Вдохновение
6 октября 2022

Первая в России женщина-фармацевт

Некоторые незаслуженно забытые имена должны навсегда остаться в истории. Например, имя первой женщины-провизора — Антонины Болеславовны Лесневской, которой удалось открыть первую женскую аптеку в Российской Империи в 1901 году на Невском проспекте.
2
398
Первая в России женщина-фармацевт

Сейчас увидев в аптеке за прилавком мужчину в белом халате, многие из нас, скорее всего, удивятся. Между тем, еще каких-то сто лет назад за стойкой с лекарствами почти невозможно было встретить женщину. Но в течение века сугубо мужская специальность — «аптекарь» («фармацевт», «провизор») — незаметно превратилась в типично женскую. Тем не менее, путь женщин в фармацию не был усыпан розами.

В США первые женщины-фармацевты появились в конце XIX в. Сегодня женщины составляют уже более 50% фармацевтов, работающих на полной занятости, и 55% аптекарей, работающих неполный рабочий день.

Но так было не всегда. Всего 60 лет назад в американских аптеках работали только 8% женщин. В 50–60-х годах прошлого столетия владельцы американских аптек ни за что не хотели нанимать на работу женщин. Они считали женщин недостаточно сильными, для того чтобы перетаскивать тяжелые коробки с медикаментами, и думали, что женщинам небезопасно работать в аптеках в темное время суток.

Но позже ситуация изменилась и уже в 1976 г. президентом Американской фармацевтической ассоциации впервые была избрана женщина. В том же году официально было задекларировано разрешение американским женщинам-фармацевтам работать неполный рабочий день

Первая российская аптека была открыта в 1581 году в Кремле напротив Чудова монастыря. Эта аптека, обслуживавшая только царскую семью, находилась в специальном помещении и была обставлена роскошной мебелью.

Аптечная посуда была изготовлена из шлифованного хрусталя, а некоторые изделия из серебра. Согласно труду «История медицины в России», ее основание тесно связано с именами зарубежных аптекарей и врачей. Нетрудно догадаться, что они были мужчинами.

В дальнейшем эстафету изготовления лекарств приняли их русские ученики. В конце XVII века в России в двух существовавших на тот момент аптеках по-прежнему трудились представители сильного пола.

Первые женщины-провизоры появились только в 1898 г.

Некоторые незаслуженно забытые имена должны навсегда остаться в истории. Например, имя первой женщины-провизора — Антонины Болеславовны Лесневской, которой удалось открыть первую женскую аптеку в Российской Империи в 1901 году на Невском проспекте.

Будущая владелица аптеки родилась в Костромской губернии в семье врача.

Ее дед по материнской линии за участие в польском восстании 1830 года был сослан в Сибирь. Среднее образование Лесневская получила в Петербурге в романо-католической школе при церкви Св. Екатерины.
Еще ребенком она часто бывала в аптеке, сопровождая отца.

Ее завораживала царившая там таинственность, нравился строгий порядок. Она лелеяла мечту стать фармацевтом. Однако со временем мечта молодой женщины стала принимать реальные очертания. Поскольку в 1838 г. аптекам уже было разрешено брать в качестве учеников и женщин, Лесневская уезжает в Петербург, и в 1889-1893 гг. проходит стаж ученичества в нескольких аптеках города. 16 октября 1893 г. при Военномедицинской академии она сдала экзамены на звание аптекарского помощника, и, продолжая работать в аптеке, посещает лекции.

В 1898 она становится провизором, о чём женщины могли только мечтать. И хотя её готовы были брать на работу лучшие аптеки Санкт-Петербурга, Лесневская пишет ходатайство в Медицинский департамент об открытии в Петербурге собственной женской аптеки, где женщины могли бы покупать «всё им необходимое без всякого стеснения».

Три ходатайства — в 1898, 1899 и 1900 годах — остались без ответа.

Лишь в 1901 — после жарких дебатов о том, может ли женщина управлять аптекой, при этом Антонина Лесневская жарко отстаивала свои права — ходатайство было наконец удовлетворено.

И начались мытарства с помещением — владельцы аптек-мужчины строили козни, не давая открыть аптеку в «своём районе». И всё же жёны состоятельных господ ей помогли — они выбили для удивительной Антонины помещение у Думы, Гостиного двора, католической церкви Св. Екатерины.

Торжественное открытие аптеки женской аптеки состоялось летом 1901 года, что освящалось во многих русских газетах того времени.

