Вдохновение
5 октября 2022

Секрет долголетия Владимира Зельдина

"Существует в хорошем смысле нравственный покой, который влияет на сердце и на организм. Во всем, как в искусстве, должна существовать мера. Не надо ради бытовых удобств никого расталкивать локтями, копить на черный день, а просто жить по совести — и все будет нормально".
2
599
Секрет долголетия Владимира Зельдина

— В нашей стране живет уникальный человек Владимир Зельдин. Он говорит, что никогда никому не завидовал, никогда ничего не просил, что он абсолютно не тщеславен, т.е. может у него, действительно нет гордыни? Может поэтому он долго живет и здравствует?

С.Н.Лазарев: На первых этапах тщеславие это хорошее дело, оно дает энергию, т.е. когда человек только начинает, ему нужны амбиции, ему нужны цели, у него должно быть желание славы. Это нормально для 1 класса. Это не нормально для 10 класса. А когда ты уже более или менее раскрываешься, то меняется положение. Амбиции — это проявление духа и тела. А нужно подниматься на уровень души, на уровне души мы все едины. Поэтому когда он говорит, что у него никаких амбиций, это он уже живет на уровне души.

Дальше, никому не завидовал, потому что на уровне тела и духа мы боимся все это потерять (все же вокруг разрушается) и начинаем завидовать. Зависть — это страх потери. Вот у меня нет, а у него есть, он более жизнеспособен… и я завидую. А человек, который опирается на душу, душа то вечнА, он перестает завидовать. У тебя лучше, а я постараюсь того же самого добиться. Что у него (у Зельдина): зависти нет — живет душой, честолюбия нет — живет душой. 

Никогда ничего не просил. Знаете три принципа в тюрьме? Не верь, не бойся, не проси!
1. Не верь людям — не завись от них. 2. Не бойся — страх это зависимость от людей. 3. Не проси — просьба это зависимость от людей. То есть, он независимый человек. А кто не зависимый? Тот, кто живет душой.

Лекция "Театр и жизнь" ч. 3

**********************************

Помнится, всего четыре года назад (в 2016 году) свою «некруглую дату» — 101 год — Владимир Михайлович отметил на сцене, явив пример феноменального творческого долголетия.

Многие авторитетные эксперты тогда объявили, что Владимир Зельдин — старейший актер планеты, который в возрасте ста с лишним лет играет спектакли с азартом, танцует и поет одновременно. Без фонограммы.

Даже в почтенном возрасте у него была потрясающая дикция. Он явил пример творческого долголетия, который, кстати, до сих пор никто не повторил.

Журналисты само собой донимали его вопросами, в чем секрет его уникальной физической бодрости.

На что Владимир Михайлович с улыбкой кокетливо отвечал: это секрет.

Но его близкие все-таки проговаривались, что он феноменально умеет распределять свои силы.

«Нельзя быть загнанной лошадью, — говорил Владимир Михайлович. — Во всем надо знать меру. Единственный способ продлить творческий марафон — оставлять время на отдых».

При этом режим его дня был не самый правильный. Он поздно ложился спать, правда и поздно вставал. За счет сна восстанавливал силы. Никогда не курил. И, как сам утверждал, никогда не увлекался спиртным. В почтенном возрасте ел почти гомеопатическими порциями.

Он родился 10 февраля 1915 года и до 100-летнего юбилея еще четыре месяца, но как и фильмы готовятся к премьере месяцами, так и Владимир Михайлович решил заранее отметить эту фантастическую дату.

В 99 лет он четыре часа стоял на сцене, пел и даже кружился в темпе вальса, читал стихи и играл отрывки из спектаклей!

А в перерывах рассказывал истории про свою удивительную жизнь. Одно время даже ходила байка, что Зельдин дожил до ста лет, потому что ел гречневую кашу три раза в день.

Его жена, Иветта Евгеньевна развенчала миф о волшебной силе гречневой каше, мол, он ее муж кашу, конечно, ест, но не каждый день. А что правда, так это то, что питается маленькими порциями. Лишь бы было вкусно. И гуляет ежедневно минимум по полтора часа. А еще дружит с людьми значительно себя моложе.

Всегда восхищается хорошенькими женщинами. И генетика Зельдиных тут ни при чем, поскольку в роду Владимира Михайловича долгожителей не было. Но судьба подарила ему неконфликтный и добрый характер. Он ценил радость человеческого общения. И по мнению его друзей, он прожил такую долгую и счастливую жизнь только потому, что эту жизнь очень ценил.

После его смерти обнаружился еще один секрет долголетия Зельдина. Владимир Михайлович 80 лет жизни служил искусству, снялся в 60 фильмах, еще больше ролей сыграл на сцене, стал народным артистом СССР и полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», завоевал невероятную популярность, но … из материальных благ оставил после себя только скромную, малогабаритную двухкомнатную квартиру.

