Байкальская конькобежка

Пенсионерка Любовь Мореходова живет в одиночестве на отдаленном хуторе Халы на берегу Байкала.
В 2021 году байкальская конькобежка отметила 80-летний юбилей.
Общественного транспорта в тех местах нет, как нет и нормальных дорог.
Если женщине нужно куда-то добраться зимой, она надевает старенькие, но еще крепкие коньки и выходит на прозрачный байкальский лед.
Причем катается со скоростью не хуже, чем у легендарного 4-кратного олимпийского чемпиона, конькобежца Свена Крамера.
Три года назад ледовая подготовка бабы Любы с Байкала поразила не только пользователей соцсетей, но и самого известного фигуриста России — олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.
Ее пригласили на передачу «Пусть говорят» и подарили профессиональные женские коньки от Плющенко.
"Коньки хорошие, но для меня не удобны. — Твердые! А у меня косточка около большого пальца на ноге болит. К тому же не подходят для наших сибирских морозов".
"Фамилия моя девичья Маркова, по мужу Мореходова.
Я родилась в мае 1941 года, — рассказывает Любовь Николаевна. — Еще до войны. Живу в местности Халы. "А коньки мои выпущены в 1943 году. Но они представляете, как дюжат? Хорошо тогда делали! — Они у меня "норвеги", их еще называют беговыми".
Мореходова говорит, что на коньках по льду любое расстояние покрывается быстро, даже с учетом ее возраста.
"Туда четыре километра и обратно, всего восемь километров, — подсчитывает она. — Мы с малолетства привыкли: до школы тоже четыре километра было. Мы с первого класса бегали зимой до нее все на коньках, а весной и летом — уже пешком".
Её семья всегда жила в этих местах, в старом Уланхане. Но в 50-е годы в окрестностях начали строить Иркутскую ГЭС, и семье пришлось переехать, опасаясь затопления.
С конца 50-х по 2002 год Мореходова работала на заводе, жила в Иркутске.
"Сначала была штамповщицей: мы делали кровати с панцирной сеткой. Потом я стала сварщицей, поступила в техникум, а потом стала токарем, – перечисляет она. — А потом я поступила в Политех на технологию машиностроения и стала инженером-технологом".
Вышла замуж, родила четверых детей, а потом на пенсии в 2011 году снова бросила все и переехала обратно в Халы, в старый отцовский дом.
"Когда муж вышел на пенсию, мы переехали сюда, купили корову, завели хозяйство, — рассказывает женщина. — Тут даже света не было! Мы только в 2011 году все-таки сами столб поставили и свет провели. Я не знаю людей, кто бы жил здесь один. Но вот я здесь живу одна и ничего не боюсь".
Со всем деревенскими хлопотами пенсионерка сама шустро справляется. По её мнению, весь секрет в активном образе жизни.
— Во-первых, я всё время двигаюсь. Все это тяжёлое. Я в вёдрах таскаю навоз, потом дров натаскаю, раздолблю прорубь, напою телят, — говорит Любовь Мореходова. — Утром в полшестого встала, печку затопила, поела, чего-то сварила себе и собакам, — перечисляет она. — Потом дожидаюсь, чтобы печка протопилась, чтобы ее закрыть. Потом ухожу в стайки (хлев), убираю навоз, сено разлаживаю. Утром и вечером коровам сено даю, потом навоз вытаскиваю. Зимой прорубь долблю, телят пою. Летом просто из Байкала воду берем и пьем ее".
"Сама колю дрова все время, даже большие чурки, — говорит она. — Я с малолетства колю очень хорошо и всех ребятишек научила колоть. И сети ставить всех научила. Сама одна ставила раньше, а теперь рыбки нету, и сама не хожу в море. И вообще-то запрет у нас, нельзя ставить сети!"
"Он суровый, Байкал. И он меняет свою окраску. Смотришь на него — то он совсем как зеркало стоит. А то рябь, и все, — поэтично говорит Мореходова. — Сижу одна на кухне, смотрю — и прямо радость какая-то! Настроение хорошее. И всегда думаю: вот бы кто-нибудь рядом был и смотрел бы, какая красота неимоверная".
Она признается, что этот дом и маленький клочок земли на берегу огромного озера — для нее "всё".
Она такая большая поклонница конькобежного спорта и фигурного катания, что не пропускает ни одной трансляции с крупных соревнований. А еще больше ей нравится программа «Ледниковый период», в котором участвуют как профессиональные спортсмены, так и звезды шоу-бизнеса.
Очень мне понравилась эта хорошенькая, милая и трудолюбивая Бабушка Люба! Спасибо за прекрасную публикацию, сердце радуется за таких людей! ❤️