Вдохновение
23 сентября 2022

Сила духа: судьба хирурга и боксера Андрея Борзенко

Узники ценили непобедимого товарища, который был для них символом несокрушимого духа и надежды на скорую победу.
4
1061
Сила духа: судьба хирурга и боксера Андрея Борзенко

Герой Великой Отечественной войны Андрей Борзенко — человек, у которого хватило силы духа, чтобы не только не сдаться в немецком концлагере, но и выйти победителем. Простой советский артиллерист, не сумевший пройти мимо несправедливости, даже рискуя собственной жизнью. Герой, благодаря которому произошел бунт в Бухенвальде и освобождение множества пленников от арийской жестокости.

Андрей Борзенко занимался боксом со школьного возраста. Его учителем был Сидней Джексон — американский боксер в легком весе, воспитавший немало советских чемпионов. Сидней Джексон оказался в СССР почти случайно: получив травму большого пальца, он приехал в Россию как турист, но с началом Первой Мировой войны не сумел выехать и был перенаправлен в Ташкент.

«Мы тренировались каждое утро и каждый вечер, концентрируясь на выносливости и силе. Дед Сид требовал от нас железной дисциплины, ненавидел алкоголь и праздность. Это были тренировки, которые просто так не забудешь», — вспоминал боксер и писатель Владимир Карпов – один из учеников Джексона.

Под руководством наставника боксерская карьера Андрея Борзенко  шла в гору: он неоднократно выигрывал чемпионаты по боксу Узбекской ССР,  стал чемпионом Средней Азии в объединенных соревнованиях на кубок южных республик СССР и получил звание мастера спорта.

Хирург, один из первых в Ташкенте начавший проводить операции по пересадке сердца. Обладатель мощного апперкота, позволивший ему провести без единого поражения 80 поединков в плену и 50 операций по пересадки сердца в мирное время.

В 1942 году, весной, Борзенко был отправлен в Бухенвальд.

Первыми впечатлениями от этого страшного лагеря были: «море трупов, сладкий запах сгоревшего мяса человека и ощущение, что смерть где-то рядом». Андрей был назначен нацистами бригадиром на каменоломне одних богатых фермеров. Он старался щадить своих «подопечных» и направлял сильно истощённых на работы, которые требовали наименьших затрат сил.

Замначальник лагеря оказался фанатом бокса. Он отдал приказ найти среди военнопленных самых сильных спортсменов. Борзенко был в бою с поляками, венграми и немцами, которые жаждали измерить свои силы.

У Борзенко были замечательные навыки — мобильность и грамотность. У него всегда был «туз в рукаве» — мощный апперкот левой рукой. Именно благодаря этому приёму практически все поединки Борзенко заканчивались нокаутами.

Он, непобедимый боксёр, очень раздражал немецких солдат.

Поэтому ему урезали пайки и угрожали расстрелом. Однажды спортсмен не мог участвовать в боях на протяжении 6-ти месяцев, так как разъярённые солдаты сломали ему ногу прикладом.

Битва за справедливость

Увидев, как товарища по камере избивают арийцы, Борзенко вмешался и заступился за него.  «Уголовники бросились на смельчака. Но Бурзенко опередил их. Он сбил с ног одного, мгновенно повернулся к другому и, увернувшись от тяжелого размашистого удара, приблизился к бандиту вплотную. Тот попытался отскочить, но не успел. Андрей обрушил на него апперкот — удар снизу по солнечному сплетению. Охнув, негодяй повалился на пол», — так описан его поступок в романе Свиридова.

В результате его вмешательства, Борзенко выставили против одного из самых мощных немецких защитников правопорядка, чтобы наказать и приструнить наглого русского. Андрей Борзенко сумел одержать верх, и за годы пребывания в концлагере провел еще 80 поединков без единого поражения.

Андрей сумел нокаутировать немецкого боксера-эсэсовца который специально приехал в Бухенвальд, чтобы сразиться с непобедимым советским солдатом.

«Через веревки перешагнуло что-то громадное, волосатое и устрашающее. Это был не человек, а какое-то звероподобное существо. Квадратное тело плотно сидело на жилистых волосатых ногах. Покатые плечи, длинные, свисающие до коленей, руки, покрытые буграми тугих мышц, волосатая выпуклая грудь. Лицо Вилли — большая, выступающая вперед челюсть, крючковатый нос, рот почти до ушей и маленькие, глубоко сидящие в глазных впадинах глаза — усиливало неприятное впечатление».

Борзенко одержал над ним победу в присутствии арийцев и товарищей-сокамерников.

Андрей Борзенко был одним из тех, кто приблизил освобождение пленных из Бухенвальда. Помимо боксерских поединков Борзенко участвовал в работе подпольщиков в концлагере и помогал добывать оружие, рыл подкопы и устраивал диверсии.

