    4734
    Эксперт
    19 октября 2022, 18:12
    Благодарю за публикацию!❤️Продолжайте публиковать статьи из серии «Жизнь замечательных людей»-это очень вдохновляет и мотивирует к самосовершенствованию и самореализации!
    1. Светлана Прилуцкая
      20 октября 2022, 09:47
      Ух ты, какой необыкновенный человек! Вспомнилось, что в детстве мне нравились математические науки алгебра и геометрия. Начальная фраза любой задачки по геометрии «допустим дано...» очень помогала мне по жизни отстранённо взглянуть на любые предлагаемые жизнью обстоятельства в дальнейшем. Я училась в музыкальной школе и уверена, что это связано. Как-то увидела по телевизору научный фильм о природе звука, о теории волновой вселенной и эта связь стала очевидной. Позже ещё был фильм что-то типа занимательная геометрия, точное название не помню, в котором рассказывалось о том, что кроны деревьев развиваются в соответствии с законами геометрии, цветы расцветают, рисунок на крыльях бабочки, звёзды на небе, в общем всё-всё! Это было наверное первое осознанное понимание Единства всего, ведь по сути нотная запись  — чистая математика: интервалы, аккорды, длина нот, ритм, собственно камертон «ля» — это очень точная константа, единая для всего мира, полагаю, что и во всей вселенной она будет звучать также… Мне как-то стали понятны формулы и задачки стало решать легко, что по алгебре и геометрии, что по сольфеджио. И ещё нюанс, музыкальная запись математична и точна, но сверху обозначается словом чувство как это нужно исполнять. По аналогии в математике тоже должно быть чувство. Вот наверное Льву Понтрягину травма помогла обрести это самое чувство, через которое он и открыл столько нового в математике… Невероятно насколько же всё взаимосвязано и нет ни одного зряшного события в жизни! Спасибо за публикацию ????
      1. Мария
        7793
        Философ
        20 октября 2022, 12:33
        «лучшие математические книги написаны на немецком, и Татьяна Андреевна с нуля выучила немецкий.» Портниха? С нуля выучила немецкий???? А кто-то учил немецкий, по сравнению с которым англ — это вообще ни о чем?  И, подозреваю, что не в престижных университетах, ведя гламурную жизнь, а урывками между тяжким трудом и многочасовыми занятиями с сыном. Снимаю шляпу перед великой женщиной и перед силой материнской любви! 

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Авторизоваться
        Картина С.Н. Лазарева
        Равновесие
        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Спасибо большое, уважаемая автор, за вашу историю! Вы очень точно описываете, как гордыня и вожделение приводят к паталогиям у детей, таким как тяга к гомосексуализму. Вообще самое первое — что вы вышли замуж, но думали, что с мужем не надолго — это уже признак вожделения. Я сама не понимала это в себе, но чувствовала, а потом осознала — это как настройка на то, чтобы не жертвовать свободой, не ограничивать себя, дать себе моральное право брать все, что хочу. И духовность, высокие способности оч...
        Письма читателей
        Я начала этот путь, он был не быстрый
        Элга, согласна, это язык бабушкиных суеверий. Черные коты туда же....Я не стану рассказывать когда "крайний" раз была в театре, потому что в крайний ра...
        От С. Н. Лазарева
        Тема для обсуждения №32. Присоединяйтесь!
        Inci , здОрово, мне понравился Ваш ответ автору 👍- очень чётко и ясно.
        Письма читателей
        Сдерживать себя больше не получалось
        Читайте также
        История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
        Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
        27 июля 2023
        2
        915
        Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
        За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
        26 июля 2023
        2
        775
        Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
        Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
        25 июля 2023
        1
        730
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        0