Правда была еще дача в Серебряном бору. Но казенная, которая после смерти актера вернулась государству. Ни на какие «предметы роскоши» и материальные блага он не разменивался. И свои силы, здоровье и мысли им не отдавал.

"Культура, как сказал Лихачев, по-моему, — душа нации, которая победит все негативные веяния нашей жизни: коррупцию, преступность. Потому что культура объединяет и примиряет людей. Человек не умирает. Умирает его плоть. Плоть! А душа — она жива. Я верующий человек. Дело не в том, чтобы часто ходить в церковь. Совесть  — высший судия. Существует в хорошем смысле нравственный покой, который влияет на сердце и на организм. Мой герой из спектакля «Человек из Ла-Манчи», Дон-Кихот, говорит: «Нельзя своего ничего иметь, кроме своей души». Поэтому мне кажется, что не нужно чрезмерно увлекаться даже такими прекрасными вещами, как домашний комфорт, дача. Во всем, как в искусстве, должна существовать мера. Не надо ради бытовых удобств никого расталкивать локтями, копить на черный день, а просто жить по совести  — и все будет нормально".

Владимир Зельдин

Секреты  долголетия от Владимира Зельдина:

Чем больше человек работает, тем он дольше живет. Иногда хочется тишины, одиночества, но как-то редко удается.

В Серебряном бору на даче гуляю, дышу воздухом. Раньше ездил в санатории, теперь времени нет, некогда. Если Господь хранит меня — значит, я ещё не всё сделал.  Нельзя быть загнанной лошадью, во всем надо знать меру.

Единственный способ продлить творческий марафон — оставлять время на отдых. Поэтому я много сплю и всегда отдыхаю перед спектаклем.

Я очень увлекающийся, влюбчивый человек. Есть спектакли, где мне приходится объясняться в любви. Но для того, чтобы зритель поверил, что я по-настоящему люблю, я обязательно влюбляюсь. Иосиф Бродский сказал, что женщина — это чудо природы. И я всегда нахожусь в состоянии влюбленности. Я стольких любовников переиграл, столько наобъяснялся в любви, что, казалось бы, должен был устать от любви... Но до сих пор женщины меня интересуют.

Не пью и не курю. Не делал этого никогда. В доме моих родителей вообще никто не курил и не пил.

В семье не было скандалов и конфликтов... Многое в жизни зависит от семьи, в которой вырос.

Я не считаю себя взрослым. Поэтому где-то я всегда остаюсь ребенком. Если актер сохранил непосредственность юности, значит, он молод, значит его внутренний костер не затух.

Юлия Хожателева, Анастасия Плешакова Источник: WWW.KP.RU

Комментарии
  1. Элла
    4697
    Эксперт
    05 октября 2022, 18:25
    Благодарю за публикацию! Зельдин вызывает восхищение: чувство собственного достоинства, обаяние, искренность,-таких людей мало, но как же с ними интересно и жизнь рядом с ними становится красочней!
    1. Андрей
      3702
      Эксперт
      06 октября 2022, 10:38
      🌟💫💥💖😊За Личный божественный Образ и Подобие жизнерадостного состояния души как непрекращающегося света и тепла вечной жизни😊💖💥💫🌟

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Авторизоваться
      Картина С.Н. Лазарева
      Преодоление греха
      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Можно я немного позанудствую… С точки зрения ДК тут уже всё объяснили, но история выглядит странно даже с обывательской точки зрения, без знания ДК.  Женщина и мужчина испытывают влечение друг к другу, оба свободны, не девственники,  женщина не против, но ставит мужчине некий срок воздержания. Причём дата окончания этого воздержания не называется. Я понимаю, если бы она сказала, мол, до свадьбы  — ни-ни. Или назвала конкретную дату, что уже смешно. Мужик ведь не биоробот, вот, давай 07.07. в 17 ...
      От С. Н. Лазарева
      Задание от С.Н. Лазарева: «Я сделала себе хуже?»
      Глядите, скоро появится новый курс «На пути раскрытия сверхспособностей»
      От С. Н. Лазарева
      Творчество требует смелости!
      Бычкова Надежда Николаевна, уже? не запутались?😉 Зависть, как известно, чудится тем, у кого она внутри. «Ребёнок» — комплимент для меня, моим чувствам. Вы разве не прописные истины пишете. Кстати, в А...
      Письма читателей
      Судьба — это партнёр
      Читайте также
      История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
      Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
      27 июля 2023
      2
      538
      Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
      За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
      26 июля 2023
      2
      450
      Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
      Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
      25 июля 2023
      1
      444
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подпишитесь на новости и анонсы
      Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
      0