Первая в России женщина-фармацевт
Сейчас увидев в аптеке за прилавком мужчину в белом халате, многие из нас, скорее всего, удивятся. Между тем, еще каких-то сто лет назад за стойкой с лекарствами почти невозможно было встретить женщину. Но в течение века сугубо мужская специальность — «аптекарь» («фармацевт», «провизор») — незаметно превратилась в типично женскую. Тем не менее, путь женщин в фармацию не был усыпан розами.
В США первые женщины-фармацевты появились в конце XIX в. Сегодня женщины составляют уже более 50% фармацевтов, работающих на полной занятости, и 55% аптекарей, работающих неполный рабочий день.
Но так было не всегда. Всего 60 лет назад в американских аптеках работали только 8% женщин. В 50–60-х годах прошлого столетия владельцы американских аптек ни за что не хотели нанимать на работу женщин. Они считали женщин недостаточно сильными, для того чтобы перетаскивать тяжелые коробки с медикаментами, и думали, что женщинам небезопасно работать в аптеках в темное время суток.
Но позже ситуация изменилась и уже в 1976 г. президентом Американской фармацевтической ассоциации впервые была избрана женщина. В том же году официально было задекларировано разрешение американским женщинам-фармацевтам работать неполный рабочий день
Первая российская аптека была открыта в 1581 году в Кремле напротив Чудова монастыря. Эта аптека, обслуживавшая только царскую семью, находилась в специальном помещении и была обставлена роскошной мебелью.
Аптечная посуда была изготовлена из шлифованного хрусталя, а некоторые изделия из серебра. Согласно труду «История медицины в России», ее основание тесно связано с именами зарубежных аптекарей и врачей. Нетрудно догадаться, что они были мужчинами.
В дальнейшем эстафету изготовления лекарств приняли их русские ученики. В конце XVII века в России в двух существовавших на тот момент аптеках по-прежнему трудились представители сильного пола.
Первые женщины-провизоры появились только в 1898 г.
Некоторые незаслуженно забытые имена должны навсегда остаться в истории. Например, имя первой женщины-провизора — Антонины Болеславовны Лесневской, которой удалось открыть первую женскую аптеку в Российской Империи в 1901 году на Невском проспекте.
Будущая владелица аптеки родилась в Костромской губернии в семье врача.
Ее дед по материнской линии за участие в польском восстании 1830 года был сослан в Сибирь. Среднее образование Лесневская получила в Петербурге в романо-католической школе при церкви Св. Екатерины.
Еще ребенком она часто бывала в аптеке, сопровождая отца.
Ее завораживала царившая там таинственность, нравился строгий порядок. Она лелеяла мечту стать фармацевтом. Однако со временем мечта молодой женщины стала принимать реальные очертания. Поскольку в 1838 г. аптекам уже было разрешено брать в качестве учеников и женщин, Лесневская уезжает в Петербург, и в 1889-1893 гг. проходит стаж ученичества в нескольких аптеках города. 16 октября 1893 г. при Военномедицинской академии она сдала экзамены на звание аптекарского помощника, и, продолжая работать в аптеке, посещает лекции.
В 1898 она становится провизором, о чём женщины могли только мечтать. И хотя её готовы были брать на работу лучшие аптеки Санкт-Петербурга, Лесневская пишет ходатайство в Медицинский департамент об открытии в Петербурге собственной женской аптеки, где женщины могли бы покупать «всё им необходимое без всякого стеснения».
Три ходатайства — в 1898, 1899 и 1900 годах — остались без ответа.
Лишь в 1901 — после жарких дебатов о том, может ли женщина управлять аптекой, при этом Антонина Лесневская жарко отстаивала свои права — ходатайство было наконец удовлетворено.
И начались мытарства с помещением — владельцы аптек-мужчины строили козни, не давая открыть аптеку в «своём районе». И всё же жёны состоятельных господ ей помогли — они выбили для удивительной Антонины помещение у Думы, Гостиного двора, католической церкви Св. Екатерины.
Торжественное открытие аптеки женской аптеки состоялось летом 1901 года, что освящалось во многих русских газетах того времени.
В аптеке Антонины Лесневской, — и это была её принципиальная позиция, — работали только женщины в возрасте 16–26 лет при двухсменном режиме по семь часов за cмeну. При аптеке имелось помещение для приезжавших из провинции девушек-фармацевтов, не имевших своего жилья в городе, — Антонина Болеславовна стремилась помочь всем, кто любит аптекарское дело.
На этом эта удивительная женщина не остановилась. И хотя ей продолжали «ставить палки в колёса» в 1902 году взяла 11 учениц в Женскую фармацевтическую школу. Через год чиновникам пришлось утвердить официальный статус школы — после тщательной проверки знаний учеников. Сотни женщин получили в школе (а затем институте) Лесневской высшее фармацевтическое образование, и некоторые стали провизорами, как и она сама.
Во время Первой мировой войны курс обучения в Женской фармацевтической школе был продлен до четырех лет и она получила статус фармацевтического института.
Однако революционные события 1917 г. оказались для института Лесневской фатальными. В 1918 г. аптека и школа были национализированы и вскоре закрыты, а сама Антонина Болеславовна чудом избежала ареста.
Спасаясь от преследования со стороны новых властей, она через эмиграционный пункт Красного Креста в Витебске перебралась в Польшу. Там, на родине своих предков, она занималась общественной деятельностью, а с 1932 г. и до своей смерти в 1937 г. управляла аптекой в Варшаве.
Там и закончился жизненный путь выдающейся женщины-фармацевта, много сделавшей для развития фармации в России и ликвидации неравноправного положения в этой профессии женщин.
на новости и анонсы
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться