Энергия будущего
Вдохновение
6 июля 2022

«Несладкая» жизнь братца Иоанна Чурикова

По молитвам братца Иоанна Чурикова люди избавлялись от алкоголизма и табачной зависимости, а также и от различных болезней. В районах Петербурга, где проповедовал Иван Алексеевич, по данным полиции, снижался уровень преступности.
4
850
«Несладкая» жизнь братца Иоанна Чурикова
"В начале века в России жил братец Иоанн Чуриков. Многие алкоголики приходили в церковь, молились, каялись и на какое-то время у них алкоголизм проходил. Но где-то половина опять возвращались к своей страсти и не могли ее преодолеть и опять всё начиналось заново. У Ионна Чурикова было излечение стопроцентным. То есть, все кто приходил к нему также молились, также каялись, но больше никто уже не становился алкоголиком. Возврата не было. Почему? Очень важный момент. Потому что у него человек решал бросить употребление алкоголя навсегда. И это внутреннее понимание, что ни через 5, ни через 10 лет он к этому не вернется, что для него эта тема закрыта и давала мощные глубинные изменения. Человек становился другим".  
Лазарев С.Н.

Небогатый купец Иван Чуриков, имея всего три класса земской школы, основал самое массовое и эффективное движение трезвенников в России: к 1917 г. в него входило до 70 000 человек.

Начало: проповедь «бывшим людям»

Не только сегодня, но и к концу XIX века алкоголизм, особенно среди простого народа, был серьезной проблемой в России.

По молитвам братца Иоанна Чурикова люди избавлялись от алкоголизма и табачной зависимости, а также и от различных болезней.

Пережив смерть дочери и жены, в тридцать лет он раздал все имущество, оставив себе лишь Евангелие, и начал проповедовать так называемым «бывшим людям»: алкоголикам, нищим, оступившимся женщинам и ворам.

В районах Петербурга, где проповедовал Иван Алексеевич, по данным полиции, снижался уровень преступности.

На проповедях Чурикова всегда было многолюдно: «обычно по воскресеньям посетители собирались у дома Чурикова с семи-восьми утра и до четырех часов дня ждали начала бесед.

Зал вмещал около 500 человек. Желающих собиралось в отдельные дни до 2000 человек».

Речь братца Иоанна была понятна для простого народа, говорил он о пьянстве, о драках в семье и об изменах, приглашая слушателей к диалогу. Размышления свои строил на отрывках из Священного Писания, которые читались за богослужением в храмах в этот день.

Народу нравилось, что свои беседы Чуриков проводил в форме диалога.

Вериги и граммофоны

Чуриков никогда не обращался к врачам и трезвенников также к врачам не отправлял.

Он считал, что если человек не выздоравливает, то это происходит от недостатка веры.

Против всех болезней у братца Иоанна было два средства — молитва и пост, и только один врач — Господь.

Надо отметить, что исцеленные люди были благодарны не только на словах, но и на деле.

Ивану Алексеевичу жертвовали довольно значительные суммы.

Личный пример был важной составляющей его служения.

Чуриков был настоящим аскетом, долгое время носил вериги.

Его смирение и целомудрие помогали ему в проповеди и в молитве об исцелениях.

Конечно, он был активным противником всяких развлечений, «гульбищ», в том числе театров, считая, что это развращает народ.

В январе 1916 г. он устроил сожжение граммофонов и пластинок, о чем тут же написал «Петербургский листок».

После этого солдаты с фронта прислали ему письмо, в котором сетовали, что на фронте бывает скучно, и просили прислать граммофоны.

Братец Иоанн в ответ отправил им посылку с Евангелиями, сопроводив наставлением: «Читайте Евангелие, и вам не будет скучно».

 В обществах трезвости в то время практиковался частичный отказ от алкоголя — от трех месяцев до трех лет.

Братец Иоанн призывал к изменению жизни на евангельских началах с полным воздержанием.

Жалеющий принять такой обет приносил покаяние за грехи и испрашивал благословения Божьего на новую, трезвую жизнь.

В знак отказа от алкоголя и в качестве символа новой сладкой жизни Чуриков давал каждому три кусочка сахара.

«Несладкая» жизнь братца Иоанна

Однако жизнь самого братца Иоанна сладкой не назовешь: религиозные собрания вне церкви во главе с мирянином по законам Российской империи считались административным нарушением.

