Вдохновение
29 июня 2022

Байкальская конькобежка

Три года назад ледовая подготовка бабы Любы с Байкала поразила не только пользователей соцсетей, но и самого известного фигуриста России — олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.
4
1137
Байкальская конькобежка

Пенсионерка Любовь Мореходова живет в одиночестве на отдаленном хуторе Халы на берегу Байкала.

В 2021 году  байкальская конькобежка отметила 80-летний юбилей.

Общественного транспорта в тех местах нет, как нет и нормальных дорог.

Если женщине нужно куда-то добраться зимой, она надевает старенькие, но еще крепкие коньки и выходит на прозрачный байкальский лед.

Причем катается со скоростью не хуже, чем у легендарного 4-кратного олимпийского чемпиона, конькобежца Свена Крамера.

Три года назад ледовая подготовка бабы Любы с Байкала поразила не только пользователей соцсетей, но и самого известного фигуриста России — олимпийского чемпиона Евгения Плющенко.

Ее пригласили на передачу «Пусть говорят» и подарили профессиональные женские коньки от Плющенко.

"Коньки хорошие, но для меня не удобны. — Твердые! А у меня косточка около большого пальца на ноге болит. К тому же не подходят для наших сибирских морозов".

 "Фамилия моя девичья Маркова, по мужу Мореходова.

Я родилась в мае 1941 года, — рассказывает Любовь Николаевна. — Еще до войны. Живу в местности Халы. "А коньки мои выпущены в 1943 году. Но они представляете, как дюжат? Хорошо тогда делали! — Они у меня "норвеги", их еще называют беговыми".

Мореходова говорит, что на коньках по льду любое расстояние покрывается быстро, даже с учетом ее возраста.

"Туда четыре километра и обратно, всего восемь километров, — подсчитывает она. — Мы с малолетства привыкли: до школы тоже четыре километра было. Мы с первого класса бегали зимой до нее все на коньках, а весной и летом — уже пешком".

Её семья всегда жила в этих местах, в старом Уланхане. Но в 50-е годы в окрестностях начали строить Иркутскую ГЭС, и семье пришлось переехать, опасаясь затопления. 

С конца 50-х по 2002 год Мореходова работала на заводе, жила в Иркутске.

"Сначала была штамповщицей: мы делали кровати с панцирной сеткой. Потом я стала сварщицей, поступила в техникум, а потом стала токарем, – перечисляет она. — А потом я поступила в Политех на технологию машиностроения и стала инженером-технологом".

Вышла замуж, родила четверых детей, а потом на пенсии в 2011 году снова бросила все и переехала обратно в Халы, в старый отцовский дом.

"Когда муж вышел на пенсию, мы переехали сюда, купили корову, завели хозяйство, — рассказывает женщина. — Тут даже света не было! Мы только в 2011 году все-таки сами столб поставили и свет провели. Я не знаю людей, кто бы жил здесь один. Но вот я здесь живу одна и ничего не боюсь".

Со всем деревенскими хлопотами пенсионерка сама шустро справляется. По её мнению, весь секрет в активном образе жизни.

— Во-первых, я всё время двигаюсь. Все это тяжёлое. Я в вёдрах таскаю навоз, потом дров натаскаю, раздолблю прорубь, напою телят, — говорит  Любовь Мореходова. — Утром в полшестого встала, печку затопила, поела, чего-то сварила себе и собакам, — перечисляет она. — Потом дожидаюсь, чтобы печка протопилась, чтобы ее закрыть. Потом ухожу в стайки (хлев), убираю навоз, сено разлаживаю. Утром и вечером коровам сено даю, потом навоз вытаскиваю. Зимой прорубь долблю, телят пою. Летом просто из Байкала воду берем и пьем ее".

"Сама колю дрова все время, даже большие чурки, — говорит она. — Я с малолетства колю очень хорошо и всех ребятишек научила колоть. И сети ставить всех научила. Сама одна ставила раньше, а теперь рыбки нету, и сама не хожу в море. И вообще-то запрет у нас, нельзя ставить сети!" 

"Он суровый, Байкал. И он меняет свою окраску. Смотришь на него — то он совсем как зеркало стоит. А то рябь, и все, — поэтично говорит Мореходова. — Сижу одна на кухне, смотрю — и прямо радость какая-то! Настроение хорошее. И всегда думаю: вот бы кто-нибудь рядом был и смотрел бы, какая красота неимоверная".

Она признается, что этот дом и маленький клочок земли на берегу огромного озера — для нее "всё".

Она такая большая поклонница конькобежного спорта и фигурного катания, что не пропускает ни одной трансляции с крупных соревнований. А еще больше ей нравится программа «Ледниковый период», в котором участвуют как профессиональные спортсмены, так и звезды шоу-бизнеса.

 

Комментарии
  1. Екатерина
    2543
    Эксперт
    29 июня 2022, 18:24
    «Не знаю, что я чувствую, вроде как так и надо». Я тоже так чувствую. ☺️
    Очень мне понравилась эта хорошенькая, милая и трудолюбивая Бабушка Люба! Спасибо за прекрасную публикацию, сердце радуется за таких людей! ❤️
    1. Андрей
      3705
      Эксперт
      29 июня 2022, 19:25
      ❤️Прекрасная иллюстрация того, как человек внутренне относится к своей жизни как к смене игры и её условий и правил.И продолжает играть в жизнь как в интересную игру -приключение.Баба Люба сохранила детское целомудренное отношение к жизни, а все тягости её жизни -это просто самоисследование, самопознание, саморазвитие, самовоспитание, самоучение с увлечением, с удовольствием.Спасибо бабе Любе за пример для подражания и за радость любви -за верность счастью и свободе в душе.❤️😊👍
      1. Пролга 21
        9458
        Старейшина
        30 июня 2022, 01:50
        Да, олимпийского чемпиона удивила баба Люба своим профессионализмом езды на коньках, а для неё это естественно и обыденно. Движение это жизнь. Пусть и дальше Байкал помогает бабушке природной гармонией. Я бывала на Байкале неоднократно, именно так озеро зимой и выглядит, удивляя своей прозрачностью. И летом у меня было к озеру ощущение священного трепета, оно мне казалось живым и загадочным. Спасибо за публикацию!🎼🌄
        1. Дмитрий
          2069
          Эксперт
          30 июня 2022, 07:41
          Секрет долголетия бабы Любы прост -активный образ жизни и радость от созерцания природы! Интуитивное почти детское чувство восприятия окружающего мира и отношение к себе.

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Авторизоваться
          Картина С.Н. Лазарева
          Перед рассветом
          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Добрый вечер.

          Мне почему-то стало интересно что за город такой «Капийск». Стал искать в интернете, оказывается это Каспийск, и история эта произошла в этом году.

          Было дело, я тоже начинал заниматься тайским боксом и кикбоксингом. Слава Богу, спустя пару недель, на одной из тренировок, во время челночного бега, на разминке, я сломал ногу при торможении, малую берцовую кость на левой ноге. Я тогда уже был знаком с исследованиями. Это было лет 9 назад. Боли я не почувствовал, ...
          От С. Н. Лазарева
          Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
          Здравствуйте автор письма.Раз Вы уже осознали, уже началась работа.Желаю удачи на пути развития.Это счастье!
          От С. Н. Лазарева
          Вопрос от начинающего читателя: «Накрыла гордыня. Как в...
          Спасибо, дорогая автор письма! Сегодня прочитала и в очередной раз убедилась, как верно выражение «учитель приходит, когда ученик готов».  Именно сегодня мне нужны были эти слова и мысли, изложенные В...
          Письма читателей
          Все просто, как ветер, как море, как солнце
          Читайте также
          История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
          Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
          27 июля 2023
          2
          741
          Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
          За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
          26 июля 2023
          2
          603
          Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
          Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
          25 июля 2023
          1
          593
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          0