×
Вдохновение
18 августа 2022

«Чувствую себя на 30!»

Но сам спортсмен-пенсионер мечтает съездить на передачу к Елене Малышевой и показать, какие крепкие здоровьем и духом люди живут в Сибири.
2
614
«Чувствую себя на 30!»

В Новосибирске 88-летний пенсионер показал, как садится на шпагат и включает ногой свет.

Новосибирский пенсионер даст фору любой «фитоняшке».

В свои 88 лет Владимир Иванов складывается пополам, как перочинный ножик, стоит на голове и каждое утро по 2 минуты сидит в ледяной ванне.

Гуттаперчевый дедушка начал заниматься гимнастикой после 45, его знают почти все жители Академгородка, но этой славы ему мало: он хотел бы побывать на федеральном телешоу — ему есть чем удивить страну.

 Футболист, и атлет

Дом, в котором живет Владимир Иванов, видно издалека.

Желтая панелька сразу бросается в глаза — такая же яркая, как и ее житель. Пенсионер открывает дверь в квартиру и подпрыгивает в качестве приветствия.

Одет в спортивную форму, подтянут, строен, улыбчив, голос молод и звонок. Он проводит нас в комнату, где уже разложил свои медали и грамоты.

Сейчас день, но окно затеняет березка, темновато. Наш герой тут же показывает первый спортивный фокус.

— Смотрите, как я умею. Опа! — Владимир Николаевич закидывает ногу, достает до выключателя, и в зале загорается свет.

Чудеса! А дальше Владимир Николаевич рассказывает о том, что предшествовало его скромному званию гибкого дедушки.

— В 7 лет я остался сиротой. Отец погиб в первый год войны, а мама умерла после того, как получила похоронку. Меня отправили в детский дом, а оттуда в 14 лет — в училище. В 16 лет я уже получил профессию сварщика-слесаря. После начал ездить по командировкам и зарабатывать на жизнь, — начал рассказывать свою биографию за чашкой чая Владимир Иванов.

Мотаясь по Советскому Союзу, Володя и пристрастился к спорту. На одном предприятии — секция по футболу, на другом — по волейболу, на третьем в фаворитах легкая атлетика. Так парень и занимался всем понемногу.

— После я ушел служить на флот. 4 года пробыл на Дальнем Востоке, и сослуживцы позвали меня в Новосибирск. Устроился тут на завод, но проработал недолго. Как-то поучаствовал в соревнованиях, на них меня заприметили пожарные. Позвали к себе в пожарную охрану работать: на боевой машине сначала был водителем, а потом на мехлестницу перевели, спасал людей на высоте. Так я там до пенсии и прослужил, — продолжает пенсионер.

Стоит на голове и дотягивается до носков

После выхода на пенсию в жизнь Владимира Николаевича пришла растяжка. К слову, на заслуженный отдых спасатель отправился рано — ему было 45.

И тут уж молодой пенсионер отвел душу — посвятил все свободное время физкультуре.

— Знакомые ребята позвали меня в команду по растяжке. Занимались на местном стадионе. Мне настолько понравилось, что я каждый день по утрам начал уделять этому занятию час, — признается мужчина.

Растяжка и пластика остались на всю жизнь. Регулярные тренировки привели к тому, что в 70 лет Владимир Николаевич сел на шпагат и начал демонстрировать чудеса, на которые способно человеческое тело.

— Я научился стоять на голове, легко дотягиваюсь до пальцев на ногах, делаю березку. Чувствую себя на 30 лет. И не важно, что написано в паспорте, — говорит Владимир Николаевич.

А что же там написано о личной жизни? Пенсионер о ней докладывает кратко: жена умерла год назад. Дочка с семьей живет в другой стране. Но дедушка не одинок: «есть подруга».

Крепкие здоровьем и духом люди живут в Сибири

Как же начинается утро возрастного спортсмена?

В 7.30 Владимир Николаевич просыпается и уже лежа в постели приступает к разминке. Надевает специальные перчатки и массирует тело от кончиков пальцев на ногах до самой шеи.

Далее — упражнения на растяжку.

