Вдохновение
7 июня 2022

Доктор № 56872

Врач в полосатой робе с нашитым на груди красным треугольником и номером 56872 делал невозможное — вытаскивал с того света, прятал от эсэсовцев, обманывал лагерное начальство.
3
447
Доктор № 56872

«Нас может спасти только Шварцдок!» — говорили приговорённые к смерти в концлагере Дахау. И врач в полосатой робе с нашитым на груди красным треугольником и номером 56872 делал невозможное — вытаскивал с того света, прятал от эсэсовцев, обманывал лагерное начальство. Он понимал, что рискует жизнью, но продолжал бороться за каждого узника Дахау.

Фёдор Врублевский родился в крестьянской семье на Ставрополье, в 1930 году закончил Астраханский медицинский институт и приехал работать в Горький.

Молодого хирурга отличало желание помочь людям и стремление использовать в работе новые методы, получать новые знания. В Горьком он женился. У Фёдора и Марии Врублевских родились сын и дочь. Но началась война. Врач-хирург областной клинической больницы и ассистент кафедры нормальной анатомии Горьковского мединститута Фёдор Иустинович Врублевский был призван на фронт в июле 1941 года. Буквально через несколько месяцев наши госпитали под Вязьмой попали в окружение и врач из Горького оказался в плену.

В немецких концлагерях Врублевский пробыл до 1945 года.

«Первым лагерем, куда попал Фёдор Иустинович, — Эбенроде в Восточной Пруссии, — написала в своих воспоминаниях родственница легендарного врача Людмила Врублевская. — Там он заболел тяжёлой формой сыпного тифа. Немецкий врач, останавливаясь у его койки, неоднократно говорил: «Этот скоро умрёт!» А другой лагерный врач, харьковчанин Борис Рубашкин отвечал мысленно немцу: «Нет, он не должен умереть!» Просиживая рядом с больным ночи напролёт, он выходил товарища».

После выздоровления Врублевского отправили в лагерь Гогенштейн. Там он уже сам лечил узников, больных туберкулёзом... Вместе с тремя товарищами сбежал из Гогенштейна через подкоп, сделанный под полом дезинфекционной камеры...

Фашисты поймали их уже на оккупированной территории СССР, под Пинском. Опять плен, а затем ещё один неудачный побег....

После двух попыток к бегству пленных отправляли в тюрьму или в концлагерь. Так Врублевский оказался в Дахау.

Спустя годы после войны один из узников концлагеря Николай Дерявко написал о Врублевском: «Его знал весь Дахау. Многие любили его. Фёдор Иустинович — хирург, мастер высшего класса. Он предельно скромен. Скромных вначале не замечают. Но потом люди начинают удивляться: «Что за человек!»

Фёдор Иустинович, рискуя жизнью, освобождал от каторжного труда измученных концлагерников. В нише водосточной ямы он спрятал медикаменты, которые могли понадобиться во время восстания.

Он был агитатором, распространял сводки Совинформбюро. Человек редкого мужества и доброты. Он всегда улыбался, даже на допросах». Да, доктор Врублевский, оказавшись в немецком плену, не хотел сдаваться, он продолжал делать своё дело — лечить людей и утешал узников. И надеялся освободиться из плена.

Вскоре у доктора Врублевского появился помощник — польский паренёк Франтишек. Удивительно, но даже в концлагере врачи смогли найти способ спасти людей. Врублевский и Франтишек спрятали и выходили генерала Михайлова и многих других. Шварцдок («чёрный доктор», так его называли за цвет волос) использовал и право освобождать людей от работы.

Тех, кто совсем обессилел от тяжёлого труда, тех, кто вызвал гнев эсэсовцев, он забирал в лазарет и пугал немцев эпидемией тифа. Разумеется, Врублевский понимал, что если обман раскроется, его тут же повесят. Доктор Врублевский умудрялся добыть и пронести совсем ослабленным пациентам картофелину или ломтик хлеба.

Вместе с Франтишеком они придумали схему спасения, приговорённых к смерти. «Приговорённого допрашивали, пытали, ломали ему кости, а затем приводили на перевязку в лазарет, чтобы завтра начать все зверства сначала, — пишет Людмила Врублевская. — Были случаи, когда доктору удавалось подменить приговорённого к смерти».

Освободили Дахау 29 апреля 1945 года. Здесь были убиты 70 тыс. человек. Из тех, кто дожил до свободы, многие потом говорили, что сохранить им жизнь и не впасть в отчаяние помогали врачи из числа таких же узников.

Среди этих докторов, помогавших людям в таких тяжёлых условиях, был и горьковский доктор — Фёдор Врублевский.

Освободившись, он всю жизнь отдал медицине. Умер в 1988 году.

Комментарии
  1. Андрей
    3705
    Эксперт
    07 июня 2022, 15:32
    ❤️Спасибо чудесному доктору за главное чудо в душе -за любовь непрекращающуюся неугасающую и только усиливающуюся по образу и подобию Творца души❤️Спасибо👍😊❤️
    1. Лилия
      2340
      Эксперт
      07 июня 2022, 15:50
      Спасибо большое за трогательный рассказ! За рассказ об умении сохранять равновесие, мужество и улыбку в нечеловеческих условиях. Это действительно Божий дар — лечить ближнего своим примером! Низкий поклон всем военным врачам за их жертвенность, великодушие и помощь ближним!  
      1. Пролга 21
        9458
        Старейшина
        07 июня 2022, 22:39
        Всё дальше уходит в прошлое Великая Отечественная война. Даже читая о том, что пришлось пережить фашистским узникам, поражаешься тем ужасам, которые вытворяли фашисты. Преклоняю голову перед героизмом доктора Фёдора Врублевского!

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Авторизоваться
        Картина С.Н. Лазарева
        Осеннее счастье
        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
        От С. Н. Лазарева
        Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
        Здравствуйте.
        Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
        От С. Н. Лазарева
        Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
        Учитель приходит, когда готов ученик. 
        Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
        Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
        Письма читателей
        Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
        Читайте также
        История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
        Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
        27 июля 2023
        2
        755
        Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
        За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
        26 июля 2023
        2
        613
        Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
        Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
        25 июля 2023
        1
        604
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        0