Только за 6 лет с 1892 по 1898 годы его 68 раз задерживала полиция.

После составления протоколов его отпускали. Его клали в психлечебницу и отпускали, признав здоровым; отправляли принудительно в монастырь как в церковную тюрьму — и освобождали, сняв обвинения; обвиняли в сектантстве и многократно запрещали проповедовать.

Митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский) благословлял его на проповедь трезвой жизни — и снимал благословение.

Со стороны И.А. Чурикова отношение к епископату было достаточно почтительным.

Он старался выполнять указы священноначалия, по их требованию прекращал беседы, но настойчиво писал прошения в защиту движения трезвенников: «…прошу Вас, Владыко, сотворите и Вы с нами мир, тогда Вас Сыном Божиим нарекут; Бог и люди, мы не многого просим от Вас, только бы не мешали нам говорить о Христе».

В конце концов ему разрешили только принимать у людей записки с просьбами помолиться об их исцелении — и в течение 24 лет, вплоть до своего ареста в 1929 году, он принимал людей с такими записками каждую неделю по понедельникам с семи утра до двух часов дня.

В защиту Ивана Алексеевича были написаны письма и прошения церковному и светскому начальству, о нем много писали в периодической печати. Сам Чуриков регулярно направлял прошения архиерею о разрешении бесед.

Наряду с этим братец Иоанн был вынужден постоянно оправдываться в том, что он не сектант.

Отлучение

С первых лет активного служения И. Чурикова вокруг него начал складываться круг единомышленников, которых он приводил на исповедь и причастие в Спасо-Колтовскую церковь, куда ходил и сам.

При этом движение трезвенников было многочисленным и разнородным, последователи братца Иоанна не были братством или общиной.

Наряду с трезвенниками в Петербурге, были последователи братца Иоанна в других губерниях и городах Российской империи.

Некоторые духовно нетрезвенные последователи Чурикова сравнивали его с Иисусом Христом.

Тот факт, что по молитвам братца исцелялись люди без врачей, они воспринимали как еще один аргумент в пользу того, что он — божественная личность.

1 августа 1914 г. (день начала войны с Германией и введения «сухого закона» в России) вышел императорский указ об отлучении Ивана Чурикова от таинства Святого Причастия впредь до искреннего раскаяния в своих заблуждениях.

В церковь ему было разрешено ходить.

Такому наказанию Чурикова подвергли как еретика, выдающего себя за Христа (хотя он этого никогда не утверждал), и за неправославное толкование Священного Писания.

Отлучение Чурикова стало для братца ударом, он это тяжело переживал.

Сложившаяся ситуация отразилась и на трезвенниках.

Было много случаев, когда им отказывали в исповеди и причастии.

Кроме того, часть трезвенников из солидарности со своим духовным отцом и учителем сама отказались посещать церковь и участвовать в таинствах. «Они говорили: где отца прогонят, туда и дети не пойдут!».

Постепенно это мирянское движение вытеснялось священноначалием на обочину церковной жизни, а потом его вытеснили совсем, несмотря на все попытки Чурикова и включить трезвенников в церковную жизнь.

Тогда его члены стали искать свой духовный путь.

Невключенность в церковную жизнь приводила к тому, что движение принимало сектантские черты.

К сожалению, церковь не умела и не хотела включать таких людей в церковную жизнь, считая их сектантами.

Вырицкая колония и коммуна БИЧ

В 1905 г. братец Иоанн приобрел участок земли под Петербургом в дачном поселке Вырица, где возвел дом. Со временем вокруг дома братца поселились трезвенники, образовав целую колонию, которая насчитывала к 1923 г. 2000 человек.

Общего хозяйства они не вели, каждый двор жил отдельно. Т

резвенники были в основном из крестьян и рабочих, привыкших к физическому труду, они хорошо работали и поэтому были зажиточными.

Они помогали друг другу и выходили на общественные работы. Много потрудились трезвенники и для благоустройства поселка: построили мост через реку Оредеж, водонапорную башню и т. д. После 1917 г. жизнь в стране резко поменялась, за время гражданской войны появилось много обездоленных людей, в том числе женщин и подростков, оставшихся без кормильцев,

По разрешению новой власти Чуриков создал в Вырице «Трудовую коммуну братца Иоанна Чурикова», сокращенно БИЧ, в которую мог войти любой желающий. Коммуна строилась на принципах отсутствия частной собственности.

