×
Вдохновение
31 августа 2022

Врач, который делает свое дело

«Продолжайте делать то, что умеете лучше всего, пока можете. Я наслаждаюсь каждой минутой своей жизни».
2
220
Врач, который делает свое дело

Американский педиатр Лейла Элис Денмарк известна миру не только как одна из рекордных долгожительниц, но и как врач, отдавший медицине 88 лет своей жизни, а еще как один из разработчиков вакцины от коклюша. Рассказываем ее удивительную историю.

Единственная девушка на факультете

Лейла Денмарк родилась 1 февраля 1898 года на юго-востоке США в городе Портал, штат Джорджия. Она была третьим ребенком по старшинству, позже у нее появилось еще 9 братьев и сестер.

Родители Лейлы много работали, занимались фермерством, но не обделяли вниманием и любовью своих детей. Они делали все, что в их силах, чтобы дети могли вырасти образованными и порядочными людьми.

Но главное — они давали свободу, потому что верили: только интерес к жизни может сделать человека счастливым.

Жизнь в многодетной семье с ранних лет привила Лейле любовь к детям. Поэтому она всегда знала, что станет педагогом, и, окончив школу, пошла учиться этой профессии. Получив степень бакалавра в возрасте 24 лет, Лейла исполнила свою мечту — устроилась учителем в среднюю школу, начала преподавать физику, химию и биологию.

А потом, через два года, кардинально поменяла свою жизнь — и поступила в Медицинский колледж Джорджии, потому что только тогда поняла, чем хочет заниматься на самом деле.

В группе, где обучалось 52 студента, Лейла была единственной девушкой. А через четыре года, в 1928 году, она стала третьей женщиной в мире, окончившей колледж со степенью доктора медицинских наук.

Лейла прошла двухлетнюю интернатуру в детской больнице в Атланте. А потом окончила ординатуру, практикуясь как педиатр, в Филадельфии. В колледже она познакомилась с будущим мужем Джоном, через несколько лет после свадьбы у них родилась дочь.

Вакцина от коклюша

В 1931 году Лейла занялась частной практикой — принимала пациентов у себя дома. С помощью сарафанного радио она довольно быстро стала востребованной. Многие родители говорили, что Лейла очень трепетно относилась к детям, буквально видела их насквозь — порой с первой минуты понимала причину заболевания и то, как нужно действовать.

В 1932 году в Америке случилась вспышка острой бактериальной инфекции — коклюша, который особенно тяжело переносили дети. Только в Джорджии за несколько дней им заразилось около 1000 дошкольников, причем процент смертности от заболевания был высок.

Среди заболевших детей была и дочь Лейлы Денмарк Лейла незамедлительно присоединилась к исследователям Университета Эмори и начала работать над вакциной против коклюшной палочки.

Вместе с коллегами она создала антиген, который протестировала на своем ребенке. Результат был успешным. Вакцина была немного доработана, зарегистрирована, запущена в производство — и спасла жизни миллионам детей по всему миру.

В некоторых государствах и по сей день от коклюша прививают именно той, самой первой вакциной.

Врач, который делает свое дело

За свой вклад в медицину Лейла была удостоена почетной премии Фишера. Она очень гордилась этой наградой, но никогда ею не хвасталась. Через 18 лет она стала «женщиной года» в Атланте благодаря своим научным работам и любви маленьких пациентов, а в 1970-м получила премию от Tift College, который выделил ее как человека, преданного своей работе вне зависимости от экономического статуса, национальности и расы пациентов.

«Продолжайте делать то, что умеете лучше всего, пока можете. Я наслаждаюсь каждой минутой своей жизни. И если бы я смогла пережить это снова, я бы сделала все то же самое и вышла бы замуж за того же мужчину»
Лейла Элис Денмарк

Лейла умерла 1 апреля 2012 года в возрасте 114 лет.

На тот момент она была четвертым человеком во всем мире, достигнувшим такого возраста.

У нее остались дети, внуки и племянники.

В 2002 году женщина, которая лечила у Лейлы своего ребенка, опубликовала книгу, посвященную любимому педиатру: «Dr. Denmark Said It! : Advice for Mothers from America's Most Experienced Pediatrician».

«Она показала нам, каким на самом деле должен быть хороший родитель», — говорила автор книги Мадиа Боуман.

Источник: mel.fm

  1. Андрей
    2673
    Эксперт
    31 августа 2022, 14:31
    ❤️Успех любой -это всегда внутри себя интерес к жизни, а интерес к жизни -это любовь как состояние внутри себя текущее: Привет, любовь🎆🌟👍😊❤️
    1. Olga
      6007
      Философ
      31 августа 2022, 17:07
      Удивительный врач Лейла Элис Денмарк! Прожила деятельной до 114 лет, из них 88 лет лечила детей, изобрела вакцину от опасной для детей болезни. Благодарю за публикацию!❤️👏💐

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Будущее многовариантно. Предсказание воспринятое как руководство к действию потенциально опасно и ответственность понесет вы… Любое «сбывшееся» предсказание лично для вас обернется ростом гордыни, представляете если потеряете контроль над ней? Это грозит психическим расстройством. Возможно вам в жизни не дали реализоваться в карьере чтобы подстраховать. Я понимаю, вам кажется «а как же мне дальше развиваться, если у меня есть талант? Я не могу ответить на этот вопрос, возможно вы один из теневых...
      Письма читателей
      Стоит ли отвечать людям про то, что их ожидает в жизни?...
      Уважаемая Автор письма! Да пожалуй книги стоит перечитать все, а начать с той, к которой рука потянется. А по поводу болячки Вашей, так Всевышний буквально помогает Вам: кишечник — это первичный орган...
      От С. Н. Лазарева
      Вопрос от начинающего читателя: «Какие книги прочитать ...
      Мне понравилось.
      Письма читателей
      Кроме Бога нет у меня опоры!
      Читайте также
      Сила духа: судьба хирурга и боксера Андрея Борзенко Вдохновение Сила духа: судьба хирурга и боксера Андрея Борзенко
      Узники ценили непобедимого товарища, который был для них символом несокрушимого духа и надежды на скорую победу.
      23 сентября 2022
      3
      234
      Вдохновение "Смысл жизни — работа не для себя"
      «Независимый по характеру, страстно любящий свою науку и ревнивый к занятиям студенчества... Человек чувствовался в нем при первом же соприкосновении, и чудное слияние хорошей личности с прекрасным преподавателем создавали очарование, делавшее его образцом, идеалом для поколений».
      22 сентября 2022
      2
      192
      Вдохновение "Ослепнув, я прозрела"
      "Я сейчас стала видеть и понимать больше...болезнь сделала меня незрячей, но это не значит, что я не могу жить".
      20 сентября 2022
      2
      198
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0