Владимир Власов, бывший узник Бухенвальда, в своих воспоминаниях писал, что бои Борзенко служили отвлекающим маневром: «Некоторые несведущие считали эти бои пустым времяпрепровождением, мол, для потехи лагерной охраны. Так считали и думали лагерные охранники, но только не заключённые. Бои на ринге отвлекали эсэсовцев от выполнения служебных обязанностей, их бдительность притуплялась. А в это время подпольщики в бараке проводили собрание или собирали оружие в умывальной комнате, создавали запас продуктов и прятали. Они готовились к восстанию».

Узники ценили непобедимого товарища, который был для них символом несокрушимого духа и надежды на скорую победу.

11 апреля 1945 года в Бухенвальде произошло восстание, и стены за колючей проволокой пали.

«В назначенную минуту раздалось громкое русское «ура». Словно сжатая до предела стальная пружина, стала стремительно развертываться сила многотысячного коллектива узников Бухенвальда.

«Прорвался гнев, копившийся годами», — пишет Василий Красноперов в романе «Подпольщики Бухенвальда». Андрей Борзенко был в первых рядах, напавших на эсэсовцев, и объединившимся пленникам удалось обратить врагов в бегство.

Американские войска пришли в Бухенвальд уже после окончания восстания. История Андрея Борзенко известна из романа советского писателя и Президента Федерации бокса Георгия Ивановича Свиридова «Ринг за колючей проволокой».

Встретив его на послевоенном турнире, Георгий Свиридов выделил его среди других спортсменов. «Мы поехали на первый послевоенный чемпионат, — вспоминал Свиридов во время интервью, — и там в финале сошлись поволжский немец Гельмут из нашей секции и неизвестный мне боксер. Он отправил Гельмута в девять нокдаунов и боксировал с невероятной для советских спортсменов жестокостью. После окончания турнира я с ним разговорился…».

Услышав рассказ Андрея Борзенко о годах пребывания в Бухенвальде, Свиридов сделал боксера главным героем своей книги.

Жизнь после

После окончания войны, вернувшись в Ташкент, Андрей Борзенко получил медицинское образование. Он стал одним из первых специалистов, прошедших обучение пересадки сердца — в Московском институте имени Склифосовского. Он сделал множество операций, воспитал учеников, и поддержал дочь Ольгу, когда она решила стать врачом.

О жизни Андрея Борзенко после войны известно немногое. Последние 10-летия жизни он работал врачом физкультурного диспансера и делал операции по пересадке сердце. По сведениям из разных источников, Борзенко лишь в 1989 году получил медаль «за участие в Великой Отечественной войне».

После распада СССР Андрею Борзенко пришлось покинуть Ташкент и переехать в Ленинградскую область. К сожалению, мигрант Андрей Борзенко не получал никакой поддержки от государства.

В 1992 году он умер в незаслуженной безвестности и бедности на съемной квартире. Выбор стези хирурга был закономерным, ведь людей этой профессии отличают смелость, человечность и умение бороться за жизнь.

Андрей Борзенко выиграл более 80 поединков в концлагере и провел более 50 операций по пересадке сердца в мирной жизни, оставшись в памяти людей не только как герой войны, но и как выдающийся врач.

Комментарии
  1. Лия
    557
    Исследователь
    24 сентября 2022, 11:17
    Благодарю за прекрасную историю об удивительном человеке!!! Такие герои нужны для помощи длугим в трудные времена, в юности когда мне было тяжело и трудно, я находила такие рассказы или стихи, стихи даже клеила на стенах, мне это очень здорово помогала в устремлении к победе над слабостями и привязанности!!!
    1. Андрей
      3705
      Эксперт
      24 сентября 2022, 17:54
      😊Радость, отвязывая себя от интересов тела и сознания -превращает себя в радость Божественную -во всём как сквозь всё Радость души — несокрушимую ничем и никем -Победу -Радость💖🌟💫💥
      1. Пролга 21
        9458
        Старейшина
        25 сентября 2022, 09:43
        Выиграл 80 поединков у фашистов в концлагере, поддерживал и защищал слабых, был выдающимся хирургом, делал операции по пересадке сердца и умер в бедности и забвении государства. Судьба Андрея Борзенко — одна из многих похожих судеб советских героев. Благодарю за публикацию!❤️💐
        1. Дмитрий
          2069
          Эксперт
          26 сентября 2022, 07:22
          Удивительное сочетание хирурга и боксера в одном человеке.Вот откуда непоколебимый дух и в конечном слове удачливость, везение и силы выжить в концлагере-«Мы тренировались каждое утро и каждый вечер, концентрируясь на выносливости и силе. Дед Сид требовал от нас железной дисциплины, ненавидел алкоголь и праздность. Это были тренировки, которые просто так не забудешь», — вспоминал боксер и писатель Владимир Карпов – один из учеников Джексона.

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Авторизоваться
          Картина С.Н. Лазарева
          Преодоление греха
          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
          От С. Н. Лазарева
          Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
          Здравствуйте.
          Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
          От С. Н. Лазарева
          Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
          Учитель приходит, когда готов ученик. 
          Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
          Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
          Письма читателей
          Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
          Читайте также
          История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
          Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
          27 июля 2023
          2
          755
          Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
          За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
          26 июля 2023
          2
          613
          Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
          Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
          25 июля 2023
          1
          604
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          0