Но долго такая коммуна просуществовать не могла. В 1925 г. против нее была начата кампания травли в газетах, в 1927 г. отобран дом в Обухове. Беседы пришлось переносить в небольшой зале вырицкого дома, куда не могли попасть все желающие.

Многим приходилось стоять на улице и слушать братца через динамики.

В 1928 г. арестовали сестриц и большую группу трезвенников Ленинграда, в 1929 году арестован и сам братец Иоанн.

Коммуну разогнали и на ее месте создали совхоз «Красный семеновод».

В 1933 г. Иван Алексеевич умер в системе ГУЛАГа.

Масштабы трудов Ивана Алексеевича вызывали интерес и уважение российского общества.

Деятельность Чурикова и его трезвенников поддерживали разные люди, например, премьер-министр П.А. Столыпин, лидер октябристов А.И. Гучков, писатель М.М. Пришвин, член партии РСДРП (большевиков) Д. Бонч-Бруевич.

Беседы Ивана Чурикова тщательно конспектировал один из лидеров толстовского движения И.М. Трегубов, в светской прессе статьи в защиту Ивана Чурикова неоднократно публиковал известный петербургский журналист А.С. Пругавин.

На сегодняшний день чуриковское движение сохранилось и представлено двумя основными группами. Одна, с центром в Вырице, состоит из чуриковцев, считающих братца Иоанна мессией, и потому не поддерживает связей с РПЦ МП. Вторая состоит из последователей братца Иоанна в Санкт-Петербурге, которые не потеряли связь с православной церковью и регулярно собираются на беседы в православном храме.

*****

Сильное и благотворное влияние на себя ощутили тысячи отрезвленных и исцеленных людей, посещавших беседы Братца, проповедь которого была "не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы." И, воистину, вера, приходивших к нему "утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией." "...Сейчас я вижу тех, которые были опорочниками, а теперь все одеты, и никто из них не скажет, что я спасал его, давая ему деньги или суля ему материальные выгоды. Нет, я, прежде всего, стараюсь словом Божиим, словами пророков и словами Евангелия пробудить в человеке веру..." "...И, если слышавшие уверуют в слово Божие, то они сами исцелятся от всего дурного и своим примером других могут целить..." Работа Божия — это уговаривать братьев от пьянства, распутства и всех пороков и преступлений. Это самая высшая работа... " Из Бесед: июль 1910г., 4 марта 1912г., 27 марта 1911г.

Источник : psmb.ru

 

