Энергия будущего
Вдохновение
5 августа 2022

Прежде всего быть человеком

"Наверное, видят все, что я иду своим собственным путем, который угадан правильно".
3
879
Прежде всего быть человеком

"Мне всегда везло на хороших людей: родителей, студентов, сотрудников, даже на начальство. Они не мешали мне делать то, что я считаю полезным. Они соглашаются со мной потому, что видят от этого общую пользу", — говорит Анатолий Зильбер.

Первое, первый, первая

Доктора медицинских наук, профессора Петрозаводского государственного университета, народного врача Карелии Анатолия Зильбера слово "первый" сопровождает всю жизнь.

В Петрозаводске он основал одно из первых в стране отделений интенсивной терапии, создал первый в СССР учебный курс анестезиологии и реаниматологии в вузе, первым придумал термин "медицинский труэнтизм" (труэнт с англ. — прогульщик — прим. ред.).

Вообще-то он сначала хотел заниматься ядерной физикой и после окончания с золотой медалью школы в Ташкенте решил поступать на физико-технический факультет Ленинградского политехнического института, но все места для медалистов оказались заняты, а в сдаче экзаменов на общих основаниях абитуриенту Зильберу отказали в приемной комиссии.

"Старший меня на пять лет брат поступил в военно-морское училище, а родители хотели, чтобы в семье был врач. Я пошел в 1-й Ленинградский медицинский институт — и все получилось", — вспоминает профессор.

В 1954 году вуз был окончен, и Зильбер начал работать хирургом в республиканской больнице имени Баранова. В 1957 году он прошел курсы анестезиологии в Ленинградском государственном институте усовершенствования врачей, стал одним из десяти первых гражданских анестезиологов в СССР.

Тогда и термина такого в СССР не было, и в документах врачей новой профессии назвали анэстезиологами.

Первая реанимация

Фактически отделение и палата ИТАР (интенсивная терапия, анестезиология, реанимация — прим. ред.) в карельской республиканской больнице существуют с 1958 года.

Тогда в ней работали шесть бывших операционных медсестер и Анатолий Зильбер, который обучал их клинико-физиологическим основам наркоза, включая интубацию трахеи (введение специальных трубок в трахею для осуществления искусственной вентиляции легких — прим. ред.).

Тогда для анестезиологов не было ни медикаментов, ни специального оборудования, и приходилось создавать медицинские приборы из того, что было под рукой.

Например, интубационные трубки нарезали из электрокабелей карельского Надвоицкого алюминиевого завода.

"Первый больной, который был реанимирован в Карелии, был реанимирован не по правилам. Он вообще не должен был выжить", — вспоминает 87-летний доктор события 1958 года. Пациенту из карельского города Олонец сделали операцию по удалению легкого. При транспортировке больного в палату ИТАР началось кровотечение, и больной стал умирать.

Чтобы спасти его жизнь, Анатолий Зильбер попробовал то, о чем читал в иностранной литературе.

Он вскрыл грудную клетку и, сжимая сердце руками, возобновил его работу, а с помощью электрических проводов остановил появившуюся фибрилляцию (разновидность нарушения ритма сердечных сокращений, при котором их общая частота достигает 300–700 ударов в минуту, а предсердия при этом не способны нормально проталкивать кровь к желудочкам — прим. редакции).

"Возможно, за рубежом в то время уже и были дефибрилляторы, но в Советском Союзе их не было. И я попросил оторвать шнур от настольной лампы, мне дали в руки подключенные к сети медные концы. Я ткнул их в миокард, и через некоторое время фибрилляция прекратилась. Тогда я впервые заявил, что Бог покровительствует дуракам, пьяным и влюбленным, в особенности если они сочетаются в одном лице", — рассказывает Зильбер.

Закрытый массаж сердца появился в США только в 1961 году.

После операции Зильбер узнал, что напряжение должно было быть 3000 вольт, а не 220, при этом воздействие должен оказывать постоянный ток, а не переменный. Но мужчина, к счастью, остался жив.

Ночи решают все

В больницу профессор Зильбер и сейчас приезжает на собственном автомобиле.

Рабочий день у него уже больше 60 лет начинается ночью.

"Я обратил внимание, что примерно около 4 часов ночи меня вызывают медицинские сестры, потому что больные начинают уходить в лучший мир. И я решил приезжать заранее, чтобы разобраться в этом, и убедился, что это связано со сменой биоритмов. Здоровый человек не замечает этой смены, а больные в критическом состоянии уходят, если не принять каких-либо мер. Поэтому впервые ввел ночную пересменку в отделении ИТАР, — рассказывает он. — Сейчас прихожу еще раньше, потому что у меня есть много нереализованных задумок, а времени осталось не так уж и много".

