×
Вдохновение
21 июля 2022

«Как легко мне жить с Тобой, Господи!»

Она полна духовной бодрости, радости и благодарности Богу, и любому человеку может рассказать о том, что такое счастье.
4
326
«Как легко мне жить с Тобой, Господи!»

«Вы знаете старца Паисия Святогорца? Мы с ним ровесники! Я даже старше его: он вроде где-то летом родился, а я — в начале года, в феврале».

Монахиня Екатерина действительно родилась в том же году, что и старец Паисий, — в 1924-м.

Сейчас ей 96 лет, а если отсчитывать от монашеского пострига (ее постригли в 2019-м году), то ей всего лишь годик.

Она полна духовной бодрости, радости и благодарности Богу, и любому человеку может рассказать о том, что такое счастье.

Все люди хотят быть счастливыми.

Ради этой цели все в мире и происходит.

Даже войны, революции происходят из-за того, что люди борются за счастье.

Но кого сделала счастливым хоть одна революция? Никого. Что же тогда? Счастья нет? Нет, оно есть.

– Что такое счастье? Да, я это знаю. Счастья у меня в жизни было много. Я ведь, знаете, очень давно родилась — в 1924-м году, ровно через 2 недели после смерти Ленина, — рассказывает монахиня Екатерина.

История ее жизни одновременно и проста, и удивительна — так же, как история любой души, обретшей Бога после многих лет жизни без Него.

Всё неслучайно

Необычайно ясная память монахини Екатерины сохранила в подробностях воспоминания о далеких 1920-х годах, о семье, о детстве.

Ее отец был потомственным портным, мать вела хозяйство.

В 1923-м году родители переехали в Екатеринбург.

— В Екатеринбурге я и родилась. Именно в Екатеринбурге, а не в Свердловске, — монахиня Екатерина показывает выцветшее, темное от времени свидетельство о рождении, где с трудом, но все же можно прочитать: «Екатеринбург».

Но в Екатеринбурге новорожденная Галина (так звали монахиню Екатерину в миру) жила недолго — ей было несколько месяцев, когда власти решили переименовать город.

Названия предлагались разные: Красноуральск, Красный Урал и даже Реваншбург (намек на убийство в Екатеринбурге Царской семьи).

Наконец, в ноябре 1924 года Екатеринбург был официально переименован в Свердловск.

Город лишился не только исторического имени, но и почти всех своих храмов.

В 1920-е годы были закрыты Ново-Тихвинский монастырь, Вознесенская церковь, храм Малый Златоуст.

Всего за один 1930-й год были взорваны Екатерининский и Богоявленский соборы, храм Большой Златоуст, закрыты Свято-Троицкий и Успенский храмы. Новые власти старались, чтобы имя Божие было окончательно стерто из сознания советских людей.

— О вере тогда совсем не говорили, — вспоминает матушка Екатерина. — Но как-то мы с мамой гуляли (я даже то место помню!), а она вдруг говорит: «Богородице Дево, радуйся…». Потом: «Отче наш, иже еси на небесех…». И замолчала, ничего больше не сказала… Сколько лет прошло, а я почему-то до сих пор помню. Теперь-то я понимаю, что это было сказано неслучайно — Господь мне в сердце заронил искорку.

Долгая дорога к счастью

А дальше была обычная судьба советской девушки. Галя окончила школу, потом, по случаю, — курсы английского языка, устроилась на работу — преподавателем в строительный техникум.

Там она познакомилась со своим будущим мужем. Игорь Дудин был ее учеником. Между ними было 6 лет разницы, но он сразу полюбил свою учительницу. Долго не решался сделать предложение и вообще открыть свои чувства.

Сначала решил получить основательное образование — после техникума поехал учиться в Ленинград, в артиллерийское училище.

Это училище было бывшим Пажеским корпусом, в 1940-е годы там еще работали учителя, преподававшие при Царе.

Игорь Дудин вышел из училища настоящим русским офицером — благородным, с изысканными манерами. Он мечтал, что вернется в Свердловск и повенчается с Галиной. Именно повенчается.

Однажды в Ленинграде в одном из храмов он увидел венчающуюся пару и залюбовался… Игорь с детства ходил в храм, бабушка учила его, что, входя в церковь, нужно перекреститься, приложиться к иконе. Вернувшись в Свердловск, Игорь наконец сделал предложение Галине, и она согласилась. В семье родились две девочки.

— Все хорошо у меня было. По-разному, конечно, жили, но было много доброго, светлого. Меня как-то всегда Господь вел, — говорит монахиня Екатерина. — Я тогда не понимала, конечно, что это Господь ведет. Просто плыла по течению, куда понесет. Все мне нравилось, везде хорошо… И войну пережили; тяжело было, страшно, но время это как свет вспоминается, много трудов было, но они все в радость были.

Родные Галины не помнят, чтобы она хоть раз с кем-нибудь поссорилась. Она всегда всех любила и со всеми была в мире.

У нее было всё: любящий муж, хорошие дети, любимая работа. Что еще нужно? Но оказалось, что высшее счастье еще впереди.

«Бог-то есть!»

— Я всегда очень много читала, всю классику знала. И не классику тоже. Увлекалась, как многие в Советском Союзе, фантастикой, — рассказывает монахиня Екатерина и смеется.

Говорят, что Бог ищет путь к сердцу каждого человека. Иногда через книги, через музыку. Так было и у Галины.

Ее восхищала гармония слов в книгах, гармония звуков в любимых мелодиях. Бывает, услышит по радио мелодию — и зовет дочерей: «Слушайте, как красиво! Это ‟Лунная соната” Бетховена».

В доме Дудиных была богатая библиотека, тем более что и времена стали меняться: на смену голодным 1940-м и 50-м пришли более благополучные 1960-70-е, а следом и Перестройка, демократия…

В это время стали выходить книги и журналы о вере. Галина по-прежнему много читала, и именно через чтение — ее любимое занятие — ей однажды и открылся Бог.

— Я однажды читала что-то о вере, даже не помню уже что, — говорит монахиня Екатерина. — Но помню, меня вдруг словно ударило: Бог-то есть! (плачет — Ред.) И говорю своим: «Девчонки, быстро бегите креститесь!» С этого времени вся семья стала ходить в храм Святого Александра Невского, который тогда как раз только что был возвращен верующим (а вскоре стал главным храмом возрожденного Ново-Тихвинского монастыря).

Для Галины началась совершенно новая жизнь.

— Я тогда еще довольно молодая была, мне было всего 70 лет.

«Как легко мне жить с Тобой, Господи!»

Прошли еще годы. Обе дочери Галины стали монахинями. Муж Игорь в старости много болел и в 2008-м году мирно скончался на руках у духовника. И осталась Галина… нет, не одна. С Богом.

Службу в храме она никогда не пропускала и не пропускает, каждое воскресенье и во все праздники ее можно увидеть в Александро-Невском соборе Ново-Тихвинского монастыря, на одном и том же месте в южном приделе.

Этот ее разговор с Богом длится уже почти 30 лет...

— Я в храм езжу на такси уже 5 лет, все водители меня знают. Они, когда за мной приезжают, спрашивают: а какой сегодня праздник? И пока мы до храма едем, я им рассказываю, просвещаю, — говорит матушка Екатерина.

Наконец, пришло и время пострига. Именно тогда, когда сама Галина начала об этом задумываться, ей позвонила дочка из монастыря и спросила, не хочет ли она стать монахиней.

— Мне вначале предложили имя Ольга, но я сразу ответила: «А можно Екатерина? Я и родилась в Екатеринбурге, и медаль получила в честь святой Екатерины».

Сохранились кадры этого события, на которых 94-летней Галине Леонидовне митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл вручает медаль.

Галина Леонидовна и до этого почитала святую Екатерину, а медаль стала для нее как бы знаком, что эта святая — ее небесная покровительница. Потому она и просила дать ей в постриге это имя.

Теперь она самая старшая по возрасту монахиня Ново-Тихвинского монастыря.

— Не бывает ли вам грустно, одиноко?

— Да что вы, у меня столько дел: и помолиться надо, и Евангелие почитать, и акафист. А какое одиночество? Я не одна, я с Богом.

А Бог — это радость.

Матушка Екатерина говорит то, что опытно познала ее душа.

Еще до пострига она как-то позвонила дочери в монастырь и попросила сделать ей красивую надпись: «Как легко мне жить с Тобой, Господи!».  Слова эти стали выражением ее внутреннего состояния.

Правда, удивительно? 96-летняя старица, одинокая, немощная, а преисполнена такой радости, какую не могут найти в своих душах и молодые люди.

Монахиня Екатерина шла к своему счастью всю жизнь. Много лет она ничего не знала о Боге, но при этом с благодарностью принимала всё, что Он ей подавал. Радовалась всему: природе, красоте, своим родным и друзьям, любой работе.

Когда было трудно, не унывала, и никогда никого не винила, всем дарила любовь. И так ее душа готовилась к тому, чтобы узнать Бога.

— Господь мне очень много дал. Много в жизни было радости. И вот дожила я до такого счастья, что узнала Бога, и даже удостоил меня Господь пострига. Счастье-то — в Боге. В том, чтобы жить для Него.

«Велик Ты, Господи; велика сила Твоя и неизмерима премудрость Твоя. И славословить Тебя хочет человек, частица созданий Твоих. Ты услаждаешь нас этим славословием, ибо Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе»
Блаженный Августин Ипонийский

Сестры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря 16 июня 2020 г

.


  1. Olga
    5141
    Философ
    21 июля 2022, 14:17
    Интересный человек матушка Екатерина. Есть чему поучиться. «Счастье-то в Боге. В том, чтобы жить для Него». Спасибо за публикацию!❤️😊👍
    1. Элла
      3709
      Эксперт
      21 июля 2022, 15:10
      Благодарю за публикацию! Какая светлая статья!«Величает Душе моя Господа и Душа моя радуется».Мне запали в Душу слова:«Бог-это радость».«Как отрадно Душе моей устремляться к Тебе всё сильней»🌞🌻❤️
      1. Андрей
        2010
        Эксперт
        21 июля 2022, 17:04
        😊💐🎆
        1. Татьяна Зуева
          555
          Исследователь
          23 июля 2022, 21:44
          Спасибо за публикацию-легко, радостно она читалась. Прочитала статью и по-другому взглянула на свою жизнь. Почувствовала, что у меня тоже  было и есть много Радостей. Спасибо Всевышнему за это.

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу выразить огромную благодарность Сергею Николаевичу за то, что он учит нас любить!!! До знакомства с трудами Сергея Николаевича мои отношения с мужем были на самом дне. У меня было столько внутренней агрессии к мужу, а Бог миловал, сохранил мужа и дал мне возможность поработать над собой, так чтобы через мужа видела своё отражение и всегда было понятно над чем ещё следует потрудиться. Сначала было ощущение, что я белка в колесе, которая не может выбраться из нег...
          От С. Н. Лазарева
          Личный опыт перед практикой «Мужчина и женщина»
          Понятен смысл, но непонятно что и как вы читали из Лазарева: чувство долга, вины, бахрома и гирлянды из этих искусственных наслоений. Ещё лежать на диване часами девушке молодой- ?? Занимаетесь мыслен...
          Письма читателей
          Достойна ли я его, хорошая ли я девушка?..
          👍принятие -это импульс к любви, а любовь -это радость, которая всегда свободна и счастлива сквозь всё -она всё и меняет своим всезнанием и премудростью, как энергия преображения души -как энергия пере...
          Письма читателей
          Понять, почувствовать, приблизиться к Богу, к истине
          Читайте также
          «Чувствую себя на 30!» Вдохновение «Чувствую себя на 30!»
          "А еще я хотел бы организовать соревнования для пенсионеров. Показали бы всем, что возраст не главное и что мы еще ого-го. Всяко можем".
          18 августа 2022
          1
          53
          Нет неродных людей Вдохновение Нет неродных людей
          Домашние его так и называют — «дед» и относятся к нему как к родному.
          17 августа 2022
          3
          129
          Самый добрый кондуктор Вдохновение Самый добрый кондуктор
          "Мой девиз — я всех люблю и уважаю и долгим взглядом провожаю".
          16 августа 2022
          1
          151
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0