×
Вдохновение
16 августа 2022

Самый добрый кондуктор

"Мой девиз — я всех люблю и уважаю и долгим взглядом провожаю".
1
222
Самый добрый кондуктор

75-летнего кондуктора челябинского троллейбуса №12 и №17 Владимира Дергунова пассажиры часто фотографируют и выкладывают снимки в социальные сети.

Но не потому, что хотят на него пожаловаться, а совсем наоборот — рассказывают друзьям о «самом добром кондукторе челябинского троллейбуса».

Выдавая чек за оплату проезда, Владимир Петрович говорит пассажирам добрые слова: желает крепкого здоровья, счастья, школьникам — успехов в учебе, мужчинам — успехов в охоте, рыбалке и походах за грибами, а женщинам поет песни и делает комплименты.

— Мой девиз — я всех люблю и уважаю и долгим взглядом провожаю. Бывают, конечно, люди, которым мои пожелания и стихи не нужны — я с ними не разговариваю, не навязываюсь.

Один однажды сказал: «Ты из какой секты?». Я говорю — «Из православной».

Другой спросил: «Зачем ты мне эти добрые слова говоришь?» — я отвечаю, «Хорошо, если бы я тебе сказал, что ты подлец и мерзавец, тебе бы понравилось?». Он говорит — «Да, пожалуй, ты прав», — рассказывает Владимир Петрович.

Впрочем, по словам доброго кондуктора, невежливые пассажиры или откровенные грубияны в его троллейбус садятся редко. Но даже с такими Владимир Петрович старается не ругаться.

— Даже если кто-то отказывается оплачивать проезд, я с ними не скандалю, никогда не матерюсь.

Пожалуйста, ради бога — можешь не платить. Но когда контролер зайдет, заплатишь за меня штраф 300 рублей, зато поедешь бесплатно, — рассуждает кондуктор.

Владимир Петрович вспоминает: в первые месяцы его работы многие пассажиры настолько впечатлялись его присказками, что летом и осенью угощали его урожаем из своих садов и огородов.

Сейчас кондуктор сам угощает пассажиров — некоторым кроме билета и добрых пожеланий достается еще и конфетка.

Пассажиры во время поездки признались нам, что стали ездить именно на троллейбусе в надежде чаще встречать самого доброго кондуктора.

— Некоторые люди меня узнают и вне троллейбуса, просто на улицах, здороваются — я тоже здороваюсь, куда деваться.

Стараюсь запомнить постоянных пассажиров, чтобы зайцев не допускать. Но особенно долго пообщаться с кем-то не получается, нужно работать.

Чаще всего есть только пара минут, и если человек настроен, я могу с ним поговорить, — рассказывает Владимир Дергунов.

В молодости Владимир Петрович получил высшее образование (окончил знаменитый ВГИК), но ни сниматься в кино, ни режиссировать его не стали. За всю жизнь ему пришлось сменить множество мест работы: он был редактором рекламного отдела, трудился в службе безопасности Краеведческого музея, на книжном складе, радиозаводе, какое-то время даже занимался пчеловодством в горах.

Мужчина признается: особенно выбирать между вакансиями не получалось, нужно было помогать дочери растить четверых детей.

Доход у семьи был небольшой, поэтому Владимир Петрович выбирал занятость с ночными сменами или подработки, а днем, когда это требовалось, сидел с двумя внучками и двумя внуками, водил их в школу или поликлинику.

А недавно младший внук вернулся из армии, старшая внучка вышла замуж и родила правнука. Средние дети пока студенты, но совсем скоро сами смогут помогать родителям и дедушке с бабушкой. Впрочем, Владимир Петрович уверяет: будет работать до последнего, не хочет «сидеть перед ящиком и отращивать пузо». Его нехитрый и добрый трюк — всегда быть доброжелательным к людям — с одной стороны способ привлекать пассажиров, а с другой — вклад в их настроение и иногда воспитание молодежи (школьникам кондуктор цитирует Пушкина и Лермонтова).

Кстати, Владимир Петрович признается, что очень любит читать. Правда, для этого ему приходится вставать в 3 утра, ведь смена начинается в промежутке между 4 и 6 часами.

Источник: hornews.com/history

  1. Olga
    6019
    Философ
    16 августа 2022, 20:49
    💖👏💐😊

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Елена 💞🌷🙏  Вы оба очень красивая пара!!! Твои комментарии как жемчужины с далёких солнечных островов Хх
    Письма читателей
    Это помощь Всевышнего моей душе!
    Благодарю за публикацию!❤️Стихи Анны Младенович-сотрудника команды Лазарева мне очень нравятся: жизнерадостные, оптимистичные и, безусловно, талантливые! Аннушка, вы молодец! Гармонии и творческих усп...
    Письма читателей
    Люби всегда, чтоб жить в покое с миром!
    Уважаемая Автор письма! Да пожалуй книги стоит перечитать все, а начать с той, к которой рука потянется. А по поводу болячки Вашей, так Всевышний буквально помогает Вам: кишечник — это первичный орган...
    От С. Н. Лазарева
    Вопрос от начинающего читателя: «Какие книги прочитать ...
    Читайте также
    «Я просто живу». Как человек, потеряв зрение, обрел смысл жизни Вдохновение «Я просто живу». Как человек, потеряв зрение, обрел смысл жизни
    «Обычно здоровые помогают людям с инвалидностью, я, наоборот, помогаю здоровым увидеть мир под другим углом».
    28 сентября 2022
    2
    53
    Пленный врач концлагеря Вдохновение Пленный врач концлагеря
    Тысячи спасённых Георгием Фёдоровичем говорили, что он был действительно врачом с большой буквы, настоящим «Русским Доктором».
    27 сентября 2022
    4
    133
    Сила духа: судьба хирурга и боксера Андрея Борзенко Вдохновение Сила духа: судьба хирурга и боксера Андрея Борзенко
    Узники ценили непобедимого товарища, который был для них символом несокрушимого духа и надежды на скорую победу.
    23 сентября 2022
    4
    368
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0