Его кабинет — на четвертом этаже, в отделении интенсивной терапии. Он плотно заставлен стеллажами с книгами. Сейчас Анатолий Петрович наблюдает только за пациентами с особо сложной или необычной историей болезни, за остальными наблюдение ведут его ученики, среди которых, как признается сам профессор, есть врачи, которые знают и умеют многое лучше, чем он сам.

Прежде всего быть человеком

Профессор убежден, что врач сначала должен быть человеком, а потом уже специалистом.

По его мнению, врачам должны преподавать гуманитарную культуру.

Сейчас ее факультативно изучают всего в двух медвузах мира — на кафедре анестезиологии-реаниматологии Петрозаводского государственного университета и в Джорджтаунском университете в США.

В университете Вашингтона курс читает доктор медицины и бакалавр литературы Дэн Маршалик, 33-летний внук профессора.

"Я считаю, что врач, который не имеет элементов гуманитарной культуры, не может быть врачом, потому что главное для него — быть человеком. Человек не может пройти мимо боли. Мои ученики имеют темы кандидатских и докторских диссертаций, касающиеся социальных моментов медицины", — поясняет Анатолий Зильбер.

По его мнению, научить анатомии, законам медицины, физиологии и прочему — сравнительно легко.

"Научить человека быть человеком — невозможно. Уверен в том, что необходимо учить гуманитарной культуре любых специалистов, которые работают с людьми. Я эти идеи пропагандирую среди студентов, специалистов и надеюсь, что к врачам вернется почти ушедшее чувство сострадания к больному".
Анатолий Зильбер

 Профессор считает, что каждый пациент отличается своими особенностями, перенесенными заболеваниями, так как люди сделаны не по ГОСТу.

Если врач не может войти в должный контакт с конкретным больным, то он принесет лишь минимум пользы, которая от него требуется.

Врачи-труэнты

Анатолий Зильбер написал более полусотни книг. Одна из них вышла в 2013 году и посвящена врачам-труэнтам — тем, кто успешно совмещал врачебную деятельность с другой и сумел добиться успеха сразу в нескольких сферах деятельности.

"Я считаюсь основоположником и корифеем медицинского труэнтизма. Интерес к нему родился еще в студенческие годы, когда из зарубежных медицинских журналов узнал о врачах, которые занимались не только медициной, в частности химиков. Первым в моей коллекции стал Клод Луи Бертолле, открывший бертолетову соль, с которой я учинил взрыв на школьном уроке химии", — сказал Зильбер, который с детства был большим хулиганом.

По его словам, врач-труэнт стремится помочь больному всем тем, что он усвоил в другой специальности, поэтому он приносит больше пользы, чем просто врач.

"Я считаю, что медицинский труэнтизм — это социальное явление, важное явление", — отметил Зильбер.

К примеру, первым директором петербургской Кунсткамеры и Публичной библиотеки был врач-труэнт Роберт Арескин.

Автор карело-финского эпоса "Калевала" Элиас Леннрот оказался врачом с 40-летним стажем.

Труэнтом также оказался Папа Римский Иоанн XXI, портрет которого для книги Анатолию Зильберу прислали из библиотеки Ватикана.

"У меня самая крупная в мире коллекция досье врачей-труэнтов — более 4000. Уже готова первая часть второго тома. На моем компьютере есть папка "Задумки" и уже расписаны еще четыре тома", — говорит профессор.

Книги и коты

Еще одна страсть профессора — книги. Сейчас в коллекции — более 3 тыс. экземпляров, а собирать их он начал еще в студенческие годы. Мог себе позволить, так как учеником был обеспеченным: подрабатывал игрой на пианино и аккордеоне в джазовом оркестре и за три-четыре вечерних концерта получал полугодовое жалованье врача.

Часть денег тратил в букинистическом магазине на редкие и недешевые книги.

"Среди моих раритетов есть уцелевший в единственном экземпляре альбом отечественного хирурга Николая Ивановича Пирогова. Он был выпущен для членов императорской фамилии к 100-летнему юбилею Пирогова. Типография, в которой были отпечатаны 100 экземпляров этого издания, сгорела, а один экземпляр уцелел, потому что находился в цензурном комитете", — рассказывает Анатолий Зильбер.

