Энергия будущего
Вдохновение
17 августа 2022

Нет неродных людей

Домашние его так и называют — «дед» и относятся к нему как к родному.
3
917
Нет неродных людей

Семья Валентины и Константина Гулицыных поселила в своей квартире бездомного пенсионера Анатолия Лещенко. Долгие годы дедушка жил по подъездам и теплотрассам, спал зимой на горячих трубах и собирал бутылки. Но теперь его скитаниям пришел конец: 2020-й год он встретил с новой семьей за праздничным столом.

Валентина, мама двоих дочек, решила взять дедушку к себе, узнав о нем от знакомых. Те рассказали, что повстречали 74-летнего Анатолия в подъезде одного из соседних домов. После короткого разговора стало ясно, что пожилой мужчина не пьёт, не курит, вежлив и адекватен. Услышав эту историю, Валентина решила ненадолго приютить беднягу у себя, а потом пристроить в дом престарелых. Женщина уже семь лет занимается волонтерской деятельностью — помогает малоимущим семьям, выезжает кормить бездомных, спасает уличных животных. Поэтому такая помощь незнакомому человеку не была дня неё чем-то новым. Ее муж — Константин — хоть и не является активным волонтером, но жену во всех начинаниях поддерживает.

Познакомиться с дедушкой я поехала на такси. Приехала, и сказала ему: «Я за вами». Но доехать до дома с ним оказалось проблемой — три таксиста отказались его брать, от дедушки сильно пахло. Только четвертый помог и подвез, — рассказала Валентина.

Оказавшись дома, Валентина первым делом отправила гостя отмокать в горячую ванну, потом Анатолия накормили и познакомили с домашними. Две дочери Валентины — шестилетняя Арлана и семилетняя Альмена — ничуть не удивились появлению незнакомого дедушки у них дома, к ним часто приходят подопечные мамы.
Муж Валентины тоже воспринял новость спокойно, лишь вздохнул и сказал: «Я знал, на ком женюсь».

В первую ночь дед лег спать и проспал двое суток. Меня это очень напугало, я подумала, а вдруг он умер?— рассказала Валентина.

Дедушка живет у Валентины уже неделю. Он играл с её детьми, вместе с ними украсил елку к Новому году. Мужчина с неохотой вспоминает свое прошлое, но кое-что все-таки рассказал.

Ему 74 года, в молодости Анатолий окончил техникум и почти всю жизнь трудился на Челябинском кузнечно-прессовом заводе дежурным по цеховому оборудованию. По какой-то причине ему не удалось завести семью, детей у него тоже не было. Выйдя на пенсию, Анатолий вел одинокую жизнь в деревне.

Однако девять лет назад случилось несчастье — сгорел его дом, вместе с домом сгорели документы, мужчина затосковал и не смог найти в себе сил восстановить все бумаги, переоформить пенсию и начать жить заново.

Он начал скитаться, помочь ему было некому: сестра — сама больная и немощная, брат умер от рака. Какое-то время мужчина жил на одном из строительных рынков Челябинска, где подрабатывал сторожем, после — попал в городской кризисный центр.
Но вежливый и непьющий дедушка не смог сойтись с местным контингентом и решил ретироваться — скитаться, перебиваясь случайными заработками.

В семье Валентины к дедушке быстро привыкли. Домашние его так и называют — «дед» и относятся к нему как к родному. Ему купили новые вещи, одежду, нашли сотовый телефон. Дед Мороз, который приходил поздравлять девочек, подарил ему кружку и гель для бритья.

Буквально за несколько дней до нового года на семейном совете решили не отдавать Анатолия в дом для престарелых, а оставить у себя.

— У меня никогда не было дедушки, они все умерли, пока я была маленькая. Теперь мне кажется, что Анатолий тоже мой дедушка.
Мы даже внешне немного похожи. Будто он когда-то потерялся, а теперь резко нашелся, — рассудила Валентина.

Анатолий, честно признается, что несколько ошарашен решением Гулицыных. Он благодарен им и готов помогать семье по хозяйству.

— После того, что было со мной, привыкнуть к дому быстро не получается… Но сейчас мне немного спокойнее за свое будущее. Говорят, нет неродных людей — любой человек с улицы может быть твоим четырнадцатиюродным родственником. Видимо, это история и про нас, — рассказал Анатолий корреспонденту «Хороший новостей».

После Нового года Валентина намерена восстановить оставшиеся документы Анатолия и записать его на операцию. Параллельно она приготовит ему комнату в коммунальной квартире, где пропишет и оставит уже насовсем.
—Эта комната нам принадлежит и все равно она пустовала, надо сделать небольшой ремонт, — поделилась Валентина .

А пока будут решаться все эти вопросы Гулицыну будут жить бок о бок с Анатолием. Но это все в следующем году, пока Анатолий в доме Валентины и Константина помогает резать салаты для праздничного стола, разбирает сладкие подарки от девочек и так до конца не может понять — снится ему это или все взаправду?

PS: Анатолию Лещенко сделали операцию по удалению катаракты в феврале 2020 года, восстановили все документы и оформили пенсию.

Источник: hornews.com/news

  1. Андрей
    3698
    Эксперт
    17 августа 2022, 19:13
    🌟"— У меня никогда не было дедушки, они все умерли, пока я была маленькая. Теперь мне кажется, что Анатолий тоже мой дедушка.
    Мы даже внешне немного похожи. Будто он когда-то потерялся, а теперь резко нашелся, — рассудила Валентина." Вспомнилось из чтения книг и из рассказов людей старших поколений, что такое явление было не редкостью в стародавние времена, когда приютом для одиноких стариков становились другие семьи из разных социальных сословий в России.❤️💐😊👍🌟
    1. Пролга 21
      9202
      Старейшина
      17 августа 2022, 19:34
      Спасибо добрым людям,❤️😊🌹👏 семье Гулицыных за помощь бездомному дедушке! Сострадание это форма любви.
      1. Лилия
        2369
        Эксперт
        17 августа 2022, 20:32
        Низкий поклон от меня Валентине и Константину с их детками за человечность, за их подвиг, за великодушие! Очень тронута историей о спасении дедушки Анатолия! Спасибо за рассказ! 

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Картина С.Н. Лазарева
        Неожиданное путешествие
        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Душа ребенка не может воплотится потому, что она многократно безнравственнее, чем вы в глубине своей души ненавидите таких людей.
        Если вы ходите в Храм и ничего не меняется, значит вам этого не достаточно, причина лежит глубоко.
        Нужно вспоминать и пересматривать начиная от родителей и своего детства моменты, когда вы духовность поставили выше любви, точнее, когда отрекались от любви к людям во имя ваших идеалов, а идеал для вас люди высоконравственные и порядочные и соответственно люде...
        От С. Н. Лазарева
        Задание от С.Н. Лазарева: «Что мне лечат таким мужем?»
        Здравствуйте! Спасибо за ваше письмо! Очень хорошо вас понимаю. У меня сейчас примерно такое же состояние, чистят нас, бывает, и накрывает, но зато мы и прозреваем быстрей. А если хотите ещё быстрей, ...
        Письма читателей
        Сейчас я понимаю, что тогда это был аванс
        Здравствуйте! Красивое сочинение на тему духовности. Как мне это знакомо. Ибо, пока не дошла до Лазарева, сама искала истину среди духовных, ничего другого не было. Не нужно бояться жить земным, тольк...
        Письма читателей
        Не нужно бояться жить земным
        Читайте также
        История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
        Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
        27 июля 2023
        Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
        За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
        26 июля 2023
        Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
        Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
        25 июля 2023
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        0