 — Растяжку начинаю с ног, потом — руки. Делаю это на ковре из ворса. Он твердый и жесткий, помогает разогнать кровь, — объясняет пенсионер. После утренней гимнастики мужчина сидит 2 минуты в ледяной ванне, чтобы взбодриться. Далее завтрак чемпиона: салат из свежих овощей или фруктов и яичница из двух яиц.

— Я не прохожу мимо ни одной спортивной площадки. Вижу, что есть тренажеры во дворе — заверну туда и сделаю пару упражнений. Дети смотрят на меня и следуют примеру. Подходят, просят показать парочку трюков, а мне в радость, — улыбается спортсмен.

— Каждый день играю в большой теннис, а еще в бильярд умею.

Владимира Иванова в Академгородке знают многие. Мужчину регулярно приглашают на спортивные мероприятия и для проведения разминки перед соревнованиями местного уровня.

Но сам спортсмен-пенсионер мечтает съездить на передачу к Елене Малышевой и показать, какие крепкие здоровьем и духом люди живут в Сибири.

— А еще я хотел бы организовать соревнования для пенсионеров. Показали бы всем, что возраст не главное и что мы еще ого-го. Всяко можем, — подмигивает Владимир Николаевич и медленно встает из шпагата на обе ноги.

КОМПЕТЕНТНО

Это чудо? Владимир Ефремов, специалист по восстановительной медицине (Новосибирск):

— Чудо ли, что человек в 88 лет садится на шпагат? Нет. Мышцы, как пластилин, эластичные и их можно растянуть. А можно укрепить, чтобы они были в тонусе. Главное постоянно заниматься — гимнастикой, бегом, упражнениями.

А тут человек видно еще и здоровый образ жизни ведет. В общем, пример для многих. Единственное, ванна с ледяной водой — я бы всем не рекомендовал следовать этому опыту, есть к тому противопоказания: если у вас есть предрасположенность к инсульту или проблемы с сердечно-сосудистой системой, то лучше не экспериментировать.

Источник: www.nsk.kp.ru

  1. Olga
    6007
    Философ
    18 августа 2022, 14:46
    Какой молодец Владимир Николаевич! Так владеет своим телом в 88 лет, просто гуттаперчевый! Благодарю за пример увлеченности, которому хочется подражать!❤️😊👏💐
    1. Андрей
      2673
      Эксперт
      18 августа 2022, 21:43
      🌟👍😊💐❤️

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Будущее многовариантно. Предсказание воспринятое как руководство к действию потенциально опасно и ответственность понесет вы… Любое «сбывшееся» предсказание лично для вас обернется ростом гордыни, представляете если потеряете контроль над ней? Это грозит психическим расстройством. Возможно вам в жизни не дали реализоваться в карьере чтобы подстраховать. Я понимаю, вам кажется «а как же мне дальше развиваться, если у меня есть талант? Я не могу ответить на этот вопрос, возможно вы один из теневых...
      Письма читателей
      Стоит ли отвечать людям про то, что их ожидает в жизни?...
      Уважаемая Автор письма! Да пожалуй книги стоит перечитать все, а начать с той, к которой рука потянется. А по поводу болячки Вашей, так Всевышний буквально помогает Вам: кишечник — это первичный орган...
      От С. Н. Лазарева
      Вопрос от начинающего читателя: «Какие книги прочитать ...
      Мне понравилось.
      Письма читателей
      Кроме Бога нет у меня опоры!
      Читайте также
      Сила духа: судьба хирурга и боксера Андрея Борзенко Вдохновение Сила духа: судьба хирурга и боксера Андрея Борзенко
      Узники ценили непобедимого товарища, который был для них символом несокрушимого духа и надежды на скорую победу.
      23 сентября 2022
      3
      234
      Вдохновение "Смысл жизни — работа не для себя"
      «Независимый по характеру, страстно любящий свою науку и ревнивый к занятиям студенчества... Человек чувствовался в нем при первом же соприкосновении, и чудное слияние хорошей личности с прекрасным преподавателем создавали очарование, делавшее его образцом, идеалом для поколений».
      22 сентября 2022
      2
      192
      Вдохновение "Ослепнув, я прозрела"
      "Я сейчас стала видеть и понимать больше...болезнь сделала меня незрячей, но это не значит, что я не могу жить".
      20 сентября 2022
      2
      198
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0