В аптеке Антонины Лесневской, — и это была её принципиальная позиция, — работали только женщины в возрасте 16–26 лет при двухсменном режиме по семь часов за cмeну. При аптеке имелось помещение для приезжавших из провинции девушек-фармацевтов, не имевших своего жилья в городе, — Антонина Болеславовна стремилась помочь всем, кто любит аптекарское дело.

На этом эта удивительная женщина не остановилась. И хотя ей продолжали «ставить палки в колёса» в 1902 году взяла 11 учениц в Женскую фармацевтическую школу. Через год чиновникам пришлось утвердить официальный статус школы — после тщательной проверки знаний учеников. Сотни женщин получили в школе (а затем институте) Лесневской высшее фармацевтическое образование, и некоторые стали провизорами, как и она сама. 

Во время Первой мировой войны курс обучения в Женской фармацевтической школе был продлен до четырех лет и она получила статус фармацевтического института.

Однако революционные события 1917 г. оказались для института Лесневской фатальными. В 1918 г. аптека и школа были национализированы и вскоре закрыты, а сама Антонина Болеславовна чудом избежала ареста.

Спасаясь от преследования со стороны новых властей, она через эмиграционный пункт Красного Креста в Витебске перебралась в Польшу. Там, на родине своих предков, она занималась общественной деятельностью, а с 1932 г. и до своей смерти в 1937 г. управляла аптекой в Варшаве.

Там и закончился жизненный путь выдающейся женщины-фармацевта, много сделавшей для развития фармации в России и ликвидации неравноправного положения в этой профессии женщин.

 Источники: vk.com/@gornaia.aptek, vk.com/asna_ru


  1. Элла
    4199
    Эксперт
    07 октября 2022, 10:05
    Благодарю за публикацию!❤️Такие статьи об энтузиастах своего дела и интересных личностях расширяют кругозор, увлекают, вдохновляют на жизненные подвиги! У меня в роду польские корни(девичья фамилия-Венцеславская), но об этой удивительной женщине ничего не знала-сколько их- удивительных людей-неравнодушных сердцем -именно они-цвет общества и его гордость!
    1. Ксения
      145
      Читатель
      09 октября 2022, 16:31
      Спасибо! Интересно было узнать о пути человека, выбранном сердцем.в жизни нет ничего невозможного.важно знать, чего ты хочешь на самом деле🙂

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Автор, понять головой не достаточно. Вам нужно сперва сознание отключить, чтобы пошла энергия, которая нужна на глубинные изменения. Это пост, выключение из общение, отказ от осуждения, от планов. Ребенок подросток — вам возвращается все, что на нее забросили. 
      Вы не только недовольны мужем. Вы недовольны судьбой (муж не такой. как вам нра). скорее всего собой (измены). Это отказ от любви к людям. к себе. у судьбе — преступления против Любви. 
      Купите себе семинары для начала: гордыня. ...
      Письма читателей
      Понимаю, что сама у себя запустила этот процесс
      Здравствуйте! У вас не сердце запуталось, а ваше сознание, голова. Сердце ваше знает, на самом деле, куда вам идти и с кем остаться. Вопрос в том, как услышать голос сердца)
      Обычно, у кого сильна...
      Письма читателей
      Что мне делать?
      Я так метко, как Маргарита, конечно, не умею. 
      Автор, ДК не таблетка. Это система по изменению мировоззрения. У вас тут все на поверхности, можно написать стандартный рецепт: снимите обиды на муж...
      Письма читателей
      Не понимаю, что делаю не так?
      Читайте также
      История актёра-аутиста Гюго Горио Вдохновение История актёра-аутиста Гюго Горио
      Я так работал над собой, что мне удалось спрятать все признаки аутизма, которые обычно вызывают отторжение у других. Я создал совершенно новую личность.
      26 января 2023
      Жизнь для души Вдохновение Жизнь для души
      После пятидесяти Людмила остановилась, огляделась и обнаружила, что ее дети благополучно выросли. Можно, наконец, начать жить в свое удовольствие.
      25 января 2023
      Музыка в ритме сердца Вдохновение Музыка в ритме сердца
      Музыка Баха — это настоящая звукопись, а порою и кроссворд, поскольку за общей полифонией голосов некоторые линии, нюансы, штрихи не могут быть показаны ни одним исполнителем — они остаются ведомы только дирижёру, который видит партитуру, и Богу.
      24 января 2023
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0