Нашедшие смысл побеждали обстоятельства
Виктор Эмиль Франкл — австрийский философ, психолог и невролог еврейского происхождения. Несколько лет провел в нацистских концентрационных лагерях, после занимался научной работой, нацеленной на предотвращение суицидов среди пациентов.
Он обладал способностью находить в каждой личности скрытое добро.
Основателю логотерапии удалось спасти тысячи алкоголиков, наркоманов и просто людей, потерявших смысл жизни.
По мнению доктора, причина подавляющего большинства самоубийств кроется в отсутствии цели и понимания, что человек кому-то нужен.
Виктор был средним ребенком в семье с тремя детьми, родился 26 марта 1905 года в Вене.
О матери Франкл сохранил самые теплые воспоминания: она была исключительно мягкой и добросердечной женщиной. Отец мальчика отличался суровым нравом, но главными его достоинствами были скрупулезность и порядочность. Несмотря на частые вспышки гнева у главы семейства, все домочадцы чувствовали себя в абсолютной безопасности.
В трехлетнем возрасте Виктор заявил родителям, что непременно станет врачом. Задолго до окончания гимназии юноша создал первый научный труд под названием «Психология философского мышления».
Далее молодой человек поступил на медицинский факультет университета Вены, откуда вышел дипломированным специалистом в области психиатрии и неврологии.
Профессиональная биография ученого началась в 1920-х годах, когда он опубликовал собственную программу психологической помощи молодежи.
В 1933 году молодой доктор возглавил отделение по профилактике суицидов в одном из медучреждений австрийской столицы.
Франкл оказывал психологическую помощь наиболее подверженным мыслям о самоубийстве слоям населения.
В тридцатые годы профессор буквально спас от смерти несколько десятков тысяч женщин.
Когда Австрия вошла в состав гитлеровской Германии, врачам еврейского происхождения было строго запрещено лечить арийцев.
В начале 1940-х Виктор стал руководителем неврологического отделения клиники Ротшильда, где разрешалось лечить евреев.
В те годы многие талантливые доктора уже были репрессированы нацистами, и Франклу приходилось совмещать должность психиатра с работой в нейрохирургии.
В 1941-м у доктора появился шанс получить американскую визу и покинуть оккупированную родину.
Однако Виктору пришлось отказаться — в Австрии оставались его пожилые родители, нуждавшиеся в опеке.
2 cентября 1942 года, Берлин. Виктора Франкла, всемирно известного психиатра арестовывают вместе со всей его семьей: беременной молодой женой, престарелыми родителями — и отправляют в концентрационный лагерь Терезиенштадт в Чехословакии, откуда Виктора позже переводят в Аушвиц, а затем в Дахау.
Франкл никогда не был крепким человеком, и знакомые полагали, что он не переживет концлагерь. На месте его разлучили с семьей. У него отобрали все личные вещи, начиная с одежды, заканчивая обручальным кольцом и рукописью книги, над которой он работал.
Его обрили налысо и отправили на санобработку. Единственная мысль, которая его утешала в этот момент — из кранов все-таки текла вода, а не сочился газ. Терезиенштадт лагерь от других отличался принципиально: здесь располагалась синагога, работали театры, выставки и различные кружки по интересам. Терезиенштадт демонстрировали комиссиям Красного Креста, как образцовое заведение и даже пансионат для престарелых евреев.
Под нацистским «гуманизмом» скрывалась суровая правда: после недолгого пребывания в пансионате заключенные отправлялись в страшные лагеря смерти. Этой участи не избежала и мама Виктора, проведшая свои последние дни в печально знаменитом Освенциме.
В лагере Франкл организовал группу психологической помощи вновь прибывающим заключенным.
Конечно, эта работа была тайной.
Виктор Франкл работал вместе с психиатрами и социальными работниками со всей Центральной Европы.
Когда кто-нибудь в лагере выражал суицидальные мысли или пытался действительно покончить с собой, доктору тут же сообщали об этом.
“Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни”— напишет он.
Повышенное внимание уделялось тем, кому угрожала особая опасность: эпилептикам, психопатам, «асоциальным личностям», а кроме того, всем пожилым и немощным.
Врачи пытались избавить этих людей от душевного опустошения. Люди часто задавали Франклу один и тот же вопрос: «Имеют ли смысл эти страдания, эта смерть?». И если бы он ответил “Нет“, они бы лишились воли к жизни.