  1. Андрей
    3698
    Эксперт
    06 июля 2022, 19:12
    ❤️Замечательный пример полевой саморегуляции.Братец пробуждал состояние искренности внутри человека как маяк и цель жизни и её источник божественный, которые находятся в человеке круглосуточно.Это пример того, как священник обучал человека самовоспитанию и саморазвитию без посредников.Точнее пытался и старался это делать искренне.На деле получается освобождал человека от зависимости церковной, потому церковь и увидела в его действиях угрозу разрушения её власти.И в этом Братец поступал точно по -христиански, т.е. не привязывал к себе как это делает любая церковь, а наоборот -как детям малым помогают учиться ходить самостоятельно -так и он помогал желающему учиться быть счастливым самостоятельно, т.е. учил внутренней свободе личной в любых условиях жизни.Можно говорить о том, что Братец повторял путь Христа, который всё время говорит о личной самостоятельности, о личном постоянном саморазвитии и самосовершенствовании.И то, что люди приходили сами искренне к Братцу -это и есть образ реальной церкви как живого организма -как живой души на равных со всеми людьми.У Христа не было задачи никого к себе привязывать, поэтому нынешняя церковная эксплуатация образа Христа -это мягко говоря просто напросто неуважение к Христу и к тем, кого привязывают к Христу как к образу сверх человека или какого -то инопланетянина, спустившегося с небесного ниоткуда на землю, а потом улетевшего с земли в небесное никуда.И у каждого своя фантазия в силу своего воображения художественного.Иван Алексеевич пытался как умел и как получалось согласно своему чувству счастья свободы красоты в душе.И его опыт исследовательский и опыт практической реализации -это ценный опыт несомненно -опыт, который был не случаен и не зря, и само собой этот опыт сохраняется в душе.Поэтому хочется братца Иоанна искренне поблагодарить за душевный труд как помощь всем нам.😊👍❤️
    1. Андрей
      3698
      Эксперт
      06 июля 2022, 20:00
      ❤️Ёщё вот подумалось вдруг о том, что почему бы не провести простой эксперимент.Священник переодевается в обычную одежду, т.е. входит в какой -то привычный для нас гражданский мирской обывательский образ и… его задача попытаться общаться с народом как это делал Христос или его последователи на заре христианства, рискуя и здоровьем и жизнью.Ведь в этом эксперименте уже не будет щита в виде внешнего статуса представителя организации властьимущей и авторитетной как это выглядит по форме, и в этом случае священник будет абсолютным инкогнито.И мне кажется, что если провести такой эксперимент -мы много интересного узнаем о самих себе. Ведь был же проведён эксперимент «Секретный миллионер», и мы вдруг узнали немало интересного искреннего о тех людях, которые вроде бы и не такие -как мы все обычные граждане -немиллионеры.А мы все -оказывается живая душа, задыхающаяся без любви, когда её не хватает в душе.И мы сразу вдруг оживаем вопреки всему и несмотря ни на что, когда заботимся о себе как о живой душе с уважением и любовью -как заботятся о любимом цветке на окне или в саду на даче или во дворе на клумбе.😊👍❤️
      1. Пролга 21
        9202
        Старейшина
        06 июля 2022, 21:01
        Спасибо за очень интересную и поучительную публикацию о настоящем христианине, который излечивал людей от пьянства не с помощью человеческой мудрости, а с помощью слова Божия, глубокой веры и любви. Подвиг братца Ивана Чурикова это истинный пример бескорыстного служения Богу!
        1. Андрей
          3698
          Эксперт
          06 июля 2022, 22:50
          ❤️Однажды прочитал о нашем священнике, который путешествовал в одиночку инкогнито по разным странам за рубежом России.
          Он не занимался проповедями, он не был миссионером, просто ему было интересно знакомиться с другими культурами, с другими представлениями о жизни самому лично, т.е. не из книг.И вот однажды он оказался на Тибете.Кажется, это в Лхасе. Открыли ворота и стали впускать людей.И в этот момент в окно смотрел один из монастырских наставников, и он сразу «вычислил» в толпе нашего человека, и распорядился, чтобы его привели к нему на встречу для беседы.Это было как в пословице: рыбак рыбака видит из далека.И это пример того, что мы единая душа, в которой благодаря любви время и расстояния всегда есть, как развитие души, и они отсутствуют -потому что это любовь. Вот в науке существует такое загадочное понятие нулевой отметки, т.е. ничего оно и есть ничего. Но ведь все научные исследования и измерения происходят только благодаря этому понятию.И наука -оказывается, постоянно обращается к нулю как к внутреннему вечному маяку и вечному критерию познания. Всем нам в душе счастья свободы красоты любви.😊👍❤️

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Картина С.Н. Лазарева
          Морозный иней
          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Душа ребенка не может воплотится потому, что она многократно безнравственнее, чем вы в глубине своей души ненавидите таких людей.
          Если вы ходите в Храм и ничего не меняется, значит вам этого не достаточно, причина лежит глубоко.
          Нужно вспоминать и пересматривать начиная от родителей и своего детства моменты, когда вы духовность поставили выше любви, точнее, когда отрекались от любви к людям во имя ваших идеалов, а идеал для вас люди высоконравственные и порядочные и соответственно люде...
          От С. Н. Лазарева
          Задание от С.Н. Лазарева: «Что мне лечат таким мужем?»
          Здравствуйте! Спасибо за ваше письмо! Очень хорошо вас понимаю. У меня сейчас примерно такое же состояние, чистят нас, бывает, и накрывает, но зато мы и прозреваем быстрей. А если хотите ещё быстрей, ...
          Письма читателей
          Сейчас я понимаю, что тогда это был аванс
          Здравствуйте! Красивое сочинение на тему духовности. Как мне это знакомо. Ибо, пока не дошла до Лазарева, сама искала истину среди духовных, ничего другого не было. Не нужно бояться жить земным, тольк...
          Письма читателей
          Не нужно бояться жить земным
          Читайте также
          История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
          Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
          27 июля 2023
          Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
          За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
          26 июля 2023
          Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
          Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
          25 июля 2023
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          0