Кроме коллекции книг у профессора в кабинете более 500 различных фигурок кошек. Начали появляться они случайно.

Врач-анестезиолог Галина Сильвестрова, окончившая у Анатолия Петровича курс ИТАР, подарила своему учителю одну черную кошку, а потом принесла в пару другую. С этого и пошла традиция дарить доктору кошек.

"Самое главное, что это не отнимает много времени, но зато все знают, что Зильберу можно подарить кошку. Я в это ничего не вкладываю. Это бездумье, по сравнению с моей коллекцией по медицинскому труэнтизму", — отмечает ученый.

На стене в кабинете профессора висит подаренная ему карикатура петрозаводского художника Дмитрия Москина, на которой изображен кот. Под ним надпись: "А. Зильбер — кот, даже в советскую эпоху гулявший сам по себе".

"Наверное, видят все, что я иду своим собственным путем, который угадан правильно", — отметил профессор.

Ему везло на хороших людей, сказал он в начале встречи. Так, может, это потому, что он сам — хороший?

Игорь Лукьянов tass.ru

  1. Пролга 21
    9202
    Старейшина
    05 августа 2022, 17:19
    Получается, что труэнтизм — совмещение нескольких профессий для большего эффекта каждой из них, человечность, которая исходит из Божественных качеств, таких как жертвенность, чувство сострадания к больному, умение чувствовать чужую боль, умение войти в должный контакт с индивидуальным больным, социальный гуманизм — всё это соединение общего и личного, нравственного религиозного и человеческого. И всё это признаки единения всего в общем направлении продвижения к Божественному! Благодарю за публикацию!💓😊👍
    1. Мария
      7640
      Философ
      07 августа 2022, 13:08
      Olga, вообще, это truant - это прогуливать школу, сачковать по-нашему) 😃
    2. Андрей
      3698
      Эксперт
      06 августа 2022, 11:08
      ❤️🌟👍💐😊«Он вскрыл грудную клетку и, сжимая сердце руками, возобновил его работу, а с помощью электрических проводов остановил появившуюся фибрилляцию (разновидность нарушения ритма сердечных сокращений, при котором их общая частота достигает 300–700 ударов в минуту, а предсердия при этом не способны нормально проталкивать кровь к желудочкам — прим. редакции).

      »Возможно, за рубежом в то время уже и были дефибрилляторы, но в Советском Союзе их не было. И я попросил оторвать шнур от настольной лампы, мне дали в руки подключенные к сети медные концы. Я ткнул их в миокард, и через некоторое время фибрилляция прекратилась. Тогда я впервые заявил, что Бог покровительствует дуракам, пьяным и влюбленным, в особенности если они сочетаются в одном лице", — рассказывает Зильбер." Какие удивительно точные слова сказал доктор -а ведь он совершенно понятными современными словами повторил главную заповедь блаженства души: блаженны нищие духом. Искреннее сердечное счастливое радостное доктору Спасибо😊💐👍🌟❤️

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Картина С.Н. Лазарева
      Восточное гостепреимство
      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Душа ребенка не может воплотится потому, что она многократно безнравственнее, чем вы в глубине своей души ненавидите таких людей.
      Если вы ходите в Храм и ничего не меняется, значит вам этого не достаточно, причина лежит глубоко.
      Нужно вспоминать и пересматривать начиная от родителей и своего детства моменты, когда вы духовность поставили выше любви, точнее, когда отрекались от любви к людям во имя ваших идеалов, а идеал для вас люди высоконравственные и порядочные и соответственно люде...
      От С. Н. Лазарева
      Задание от С.Н. Лазарева: «Что мне лечат таким мужем?»
      Здравствуйте! Спасибо за ваше письмо! Очень хорошо вас понимаю. У меня сейчас примерно такое же состояние, чистят нас, бывает, и накрывает, но зато мы и прозреваем быстрей. А если хотите ещё быстрей, ...
      Письма читателей
      Сейчас я понимаю, что тогда это был аванс
      Здравствуйте! Красивое сочинение на тему духовности. Как мне это знакомо. Ибо, пока не дошла до Лазарева, сама искала истину среди духовных, ничего другого не было. Не нужно бояться жить земным, тольк...
      Письма читателей
      Не нужно бояться жить земным
      Читайте также
      История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
      Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
      27 июля 2023
      Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
      За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
      26 июля 2023
      Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
      Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
      25 июля 2023
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      0