В лагере Франкл с особой ясностью убедился: люди, находившие в своей жизни какое-то значение, лучше переносили голод, болезни, пытки, даже если физически они были слабее тех, кто махнул на себя рукой. Для кого-то смыслом стал шанс снова увидеть маленькую дочь, оставшуюся в другой стране. Для другого смысл заключался в том, чтобы закончить цикл книг, которые он писал. Нашедшие смысл побеждали обстоятельства.
Франкл убедился, что люди с более развитым внутренним миром имеют больше шансов выжить.
Это люди, которые способны, замерзая, порадоваться чистоте и красоте снега, заметить великолепие заката или капли дождя на листьях деревьев.
Это люди, которые могут занимать свой мозг, мысленно составляя речи, вспоминая прочитанные книги или воображая свою жизнь после освобождения.
Это также и те, кто имеет твердые религиозные убеждения.
Потерявшим смысл жизни заключенным Франкл предлагал попробовать методику аутотренинга. Она заключалась в том, что каждый из несчастных узников должен был представить, что вскоре он преодолеет все беды и окажется в окружении своих близких. Применив этот метод к себе и другим заключенным, психиатр пришел к интересному выводу: стремление к смыслу жизни является ничем иным, как «подсознательным богом» для каждого.
Обретя заветную цель, даже в таких тяжелейших условиях человек может сохранить достоинство и желание продолжать жить. Впоследствии эта теория легла в основу книги «Человек в поисках смысла» и некоторых других работ.
Те, кто искренне любит своего мужа или свою жену, получают в тяжелые времена дополнительный источник силы. Речь идет не о сексуальных фантазиях, такие чувства практически отмирают, когда человек голодает и изнурительно трудится. Силы придают воспоминания о чертах любимого лица, о голосах любимых, обо всех пережитых вместе прекрасных мгновениях. Они укрепляют волю, даже если тебе не известно, жив или мертв любимый человек.
Франкл сам постоянно думал о жене и родителях, которые, увы, не пережили заключение.
“Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеком или перед делом, именно на него возложенным, никогда не откажется от жизни. Он знает, зачем существует, и поэтому найдет в себе силы вытерпеть почти любое “как”. Выбор. Это единственное, что нельзя отнять у человека. Свобода выбора отношения к событиям не означает, что человеку полезно воображать себе солнце в дождливый день. Но он может в минуты слабости верить в свою силу, может искать в тоске повод для радости, а в отчаянии — надежду. Юмор. Еще одно оружие души в борьбе за самосохранение. Именно юмор как ничто другое способен создать для человека некую дистанцию между ним самим и его ситуацией, поставить его над ситуацией...."
“И тогда явилось нечто неожиданное: черный юмор. Мы ведь поняли, что нам уже нечего терять, кроме этого смешного голого тела. Еще под душем мы стали обмениваться шутливыми замечаниями, чтобы подбодрить друг друга и прежде всего себя”. “Счастье — это когда худшее обошло стороной.”
После трех лет, проведенных в концлагерях, Франкл вернулся в Вену.
В 1945 г. он закончил свою всемирно известную книгу «Сказать жизни „ДА“. Психолог в концлагере».
Он создал метод “логотерапии” — разновидность психоанализа, основанная на анализе смыслов существования человека.
В 1946-м Виктор стал руководителем психотерапевтической клиники в Вене. Одним из наиболее эффективных способов лечения стал метод «от обратного», когда больному с плохой памятью предлагалось стать чемпионом планеты по забывчивости. Удивительно, но после нескольких сеансов память таких пациентов постепенно улучшалась.
Франкл был неплохим композитором: сохранились несколько его произведений в ритме танго.
Выступая с лекциями, профессор часто пользовался юмором, украшал свои речи забавными анекдотами и каламбурами.
Даже став очень пожилым человеком, Виктор продолжал заниматься альпинизмом. Он очень гордился тем, что в альпийских горах несколько троп было названо в его честь.
На седьмом десятке философ увлекся пилотированием самолетов. В то время он преподавал в институте Сан-Диего, где нет гор и возможности выбираться для восхождений. Уже через несколько месяцев занятий обладатель нескольких докторских степеней совершил свой первый вылет без инструктора.
Он дожил до 1997 года и опубликовал более 32 книг, многие из которых переведены на русский язык.
Оппонент Франкла, Фрейд, предпочитал копаться в “подвале” человеческой психики.
Франкл поднялся к ее вершинам. Идеи доктора Франкла могли бы показаться идеалистичными, оторванными от реальности, если бы не подкреплялись опытом настолько суровым, насколько это возможно.
на новости и анонсы
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться