Вдохновение
5 октября 2022

Секрет долголетия Владимира Зельдина

"Существует в хорошем смысле нравственный покой, который влияет на сердце и на организм. Во всем, как в искусстве, должна существовать мера. Не надо ради бытовых удобств никого расталкивать локтями, копить на черный день, а просто жить по совести — и все будет нормально".
2
356
Секрет долголетия Владимира Зельдина

— В нашей стране живет уникальный человек Владимир Зельдин. Он говорит, что никогда никому не завидовал, никогда ничего не просил, что он абсолютно не тщеславен, т.е. может у него, действительно нет гордыни? Может поэтому он долго живет и здравствует?

С.Н.Лазарев: На первых этапах тщеславие это хорошее дело, оно дает энергию, т.е. когда человек только начинает, ему нужны амбиции, ему нужны цели, у него должно быть желание славы. Это нормально для 1 класса. Это не нормально для 10 класса. А когда ты уже более или менее раскрываешься, то меняется положение. Амбиции — это проявление духа и тела. А нужно подниматься на уровень души, на уровне души мы все едины. Поэтому когда он говорит, что у него никаких амбиций, это он уже живет на уровне души.

Дальше, никому не завидовал, потому что на уровне тела и духа мы боимся все это потерять (все же вокруг разрушается) и начинаем завидовать. Зависть — это страх потери. Вот у меня нет, а у него есть, он более жизнеспособен… и я завидую. А человек, который опирается на душу, душа то вечнА, он перестает завидовать. У тебя лучше, а я постараюсь того же самого добиться. Что у него (у Зельдина): зависти нет — живет душой, честолюбия нет — живет душой. 

Никогда ничего не просил. Знаете три принципа в тюрьме? Не верь, не бойся, не проси!
1. Не верь людям — не завись от них. 2. Не бойся — страх это зависимость от людей. 3. Не проси — просьба это зависимость от людей. То есть, он независимый человек. А кто не зависимый? Тот, кто живет душой.

Лекция "Театр и жизнь" ч. 3

**********************************

Помнится, всего четыре года назад (в 2016 году) свою «некруглую дату» — 101 год — Владимир Михайлович отметил на сцене, явив пример феноменального творческого долголетия.

Многие авторитетные эксперты тогда объявили, что Владимир Зельдин — старейший актер планеты, который в возрасте ста с лишним лет играет спектакли с азартом, танцует и поет одновременно. Без фонограммы.

Даже в почтенном возрасте у него была потрясающая дикция. Он явил пример творческого долголетия, который, кстати, до сих пор никто не повторил.

Журналисты само собой донимали его вопросами, в чем секрет его уникальной физической бодрости.

На что Владимир Михайлович с улыбкой кокетливо отвечал: это секрет.

Но его близкие все-таки проговаривались, что он феноменально умеет распределять свои силы.

«Нельзя быть загнанной лошадью, — говорил Владимир Михайлович. — Во всем надо знать меру. Единственный способ продлить творческий марафон — оставлять время на отдых».

При этом режим его дня был не самый правильный. Он поздно ложился спать, правда и поздно вставал. За счет сна восстанавливал силы. Никогда не курил. И, как сам утверждал, никогда не увлекался спиртным. В почтенном возрасте ел почти гомеопатическими порциями.

Он родился 10 февраля 1915 года и до 100-летнего юбилея еще четыре месяца, но как и фильмы готовятся к премьере месяцами, так и Владимир Михайлович решил заранее отметить эту фантастическую дату.

В 99 лет он четыре часа стоял на сцене, пел и даже кружился в темпе вальса, читал стихи и играл отрывки из спектаклей!

А в перерывах рассказывал истории про свою удивительную жизнь. Одно время даже ходила байка, что Зельдин дожил до ста лет, потому что ел гречневую кашу три раза в день.

Его жена, Иветта Евгеньевна развенчала миф о волшебной силе гречневой каше, мол, он ее муж кашу, конечно, ест, но не каждый день. А что правда, так это то, что питается маленькими порциями. Лишь бы было вкусно. И гуляет ежедневно минимум по полтора часа. А еще дружит с людьми значительно себя моложе.

Всегда восхищается хорошенькими женщинами. И генетика Зельдиных тут ни при чем, поскольку в роду Владимира Михайловича долгожителей не было. Но судьба подарила ему неконфликтный и добрый характер. Он ценил радость человеческого общения. И по мнению его друзей, он прожил такую долгую и счастливую жизнь только потому, что эту жизнь очень ценил.

После его смерти обнаружился еще один секрет долголетия Зельдина. Владимир Михайлович 80 лет жизни служил искусству, снялся в 60 фильмах, еще больше ролей сыграл на сцене, стал народным артистом СССР и полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», завоевал невероятную популярность, но … из материальных благ оставил после себя только скромную, малогабаритную двухкомнатную квартиру.

Правда была еще дача в Серебряном бору. Но казенная, которая после смерти актера вернулась государству. Ни на какие «предметы роскоши» и материальные блага он не разменивался. И свои силы, здоровье и мысли им не отдавал.

"Культура, как сказал Лихачев, по-моему, — душа нации, которая победит все негативные веяния нашей жизни: коррупцию, преступность. Потому что культура объединяет и примиряет людей. Человек не умирает. Умирает его плоть. Плоть! А душа — она жива. Я верующий человек. Дело не в том, чтобы часто ходить в церковь. Совесть  — высший судия. Существует в хорошем смысле нравственный покой, который влияет на сердце и на организм. Мой герой из спектакля «Человек из Ла-Манчи», Дон-Кихот, говорит: «Нельзя своего ничего иметь, кроме своей души». Поэтому мне кажется, что не нужно чрезмерно увлекаться даже такими прекрасными вещами, как домашний комфорт, дача. Во всем, как в искусстве, должна существовать мера. Не надо ради бытовых удобств никого расталкивать локтями, копить на черный день, а просто жить по совести  — и все будет нормально".

Владимир Зельдин

Секреты  долголетия от Владимира Зельдина:

Чем больше человек работает, тем он дольше живет. Иногда хочется тишины, одиночества, но как-то редко удается.

В Серебряном бору на даче гуляю, дышу воздухом. Раньше ездил в санатории, теперь времени нет, некогда. Если Господь хранит меня — значит, я ещё не всё сделал.  Нельзя быть загнанной лошадью, во всем надо знать меру.

Единственный способ продлить творческий марафон — оставлять время на отдых. Поэтому я много сплю и всегда отдыхаю перед спектаклем.

Я очень увлекающийся, влюбчивый человек. Есть спектакли, где мне приходится объясняться в любви. Но для того, чтобы зритель поверил, что я по-настоящему люблю, я обязательно влюбляюсь. Иосиф Бродский сказал, что женщина — это чудо природы. И я всегда нахожусь в состоянии влюбленности. Я стольких любовников переиграл, столько наобъяснялся в любви, что, казалось бы, должен был устать от любви... Но до сих пор женщины меня интересуют.

Не пью и не курю. Не делал этого никогда. В доме моих родителей вообще никто не курил и не пил.

В семье не было скандалов и конфликтов... Многое в жизни зависит от семьи, в которой вырос.

Я не считаю себя взрослым. Поэтому где-то я всегда остаюсь ребенком. Если актер сохранил непосредственность юности, значит, он молод, значит его внутренний костер не затух.

Юлия Хожателева, Анастасия Плешакова Источник: WWW.KP.RU

  1. Элла
    4147
    Эксперт
    05 октября 2022, 18:25
    Благодарю за публикацию! Зельдин вызывает восхищение: чувство собственного достоинства, обаяние, искренность,-таких людей мало, но как же с ними интересно и жизнь рядом с ними становится красочней!
    1. Андрей
      3643
      Эксперт
      06 октября 2022, 10:38
      🌟💫💥💖😊За Личный божественный Образ и Подобие жизнерадостного состояния души как непрекращающегося света и тепла вечной жизни😊💖💥💫🌟

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Здравствуйте)

      когда человек стремиться жить правильно, когда человек делит людей на хороших и сволочей, это означает, что он загоняет свой негатив внутрь, давит Божественное в себе, избегая конфликта, не дает своим чувствам, пусть и несовершенным, но искренним, выйти наружу, а также не дает возможности другому развиваться; присутствие сволочей в жизни человека означает, что он ставит себя выше по положению, деля мир на белое и черное, а это не есть Единобожие, где все от Бога — и рад...
      Письма читателей
      Как изменить человека, который не хочет меняться?!
      Вокруг того, кто такой Бог и как его представлять, сломано немало копьев. В индуизме, например, есть два ключевых непримиримых течения. Одни напирают, что Бог — это все, высшее Безличностное, другие п...
      От С. Н. Лазарева
      Вопрос от начинающего читателя: «Кто такой Бог?»
      Здравствуйте! Огромная благодарность Сергею Николаевичу за создание клуба! Действительно там созданна очень дружелюбная атмосфера! Созданна поддержка администрации, за это им отдельная благодарность! ...
      От С. Н. Лазарева
      Клуб С.Н. Лазарева открылся!
      Читайте также
      Предназначение Валентина Дикуля Вдохновение Предназначение Валентина Дикуля
      «У меня трудная жизнь — и была, и есть. Но я — счастливый человек. Счастье заключается в том, что я могу помогать людям».
      25 ноября 2022
      Юрий Норштейн и его Франческа: откуда берутся гениальные мультфильмы Вдохновение Юрий Норштейн и его Франческа: откуда берутся гениальные мультфильмы
      «Из чего растет фантазия? Из рассказов Франчески о её детстве, из диких трав на пустыре, из ржавого железа, сквозь дыры которого вьётся стебель ромашки... из моего любования мамой, когда вынимает шпильки, встряхивает головой и волосы водопадом обрушиваются по спине и плечам...»
      24 ноября 2022
      Сердце отдаю детям Вдохновение Сердце отдаю детям
      Этот замечательный педагог жил в период огромных социальных потрясений, массового уничтожения людей, он прошёл через войну и личную трагедию. Но сила его духа всё преодолела, он не утратил гуманного отношения к людям и стремился воспитать в детях лучшие человеческие качества.
      23 ноября 2022
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0